Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Декабрь                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни. Ноябрь                                

Всемирный день яйца в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Дни вегетарианства в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Праздники и фестивали щей, борща и супа


Международный день супа

Суп является важной частью ежедневного рациона питания, подтверждением этому служит тот факт, что 5 апреля Отмечается Международный день супа.

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне.

Суп имеет давнюю историю, в Древнем Китае его варили еще за 100 лет до нашей эры.

Сегодняшнее понимание суп как блюда, ставшего ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. Широкое же распространение в Европе и России супы получили лишь к XVIII веку. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I

Рецепты супов существуют в национальной кухне любой страны. Готовят их как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус.

Праздник становится особо актуальным сейчас, когда в современном ритме жизни не хватает достаточного времени на сон и на нормальную пищу. Во многих странах в этот день проводятся акции, направленные на разъяснение важности правильного питания и употребления первых блюд.

Международный день супа можно отметить традиционным застольем, отдав предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному.

Национальный день домашнего супа в США

Есть в кулинарном календаре США Национальный день домашнего супа (National Homemade Soup Day), отмечается он ежегодно 4 февраля.

Конечно, в США существует целая индустрия готовых продуктов и блюд, не требующих длительного приготовления, в том числе и консервированных супов, которые нужно только подогреть после открытия банки. Но и в обществе с бешеными ритмами и инновационными технологиями домашняя еда имеет особую ценность, в том числе домашний суп, приготовленный своими руками. Поэтому и существует такой вроде бы необычный праздник, чтобы напомнить о пользе домашней еды в уютном доме, где она готовится с любовью и старанием.

Международный фестиваль супа в Кракове, Польша

На Международном фестивале супа в Кракове, который проходит ежегодно в Казимеже — одном из самых старых и красивых кварталов города — традицией является бесплатное угощение польским супом журек. Это кислый суп на закваске из ржаной муки, с копченым мясом, яйцом и сметаной. Традиционно он подается прямо в круглом хлебе – красиво, удобно и необычайно вкусно и сытно.


праздники и фестивали супа

Кроме журека можно попробовать и другие супы, начиная от самых простых консервированных из пакетика и заканчивая самыми изысканными из лучших местных ресторанов.

Супы в Польше обожают, ими гордятся и всенепременно включают в любую трапезу — от скромной домашней до парадной туристическо-показательной. А вообще супов здесь невероятное количество. Одним из самых необычных польских первых блюд является чернина — темный суп с гусиной кровью, потрошками и сухофруктами. Очень любят здесь острые супы с овощами и ветчиной, грибной суп-юшку с вермишелью, холодник на свекольном квасе, красный борщ с миниатюрными пельменями-ушками, крупник, капустник, томатный суп, прозрачный бульон с кнедликами…

В рамках фестиваля проходит конкурс на лучший суп. Индивидуальным участникам нужно приготовить минимум 10 литров супа, владельцам ресторанов – 30 литров, а также раскрыть рецепт приготовления супа. Победителя выбирает компетентное жюри.

Фестиваль супа и гуляша в Праге, Чехия

Фестиваль супа и гуляша проходит в Праге на набережной в октябре.

Посетители смогут отведать супы, приготовленные по рецептам со всего мира. Теплые и согревающие блюда как нельзя кстати подойдут для кулинарного фестиваля под открытым небом.

праздники и фестивали супа

По традиции, продегустировать можно будет кулинарные изыски со всех мест нашей планеты: начиная от традиционных азиатских супов и заканчивая изысканными французскими крем-супами. Представлены на фестивале будут национальные рецепты разных стран: Испании, Армении, Венгрии, Италии, Марокко, Франции, Перу, Таиланда, Мексики, Вьетнама, Австрии, Японии и так далее. Кому будет мало супов, смогут попробовать прекрасные домашние гуляши и соусы. Заедаться все это великолепие будет хрустящими булочками и традиционными кнедликами. Рекой потечет пиво и сидр.

В цену входного билета включены персональная ложка, журнал-гид по фестивалю и небольшой презент.

Фестиваль супа в Больнье, Италия

Международный фестиваль супа в Болонье традиционно организуется в воскресенье накануне 25 апреля, дня освобождения Италии. В народе его называют «суп на улице».

праздники и фестивали супа

Фестиваль супа в Болонье – это грандиозное гастрономическое событие Италии, в котором могут принять участие все желающие. Для этого необходимо сварить не менее 10 л супа, вынести его на улицу и угостить прохожих бесплатно. Оценит блюдо специальное жюри, а также сами гости фестиваля.

Победитель выбирается путем народного голосования и получает в качестве награды золотой половник. Конкурсанты, занявшие второе и третье место, получают соответственно серебряный и бронзовый. Также предусмотрены премии за оригинальность.

