Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Средиземноморская диета и кипрский размер

Мы все знали, что на Кипре питание относительно дорого по нашим русским провинциальным меркам, ведь эта страна входит в Евросоюз. Но нас это не очень тревожило, потому что путёвка была с завтраками и ужинами. Голодная смерть нам не грозила даже при жуткой экономии валюты.

В гостинице шведский стол ломился от блюд: неизвестные мне лиственные салаты, оливы и каперсы, белые сыры и яйца, курица и свинина, картофель и бобовые, цитрусовые и десерты, всего не перечислишь. Удивлял размер, цвет и вкус олив. Сыр напоминал домашний первый, который пробовала на Кавказе, правда этот был, очевидно, козьим. Неимоверно сладкий грейпфрут оказался открытием для русских туристов, и после этого он стал первым исчезать со стола.

Несмотря на обильное питание, через какое-то время нам захотелось всё же попробовать чего-нибудь из местной кухни в кафе. Ведь все наслышаны о самой полезной в мире средиземноморской диете, которую признали даже японцы. Конечно, стоило посмотреть на это из первых рук, вернее вкусить.

Выбор кафе был сложным, так как вкусы у всех оказались разными. Но посетить морской ресторан «Ocean Basket» согласились все. Кафе ломилось от посетителей, еле нашли столик. Очевидно, оно популярно среди отдыхающих. Меню было удобным, с картинками. Нам понравилась большая тарелка с морепродуктами. Как ни старался официант записать каждому из нас по блюду, тыкая по очереди на картинку и на сидящего, нам всё же удалось заказать два блюда на четверых. И мы не промахнулись. Порцияоказалась огромной. На большой тарелке уместились мидии, кальмар, креветки, рыба, картофель фри и рис. Тарелка больше напоминала прямоугольный глубокий поднос.


Средиземноморская диета. Кипр

Приборы, личные тарелочки и хлебные лепёшки поставили по умолчанию. Кроме того, была заказана тарелка овощей с кипрским сыром халуми.


Средиземноморская диета. Кипр

С большими тарелками в центре и порционными по краям стол выглядел более гармонично и празднично, чем, если бы у каждого стояло по подносу. Кроме того, нам принесли три баночки с соусами: чесночный; оливковое масло, взбитое с лимоном, и какой-то кислый соус, имеющий вкус рубленного зелёного перца с лимоном.

Есть два способа поглощения блюд – от невкусного к вкусному и наоборот. Я начала с самого вкусного, с креветок. Когда уже моллюсков и рыбы на тарелке не осталось, перед тем, как заняться картофелем, решила попробовать неизвестный мне продукт с края блюда. Это были маленькие бесформенные рыхлые клубочки некрасивого неровного цвета – от тёмного до светло коричневого. Удивительно вкусно! Мелкие осьминоги! Наверное, в кляре. В большом блюде они «расползлись» под рис, между картофелем, спрятались за зелень…. Уже целенаправленно я выуживала их, чтобы продлить вкусовое наслаждение.

В другой день мы отправились в семейный ресторан «Kebabhouse Aristos&Kiki» пробовать мясо. Как нам сказали, уже несколько поколений эта семья держит кафе, кроме того, у них есть своё хозяйство в горах. Обычное на вид, широкие залы пустуют, редкие посетители заняли столики на открытой веранде. Под потолком работают вентиляторы, но всё равно жарко. Киприоты едят различное мясо – свинину, баранину, козу, разную птицу. Больше всего в меню было баранины и совсем не было говядины, думаю, что коровы не выносят местного климата. В горах мы часто встречали пасущихся козочек и баранов. Да и в представителях местной фауны здесь распространено животное муфлон, с головой барана и шкурой козла (как нам сказал гид).

Два молодых человека обслуживали столики; варила, жарила и пекла, очевидно, женская половина. Мы заказали каждой из нас баранину и шефталью (sieftalies), и все углубились в телефоны. Эти колбаски из свинины и курицы – шефталья, были нам уже известны по обеду в горной деревушке. Как подадут баранину, никто не знал. Я, скучая, оглядывалась по сторонам, примечала, что кушает местное население за соседними столиками. Туристов здесь было мало. Семейная пара в возрасте увлеклась своим блюдом. У каждого было по огромному батону, завернутому в бумагу. Из батона торчала зелень и мясо. Мужчина с аппетитом вкушал огромную булку. Женщина отставала от него и еще только разворачивала такой же батон.
 

Средиземноморская диета. Кипр

- Ужас, это ведь не бургерная, - пронеслось в голове. - Почему они выбрали эти булки, по-моему, их любит молодёжь.

