Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты о борще

Интересные факты о борще

  • Борщ – разновидность супа на основе свеклы, которая придаёт ему характерный красный цвет.
  • Борщ является традиционным блюдом восточных славян, основным первым блюдом южнорусской и украинской кухни, также широко распространен в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у поляков, литовцев, румын и молдаван.
  • Существует такое географическое понятие, как «борщевой пояс», который охватывает территории, на которых традиционно готовят борщ – от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь и Российские регионы на Волге и Днепре.
  • Первыми окислителями для борща служили сыворотка, простокваша, кислая капуста, ягоды или незрелые яблоки. Томатная же заправка появилась в украинском борще только в конце XIX - начале XX веке, когда окончательно прижились американские помидоры.
  • В национальных кухнях стран Запада борщ отсутствует. Культурный шок американца, впервые пробующего борщ, обыгран в комедии «Полицейская академия 7: Миссия в Москве». Хотя ситуация быстро меняется, ныне щи и борщ не являются экзотическими блюдами и становятся все более популярными.
  • По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от названия растения борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу.
  • В тибетской медицине в разделе «средства от демонов» есть одна пропись, содержащая свеклу, морковь, капусту, поваренную соль и красный стручковый перец. Все эти компоненты нужно просто варить, постепенно добавляя их в отвар, а потом просто съесть вместе с отваром. Пока в Европу из только что открытой Южной Америки не завезли помидоры и картофель, и пока народ не сообразил, что и картофель, и помидоры – не только экзотические садовые растения и комнатные цветы, но и еда, то есть – до конца XVI века наш борщ выглядел примерно так, как это самое тибетское «средство от демонов «бхутта» – эликсир, прогоняющий печаль, дурные мысли и увеличивающий любовную силу равно у мужчин и у женщин».
  • В России борщ упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов, в XVI веке борщ рекомендовал Домострой.
  • Четких канонов приготовления борща нет. Разные народы имеют свои тонкости и особенности его приготовления.
  • Существует много региональных разновидностей борща, но в целом, борщи можно разделить на два вида: горячий (красный) и холодный.
  • С борщом связано много поверий, например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника, потому он является традиционным блюдом на украинских поминках.
  • Борщ, как сытное и вкусное блюдо, в некоторых местах ели чуть ли не по три раза в день. Вероятно, отсюда и пошло понятие слова переборщить – то есть перейти меру.
  • Украинские СМИ используют неофициальный «индекс борща» (аналог «индекса Биг-Мака») для оценки покупательной способности различных валют, а также определения реальной инфляции гривны. Индекс борща — это цена продуктов, необходимых для приготовления одинаковых объёмов борща , в ценах, средних по той или иной местности, либо на определённую дату. Используется этот индекс и в России.
  • В 2005 году почта Украины выпустила блок, состоящий из 2-х марок с изображением набора продуктов для традиционного украинского борща.
  • Во время проведения ЕВРО-2012 в киевской фан-зоне учили варить борщ.
  • На Сорочинской ярмарке ежегодно проходит «Фестиваль борщу».
  • В небольшом городке Борщёв, расположенном на Тернопольщине каждую осень проходит фольклорный фестиваль «Борщ-їв», идея таких фестивалей распространилась и по всей стране.
  • Фестивали борща и щей проходят и в России.
  • В США, недалеко от Нью-Йорка, находится местность под названием Борщевой пояс (другие названия Еврейские Альпы, Страна Соломона). Название эта местность получила из-за евреев-ашкеназов, выходцев из России, с Украины и из Польши, которые селились здесь и считали борщ своим традиционным блюдом.
  • Борщ входит в состав космической пищи. Кстати, автоматы по ее продаже появились в Москве, Санкт-Петербурге и Кирове в музее Циолковского. Наибольшей популярностью в космическом меню пользуется борщ.
  • Как популярное блюдо борщ упоминается в литературе, одной из последних таких работ является спектакль Александра Гутина «Борщ».
  • Горячими поклонниками украинского борща были такие известные личности как писатель Николай Гоголь, императрица Екатерина II, и Александр II, знаменитая на весь мир балерина Анна Павлова; Жан-Поль Бельмондо – известный любитель борща, но борща не в нашем привычном понимании, а особенного борща с капучино; любили борщ Никита Хрущев, Виктор Янукович; Михаил Саакашвили любит украинский борщ с пампушками… Шеф-повар ресторана интеллектуальной кухни «Эрудит» Екатерина также предпочитает борщ.
  • Кстати, говорят, что умение варить борщ – козырь, способный на определенном этапе виртуального общения на сайте знакомств перебить размер бюста и некоторые другие аналогичные вещи.. И есть шуточное утверждение, что, согласно исследованиям ученых, кастрюля борща способна продлить брак…

Виды борща

  • Существует более 70 составленных и описанных рецептов красного борща, самым сложным и самым дорогим из которых считается «Киевский борщ». Для него варится бульон из говядины, свинины и баранины и кроме обязательных составляющих в него добавляется хлебный квас.
  • Полтавчане варят борщ на основе куриного бульона и обязательно кладут галушки, традиционные для своего региона.
  • На Житомирщине борщ имеет две разновидности: «коростенский» на сухофруктах и «полесский» с вялеными грибами.
  • Галичане в древности готовили очень жидкий борщ, без картофеля, а только из свеклы, приправляя зажаркой и добавляя для кислоты яблочный или вишневый сок.
  • В классический Украинский борщ в самом конце варки обязательно кладут свежее свиное сало, толченое с чесноком, солью и зеленью, снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса (если дольше, то лучше) и только тогда его подают.
  • На Закарпатье борщ готовят очень редко, а рецепт состоит только из одной картошки и свеклы, закарпатцы называют его «львовским».
  • В еврейской кухне борщ готовится исключительно на курином мясе, добавляется достаточно много сахара и отварная свекла.
  • Борщ литовский – это холодный борщ с тёртой свёклой, кефиром и свежими огурцами.
  • В Белорусский борщ кладут копченые свиные ребрышки и говяжью грудинку, и готовится он без капусты, и не заправляется салом и чесноком, свекла добавляется только готовая, а заправка готовится без томатов, но с добавлением муки.

Еще о первых блюдах

Первые блюда
Его величество Суп
Супы в русской кухне
Интересные факты о супе
Интересные факты о борще
Праздники и фестивали супа, ухи, щей и борща
Музеи супа
Анекдоты о борще
Анекдоты о супе
Сергей Воропай. «Целебная уха из петуха»
Сергей Воропай. «Муромский борщ»
Сергей Воропай. «Суп гороховой брикетированный»
Сергей Воропай. «Рецепт борща»
Кроссворд о первых блюдах «Буйабес с лебедями»
 


Просмотров 16,129 (9,985 Уникальный)
Опубликовал admin (05 фев : 13:27)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд  "Литературный бутерброд"
Случайный кроссворд Кроссворд "Литературный бутерброд"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16