Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кулинарный календарь. Февраль

В феврале немало праздников, которые отмечают определенными блюдами и напитками. Это и профессиональные праздники, и народные, и даже далекие от кулинарии, но, тем не менее, вошедшие в наш Календарь гурмана и кулинара.

Кулинарный календарь. Февраль

2 февраля. Имболк в Ирландии

По одной из версий, название праздника Имболк (Imbolc) происходит от древнеирландского слова mblec – «молоко». В феврале, на пике зимы, иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам, поэтому считалось, что  надо провести эту ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению.

Во времена язычества на Имболк взбивали масло со свеженадоенного молока, и в качестве жертвоприношения в ночь на маслобойке оставляли кусок хлеба с маслом.

Имболк был днем очищения, в который было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью.

Также Имболк был тесно связан со священным огнем, очищающим землю и поддерживающим плодородие, и пробуждением солнца от зимнего сна, поэтому надо было оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу.

Традиционная пища в Имболк – молочная, а также пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком, причем желательно было, чтобы эти блюда (а также напитки) содержали изюм.

В Имболк также жертвовали курицу или цыпленка, которого закапывали рядом с водой: источником или рекой в жертву. В ночь на Имболк перед домом выкапывали ямку, куда выливали немного молока.

В Имболк гадали на будущее, на урожай и женихов. Кстати, этот день считался могущественным днем для любого колдовства. Именно в Имболк молодые ведьмы и колдуны проходят посвящение.

Празднуют Имболк не только в Ирландии.

3 февраля. Сэцубун (Фестиваль разбрасывания бобов) в Японии

В Японии существует национальный праздник, называемый Сэцубун который проходит в последний день перед весной по лунному календарю (3 февраля).

Это один из ритуалов о ниспослании обильного урожая, он представляет собой религиозное празднество, проводящееся в Японии на протяжении сотен лет. Связано это с давней историей: однажды в конце IX века с горы спустился злой дух, от которого только через 7749 дней ученые монахи догадались откупиться бобами. С тех пор с наступлением священного сезона сэцубун, когда весна идет на смену зиме, бобы принято жарить на огне и разбрасывать по всему дому, а во всех храмах обязательно проводят публичный обряд изгнания злых духов с обряд мамемаки, который обычно совершают специально приглашенные уважаемые и влиятельные личности города, популярные артисты, политики, борцы сумо. Одетые в традиционные праздничные одежды они из деревянных коробочек разбрасывают завернутые в белую бумагу, фольгу или золотые обертки соевые бобы. Весь этот обряд полон шума и веселья.


Согласно традиции необходимо съесть столько бобов сколько вам лет, и еще один, чтобы в будущем году быть здоровым и удачливым. В настоящее время соевые бобы иногда заменяют арахисом.

Другой ритуал, связанный с праздником Сэцубун, предполагает употребление специальных суши-роллов, которые при поедании нужно разворачивать в определенную сторону, каждый год в разную. Поедание полного ролла приносит удачу, хорошее здоровье, и длительную жизнь.

5 февраля. День Рунеберга в Финляндии

День Рунеберга – это общегосударственный праздник в Финляндии, отмечаемый по всей стране 5 февраля в день рождения известного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга Праздником этот день стал еще в начале 1900-х годов.

Традиционно ко Дню Рунеберга происходит присуждение премии Рунеберга – престижной литературной награды Финляндии, которая ведет свою историю с 1987 года.

Интересной традицией этого праздника является угощение пирожными Рунеберга, изготовленными по рецепту жены поэта Фредерики. По легенде, она готовила их своему мужу, который был большим сладкоежкой и любил начинать свой день с чего-нибудь вкусненького.

6 февраля. Международный день бармена

Международный день бармена отмечается в День Святого Аманда, покровителя виноделов, торговцев вином, пивоваров, владельцев баров и ресторанов и, наконец, работников баров. В этот день устраиваются красочные бармен-шоу, конкурсы барменов и другие зрелищные мероприятия с дегустацией различных коктейлей и других напитков.


Первая суббота февраля.
День коктейля «Писко сур» в Перу


В первую субботу февраля ежегодно в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» (National Pisco Sour Day). Это день самого популярного в стране коктейля, который готовят на основе виноградной водки «писко», известной перуанцам еще с XVI века. В феврале 2004 года праздник был учрежден официально.

Существуют несколько версий изобретения этого коктейля. По одной из версий коктейль «Писко сур» был изобретен более 50 лет назад в одном из баров столицы Перу Лиме. Рецепт его прост — в виноградную водку (8 частей) добавляют один яичный белок, лимонный сок (4 части), сахар или сироп (3 части), корицу или другие пряности по вкусу. Этот коктейль обычно не разбавляют и подают безо льда. Лимоны являются классическим ингредиентом коктейля, их разнообразие придает коктейлю вкус и аромат.

