Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кулинарный календарь. Февраль

В феврале немало праздников, которые отмечают определенными блюдами и напитками. Это и профессиональные праздники, и народные, и даже далекие от кулинарии, но, тем не менее, вошедшие в наш Календарь гурмана и кулинара.

Кулинарный календарь. Февраль

1 февраля. Международный день десерта

Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира. Это блюда, подаваемые после основного приёма пищи для создания приятных вкусовых ощущений.
Десерты имеют свою историю, появление некоторых из них даже обросло легендами. А а некоторые десерты связаны с именами знаменитых исторических личностей.
Праздник Международный день десерта носит неофициальный характер и распространяется преимущественно благодаря поклонникам и сети Интернет. Правда, до сих пор среди любителей сладкого не сформировалось общее мнение относительно того, когда же отмечать День десерта. Кто-то ратует за встречу его 12 ноября, кто-то – 1 февраля. Появление второй даты связано с невероятной популярностью десерта кейк-поп, созданного в США с участием блогера и кондитера Энджи Дадли и получившего в 2008 году широкое распространение и признание.
Тирамису, грильяж, пудинг, чак-чак, чизкейк, эклер, марципан, шарлотка, штрудель, мороженое… Это далеко не полный перечень современных десертов, этот список можно продолжать и продолжать.
Популярность вкусных блюд, именуемых десертами, дошла до того, что среди неофициальных праздников начали появляться дни, посвящённые тому или иному десерту – например, День торта, День Нутеллы, День эскимо, День морковного торта, День пирожных, День шоколада и т.д. И, наконец, появился новый праздник, объединяющий все эти праздники сладкоежек.
Кстати, десерт – это не только для сладкоежек. Десерт не всегда является сладким блюдом, иногда в этом качестве выступают сыр или икра.
Хотя дата Международного дня десерта ещё не определена окончательно, но полакомиться любимым десертным блюдом даёт лишнюю возможность.
Празднование Международного дня десерта можно провести по любому сценарию. Как самостоятельно, так и с друзьями. И если не приготовить самостоятельно свой любимый десерт, но уж насладиться чем-то вкусненьким в любимом кафе определенно стоит.

2 февраля. Имболк в Ирландии

По одной из версий, название праздника Имболк (Imbolc) происходит от древнеирландского слова mblec – «молоко». В феврале, на пике зимы, иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам, поэтому считалось, что  надо провести эту ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению.
Во времена язычества на Имболк взбивали масло со свеженадоенного молока, и в качестве жертвоприношения в ночь на маслобойке оставляли кусок хлеба с маслом.
Имболк был днем очищения, в который было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью.
Также Имболк был тесно связан со священным огнем, очищающим землю и поддерживающим плодородие, и пробуждением солнца от зимнего сна, поэтому надо было оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу.
Традиционная пища в Имболк – молочная, а также пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком, причем желательно было, чтобы эти блюда (а также напитки) содержали изюм.
В Имболк также жертвовали курицу или цыпленка, которого закапывали рядом с водой: источником или рекой в жертву. В ночь на Имболк перед домом выкапывали ямку, куда выливали немного молока.
В Имболк гадали на будущее, на урожай и женихов. Кстати, этот день считался могущественным днем для любого колдовства. Именно в Имболк молодые ведьмы и колдуны проходят посвящение.
Празднуют Имболк не только в Ирландии.

3 февраля. Национальный день морковного торта 
(National Carrot Cake Day) в США


Морковный торт имеет давнюю историю – подобные десерты готовили в Европе еще в средние века. Морковь стали использовать в выпечке как доступный подсластитель (сахар был тогда дорогим продуктом, особенно для простых людей) из-за содержащегося в ней большого количества сахара, Так и появился морковный торт (англ. «carrot cake»), который сегодня стал одним из любимых американских десертов.
Кстати, наибольшую популярность Carrot cake приобрёл в 1970-1980-е годы, когда в США начались массовые поветрия в сторону здорового образа жизни и снижения потребления сахара. С тех пор он не теряет позиций. Считается, что морковный торт «здоровее», чем традиционный американский торт со сливочным маслом, взбитыми сливками и сахаром, поскольку основной ингредиент в нём – тертая морковь. К тому же в него часто добавляют еще орехи и изюм. Крем же для морковного торта традиционно делают из сливочного сыра, а не из масла, что добавляет ему неповторимый вкус.
               Читать дальше Морковный торт


