Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Ольга Мальцева. Вы знакомы с ацицбалом?

Всем известно национальное мясное блюдо Кавказа, приготовленное на огне. Конечно, это – шашлык! И каждый, приехав сюда в гости, обязательно стремится его отведать.

Но речь пойдет совсем не о нём. А о том, с чем его подают, о его подливке. В Абхазии вам его подадут с кинзой и с томатным острым соусом. Мы другого и не ждём, к такому сочетанию привыкли. Ведь и дома готовим мясные блюда с томатной подливкой. Сам соус, конечно же, может быть различным в зависимости от составляющих. Но неизменно одно – это жидкая приправа из помидор!

Однако, если в Абхазии не гостить, а жить, работать и часто общаться с местным населением, или же просто быть внимательным и присмотреться к местным жителям, их привычкам, то выяснится интересная деталь. Абхазы не кушают шашлык с томатным соусом! Вернее – многие из них (люди ведь разные, не будем говорить за всех).

К шашлыку заказывается особый соус - ацицбал! Причем он употребляется с любым мясом и рыбой. В следующий раз – заказывайте, не пожалеете. При этом Вас могут спросить, ацицбал красный или зелёный? И тот, и другой – хорош! Я, как визуалист, заказываю ацицбал красный – к мясу, зелёный – к рыбе.

соус из алычи

Удивительное сочетание противоречивых вкусов в этом соусе – сладкого, кислого и горького (аджично-перчёно-обжигающего), делает его необычным и неповторимым, «богатым на вкус». Причём, как в хорошем вине, вкусы приходят по очереди. Сначала вы наслаждаетесь сладостью солнечного фрукта, которая проникает в вас вместе с запахом… Следом ощущаете некоторую свежую, бодрую кислинку… И уже проглотив кусок, обильно утонувший в подливке, вдруг чувствуете жар остроты, поднимающийся в теле. Это послевкусие аджики в сочетании с ароматом кинзы ещё долго не покидает вас, доставляя истинное наслаждение: вот он – кавказский шашлык!

Как много переживаний в таком кушанье, в одном блюде! И уже не понятно, кто кого поглощает, оно вас или вы – его. При этом и мысли не возникает о том, чтобы отвлечься на телефон или ещё на какую-нибудь чепуху….

Неожиданно, в этом году произошло новое для нас открытие в абхазской кухне. Соус ацицбал посоветовали заказать к традиционному овощному салату из свежих помидоров и огурцов. Такой салат до сих пор популярен в Абхазии.

С этой жидкой приправой салат сразу приобрёл значимость праздничного самостоятельного блюда. Такой неожиданный поворот спровоцировал меня прихватить с собой на Урал пару бутылочек с ацицбалом. Теперь можно удивлять гостей и вспоминать прекрасную страну Абхазию, которая знает толк в еде…

Но ведь соус скоро закончится, а кто-то из Вас и вообще никогда не выберется в Абхазию. Хорошо бы посмотреть рецепт этого соуса, может быть его просто приготовить и на Урале.

Поиск информации в интернете – дело обычное в наше время и простое. Каково же было моё удивление, когда ни один из поисковиков не показал мне ни одного результата. Очевидно, рецепт традиционного для Абхазии соуса ацицбал – это самый большой секрет в наше время.

Кто же думал, что такая вкусная подливка является тайной всего мира. Поэтому узнать рецепт захотелось ещё сильнее. Пришлось поднять все свои связи, чтобы через знакомых запросить в простой абхазской семье, у её хозяйки, рецепт приготовления этого соуса.

Из чего же готовится ацицбал? Ответ прост, если вы знакомы с укладом жизни абхазцев. Горцы – не огородники. Никто из них не выращивает помидоры. Даже если Вы встретите на абхазском рынке томаты, то их вырастила и продаёт какая-нибудь армянка, живущая в многонациональной стране. Абхазы – садовники и животноводы! Их окружают фруктовые сады, дома, увитые виноградом, орешник… и коровы, буйволы, лошади, бредущие по дорогам…

И соус к мясу они готовят из алычи! Фрукт – это дар Божий. Поэтому алыча простое блюдо делает необычным, непривычным, удивительно-праздничным, богатым на вкус… Блюдом которое оценит любой гурман, удивляясь сочетанию вкусов.

Причем, в самом деле – любое простое блюдо. Факт проверенный. С соусом ацицбал очень вкусны и необычны и картофель, и греча, и рис,  любые овощные салаты, любые мясные и рыбные блюда.

Может быть, вы попробуете этот соус ещё с чем-нибудь.

И вот Вам тайный рецепт, добытый из горной Абхазии, которым поделилась семья Гильяшевых.

Алычу надо отварить до мягкости. Воду не добавлять или совсем чуть-чуть. Протереть через сито. Добавить соль, чеснок, кинзу по вкусу, немного мяты. Да, ещё острый красный перец или аджику. Всё!

Всё же, то же самое в пропорциях:

- алычи (лучше неспелой, кислой – у нас, на Урале, вся такая) - 1,5 кг;
- чеснок 2 головки;
- кинзы – пучок;
- мяты – немного;
Аджики – пол столовой ложки (или молотый острый перец – пол столовой ложки);
- соли – чайная ложка…

Зелень и чеснок измельчить, растолочь в ступке с солью и перцем. Соединить с пюре из алычи.

- Как похоже на грузинский соус ткемали, - скажете вы.

Ошибаетесь. Ткемали варится из слив сорта ткемали, которые произрастают в Грузии. И для его приготовления обязательно используют ещё грецкий орех и мясной бульон. Аджику в ткемали не добавляют.

Если судить по звучанию, то к ацицбалу очень близок грузинский соус сацебели. При этом надо помнить, что абхазы убирают из слов последнюю букву «и» и все слова начинают с буквы «а». Однако сацебели варят из томатов, с использованием хмели-сунели и уксуса, даже если добавляют в него виноград или гранат.

Таким образом, неизвестно, новый ли это соус - ацицбал, или упрощённая формула каких-либо известных кавказских соусов. И это, думаю, не важно. Ацицбал вкусен, полезен и интересен.

Ацицбал

Пойду, просто намажу его на хлеб!

Пробуйте!


       Ольга Мальцева,
             Нижний Тагил,
          2 августа 2016 г.
Коллаж и фото автора.


Просмотров 9,003 (2,955 Уникальный)
Опубликовал admin (27 авг : 17:39)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд  "Литературный сэндвич"
Случайный кроссворд Кроссворд "Литературный сэндвич"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16