Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Ольга Мальцева. Приглашаю на чаепитие


Однажды угостили меня чаем. В походе было дело. Чай – из термоса. Я глотнула – душа запела. Тонкий цветочно-медовый аромат. А цвет насыщенный, тёмный.

– С чем чай-то? – поинтересовалась я.
– Это иван-чай, трава, – услышала в ответ.

Странно. Я пробовала заваривать эту травку. Настой светлый получился. Да и на вкус – трава-травой. Не понравилась мне эта затея и удивила: «А ещё чаем называется!»

Так почему у моих походников настоящий чай из этой травы получился? Значит, всё же не случайно травка-то так называется! Секрет, видать, особый знают. В приготовлении.

Как, впрочем, в любом другом чае. Вспомнилась мне одна история. В Абхазии. Купила пакетик с чаем. Не фабричный.

– Сами собирали, да сушили. Плантации-то у нас заброшены, – с гордостью и печалью сообщили торговки на рынке.

А после оказалось, не заваривается чай. Ни цвета, ни терпкости во вкусе, ни аромата. Светлый травяной настой, безвкусный, и всё тут. Удивительно. Листочки-то чайные.

– Не покупайте чай на рынке, – запоздало посоветовал знакомый агроном из Сухума. – Нет у нас теперь чайного производства в стране. Может когда-нибудь…

Тогда-то я и узнала, что чай надо ферментировать.

Вот и иван-чай, или кипрей его ещё называют, тоже, прежде чем стать чаем, подвергается сначала ферментации.

Оказывается, славилась Русь с 12 века таким чаем. В стране его пили, да за границу отправляли, в Англии его сильно уважали. О китайском да индийском чае на Руси только в 17 веке и узнали. Свой был, из кипрея. Назывался такой чай  копорским. Город такой был в Питерской области – Копорье. Там основное производство и было. Да, видать не выдержал конкуренции русский чай-то с восточными. А может, не хотят русские таким кропотливым да ручным трудом заниматься. В некоторых поселочках, да в монастырях сохранилось ещё небольшое производство.

А жаль очень. Чай вкусный, да ещё и целебный. Для мужского здоровья, особенно. Не случайно ботаники траву кипреем узколистным называют, а в народе иван-чаем кличут. Да и женщинам почаевничать с пользой можно. Чай такой сопротивляемость организма повышает от болезней, инфекций, интоксикаций да от промышленного загрязнения. Успокаивает, снимает усталость, давление понижает да боли головные излечивает. А еще и улучшает процесс кроветворения.  Советуют такой чай пить и от атеросклероза, и при язвах желудка, и при цистите, и при аллергиях кожных да при новообразованиях различных. Интересно, что днём копорский чай бодрит, стимулирует, а на ночь – успокаивает, улучшает сон. Богатый состав витаминов и микроэлементов, большое количество аскорбиновой кислоты в чае питают и восстанавливают нашу нервную систему.

Думаю, подружить надо русский чай с китайским и индийским. Смешивать в  равных частях, да и пить на здоровье.

А приготовить копорский чай совсем не сложно. Листочки собираются очень просто. Взять осторожно цветок за верхушку цветущую, да провести рукой сверху вниз – полная рука листьев. Цветочков-то немного надо, для красоты только. А так пусть растёт дальше трава, глаз радует, да размножается.

Рассыпать листочки те в слой сантиметров пять в тени и пусть вялятся в течение суток, ворошить потихоньку, да от солнца прятать. А далее листочки мнут, скатывая их в колбаски между ладонями рук, да так, чтобы сок выделился. Конечно, можно для красоты каждый отдельный листочек в шарик скатать, чтобы он соком покрылся. Видели, наверное, есть чай такой. Маленькие сушеные шарики раскрываются потом при заварке в огромные листочки. Разворачивается такой листочек, и вместе с чайным напитком атмосферу передает, о чём думали, пока шарик катали… Нет, пожалуй, лучше колбаски. Мысли-то должны быть добрыми.

Укладывают такие колбаски в чашу эмалированную или кастрюлю опять же слоем высотой в пять сантиметров, накрывают влажной плотной тканью и оставляют в теплом месте с температурой в 25–27 градусов на время от 8 до 20 часов. Чем больше часов – тем темнее и крепче чай получается. Но не переборщить надо. Запах должен поменяться с травяного на медово-цветочный. Передержите – получите вкус чая из столовой. Затем ферментированные колбаски нарезаются мелко, да сушатся как трава обыкновенная: тонким слоем, без солнца, вороша потихоньку.

И всё, готово. Насыпайте в прозрачные баночки, сверху немного цветочков можно кинуть для красоты… И пейте на здоровье, да друзей угощайте.

Иван-чай

И травы такой – кипрея у нас много растёт. Я с Урала ездила и на Восток далеко и на Запад – и всюду цветущие поля и луга иван-чая, вкусного и целебного.



Просмотров 15,114 (4,404 Уникальный)
Опубликовал admin (25 ноя : 13:27)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд  "Литературный сэндвич"
Случайный кроссворд Кроссворд "Литературный сэндвич"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16