3 февраля. Сэцубун
(Фестиваль разбрасывания бобов) в Японии


В
Японии существует национальный праздник, называемый Сэцубун который проходит в последний день перед весной по лунному календарю (3 февраля).
Это один из ритуалов о ниспослании обильного урожая, он представляет собой религиозное празднество, проводящееся в Японии на протяжении сотен лет. Связано это с давней историей: однажды в конце IX века с горы спустился злой дух, от которого только через 7749 дней ученые монахи догадались откупиться бобами. С тех пор с наступлением священного сезона сэцубун, когда весна идет на смену зиме, бобы принято жарить на огне и разбрасывать по всему дому, а во всех храмах обязательно проводят публичный обряд изгнания злых духов с обряд мамемаки, который обычно совершают специально приглашенные уважаемые и влиятельные личности города, популярные артисты, политики, борцы сумо. Одетые в традиционные праздничные одежды они из деревянных коробочек разбрасывают завернутые в белую бумагу, фольгу или золотые обертки соевые бобы. Весь этот обряд полон шума и веселья.

Согласно традиции необходимо съесть столько бобов сколько вам лет, и еще один, чтобы в будущем году быть здоровым и удачливым. В настоящее время соевые бобы иногда заменяют арахисом.
Другой ритуал, связанный с праздником Сэцубун, предполагает употребление специальных суши-роллов, которые при поедании нужно разворачивать в определенную сторону, каждый год в разную. Поедание полного ролла приносит удачу, хорошее здоровье, и длительную жизнь.

4 февраля. Национальный день домашнего супа в США

Есть в кулинарном календаре США Национальный день домашнего супа (National Homemade Soup Day), отмечается он ежегодно 4 февраля.
Конечно, в США существует целая индустрия готовых продуктов и блюд, не требующих длительного приготовления, в том числе и консервированных супов, которые нужно только подогреть после открытия банки. Но и в обществе с бешеными ритмами и инновационными технологиями домашняя еда имеет особую ценность, в том числе домашний суп, приготовленный своими руками. Поэтому и существует такой вроде бы необычный праздник, чтобы напомнить о пользе домашней еды в уютном доме, где она готовится с любовью и старанием.
               Читать дальше Его величество Суп

5 февраля. День Рунеберга в Финляндии

День Рунеберга – это общегосударственный праздник в Финляндии, отмечаемый по всей стране 5 февраля в день рождения известного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга Праздником этот день стал еще в начале 1900-х годов.
Традиционно ко Дню Рунеберга происходит присуждение премии Рунеберга – престижной литературной награды Финляндии, которая ведет свою историю с 1987 года.
Интересной традицией этого праздника является угощение пирожными Рунеберга, изготовленными по рецепту жены поэта Фредерики. По легенде, она готовила их своему мужу, который был большим сладкоежкой и любил начинать свой день с чего-нибудь вкусненького.
    
Читать дальше Константин Кучер. 5 февраля: День Рунеберга в Финляндии
     Читать дальше Константин Кучер. Главное блюдо февраля в Финляндии. Пирожное Рунеберга
              

5 февраля. Всемирный день Нутеллы (World Nutella Day)

Отмечается этот праздник с 2007 года, когда американка Сара Россо – блогер, проживающая в Италии, предложила провести 5 февраля 2007 года Всемирный день Нутеллы, и первое празднование Дня Нутеллы прошло на родине продукта в Италии. Инициатива была подхвачена миллионами почитателей этого вкусного продукта, и ныне праздник уже получил международное признание.
Нутелла – шоколадно-ореховая паста родом из Италии. История её появления интересна, и начинается она в послевоенные годы в итальянском городе Альба. В 1946 году кондитер и владелец пекарни Пьетро Ферреро начал производить шоколадные батончики мягкой консистенции под названием «Джандуйя», по имени одного из местных карнавальных персонажей. Дело в том, что ввоз какао в Италию в первые послевоенные годы был ограничен. Это подтолкнуло Пьетро Ферреро использовать в добавление к какао-маслу новый ингредиент, которым стали обжаренные и перемолотые лесные орехи, в изобилии произраставшие в том регионе. Мягкие шоколадно-ореховые батончики пришлись по вкусу местным детям и стали пользоваться большим спросом.
Популярность Нутеллы такова, что позволила компании Ферреро выпустить рекламный слоган следующего содержания: «Чем был бы мир без Нутеллы?».
Сегодня продажи шоколадно-ореховой пасты Нутелла приносят компании Ферреро до трети дохода, а сама паста в 2007 году вошла в число 10 простейших идей, принесших миллиардные доходы.
В этот день по всему миру устраиваются шествия и концерты, флешмобы, торжества и дегустация всевозможных блюд с использованием Нутеллы: тортов, пирожных, булочек, коктейлей и т.д.
Праздник проводится во многих городах мира, среди которых оказался даже виртуальный город Нутеллавилль, в котором можно читать стихи, рецепты и многое другое, посвящённое Нутелле.

