Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Морковный торт


Морковь выращивается уже на протяжении четырёх тысяч лет, а начали выращивать её в Афганистане, причём изначально морковь выращивали ради ароматных листьев и семян, которые добавляли в еду и использовали как лекарственное средство. Первое же упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке.


Морковь

В Европу морковь привезли примерно в X-XIII веках, чуть позднее она попала и в Америку. На Руси блюда с использованием моркови встречаются в изданиях «Домостроя» XVI века.

Сегодня морковь является одним из самых популярных овощей русской кухни и входит в десятку основных экономически важных овощных культур в мире.

Корнеплоды моркови используются не только в сыром виде и в приготовлении основных блюд, но и как приправа-пряность в маринадах, консервах, цукатах, в производстве ликёров и наливок, в кондитерском производстве. Из моркови получают морковный сок и каротин. Кстати, согласно директиве Евросоюза с 1991 года морковь начала считаться фруктом. Это сделали для того, чтобы португальцы смогли экспортировать и дальше свое знаменитое варенье из моркови, поскольку Евросоюзе есть закон, что варенье можно делать только из фруктов.

Еще в средние века в Европе морковь стала использоваться в выпечке как доступный подсластитель из-за большого количества содержащегося в ней сахара, который тогда был дорогим продуктом и продавался в аптеках как лекарство. Сначала из моркови делали начинку на сладкие пироги, а потом стали добавлять в тесто и печь торты с коржами красивого золотисто-оранжевого цвета. Так появился морковный торт; на звание же первооткрывателя этого необычного лакомства претендуют сразу несколько стран.

По одной из версий, морковный десерт был придуман итальянцем Пикашо, по другой – личный повар короля Людовика XVI, который не только готовил необычное лакомство, но и записал его рецепт для потомков. Согласно третьей версии, морковный торт появился в Швейцарии, где без него не обходится ни один детский праздник.

Самый ранний известный рецепт морковного пирога был опубликован в Великобритании во французской поваренной книге в 1827 году.

В 1940-е годы Британское правительство поощряло граждан использовать морковь в качестве замены сахара и других подсластителей, которых не хватало во время войны и использовать морковь в пирогах и пудингах.

Морковный торт очень любят англичане, французы, итальянцы. Его продают в кондитерских либо сразу нарезанным на куски, либо целиком. Торт покрывают белой глазурью или сливочным кремом, посыпают орешками и часто украшают марципановыми морковками.


Морковный торт

Морковный торт (англ. «carrot cake») стал одним из любимых американских десертов. А наибольшую популярность Carrot cake приобрёл в США в 1970-1980-е годы, когда там стал популяризироваться здоровый образ жизни и снижение потребления сахара. Считается, что морковный торт «здоровее», чем традиционный американский торт со сливочным маслом, взбитыми сливками и сахаром, поскольку основной ингредиент в нём – тёртая морковь. Также в морковный торт часто добавляют орехи и изюм, а крем традиционно делают из сливочного сыра.

Более того, морковный торт стал не только популярным десертом, но и получил свой собственный праздник в США – Национальный день морковного торта, который отмечается ежегодно 3 февраля. Праздник стал популярным и в Европе. Так что есть повод побаловать себя морковным тортом и 3 февраля, и тогда когда захочется.

Есть немало рецептов этого десерта. Помимо основных ингредиентов (морковь, яйца, масло, мука) в них нередко присутствуют и дополнительные составляющие вроде изюма, кокосовой стружки и кусочков разных фруктов. Крем для морковного торта традиционно делают из 3 ингредиентов: сливочный сыра вроде «Филадельфии», сахарной пудры и сливочного масла.
Но можно обмазывать морковные коржи сметанным, заварным или масляным кремом.

Описание приготовления торта можно найти в Интернете, в разных странах его готовят по своим рецептам.


Морковный торт «Зайчик»

      Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пачка маргарина,6 яиц
  • 2 стакана натертой на мелкой тёрке моркови.

     Приготовление

Желтки растереть ? стакана сахара, добавить размягченный маргарин.

Белки взбить в крепкую пену с ? стакана сахара, осторожно ввести в смесь половину белковой массы, добавить 3 стакана муки, смешанной с пекарским порошком.
Форму смахать маслом, выложить в нее тесто, выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут.
После остывания корж разрезать вдоль пополам.

      Приготовление крема

Из ? стакана воды, ? чайной ложки лимонной кислоты и 200 г сахара сварить сироп.
В оставшиеся взбитые белки подливать постепенно кипящий сироп, продолжая взбивать. Можно добавить немного свекольного или морковного сока для цвета.
Кремом намазать коржи, торт ещё ненадолго поставить в негорячую духовку, чтобы крем чуть подсох.
Впрочем, испечённые коржи можно намазывать любым кремом, а верх торта украшать по своему усмотрению.

     Приятного аппетита!



Просмотров 131 (114 Уникальный)
Опубликовал admin (02 фев : 16:17)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Цветочный букет"
Случайный кроссворд Кроссворд "Цветочный букет"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16