Я была сильно удивлена, когда и нам принесли по такому же огромному горячему бумажному свёртку. Наша баранина в виде шашлыка, две колбаски и овощи были укомплектованы в тончайшую надрезанную булку, из которой вынули мякоть. Засовывать в рот такой огромный фаршированный батон мне было неудобно, и я поместила булку на тарелку, разорвав её пополам. Порция была огромной.


Средиземноморская диета. Кипр

В следующий раз, отправившись в это кафе, мы решили заказывать, уже как обычно, одну минимальную порцию на двоих. Но внимательно изучив меню и всё рассчитав, мы совершили исключительное действие, какое, наверное, никто до нас не делал в этом кафе, а может быть, и в этом городе. Мы заказали одно максимальное блюдо на четверых, получив нормальную порцию шашлыка для каждого и минимум стоимости за него. Такое блюдо фигурировало в меню для очень голодного и большого человека, здесь предлагались на выбор разные размеры порций. Правда пришлось повозиться с официантом, он никак не мог понять, что нам нужно одно блюдо и четыре тарелки.

Это семейное кафе поразило нас не только мясными яствами, но и своим домашним вином. Спокойное, выдержанное, с глубоким и насыщенным, чуть терпким, вкусом и приятным послевкусием, оно великолепно сочеталось с этой кухней. Не имея названия и этикетки, это красное сухое вино могло дать фору любому известному вину из этой линейки, и не только кипрскому.

На Кипре развито виноделие. Более пяти тысяч лет здесь занимаются этим промыслом. Кипрское вино славится в Европе и до сих пор поставляется в королевский двор Великобритании. Посещение виноделен и дегустации входят в любую экскурсию на этом острове. Даже в нашем путешествии по горам Троодос к «Сердцу Кипра», к священному монастырю Киккос, мы побывали на двух винодельнях. Да и в самом монастыре изготавливают знаменитое рыцарское вино Коммандария для причастий и для продажи.

Вина на Кипре производят из различных сортов винограда, но есть и местный сорт Ксинистери, стойкий к жаркому засушливому лету. У каждой винодельческой семьи или фирмы есть свои виноградники. На склонах гор то и дело встречаются поля с ровными рядами низеньких кустиков, сантиметров до пятидесяти. Это виноград, здесь он растёт без шпалер.

В небольшой, но и не маленькой винодельне Ламбури (Lambouri Winery) в деревне Платрес нам предложили продегустировать сортовые сухие вина из ксинистери, полусухие купажные и знаменитую Коммандарию. Десертная Коммандария является чуть ли не достоянием государства, оно контролирует её производство. Скульптурные львы перед дегустационным залом охраняли винные бочки, их портреты с запутанными графическими гривами размещались на этикетках.


Средиземноморская диета. Кипр

– Почему здесь Львы, откуда львы на Кипре? – удивилась я.
На что получала ответ также удивлённой работницы, проводившей дегустацию:
– На Кипре часто львы встречаются, у нас много львов, здесь даже рыцарь Ричард-Львиное сердце был!

Меня вдохновило лёгкое сухое светлое вино с романтическим названием «Seaside Dream» и вместо льва на этикетке я пыталась представить парусник и волны.

Другая винодельня «Геролемо» была семейной и располагалась в деревне Омодос. Площадь перед древним монастырём Честного Креста, основанным Святой Еленой в 4 веке, вымощена таким же древним булыжником. На площади, прямо на улице, под зонтиками и без, рассыпаны столики уличных ресторанчиков. За одним из столов сидит грузный улыбчивый мужчина. Оказывается, мы идём к нему в гости. Это один из двух братьев семейной винодельни, а за спиной у него вход в дегустационный зал.


Средиземноморская диета. Кипр

Второй брат хозяйничал в зале. Высокий прилавок, словно барная стойка. За ним – ровные ряды наклонных полок с обилием стеклянных бутылок. На стенах живописные картины. Судя по почерку – автор один. В центре картин – портрет, очевидно, отца. В зале стоят столики, но они пустуют. Все желающие посидеть расположились на улице.


Средиземноморская диета. Кипр

Несмотря на то, что мы без большой экскурсионной группы и что нас только четверо, хозяин винодельни выказал уважение и сам устроил нам дегустацию. Мои напарницы пробовали Коммандарию. Я же расположилась ближе к чашечке и с удовольствием вкушала хлеб, макая его в оливковое масло. Разговор был приятным, весёлым, и хозяин сделал хорошую скидку желающим покупателям. Все остались довольны и сфотографировались на память.

Ольга Мальцева,
           июнь 2019

Еще статьи Ольги Мальцевой




Просмотров 48 (26 Уникальный)
Опубликовал admin (27 июл : 13:05)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд `Ветчина в крыжовнике`
Случайный кроссворд Кроссворд `Ветчина в крыжовнике`

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15