6 февраля. Международный день бармена

М
еждународный день бармена отмечается в День Святого Аманда, покровителя виноделов, торговцев вином, пивоваров, владельцев баров и ресторанов и, наконец, работников баров. В этот день устраиваются красочные бармен-шоу, конкурсы барменов и другие зрелищные мероприятия с дегустацией различных коктейлей и других напитках.

9 февраля. Международный день пиццы

Это итальянское национальное блюдо представляет собой тонкую лепёшку с начинкой из томатной пасты, оливкового масла, помидор, моцареллы и базилика завоевало большую популярность по всему миру. И не случайно итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать своё историческое гастрономическое изобретение не просто национальным достоянием, а частью Всемирных ценностей.
История этого блюда началась ещё с античных времён, само же слово «пицца» происходит от латинского слова, означающего «лепёшка». Такие лепёшки из теста, с начинкой из разнообразных ингредиентов были известны в Италии, Греции, Персии. Однако именно итальянские мастера кулинарного искусства придали пицце тот незабываемый вкус, который продолжает покорять миллионы людей.
Изысканно и гармонично подобранное разнообразие вариантов начинки определило и разнообразие видов пиццы. История появления отдельных вариантов пиццы обросла даже легендами.
В Италии, где пицца почитается как национальное блюдо, действует Закон о пицце, строго регламентирующий как состав настоящей итальянской пиццы, так и весь процесс её приготовления вплоть до того, где должны произрастать ингредиенты и производиться сыр, как должно готовиться тесто и при какой температуре и каким способом блюдо должно готовиться.
Вместе с появление пиццы в итальянских городах появились и специальные пекари, готовившие пиццу – пиццайоло, а также пиццерии – рестораны, где можно было заказать и попробовать любимое блюдо.
Сегодня пицца продолжает оставаться одним из самых почитаемых блюд во всём мире. Она пользуется неизменно высоким спросом в ресторанах, а также остаётся одним из наиболее часто заказываемых блюд с доставкой на дом.
Пицца не раз попадала в Книгу рекордов Гиннесса. Так, например, изготовленная в Москве пицца площадью 22 квадратных метра с картой Москвы.
Международный день пиццы проводится не только на родине этого блюда – в Италии, но и по всему миру. Неизменным участником этого праздника становятся пиццерии и рестораны итальянской кухни. Нередко к празднику бывают приурочены презентации, мастер-классы по изготовлению пиццы, выставки, ярмарки, дегустации. В Италии проводится фестиваль, в котором принимают участие лучшие мастера-пиццайоло.

Ещё о пицце

Интересные факты о пицце
Праздники пиццы

10 февраля. Всемирный день зернобобовых

Всемирный день зернобобовых (World Pulses Day) отмечается 10 февраля. Этот праздник был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года по инициативе правительства Республики Буркина-Фасо.
Зернобобовые – это сухие семена бобовых растений, то есть растений, плоды которых созревают в стручках (бобах). Самыми известными являются горох, фасоль и чечевица. Известно, что зернобобовые являлись частью рациона питания ещё в Древнем Мире, где выращивались специально.
Обладая высокой питательной ценностью, эти культуры способствуют решению проблем голода в отдельных регионах мира, а включение их в постоянный рацион питания положительно сказывается на здоровье людей. Высокое содержание белка играет роль по замещению животных белков, содержащихся в более дорогой мясной и молочной продукции, а содержание в составе зернобобовых культур растворимой клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов как нельзя лучше способствует нормализации многих пищеварительных процессов.
Учитывая все эти факторы, на декабрьском заседании 2013 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Всемирным годом зернобобовых, а в 2018 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН был установлен ежегодный праздник – День зернобобовых.
               Читать дальше Чем зернобобовые заслужили Всемирный праздник

