Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты о пельменях


Пельмени – одно из названий отварного блюда из теста с начинкой из мяса, рыбы, овощей или их смеси со специями. Вариаций этого блюда великое множество.

Считается, что пельмени, наряду с блинами и водкой, являются русским пищевым брендом.

Интересные факты о пельменях

Пельмени – еда универсальная. Они подходят и для праздника, и для будничного обеда.

У многих народов есть свои «пельмени». Это китайские цзяоцзы, итальянские равиоли и тортеллини, еврейские креплах, кавказские манты, хинкали, позы, чебуреки, узбекские чучвара и самса и даже пирожки – все они родственники. Общий принцип таких блюд – начинка, завёрнутая в простое бездрожжевое постное тесто.

Калорийность пельменей зависит от рецептуры изготовления. По данным Роспотребнадзора, в 100 г продукта примерно 170 ккал. А норма для одного приема пищи составляет 10 пельменей, это приблизительно 200 ккал.

Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.

Пельмени ручной лепки всегда считались одним из самых трудоемких блюд. Их приготовление требует определенных навыков и практики. В настоящее время существуют усовершенствованные способы приготовления пельменей. Придумано множество различных приспособлений, облегчающих приготовление пельменей: специальные пельменницы, паровые кастрюли, шумовки...

Промышленное производство пельменей в СССР началось стараниями Анастаса Микояна ещё до войны; в 1935 году сообщалось, что Московский мясокомбинат предполагает выпускать в продажу замороженные готовые пельмени. После войны Останкинский мясокомбинат стал делать пельмени десятками тонн в сутки. Вот тогда пельмени «Русские» и стали массовым продуктом, а пельменные появились чуть ли не во всех советских городах и стали едва ли не самой распространённой сетью общепита.

Интересные факты о пельменях

Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник. В 2004 году в Ижевске, который считает себя исторической родиной пельменей, около одного из ресторанов открыли памятник пельменю.

Интересные факты о пельменях

Это трехметровая вилка, на которую насажен примерно метровый в диаметре пельмень. Памятник стал не просто визитной картой этого города, но и любимым местом туристов и местных жителей. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени. Есть памятники пельменю и в других местах.
                Читать дальше Памятники пельменю.

Есть и музеи пельменей
                Читать дальше Музеи пельменей

Интересные факты из истории пельменей

Вопрос о том, кто придумал пельмени весьма спорный. Идея заворачивать мясо в тесто настолько очевидна, что можно сделать предположение, что в Китае их придумали китайцы, на Руси – русские, в Греции – греки, а в Германии – немцы. Причем последние уверены, что авторами пельменей были протестантские монахи, которые таким образом питались во время длительных осад.

В трактате «Пир» Платона, написанному в 385–380 годах до н.э., встречается блюдо, напоминающее пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. Об этой еде также можно прочитать и в «Сатириконе» древнеримского писателя Петрония. И даже комедиограф Аристофан, современник Платона, в одной из своих комедий указал, что на пирах знати подавались обжаренные тестовые мешочки с начинкой из другой пищи.

В «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.) встречается кушанье манту с бараниной. Имеются и более ранние документы, на которые ссылается Карамзин, рассказывая, чем кормили царя Федора Иоанновича, в частности историк приводит следующее меню – «Уха курячья с умачем, манты, калья с лимоном». Кстати, слово «манты» произошло от китайского «маньтоу», означающего пустые пампушки.

С 1679 года в документах, сохранившихся на Урале, встречаются фамилии, образованные от слова пельмень: Пельменев, Пелненев, Пельменников.

Согласно легенде, отряд Ермака во время зимних стоянок питался исключительно пельменями, по другой легенде, во время пиршества в городке Искер, расположенном на правом берегу Иртыша, атаман отказался от местной еды, а попросил миску «хлебных ушек», что и было подано. Все это дает основание предположить, что и до покорения Сибири эта пища была известна казакам.