Празднование сопровождается всеобщим весельем, ритмами креольской музыки, танцами и бесплатными дегустациями коктейля «Писко сур» на улицах и площадях городов страны.

Традиционный национальный конкурс на изготовление лучшего коктейля проходит на юге страны, где находится основное производство виноградной водки «писко».

Первое воскресенье февраля.
День пудинга в Великобритании


В Великобритании в первое воскресенье февраля празднуется День пудинга.


Самое большое торжество проходит в этот день в северном графстве Йоркшир, являющемся родиной многих блюд национальной кухни.

В ходе праздника повара соревнуются в приготовлении настоящего йоркширского пудинга по старинным рецептам, а для публики организованы интересные конкурсы и дегустация лакомых блюд. На этом кулинарном празднике можно попробовать разные виды этого национального блюда: пудинг с фруктами и джемом, щавелевый пудинг, лимонный пудинг...

Интересно, но пудинг «засветился» в британской литературе больше, чем какое-либо другое блюдо. В девятой главе «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэролла Алису знакомят с пудингом; героя повести Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» вынудили совершить кражу, соблазняя пудингом; героя романа Диккенса «Большие надежды» вообще заставляли на протяжении часа месить тесто для этого блюда. Всё сводится к одному – пудинг это даже больше, чем просто блюдо для англичан.

Кстати, пудинг – это традиционное рождественское блюдо англичан.

В Америке также есть такой же кулинарный праздник, но он отмечается 13 октября.

День пирожных в Исландии

День пирожных в Исландии (Buns Day или Bolludagur) отмечается ежегодно по всей стране в понедельник, за два дня до Пепельной среды (день начала Великого поста). Часто это выпадает на февраль.


Изначально дни, предшествовавшие Великому посту, отмечались обильными пирами, но в XIX веке из Дании была завезена новая традиция - потреблять особенного вида пирожные, наполненные взбитыми сливками и политые глазурью, называющиеся bollur. Особенно пришлась эта традиция по вкусу детям. В этот день принято, вооружившись шутовским разукрашенным хлыстом, будить родителей, выкрикивая название пирожных: «Bollur!». Сколько раз выкрикнешь – столько пирожных и получишь.

Принято в этот день детям маршировать по улицам, петь и выпрашивать пирожные в булочных.

Международный день блина

Международный день блина (International Pancake Day) обычно совпадает с «жирным» вторником и отмечается в Канзасе (США) в один из вторников февраля или марта, первый блинный праздник состоялся там в 1950 году.

А в английском городке Олби он проводится уже лет 500. Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году.

С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами: женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке.

Середина февраля.
Фестиваль лимонов в Ментоне, Франция


Знаменитый Фестиваль лимонов (Fete du Citron) во французском городе Ментоне на Лазурном берегу проходит уже более 80 лет. Он начинается в середине февраля и длится 15 дней. Праздник посещает большое количество туристов.

Для этого оформления праздника используют лимоны, апельсины и грейпфруты, из которых в городе вырастают апельсиновые замки, появляются сказочные персонажи из лимонов и огромные съедобные деревья! На все это уходит более сотни тонн цитрусов. Каждый год имеет свою тематику, что отражается в работах участников.

В рамках фестиваля проходит культурная программа с концертами, посвященными «лимонному празднику», танцами, песнями, конкурсами и костюмированными представлениями.

Фестиваль в Ментоне состоит из нескольких развлекательных частей: собственно экспозиция огромных композиций и скульптур, некоторые высотой более 10 метров (их монтируют из каркасов и затем «наряжают» цитрусовыми), дневные и ночные парады (ночной парад сопровождается фейерверками) лимонов вдоль берега моря, на которые съезжается самое большое число зрителей из Франции, соседней Италии и других стран, культурная программа (в рамках фестиваля проходят концерты, посвященные «лимонному празднику», танцы, песни, конкурсы, костюмированные представления) и дегустации (новых сортов лимонов, напитков и сладостей, приготовленных из «желтого короля праздника»).

14 февраля. День Святого Валентина
или День всех влюбленных

Традиция дарить в этот день подарки для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги, теперь, кроме валентинок с поздравлением, принято дарить самые разные подарки, но коробочка конфет тоже не помешает.

14 февраля. Праздник виноградарей в Болгарии

В этот день мужчины отправляются на виноградники с домашним вином, налитым в деревянные сосуды-буклицы и угощением. Вино выливают на отрезанные три ветки от трех виноградных лоз, затем выбирают короля виноградника и везут его на телеге в деревню. Процессия обходит каждый дом, где их угощают вином. Затем начинается пиршеством за пышно накрытыми столами.

18 февраля. День продовольственной и вещевой службы ВС России

18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации. Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат. Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих.