10 февраля. День угощения домового — Велесичи, Кудесы

В этот день почитали как самого Велеса (главный славянский бог земли, воды, скота и подземного мира), так и его воинство. Детей божества принято было называть велесичами. Считается, что они переселились на землю с небес, и сейчас проживают среди людей.
Велесичи, которые поселялись на поле, автоматически становились полевыми. Кто попадал в воду – становился водяным. В лесу же проживали лешие, приходившиеся родственниками Бога музыки и торговли. Если же сын божества поселялся в доме человека, его называли домовым.
Считается, что домовые имеют доброе начало, и их основное предназначение – охрана жилища и его домочадцев.
Домовой для славян не был обычным нетленным духом. Он был полноценным хранителем очага, который относился к домочадцам так, как его почитали в этой семье. Поэтому все старались пребывать в хороших отношениях с домашним защитником. Особенно все старались задобрить домового в эту ночь. Для этого все хозяйки готовили вкусности, чтобы угостить велесова ребенка. Чтобы дар понравился домовому, в левом углу стола ставили рюмку, куда наливали хорошее красное вино. Рядом с ними клали пряник, конфетку и печенье. Напоследок говорились следующие слова: «Домовой-домовой, отведай моего угощения, не побрезгуй. Будь дому моему добрым хозяином, семье моей хранителем». А после ужина оставляли за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полуночи, когда домовой придет ужинать.
Название же праздника кудесы (бубны), указывает на то, что люди общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой.
В некоторых областях праздник отмечается по старому стилю — 28 января.

11 февраля. День кофе латте

День латте отмечают 11 февраля. Этот день посвящен этому вкусному кофейному напитку из эспрессо и вспененного молока, разновидности кофе с молоком, придуманной в Италии.
Латте - один из самых популярных напитков. Он давно стал частью европейской и американской культуры. Традиционно латте подают горячим, но по мере развития кофеен стали подавать и холодные версии латте.
Отмечается День Латте с 2019 года, инициатором праздника стала Компания Jefferson’s Coffee.

14 февраля. День Святого Валентина
или День всех влюбленных


Т
радиция дарить в этот день подарки для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги, теперь, кроме валентинок с поздравлением, принято дарить самые разные подарки, но коробочка конфет тоже не помешает.
               Читать дальше День святого Валентина

14 февраля. Праздник виноградарей в Болгарии

В
этот день мужчины отправляются на виноградники с домашним вином, налитым в деревянные сосуды-буклицы и угощением. Вино выливают на отрезанные три ветки от трех виноградных лоз, затем выбирают короля виноградника и везут его на телеге в деревню. Процессия обходит каждый дом, где их угощают вином. Затем начинается пиршеством за пышно накрытыми столами.

16 февраля. День свежего ананаса.

Считается, что этот праздник зародился на Гавайях, где выращивают большое количество ананасов. Полвека назад именно на Гавайях был выведен вкуснейший сорт «DEN MONTE GOLD», который был по достоинству оценен гурманами. В нем удивительным образом сочетается терпкость, сладость и сочность.
Ананас хохлатый (так по-научному называется это растение) — тропический плод, уроженец засушливых плоскогорных районов Бразилии. Первыми европейцами отведавшими его в конце XV века стали члены команды Христофора Колумба, и он показался божественным лакомством. Благодаря своим отменным вкусовым качествам, этот тропический плод настолько понравился европейцам, что они начали выращивать его в других частях света. На сегодняшний день больше всего ананасов производят такие страны, как Коста-Рика, Филиппины и, конечно же, Бразилия.
Плод ананаса – соплодие, состоящее из большого количества сросшихся друг с другом ягод. Вес его может достигать 16 кг!
Это тропическое лакомство не только сочное, сладкое и ароматное, но еще и приносит очень большую пользу для нашего здоровья. Оно богато витаминами (аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, филлохиноном, никотиновой кислотой). В нем содержится и немало витаминных веществ, представляющих группу В, особенно тиамина. Этот плод также является кладезем минералов: железа, марганца, фосфора, кальция, калия, магния.
Содержится в ананасе и такое вещество, как бромелайн. Ему приписывают способность сжигать жировые отложения и убирать лишний вес. Однако это всего лишь распространенное заблуждение. Этот фермент способствует ускорению пищеварительного процесса, имеет противовоспалительные и противоотечные свойства, хорошо разжижает кровь, препятствует образованию тромбов. Однако бромелайн есть только в свежих ананасах. После термической обработки этого вещества в них не остается.
Среди ценителей ананасов пока не сложилось каких-то особых традиций в этот день. Некоторые просто покупают ананас и наслаждаются его великолепным вкусом. Также из него в этот праздник можно приготовить различные блюда, чтобы разнообразить привычный рацион. Из ананаса можно сделать вкуснейшее варенье или выпечку. Также он может стать основой для полезного фруктового салата.
Кстати, 12 марта отмечается Всемирный день ананаса.