Екатерина Авдеева, автор «Словаря, употребляемых в Сибири слов и выражений (провинциализмов)» еще в 1837 году писала: «Пельмени – то же, что в России называют ушки». Она была уверена, что это блюдо было известно в нашей стране еще со времен Крещения. Причем ушки ели все, и цари, и простой народ. Речь шла о крохотных пирожках с курятиной или с другой начинкой.

Интересные факты про начинку для пельменей

Пельмени из пресного тонкого теста со смешанным говяжьим и свиным фаршем – это привычная начинка, однако в качестве начинки могут использоваться и другие продукты.

В настоящих сибирских пельменях должно быть не менее трёх видов мяса. Кроме мяса, в состав сибирских пельменей могли входить и ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда делали рыбные пельмени. Варили пельмени в подсоленном говяжьем или курином бульоне и подавали на стол обязательно без жидкости, которую тщательно сцеживали и заменяли специальным соусом. Подать гостю пельмени в бульоне считалось верхом неуважения.

В Сибири в качестве мясной начинки для пельменей использовали медвежатину и мясо других диких животных. Начинки в пельменях было больше, чем теста, поскольку мясо там добыть было гораздо проще, чем муку или яйца. А размер пельменей был как раз таким, чтобы удобно было их есть по одному.

В Сибири во время приготовления пельменей в фарш добавляют колотый лед. Он нужен для того, чтобы начинка была рыхлая. Во время варки лед тает и, соответственно, превращается в воду, а затем и в бульон. Начинка благодаря этому становится сочной и нежной.

Существует огромное разнообразие традиционных удмуртских пельменей: их делают с любой начинкой – мясом, кашей, грибами, брюквой, ягодами, капустой, дикорастущими травами.

В Кезском районе Удмуртии пельмени готовили с пестиками, по-удмуртски они называются мукыли. Пестиками называют недозрелые верхушки побегов полевого хвоща. Растение появляется весной на лесных опушках и полях, когда снег уже сошел, а земля немного прогрелась. Сейчас пельмени с такой начинкой получили название «Пельмени по-кезски».

Удмуртские пельмени изначально не сворачивали в форму «ушка», а оставляли похожими на вареники. У такого блюда была своя особенность – с одного края оставляли дырочку, чтобы вода свободно проникала внутрь.

Дословно с коми-пермяцкого слово «пельнянь» означает «хлебное ухо». Для этого народа пельмени были не только вкусным блюдом, но и символом приносимого в жертву скота. Именно поэтому традиционная уральская мясная начинка состоит из трёх видов мяса: 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины. По коми-пермяцким обычаям лепка пельменей была чуть ли не ритуалом. Допускались до неё лишь женщины, продолжавшие род. Готовить они садились в своих лучших нарядах, запевая старинные песни.

«Счастливый пельмень» и другие «пельменные» приметы

Некоторые повара во время лепки делают «счастливый пельмень». В него кладут необычную начинку, например, перец, тесто, орех или что-то другое. Считается, что к человеку, которому попадается такой вариант начинки, придет большое счастье.

И есть символика добавок в начинку. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым.

Есть свои традиции и в Китае, где пельмени были символом богатства, достатка и сильного потомства, поэтому многие ритуалы связаны с пожеланиями молодожёнам детей, богатства или денежного успеха.

А для исполнения желаний нужно съесть определенное число пельменей. Съевшего 2 пельменя ожидала радость вдвойне, чтобы пришло счастье, нужно было съесть 3, 6 или 9 пельменей, 4 пельменя – к богатому и сытому году, 5 пельменей – к урожаю, и так далее. Малое количество «счастливых пельменей» не должно смущать. Китайские пельмени порой больше, чем среднеазиатские манты, и съесть 9 таких пельменей сможет только очень сильно желающий счастья китаец.

Не менее важна и подача пельменей на стол. Так, пельмени, положенные каждому гостю в отдельную тарелку являются символом того, что хозяин хочет поскорее спровадить гостей, и наоборот – пельмени, положенные в одно большое общее блюдо, говорят о дружности и желании подольше подержать гостей в доме.

Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит он явно расположен к вам и дружелюбен.

Пельменные рекорды

26 июня 1994 года самый большой пельмень был изготовлен акционерным обществом «Царицыно», Москва, по случаю празднования 75-летия газеты «Московский комсомолец». Вес пельменя составил 178 кг, высота 35 см, длина 95 см, ширина 75 см. На его изготовление пошло 134 кг мясного фарша, 44 кг теста, 2,28 кг соли, 36 кг лука и 0,2 кг черного перца. Почетный диплом с подписями издателей всемирного и английского изданий Книги рекордов Гиннесса висит в приёмной главного редактора «МК».

В 2011 году в одном из ресторанов города Бао-дин провинции Хэбэй в Китае был приготовлен пельмень весом 79 кг, его длина – примерно 1,2 м, а ширина – 86 см.

26 июня 2021 года в одном из поселков Самарской области в рамках «Пельмениады» – турнира по лепке пельменей – был установлен рекорд по скорости лепки пельменей, занесённый в Книгу рекордов России.

На Алтае в 2015 году удалось приготовить самый маленький пельмень – всего 0,0016 грамма. Тесто для пельменя раскатывали при помощи зубочистки, а рекорд фиксировался в лаборатории сверхточными аналитическими весами, максимальная погрешность измерения не превышала 0,0005 грамма. Интересно, что организатором рекорда была Федерация спортивного пельменнинга, которая получила официальную регистрацию в том же году.

Первый чемпионат Алтайского края по спортивному пельменингу, с которого начался новый вид спорта, прошел в ноябре 2014. Спортивный пельменинг включал в себя следующие дисциплины: скоростная лепка пельменей (рекорд – 100 пельменей менее чем за девять минут), создание самых маленьких пельменей (вес победителей – полграмма) и пельменная эстафета.

В 2017 году в Ижевске в ходе фестиваля «Всемирный день пельменя» установили мировой рекорд по поеданию пельменей. За шесть часов съели больше 70 тысяч штук. Как рассказали организаторы фестиваля на официальной странице в социальной сети, официальный представитель книги Гиннесса зафиксировал рекорд – 74059 съеденных пельменей в одном месте за 6 часов.

25 февраля 2017 года жители и гости Тюмени установили рекорд на фестивале «Пельмени Тюмени». За сутки горожане умяли более 2,5 тонн пельменей, вареников, мантов и хинкали. а.
Рекорд по поеданию пельменей официально подтвержден сертификатом Книги рекордов России.

Студент из города Мурома Владимирской области в ходе соревнований по скоростному пельменингу, приуроченному к Дню студента сумел за минуту съесть 20 пельменей.

Самым быстрым пожирателем пельменей в мире можно назвать китайца Пае Еджона. Как-то раз житель Поднебесной за 15 минут съел 147 пельменей.

В сентябре 2017 года в подмосковном Сергиев Посаде сварили самую большую в мире порцию пельменей. Зарегистрированное количество – 7248 штук.

В городе Солнечногорск установили рекорд России по самой массовой лепке пельменей. В историческом событии поучаствовали 1378 человек. Достижение официально зарегистрировано в Книге рекордов России в 2019 году.

1378 человек установили рекорд России по самой массовой лепке пельменей. Достижение официально зарегистрировано в Книге рекордов России в 2019 году. В историческом событии в г. Солнечногорск поучаствовали свыше 1 тысячи жителей.

Самый большой пельменный ресторан в мире находится в китайском городе Сиане, который славится не только памятниками истории, но и своей особой кухней. В ресторане Сиана подают более 200 сортов пельменей с самыми разными начинками: голубиное мясо, ветчина, курица, утка, свинина, креветки, рыбьи плавники, капуста, бобы, помидоры, свекла, картофель, грецкие орехи, корень лотоса, сыр… И можно не только отведать одно из традиционных блюд Китая, но и посмотреть музыкальное шоу о династии Тан, а на входе посетителей приветствует девушка в традиционном китайском наряде. Меню тоже может удивить: «Антарктический пейзаж», «Золотая рыба машет хвостом», «Лебединое озеро весной», «Нефритовый заяц», «Персики долголетия».

Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates («Золотой кот»), открытом эмигрантами из России в нью-йоркском районе Бронкс. Порция из восьми пельменей стоит 2400 доллара. Пельмени необычного сине-зеленого цвета и светятся в темноте, поскольку в их состав входит железа глубоководной рыбы-факела.

Интересные факты о пельменях

В 2009 году в Красноярске в рамках 17-й выставки «Продовольствие. Продмаш. Агро-2009» был объявлен конкурс на торт из пельменей. Победителем стал торт от компании «Ли Не Ок». Он состоял из трех ярусов, в каждом ? разный сорт пельменей: даниловские, русские, сибирские. Крем и украшение торта ? съедобные. Пельмени промазаны сливочно-сметанным кремом с пищевыми красителями. На создание блюда ушло три часа и более 350 вареных пельменей.

Интересные факты о пельменях
В Новосибирске в рамках ярмарки-фестиваля «Сибирский пельмень-2011», состоявшейся 4 декабря, в Нарымском сквере слепили из пельменей, вареников и мантов Новосибирский театр оперы и балета. Сооружение изготовила компания «Тройка Плюс» (бренд «Пельмени от Троши»).

Интересные факты о пельменях

И несколько тортов с пельменями, но не из пельменей…

Интересные факты о пельменях

В виде пельменей бывают не только торты, но и другие сладости. И не только сладости...

Интересные факты о пельменях


Пельмени в литературе и искусстве

Такое популярное блюдо как пельмени часто упоминалось в русской Литературе. Чехов, Гончаров, Мамин-Сибиряк, Достоевский, Куприн, Николай Некрасов, Горький, Короленко, Сергей Довлатов… Это список можно продолжать и продолжать. А ода пельменям в романе Сергея Лукьяненко «Спектр»!.. И ниже – ещё несколько примеров.

Гиляровский в книге «Москва и москвичи» описал трактир Лопашова на Варварке, неизменными посетителями которого были все московские сибиряки. Повар, специально выписанный Лопашовым из Сибири, делал пельмени и строганину. На верхнем этаже был большой кабинет, называемый «Русская изба», убранный расшитыми полотенцами и деревянной резьбой. Посредине стол на двенадцать приборов, с шитой русской скатертью и вышитыми полотенцами вместо салфеток. Сервировался он старинной посудой и серебром: чашки, кубки, стопы, стопочки петровских и ранее времен. Меню – тоже допетровских времен. И лишь один раз хозяин изменил меню в «Русской избе» для обеда золотопромышленников. На меню стояло: «Обед в стане Ермака Тимофеевича», и в нем значилось только две перемены: первое – закуска и второе – «сибирские пельмени». Пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском... И хлебали их сибиряки деревянными ложками...

В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра под названием «Песни про пельмени», эпиграфом к которой были такие слова: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени». В такой шутливой форме написаны более 20 строф, в которых заключено признание любви автора к этому блюду.

Илья Ильф и Евгений Петров в своей книге «Светлая личность» описывали производство пельменей так: «Продукция машинки была неслыханная – три миллиона пельменей в час, причем конструкция её была такова, что она могла работать только в полную силу. В первый же день два «скоропища», работая в три смены, изготовили сто сорок четыре миллиона пельменей. На другой – работа прекратилась, потому что запасы муки и мяса истощились».

В 1990 году в журнале «Искусство кино» впервые была опубликована пьеса Сорокина «Пельмени». Бытовая семейная сцена, где прапорщик лепит с женой пельмени на кухне, оборачивается сценами насилия и пьяного глумления.

Показана сцена с пельменями в фильме советского режиссера Фридриха Эрмлера «Крестьяне» (1935), правда, эту сцену жёстко критиковал Горький.

В 2004 году в Гонконге вышел фильм ужасов «Пельмени».