20 февраля. День яблока в США (англ. Apple Day of USA)

Это неофициальный праздник, ежегодно проходящий в Соединённых Штатах Америки.

Традиционным атрибутом этого праздника стали всевозможные «яблочные конкурсы», такие, например, как стрельба из лука по яблокам или очистка яблока, где выигрывает тот, кто сумел срезать самую длинную кожуру с яблока, и различные веселые праздничные шоу. В кулинарных колледжах проходят мастер классы, посвящённые приготовлению блюд, где основным ингредиентом является яблоко.

Празднование Дня яблока в США проходит в рамках совместной программы производителей яблок по популяризации этого фрукта среди американских потребителей, так как яблоки обладают не только отличным вкусом, но и рядом уникальных свойств, полезных для организма человека в целом и сердца в частности.

В США производят около 100 сортов яблок, которые выращивают в 36 штатах страны. Более половины яблок, производимых в США, выращивают в штате Вашингтон.

В других странах также существуют аналогичные праздники, но отмечаемые в другие даты.

Еще о яблоках:

Яблоки. Истории, интересные факты, праздники, памятники, анекдоты и кроссворд

Масленица

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Часто Масленица выпадает на февраль (в 2017 году – с 20 по 26 февраля).

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы – чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских – обязательно блины и лепёшки, у украинцев и белорусов – вареники, сырники и колодка.

Торраблоут в Исландии

С конца января и до конца февраля в Исландии празднуется Торраблоут (Torrablout). Название праздника происходит от названия четвертого месяца зимы по исландскому календарю - Торри (в Исландии до сих пор принято выделять только два времени года: лето и зиму).

Торраблоут считается древним, уходящим в языческую эпоху событием, упоминания о нем встречаются в рукописях XIII века. Впервые отметили Торраблоут в 1874 жители Акурейри, празднуя столетие колонизации Исландии. Но только с 1960 года он стал отмечаться официально.

Торраблоут символизирует возвращение к национальным корням, поэтому в течение всего месяца принято есть национальную еду, которая некогда являлась основной для жителей страны. В меню входят копченая баранья нога, копченая семга и непривычные для иностранцев блюда: копченая голова овцы, китовое мясо, заквашенные бараньи тестикулы…

За неимением соли, исландцы использовали другие способы консервирования продуктов: баранину и китовое мясо подвешивали в дымоходе, давая им коптиться на дыму от навоза (hangikjоt); акулье мясо (hаkarl) закапывали в землю, давая ему хорошенько сгнить (что частично выводило из него аммиак); бараньи яйца (hrutspungar), а также кровяную колбасу замачивали в кислой молочной сыворотке, а рыбу сушили прямо на ветру. Все это придавало особый «аромат» еде, поэтому ее запивали исландской картофельной водкой «бреннивин», которую в просторечье называют «Черная Смерть».

Празднования Торраблоута сопровождаются и особыми ритуалами, среди которых довольно забавный обычай: встречая Торри, хозяин дома прыгал вокруг дома на одной ноге босиком, при этом он должен был быть только в одной штанине, чтобы вторая при этом свободно болталась.

Интересно, что праздник приходится не на один день, а отмечается разными районами Исландии в разное время в течение нескольких недель, что позволяет желающим устроить праздничный марафон, путешествуя из одного района в другой.

Битва Апельсинов

«Битва Апельсинов», или «Апельсиновое сражение» (Battle of the Oranges) это итальянский костюмированный праздник – Иврейский карнавал (Carnevale d’Ivrea), который проходит ежегодно в конце февраля – начале марта в старинном городке Ивреа (итал. Ivrea), что на северо-западе Италии. Начинается он в выходные перед Великим постом, а заканчивается в Жирный вторник, его особенностью стали традиционные апельсиновые бои – символ, по мнению некоторых историков, народного восстания Тукинаджо против деспотии господ во времена Средневековья.

Есть и более красивая легенду о поступке дочери мельника по имени Виолетта, жившей в XII веке. Тогда, согласно старинным обычаям, местный правитель имел право «первой брачной ночи» с любой невестой, живущей в городе. И когда красавица Виолетта вышла замуж, правитель Ивреи весьма этим заинтересовался. Но гордая девушка воспротивилась и сумела заколоть тирана, а его отрубленную голову выбросила с балкона. Стражники правителя схватили Виолетту, но местные жители вступились за нее и закидывали стражников камнями до тех пор, пока они не отпустили девушку. Возможно, это просто легенда, но в память о том знаменательном событии устраивается грандиозный праздник, апельсины символизируют свободный дух города и отрубленную голову тирана, оранжевый цвет напоминает о смельчаках-горожанах, защитивших легендарную Виолетту от стражников. А сок фруктов, заливающий на три дня улицы Ивреи, приносит массу радости и положительных эмоций не только горожанам, но и гостям этого праздника, хотя Битва Апельсинов в своем современном виде появилась только после Второй мировой войны, тогда к празднику стали формироваться первые команды аранчери – метателей апельсинов – и повозки с плодами. Особенностью же карнавала является его фольклорная составляющаяся, поскольку горожане и участники карнавала переодеваются в средневековые костюмы, делятся на команды и забрасывают друг друга апельсинами. Также во время карнавала выбирается девушка на роль Виолетты, каждый год это новая девушка – главная красавица карнавала.