Ещё об ананасах:

Ананасы. История
Интересные факты об ананасах
Праздники и фестивали ананасов
Памятники ананасу
Анекдоты про ананасы
Ананасы в кулинарии

18 февраля. День продовольственной и вещевой службы ВС России

18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации. Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат. Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих.

20 февраля. День яблока в США (англ. Apple Day of USA)

Это неофициальный праздник, ежегодно проходящий в Соединённых Штатах Америки.
Традиционным атрибутом этого праздника стали всевозможные «яблочные конкурсы», такие, например, как стрельба из лука по яблокам или очистка яблока, где выигрывает тот, кто сумел срезать самую длинную кожуру с яблока, и различные веселые праздничные шоу. В кулинарных колледжах проходят мастер классы, посвящённые приготовлению блюд, где основным ингредиентом является яблоко.
Празднование Дня яблока в США проходит в рамках совместной программы производителей яблок по популяризации этого фрукта среди американских потребителей, так как яблоки обладают не только отличным вкусом, но и рядом уникальных свойств, полезных для организма человека в целом и сердца в частности.
В США производят около 100 сортов яблок, которые выращивают в 36 штатах страны. Более половины яблок, производимых в США, выращивают в штате Вашингтон.
В других странах также существуют аналогичные праздники, но отмечаемые в другие даты.

Еще о яблоках:

Яблоки. Истории, интересные факты, праздники, памятники, анекдоты и кроссворд

23 февраля. Национальный день бананового хлеба в США

Бананы появились в США в 1870-х годах и быстро обрели популярность, и даже стали наиболее востребованным фруктом на продуктовом рынке. Их начали активно добавлять в различные десерты.
Банановый же хлеб появился во времена Великой депрессии. Чтобы не выбрасывать перезревшие плоды домохозяйки, вынужденные на всем экономить, стали добвлять их мякоть в выпечку.
Помимо бананового хлеба, в этот февральский день в США принято угощаться и маффинами.

Масленица

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Часто Масленица выпадает на февраль.
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы – чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских – обязательно блины и лепёшки, у украинцев и белорусов – вареники, сырники и колодка.

Первая суббота февраля.
День коктейля «Писко сур» в Перу


В первую субботу февраля ежегодно в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» (National Pisco Sour Day). Это день самого популярного в стране коктейля, который готовят на основе виноградной водки «писко», известной перуанцам еще с XVI века. В феврале 2004 года праздник был учрежден официально.
Существуют несколько версий изобретения этого коктейля. По одной из версий коктейль «Писко сур» был изобретен более 50 лет назад в одном из баров столицы Перу Лиме. Рецепт его прост — в виноградную водку (8 частей) добавляют один яичный белок, лимонный сок (4 части), сахар или сироп (3 части), корицу или другие пряности по вкусу. Этот коктейль обычно не разбавляют и подают безо льда. Лимоны являются классическим ингредиентом коктейля, их разнообразие придает коктейлю вкус и аромат.
Празднование сопровождается всеобщим весельем, ритмами креольской музыки, танцами и бесплатными дегустациями коктейля «Писко сур» на улицах и площадях городов страны.
Традиционный национальный конкурс на изготовление лучшего коктейля проходит на юге страны, где находится основное производство виноградной водки «писко».