Помимо итальянских хозяек и поваров-любителей в фестивале участвуют профессиональные шеф-повара лучших ресторанов Италии, а также приезжают кулинары из Франции, Германии и других стран. Но у них, разумеется, свое собственное первенство.

Фестиваль обычно проходит на нескольких улицах города, сопровождается веселой музыкой, театральными и цирковыми представлениями, а заканчивается чествованием победителей, всеобщим угощением и вечеринкой с танцами и музыкой.

Международный фестиваль супа и рыбы
(Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce)
в Фано, Италия


Основоположником этого фестиваля стал суп бродетто. Это не просто знаменитый итальянский рыбный суп, а вариант, который готовится на Адриатике. В нем используется белая рыба, которая обитает в местных водах, а также креветки, или/и мидии, и вообще, любые дары моря, которые хочется добавить. И, естественно, итальянские специи. Этот суп отличается густотой, ароматом и исключительным вкусом.

праздники и фестивали супа

В программе фестиваля не только дегустации кулинарных изысков, но и конференции, презентации кулинарных книг, конкурсы и кулинарные шоу от известных итальянских шеф-поваров ресторанов, отмеченных звездами Мишлена. На набережной устанавливается более 50 стендов-павильонов, но различные гастрономические шедевры можно попробовать и в местных ресторанах-участниках фестиваля.

Фестиваль проходит в Фано в начале сентября,

Фестиваль супа в Бельгии

В Бельгии уже несколько лет подряд во второй декаде января проводится «Неделя супа».


Целью этой необычной акции является пропаганда супа и здоровой пищи. В этот день овощной суп (каждый год разный) смогут бесплатно попробовать жители крупных городов Бельгии.

Суп обычно разливают в пластмассовые стаканчики, сопровождая процесс кратким рассказом о полезных для организма свойствах горячей похлебки и о рецепте ее приготовления.

Организаторы фестиваля уверяют, что мероприятие действительно повысило его популярность супа, и он стал постепенно возвращаться в меню бельгийцев.

Фестиваль супа в Санкт-Петербурге

В рамках «Фестиваля воды», который будет проходить в «Ленэкспо» с 22 по 23 июля 2017 года, предполагается устроить кулинарный праздник, который идеально впишется в общую концепцию мероприятия. Так, в гавани появится самый большой в Северной столице суповой ресторан, где вместе соберутся лучшие представители ресторанной индустрии и энтузиасты мира уличной еды.

Главным героем большого гастрономического фестиваля станет суп. Гостям повара представят свои лучшие находки в приготовлении супов, предложив попробовать массу порой весьма неочевидных вариаций на тему первого блюда: от горохового супа до минестроне, от ухи до буйабеса. А также предложат отведать летние холодные супы: окрошку, вишисуаз, гаспачо и другие суповые диковины.

Кроме познавательной части фестиваля будет, конечно, и богатая развлекательная программа с большим количеством водных аттракционов, пенными забавами и морскими состязаниями. Кроме того, на сцену выйдут популярные российские артисты.

Фестиваль волжской ухи в Вольске

В Саратовской области закладываются традиции проведения фестиваля ухи. Он проходит весной.

Праздник начинается с парада команд-участниц и костюмированного шествия. Команды готовят уху на набережной, которую могут попробовать все желающие, в центре Вольска организовываются развлекательные площадки, игровой городок для детей и ярмарка «Город мастеров». На рыбном базаре рыболовецкие хозяйства и предприниматели предлагают покупателям живую, вяленую и копченую речную рыбу.

Организовываются выступления самодеятельных артистов и клубов города. Для участников фестиваля организуют бесплатные прогулки по Волге на катере на воздушных крыльях «Восход». Этот праздник стал идеей для событийного туризма в городе.

Фестиваль «Великая Ростовская Уха –
десять веков традиций»

Фестиваль «Великая Ростовская Уха – десять веков традиций» проводится на берегах древнего и загадочного озера Неро в предпоследний выходной мая.

праздники и фестивали супа
«Великая Ростовская Уха – десять веков традиций» – новое для Ярославской области событие в формате гастрономического фестиваля. Первый фестиваль ухи с размахом прошел в Ростове Великом в 2014 году и привлек значительное внимание жителей и гостей древней ростовской земли.

Программа фестиваля расширяется. Фестивальная программа предусматривает и мастер-классы от известных шеф-поваров, и интересные рассказы о русских традициях, обрядах и легендах, связанных с ловлей и приготовлением рыбы, и угощения ухой, рыбными пирогами, расстегаями и прочими деликатесами из древних кулинарных книг и потаенных рецептов. А также веселые песни и пляски, конкурсы и аттракционы и другие развлечения.