В фильме «Особенности национальной охоты» генерал сказал: «Пельмень всему голова. Пища, на первый взгляд, непритязательная, но очень полезная. И тут главное соблюсти пропорции. Особенно это относится к тесту. И тогда этих пельменей можно съесть до сотни. Без последствий для организма и здоровья».

В 2013 году на российские экраны вышел фильм режиссера Геннадия Островского «Пельмени». Жанр его определен как «комедия абсурда» или «гротескная комедия».

Хабаровский бард Александр Ковалев посвятил пельменям «Амур» (пельмени, запеченные в горшочке), подаваемым в 1970-е годы в ресторане «Центральный» песню «Центральные пельмени»: «Пельмени центральные» – горшок здоровья с корочкой румяною. Мясо, лук, яйцо и соль, ловкость рук, какой-то корень, чуть запечь и вот, пожалуйста – «Центральные пельмени» — 13 удивительных мгновений!» В пельменях были папоротник и клюква, и их было в горшочке 13 штук.

Интересные факты о пельменях

«Уральские пельмени» – российское творческое объединение из Екатеринбурга, работающее в комедийном жанре. Организовано в 1993 году как команда КВН. Одна из самых популярных команд КВН, чемпионы Высшей лиги КВН 2000 года. С 2009 года «Уральские пельмени» представляют собственное одноимённое юмористическое шоу на телеканале «СТС», а также ряд других юмористических проектов.

И несколько картин разных художников на эту же тему.

Интересные факты о пельменях


Забавные факты о пельменях

В Петропавловске (административном центре Северо-Казахстанской области) художник Валерий Крестников отсудил компенсацию у хозяина компании, производящей пельмени за то, что его картину «Юность Аблая» использовали при оформлении упаковки пельменей.

В 2017 году на прилавках Германии появились произведенные в Латвии «Путинские пельмени». Помимо оригинального названия, пельмени ничем особо не примечательны, они продавались по цене 4,39 евро за пачку. Компания производитель воспользовалась подобным маркетинговым ходом, так как в Германии много русскоязычных жителей. Однако пользователи из Латвии выразили свое негодование тем, что в Латвии производят товары с российской символикой.

В Китае из слепленного Владимиром Путиным пельменя сделали памятник. В качестве повара президент России выступил летом 2018 года, когда посетил КНР с официальным визитом. В Тиньцзине глава РФ согласился поучаствовать в процессе приготовления традиционных для региона блюд. Под руководством местных поваров российский лидер слепил гоубули, так в Поднебесной называют пельмени. Спустя время журналисты посетили ресторан, где проходило мероприятие, и поинтересовались судьбой продукта. Как выяснилось, о нем не просто помнят, а даже сделали из пельменя своеобразный памятник. Согласно рецепту, гоубули должен насчитывать, по меньшей мере, 16 складок, но Путин сделал лишь шесть. С этого пельменя сделали 3D-копию, сохранив как памятный сувенир. Кроме того, в меню заведения теперь имеется пункт «традиционные гоубули с шестью складками», а на экранах в стенах ресторана нередко показывают видео с готовящим Путиным, что позволило повысить число посетителей.

Пельмени в сонниках

В русских сонниках есть целый раздел про пельмени, которые связывались с денежной удачей или достатком. Если вам приснилось, что сидите вы за богатым столом, который ломится от вкусных дымящихся пельменей, то это к встрече со старыми или дорогими сердцу друзьями. Если во сне вы ловите ускользающие пельмени – значит, не хватает семейного очага, уюта. Если девушке приснится, что сделанные ею пельмени слиплись, развалились или просто не получились, значит, её возлюбленный – привереда в еде, и она намучается готовить, выйдя за него замуж.

Ещё о пельменях

Гимн пельменям
Пельмени от Константина Кучера
Анекдоты про пельмени
Кроссворд о пельменях
Пельменная


Просмотров 112 (90 Уникальный)
Опубликовал admin (16 фев : 12:15)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Случайный кроссворд Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16