Вторая неделя февраля.
Всемирный день пельменя


Э
тот праздник родился в городе Ижевске в 2015 году. Проводится он ежегодно во вторую неделю февраля, а самые крупные мероприятия проходят в выходные дни.
На Пельменной неделе обычно проходит множество мастер-классов, как по приготовлению пельменей, так и по разным видам народного творчества. Проходят встречи с писателями, спортсменами, известными людьми, проводятся интеллектуальные игры и другие мероприятия, в том числе и необычные – Пельменный забег, Пельменный КВН, соревнования по новому командному виду спорта – удмурдскому квиддичу (квиддич – вымышленный вид игры из романов про Гарри Поттера с полетами на метле), только на метлах не летают, а используют березовую метлу-чужон для уборки территорий вместо клюшки при игре в хоккей с мячом… Также проходят концерты, выставки, и, конечно же дегустации пельменей с разной начинкой и других блюд удмуртской кухни и не только удмурдской.
Также проводятся фолк-фестивали и ярмарки-продажи продуктов и изделий декоративно-прикладного искусства.
В 2024 году Всемирный день Пельменя будет отмечаться 10 раз.

Первое воскресенье февраля.
День пудинга в Великобритании


В
Великобритании в первое воскресенье февраля празднуется День пудинга.

Самое большое торжество проходит в этот день в северном графстве Йоркшир, являющемся родиной многих блюд национальной кухни.
В ходе праздника повара соревнуются в приготовлении настоящего йоркширского пудинга по старинным рецептам, а для публики организованы интересные конкурсы и дегустация лакомых блюд. На этом кулинарном празднике можно попробовать разные виды этого национального блюда: пудинг с фруктами и джемом, щавелевый пудинг, лимонный пудинг...
Интересно, но пудинг «засветился» в британской литературе больше, чем какое-либо другое блюдо. В девятой главе «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэролла Алису знакомят с пудингом; героя повести Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» вынудили совершить кражу, соблазняя пудингом; героя романа Диккенса «Большие надежды» вообще заставляли на протяжении часа месить тесто для этого блюда. Всё сводится к одному – пудинг это даже больше, чем просто блюдо для англичан.
Кстати, пудинг – это традиционное рождественское блюдо англичан.
В Америке также есть такой же кулинарный праздник, но он отмечается 13 октября.

День пирожных в Исландии

Д
ень пирожных в Исландии (Buns Day или Bolludagur) отмечается ежегодно по всей стране в понедельник, за два дня до Пепельной среды (день начала Великого поста). Часто это выпадает на февраль.

Изначально дни, предшествовавшие Великому посту, отмечались обильными пирами, но в XIX веке из Дании была завезена новая традиция - потреблять особенного вида пирожные, наполненные взбитыми сливками и политые глазурью, называющиеся bollur. Особенно пришлась эта традиция по вкусу детям. В этот день принято, вооружившись шутовским разукрашенным хлыстом, будить родителей, выкрикивая название пирожных: «Bollur!». Сколько раз выкрикнешь – столько пирожных и получишь.
Принято в этот день детям маршировать по улицам, петь и выпрашивать пирожные в булочных.

Международный день блина

Международный день блина (International Pancake Day) обычно совпадает с «жирным» вторником и отмечается в Канзасе (США) в один из вторников февраля или марта, первый блинный праздник состоялся там в 1950 году.
А в английском городке Олби он проводится уже лет 500. Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году.
С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами: женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке.

Середина февраля.
Фестиваль лимонов в Ментоне, Франция


Знаменитый Фестиваль лимонов (Fete du Citron) во французском городе Ментоне на Лазурном берегу проходит уже более 80 лет. Он начинается в середине февраля и длится 15 дней. Праздник посещает большое количество туристов.
Для этого оформления праздника используют лимоны, апельсины и грейпфруты, из которых в городе вырастают апельсиновые замки, появляются сказочные персонажи из лимонов и огромные съедобные деревья! На все это уходит более сотни тонн цитрусов. Каждый год имеет свою тематику, что отражается в работах участников.
В рамках фестиваля проходит культурная программа с концертами, посвященными «лимонному празднику», танцами, песнями, конкурсами и костюмированными представлениями.
Фестиваль в Ментоне состоит из нескольких развлекательных частей: собственно экспозиция огромных композиций и скульптур, некоторые высотой более 10 метров (их монтируют из каркасов и затем «наряжают» цитрусовыми), дневные и ночные парады (ночной парад сопровождается фейерверками) лимонов вдоль берега моря, на которые съезжается самое большое число зрителей из Франции, соседней Италии и других стран, культурная программа (в рамках фестиваля проходят концерты, посвященные «лимонному празднику», танцы, песни, конкурсы, костюмированные представления) и дегустации (новых сортов лимонов, напитков и сладостей, приготовленных из «желтого короля праздника»).


