Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Лекция о еде


Последняя лекция курса по строительным материалам была окончена. От урока оставалось еще немного времени. К моему удивлению студенты не вскочили с мест и не ринулись в просторные коридоры института. Неловкая тишина повисла в воздухе.
– Расскажите еще про что-нибудь, – нарушил молчание маленькой аудиторной вселенной чей-то голос с ближних парт.
– Про путешествия, философию йоги, новую для меня систему питания… - не закончила я предоставляемый выбор тем, как меня прервал хаотический гвалт:
– Про еду!
– Систему…
– Про питание!..
Я была удивлена. Аудитория, где женщины составляют едва ли половину общей численности слушателей, желает узнать про питание. Вот уж не думала, что этот вопрос интересует всех.
Для женского окружения, в котором я чаще всего нахожусь, это понятно. Что только не услышишь про правильное питание. То надо есть только по определенным часам, то – по утрам, и ни в коем случае не вечером, а то, наоборот – только вечером. А каких диет ни придумают. Кто-то ест один рис, кто-то одни яблоки, либо кефир, либо проращенные зерна. А кто-то согласен поглощать все, но совсем понемногу. Некоторые, увлекаясь арифметикой, суммируют и суммируют калории потребляемых блюд. И тут же публикуются выступления ученых о тщетности этих вычислений.
И все эти великие поиски и мучения для того, чтобы быть здоровыми, красивыми и, соответственно, счастливыми.
Ясно одно – есть надо! Чтобы жить! Еда – это сила, жизненная энергия и здоровье. Каждый был ребенком и помнит наставления:
– Ешь, а то не вырастешь, будешь слабым…
Но почему так – ешь много, а сил становится все меньше и меньше? И уже не только не можешь после еды передвигать себя, уже и сидеть не можешь, глаза закрываются от бессилия, и хочется полежать… Расстраиваешься по этому поводу, и думаешь, что бы съесть, чтобы успокоить себя, усладить душу. А душа уже и дышать не может. Отчаиваешься, начинаешь морить себя голодом, – а сила-то так и не появляется.
Этот вопрос казался мне неразрешимым. И я с этим смирилась.
Но однажды, листая книгу о тибетских йогах, в комментариях я вдруг наткнулась на стройную систему питания какого-то общественного движения в Америке. Она так гармонично легла на мои ненаучные представления о питании, логически объясняя схему насыщения, что я сразу поверила в неё. А вера – это великая сила!
Эксперимент на себе был проведен немедленно. И я, наконец-то, почувствовала себя сильной, энергичной. Появилась легкость и желание двигаться, даже после еды. Я забыла, что в теле есть живот. Причем сытость ощущалась более длительный промежуток времени, после которого появлялось забытое с детства чувство голода. Да и чувство сытости было иным, комфортным. Я уже давно, оказывается, путала его с чувством тяжести, распирания и вздутости в животе, с затрудненным дыханием: «Фу!.. Наелась!»
Именно эту теорию питания я и собиралась поведать студентам технического вуза. Такая, несколько упрощенная, механистическая схема усвоения пищи как нельзя лучше подходила для людей с логическим мышлением.
– Надо принять только одно, простое и гениальное утверждение. Пища в желудке НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕТСЯ! В желудке нет блендера! И это – все! – начала я и тут же закончила лекцию.
Слушатели были несколько разочарованы и озадачены:
– Как все? Это всем известно!
– Это значит, как попала в желудок еда, в каком порядке, в таком и движется дальше. А организм сам распознает её и вырабатывает необходимые вещества для переваривания: для белков – одно, для углеводов – другое, для жиров – третье, – пояснила я.
– И что дальше-то? – подгоняла меня нетерпеливая аудитория. Как будто боялась, что не успеет до окончания урока узнать какой-то важный секрет.
– И дальше Вы можете получить либо проблемы, либо благость, – сделала я непонятный, судя по реакции зала, вывод.
Пришлось, как на уроке, рассматривать различные ситуации и решать задачи.
Первая ситуация была названа «Перемешали сами продукты питания на тарелке». И это не только салатные блюда, в которых белковая и углеводистая пища вперемешку с жирами. Мы всё едим вперемешку – котлеты с гарнирами, бутерброды, чем сложнее, тем вкуснее.
– Что мы получим? – я спрашивала и сама же отвечала, – организм в панике. Что вырабатывать? Что переваривать? На одновременное переваривание всех видов пищи мы, оказывается, не рассчитаны. Хоть каждый и мнит себя Юлием Цезарем, пытаясь быстро делать много дел одновременно, а внутри-то нет его, Юлия Цезаря. И сдался организм!
– Можно ферменты, – пришла на помощь студентка, не по возрасту знающая толк в таблетках.
– И добьем его! Чтобы понял организм: и без него справятся с пищеварением…
Это был выход из первой ситуации, выход прямо к прилавку с пилюлями. И это никому не понравилось. Выходит, что потреблять пищу необходимо без перемешивания. Так и была определена вторая ситуация: «Не стали перемешивать продукты в тарелках, употребляем все по очереди».
– Это и есть система? Это – секрет? – торопились слушатели.
– И вдруг оказалось, что сверху уже все переварено, а ниже-то все еще лежит и … гниет. Потому что скорость усвоения продуктов совершенно разная. И наш любимый организм в таком случае отравлен! – и из второй ситуации я опять не вывела доверившихся мне людей к светлому здоровому будущему.
Прозвенел звонок. Никто не шелохнулся. На меня вопросительно смотрели глаза в ожидании чуда. И пришлось совершить это чудо, огласить секрет:
– Соблюдайте очередь во время приема пищи! Что переваривается быстрее, то поглощайте вначале, что дольше, тем насыщайтесь после!
– И здесь очереди! Ненавистные всем очереди! – аудитория развеселилась, зашумела, высказывая свои мнения, напряжение спало.
– Но Вам ведь не стоять в них, – призывала я, – а удобно сидеть на мягком стуле и наслаждаться видом, вкусом и запахом. Попробуйте! И получите энергию, легкость и насыщение.
Очевидно, такой вывод проник в сердца многих слушателей, и посыпались уточняющие вопросы. Я едва успевала отвечать, поворачиваясь в разные стороны и выискивая собеседника:
– В первую очередь пробегает жидкость, за нею гонятся овощи, а далее уже зерновые, мясные и молочные продукты.
– В каждой их этих трех последних групп своя очередь переваривания в зависимости от вида продукта. Интересующиеся могут уточнить у меня позже конкретное время усвоения или найти эту информацию в другом месте.
– Ах, да! Фрукты! Фрукты – солисты и эгоисты. Они употребляются отдельно от всех других продуктов, в любое другое время.
– А если еще разделите прием мясных продуктов от зерновых, то это уже дальнейшее развитие и движение к счастью бытия.
Лекция была закончена. А возбужденные и радостные студенты все никак не хотели расходиться, обсуждая услышанное. И время было согласно с ними. Весна! Время перемен!
По-моему нас теперь много, в этом эксперименте.

     Ольга Мальцева,
                 март 2012



Просмотров 13,669 (3,894 Уникальный)
Опубликовал admin (20 апр : 22:34)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Самое -самое"
Случайный кроссворд Кроссворд "Самое -самое"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16