Ключевое событие фестиваля – конкурс на Лучшую Уху, в котором могут принимать участие все желающие. Состав каждой команды – от 3 до 10 человек, время приготовления ухи ограничено 2,5 часами. Оценить вкус ароматных шедевров и выставить им оценки может каждый желающий. Предусмотрен для участников и творческий конкурс.

Гастрономический фестиваль «Донская уха»

Фестиваль «Донская уха» проходит под Азовом, в хуторе Курган уже 10 лет.

праздники и фестивали супа

Провести день на берегу Дона, искупаться в реке, попробовать местную уху, посмотреть выступления народных творческих коллективов, поучаствовать в конкурсах и мастер-классах приезжают из разных регионов России.

На фестивале проходит конкурс на самую вкусную уху, в нескольких номинациях.

Фестиваль борща в Борщеве, Украина

В городке Борщев Фестиваль борща "Борщ-Їв" проходит ежегодно проходит в сентябре, а сам город становится столицей украинского куховарства. Местные хозяйки соревнуются в приготовлении национального блюда, которое в древности дало название этому небольшому населенному пункту.

праздники и фестивали супа

По легенде, когда турки захватили этот город, они захотели отведать местной кухни. Хозяйка дома, где остановились турки, сварила борщ в большом котле, однако привередливым постояльцам все время что-то не нравилось, пока разъяренная хозяйка дома не ударила их атамана черпаком по лбу и утопила в котле с борщом. Потому и город так назвали — Борщев (по-украински — Борщів, — что означает "Борщ ел").

В рамках фестиваля «Борщ-Їв» обычно проходит выставка-конкурс борщеварения, и развлекательная программа (разнообразные соревнования, конкурсы, забавы и другие развлечения) для местных жителей и гостей Фестиваля, соревнования по приготовлению избранных рецептов борща и непременно бесплатная дегустация.

Борщ — самое распространенное блюдо в Украине. В Украине насчитывается около 350 рецептов приготовления борща. Причем в каждом городе и селе свой особенный рецепт. Единственно верного рецепта борща нет, у каждой хозяйки найдется свой собственный — фамильный, эксклюзивный, фирменный... Поэтому идея Фестиваля борща, зародившаяся в Борщеве, распространилась по всей стране, и теперь Фестивали борщей проводятся по всей Украине (обычно на День какого-нибудь города или после него).

Фестиваль «Чагода – родина серых щей»

Серые щи – гастрономический бренд Вологодчины, их можно найти на «Вкусной карте России», где регион представлен также знаменитым вологодским маслом.

праздники и фестивали супа

Учредителями фестиваля стали администрация Чагодощенского муниципального района и администрация МО поселка Чагода. Первый фестиваль прошел в 2015 году в честь 90-летия поселка Чагода, а также в честь Дня России. На церемонии торжественного открытия праздника автор проекта «Вкусная карта России» москвич Алексей Козловский вручил организаторам фестиваля новую карту, где среди гастрономических достопримечательностей Вологодчины теперь значится не только масло, но и серые щи.

В рамках культурной программы фестиваля прошла презентация сборника стихов и рецептов «Чагода – родина серых щей», который был создан во время подготовки к фестивалю. Идея создания сборника состоит в том, чтобы сохранить гастрономические традиции Чагодощенского района, активизировать творчество жителей Чагодощенского края.

В программе фестиваля предусмотрена дегустация блюд, выставка-продажа местной продукции, различные конкурсы и развлечения.

На следующем фестивале, в 2016 году, на Вологодчине появился новый памятный знак – «Вкусная верста». которая стала настоящим памятником серым щам. Теперь отсчет расстояния до народных традиционных блюд, попавших на «Вкусную карту России», будет вестись и от маленького вологодского поселка Чагоды.

Проходят фестивали щей и в других городах России.

* * *
Конечно, это не все праздники и фестивали любимых народом первых блюд. Будем признательны, если вы дополните наш список новыми данными. Оставить сообщение или ссылку можно в комментариях.

Еще о первых блюдах

Первые блюда
Его величество Суп
Супы в русской кухне
Интересные факты о супе
Интересные факты о борще
Праздники и фестивали супа, ухи, щей и борща
Музеи супа
Анекдоты о борще
Анекдоты о супе
Сергей Воропай. «Целебная уха из петуха»
Сергей Воропай. «Муромский борщ»
Сергей Воропай. «Суп гороховой брикетированный»
Сергей Воропай. «Рецепт борща»
Кроссворд о первых блюдах «Буйабес с лебедями»



Просмотров 752 (492 Уникальный)
Опубликовал admin (23 июл : 12:20)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.
Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд `Ветчина в крыжовнике`
Случайный кроссворд Кроссворд `Ветчина в крыжовнике`

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15