Торраблоут в Исландии

С конца января и до конца февраля в Исландии празднуется Торраблоут (Torrablout). Название праздника происходит от названия четвертого месяца зимы по исландскому календарю - Торри (в Исландии до сих пор принято выделять только два времени года: лето и зиму).
Торраблоут считается древним, уходящим в языческую эпоху событием, упоминания о нем встречаются в рукописях XIII века. Впервые отметили Торраблоут в 1874 жители Акурейри, празднуя столетие колонизации Исландии. Но только с 1960 года он стал отмечаться официально.
Торраблоут символизирует возвращение к национальным корням, поэтому в течение всего месяца принято есть национальную еду, которая некогда являлась основной для жителей страны. В меню входят копченая баранья нога, копченая семга и непривычные для иностранцев блюда: копченая голова овцы, китовое мясо, заквашенные бараньи тестикулы…
За неимением соли, исландцы использовали другие способы консервирования продуктов: баранину и китовое мясо подвешивали в дымоходе, давая им коптиться на дыму от навоза (hangikjоt); акулье мясо (hаkarl) закапывали в землю, давая ему хорошенько сгнить (что частично выводило из него аммиак); бараньи яйца (hrutspungar), а также кровяную колбасу замачивали в кислой молочной сыворотке, а рыбу сушили прямо на ветру. Все это придавало особый «аромат» еде, поэтому ее запивали исландской картофельной водкой «бреннивин», которую в просторечье называют «Черная Смерть».
Празднования Торраблоута сопровождаются и особыми ритуалами, среди которых довольно забавный обычай: встречая Торри, хозяин дома прыгал вокруг дома на одной ноге босиком, при этом он должен был быть только в одной штанине, чтобы вторая при этом свободно болталась.
Интересно, что праздник приходится не на один день, а отмечается разными районами Исландии в разное время в течение нескольких недель, что позволяет желающим устроить праздничный марафон, путешествуя из одного района в другой.

Битва Апельсинов

«Битва Апельсинов», или «Апельсиновое сражение» (Battle of the Oranges) это итальянский костюмированный праздник – Иврейский карнавал (Carnevale d’Ivrea), который проходит ежегодно в конце февраля – начале марта в старинном городке Ивреа (итал. Ivrea), что на северо-западе Италии. Начинается он в выходные перед Великим постом, а заканчивается в Жирный вторник, его особенностью стали традиционные апельсиновые бои – символ, по мнению некоторых историков, народного восстания Тукинаджо против деспотии господ во времена Средневековья.
Есть и более красивая легенду о поступке дочери мельника по имени Виолетта, жившей в XII веке. Тогда, согласно старинным обычаям, местный правитель имел право «первой брачной ночи» с любой невестой, живущей в городе. И когда красавица Виолетта вышла замуж, правитель Ивреи весьма этим заинтересовался. Но гордая девушка воспротивилась и сумела заколоть тирана, а его отрубленную голову выбросила с балкона. Стражники правителя схватили Виолетту, но местные жители вступились за нее и закидывали стражников камнями до тех пор, пока они не отпустили девушку. Возможно, это просто легенда, но в память о том знаменательном событии устраивается грандиозный праздник, апельсины символизируют свободный дух города и отрубленную голову тирана, оранжевый цвет напоминает о смельчаках-горожанах, защитивших легендарную Виолетту от стражников. А сок фруктов, заливающий на три дня улицы Ивреи, приносит массу радости и положительных эмоций не только горожанам, но и гостям этого праздника, хотя Битва Апельсинов в своем современном виде появилась только после Второй мировой войны, тогда к празднику стали формироваться первые команды аранчери – метателей апельсинов – и повозки с плодами. Особенностью же карнавала является его фольклорная составляющаяся, поскольку горожане и участники карнавала переодеваются в средневековые костюмы, делятся на команды и забрасывают друг друга апельсинами. Также во время карнавала выбирается девушка на роль Виолетты, каждый год это новая девушка – главная красавица карнавала.
Апельсиновая Битва проходит на главных площадях города между повозками и командами, находящимися на площади. Стражников, как правило, изображает городская молодежь, специально обученная и защищенная доспехами и железными масками из прутьев (они находятся на повозках примерно по 10 человек), а взбунтовавшихся горожан – все остальные желающие. Они и составляют команды аранчери.
Специальная комиссия оценивает ход сражения и по итогам вручает премии лучшим – одной повозке и одной команде на земле – тем, кто наиболее активно и точно метал «снаряды». Кстати, зрители всего этого действа не имеют права бросаться апельсинами, но их разрешено привлекать в команды. Битва носит символический характер, но апельсины используются самые настоящие и в огромном количестве и они в итоге покрывают плотным слоем все городские мостовые. За три карнавальных дня в городе их расходуется столько сколько съедает за год чуть ли не вся Италия (это более 350 тонн). этих плодов), что вызывает нарекания у противников этой традиции.
Заканчивается этот красочный карнавал победоносным шествием всех участников Битвы, возглавляет которое «Виолетта». Она возвещает о победе, свободе и одаривает присутствующих сладостями и цветами. А затем, по традиции, все участники Битвы дружно очищают городские улицы от оранжевых «снарядов».
Кстати, те, кто не хочет быть закиданным апельсинам, могут надеть красную шапочку-колпачок – знак неприкосновенности.
Иврейский карнавал с Битвой Апельсинов давно стал достопримечательностью не только этого города, но и всей северной Италии. Этот удивительный и незабываемый исторический праздник ежегодно привлекает туристов со всего мира своей оригинальностью, красочностью и запахом апельсинов…