Апельсиновая Битва проходит на главных площадях города между повозками и командами, находящимися на площади. Стражников, как правило, изображает городская молодежь, специально обученная и защищенная доспехами и железными масками из прутьев (они находятся на повозках примерно по 10 человек), а взбунтовавшихся горожан – все остальные желающие. Они и составляют команды аранчери.

Специальная комиссия оценивает ход сражения и по итогам вручает премии лучшим – одной повозке и одной команде на земле – тем, кто наиболее активно и точно метал «снаряды». Кстати, зрители всего этого действа не имеют права бросаться апельсинами, но их разрешено привлекать в команды. Битва носит символический характер, но апельсины используются самые настоящие и в огромном количестве и они в итоге покрывают плотным слоем все городские мостовые. За три карнавальных дня в городе их расходуется столько сколько съедает за год чуть ли не вся Италия (это более 350 тонн). этих плодов), что вызывает нарекания у противников этой традиции.
Заканчивается этот красочный карнавал победоносным шествием всех участников Битвы, возглавляет которое «Виолетта». Она возвещает о победе, свободе и одаривает присутствующих сладостями и цветами. А затем, по традиции, все участники Битвы дружно очищают городские улицы от оранжевых «снарядов».
Кстати, те, кто не хочет быть закиданным апельсинам, могут надеть красную шапочку-колпачок – знак неприкосновенности.

Иврейский карнавал с Битвой Апельсинов давно стал достопримечательностью не только этого города, но и всей северной Италии. Этот удивительный и незабываемый исторический праздник ежегодно привлекает туристов со всего мира своей оригинальностью, красочностью и запахом апельсинов…

Новый год плодовых деревьев (Ту би-шват) в Израиле

Ту би-шват – это 15-е число месяца шват по еврейскому календарю, оно выпадает на конец января – начало февраля, в это время обычно заканчивается сезон дождей и природа возрождается.

Праздник Ту би-шват был установлен мудрецами для отделения урожая одного года от урожая другого для правильной уплаты десятины от урожая, как предписано Торой. Еще в Торе сказано о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку.

Относительно деревьев имеется еще и дополнительное обстоятельство: закон запрещал использовать плоды растения на протяжении первых трех лет его плодоношения, а для того чтобы знать возраст растения, необходимо строго установить день его рождения. Им и признается Ту би-шват. В этот день нет запретов на работу, он не отмечен призывом к праздничному веселью, и он никак не упоминается в молитвах, но сложились некоторые традиции его отмечания, особенно после того, как иммигранты вернулись в землю своих отцов, которые были вынуждены ее покинуть в 70 году после разрушения Второго Храма.
Им надо было преодолеть пустыню, осушить болота и превратить землю в цветущий сад, поскольку за годы опустошений и войн были уничтожены многие леса и рощи и земля превратилась в пустыню.
В 1890 году 15 швата директор школы, писатель и историк Зеэв Явиц вышел со своими учениками, чтобы посадить деревья. Так была создана новая традиция в стране: сажать деревья в Ту би-шват.

Цветущее миндальное дерево уже в начале поселенческого движения превратилось в символ праздника. В этот день дети и взрослые участвуют в массовых посадках деревьев.
Евреи считают, что у человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева — как жизнь человека, плоды дерева — как дети.

Праздничная трапеза в этот день состоит из злаков и фруктов, произрастающих в Израиле. Это не только пшеница, рожь, маслины, финики, виноград, инжир, гранат, упомянутые в Торе, но и другие плоды. По разным традициям, их на столе должно быть семь, пятнадцать или даже пятьдесят видов.

В последнее время празднование Ту би-шват обрело дополнительный смысл. Неделя, на которую выпадает праздник, стала временем походов и экскурсий, призванных будить в людях любовь и бережное отношение к природе.

Ту би-шват широко отмечают не только израильтяне, но и евреи Америки. Популярен этот праздник и среди сторонников природоохранных организаций.

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Календарь гурмана и кулинара

Кулинарный календарь на каждый день
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии


Просмотров 4,568 (1,869 Уникальный)
Опубликовал admin (29 янв : 18:42)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Водка в ассортименте"
Случайный кроссворд Кроссворд "Водка в ассортименте"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  `Солончак Марция`
Кроссворд `Солончак Марция`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд добавлен: 05.01.15