Новый год плодовых деревьев (Ту би-шват) в Израиле

Ту би-шват – это 15-е число месяца шват по еврейскому календарю, оно выпадает на конец января – начало февраля, в это время обычно заканчивается сезон дождей и природа возрождается.
Праздник Ту би-шват был установлен мудрецами для отделения урожая одного года от урожая другого для правильной уплаты десятины от урожая, как предписано Торой. Еще в Торе сказано о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку.
Относительно деревьев имеется еще и дополнительное обстоятельство: закон запрещал использовать плоды растения на протяжении первых трех лет его плодоношения, а для того чтобы знать возраст растения, необходимо строго установить день его рождения. Им и признается Ту би-шват. В этот день нет запретов на работу, он не отмечен призывом к праздничному веселью, и он никак не упоминается в молитвах, но сложились некоторые традиции его отмечания, особенно после того, как иммигранты вернулись в землю своих отцов, которые были вынуждены ее покинуть в 70 году после разрушения Второго Храма.
Им надо было преодолеть пустыню, осушить болота и превратить землю в цветущий сад, поскольку за годы опустошений и войн были уничтожены многие леса и рощи и земля превратилась в пустыню.
В 1890 году 15 швата директор школы, писатель и историк Зеэв Явиц вышел со своими учениками, чтобы посадить деревья. Так была создана новая традиция в стране: сажать деревья в Ту би-шват.
Цветущее миндальное дерево уже в начале поселенческого движения превратилось в символ праздника. В этот день дети и взрослые участвуют в массовых посадках деревьев.
Евреи считают, что у человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева — как жизнь человека, плоды дерева — как дети.
Праздничная трапеза в этот день состоит из злаков и фруктов, произрастающих в Израиле. Это не только пшеница, рожь, маслины, финики, виноград, инжир, гранат, упомянутые в Торе, но и другие плоды. По разным традициям, их на столе должно быть семь, пятнадцать или даже пятьдесят видов.
В последнее время празднование Ту би-шват обрело дополнительный смысл. Неделя, на которую выпадает праздник, стала временем походов и экскурсий, призванных будить в людях любовь и бережное отношение к природе.
Ту би-шват широко отмечают не только израильтяне, но и евреи Америки. Популярен этот праздник и среди сторонников природоохранных организаций.

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Календарь гурмана и кулинара

Кулинарный календарь на каждый день
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии



Просмотров 11,214 (3,352 Уникальный)
Опубликовал admin (25 фев : 23:16)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Бифштекс с аджикой`
Случайный кроссворд Кроссворд `Бифштекс с аджикой`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16