Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Праздники и фестивали каши


С древних времен человечество выращивало различные злаки: пшеницу и рис, ячмень и просо, овес и кукурузу, рожь и гречиху. И все они, и не только они, используются для получения круп. А практически любое блюдо, приготовленное из этих круп, называют Кашей. Кашу ценят во всем мире, но больше всего она всегда почиталась и почитается на Руси, где кашу издавна подавали и в будни, и на праздники.

В свое время о ценности каш стали забывать, но в наши дни, в рамках идеи здорового питания, интерес к кашам возрождается, в том числе к истории и традициям русских каш.

На Руси существовали праздники, отмечаемые обрядовыми кашами. О некоторых из них и идет речь ниже. Итак, праздники каши.

      Бабьи каши

Бабьи каши - день народного календаря, отмечаемый 8 января. Праздник Бабьих каш имеет очень древние корни и восходит к почитанию богинь-матерей. На Руси в этот день почитали повивальных бабок и рожениц.

Есть у праздника и другие названия – Бабий день, Бабины, День повивальных бабок и рожениц, Праздник Рода и рожаниц, Бабинцы (брян.), «Маладзёны» (белорус.), «Зімні пакроўчык» (белорус.), Святая Богородица (белорус.), «Бабинден» (болг.), «Бабин дан» (серб.), День гусляра пророка Давида, Дарий — год дарит, Праздник собора пресвятой Богородицы (христ.).

В этот день почитали повивальных бабок и рожениц. По древнему обычаю, во многих местах русские женщины ходили к родильницам с пирогами. Женщины, имеющие детей, приносили повивальным бабкам подарки и угощения: пиво или наливку, пироги, блины. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно рекомендовалось в этот день ходить к бабкам будущим мамам и молодым девушкам.

Повитуха варила кашу для рожениц из проса или гречихи, трапеза называлась трапезой Роду и Рожаницам. Каше отводилась важная роль в обрядовых действах. Например, чтобы предупредить низкорослость ребенка, бабка поднимала горшок с кашей, приговаривая: «Расти высоко-высоко». Чтобы малыш поскорее встал на ноги, старшим детям тоже вручался горшок с кашей: её полагалось съесть на улице, а в пустой горшок посадить петуха или курицу (соответственно полу новорожденного). В этот день стригли первые волосы детям.

Посещение и совместная еда с повивальными бабками иногда проходила с вечера «до белого света». За столом веселились, шутили, разговоры почти всегда были исполнены сексуального подтекста.

Сама повивальная бабка иногда проводила ритуалы, которые должны были помочь женщинам иметь больше детей.

Варили дома в этот день вместо обычной каши бабкину, или крестильную, кашу – она была «богатой», то есть скоромной: сытной и очень вкусной. Для нее не скупились на молоко, сливки, масло, яйца. Готовую же кашу украшали маком, ягодами, орехами, половинками яиц, запекали в ней курицу или петушка в зависимости от того, родилась в семье девочка или мальчик.

А еще по бабкиным кашам гадали на судьбу. Если во время приготовления вылезала она из горшка в сторону печи – рассчитывали на счастливый, благодатный год, в противном случае готовились к неприятностям, впрочем, их можно было избежать, если «несчастливую» кашу вместе с горшком утопить в проруби.

В разных местах существовали разные традиции, да и сам праздник отмечался в разные дни. Так, в Болгарии на Бабин день проводится ритуал «умывания рук». Рано утром к повитухе шли женщины, у которых дети в возрасте от 1 до 3 лет. Они приносили из дома ведро с чистой водой, мыло и новое полотенце, поливали повивальной бабке на руки, а потом подали ей полотенце, которое та принимала в дар (ещё в дар повивальной бабке приносилась одежда, полотно – всё это клали ей на правое плечо). При этом ритуале старуха старалась поднять как можно больше брызг с наговором, чтобы ребёнок женщины бегал и прыгал в крепком здоровье. Со своей стороны повитуха дарила матерям детские носочки и рубашечки, а если с матерью пришёл и ребёнок, то она завязывала ему на руку монетку или фигурку лошадки сплетенными нитками (красной и белой).

Во время гуляний, продолжавшихся до глубокой ночи, повитуxу возили на санях или на телеге к колодцу и там поливали водой. В телегу впрягались сами женщины. От встречавшихся им на пути мужчин они требовали выкупа вином, деньгами, в противном случае их поливали водой, снимали с них одежду и т. п.


В восточной Сербии весь день был посвящён женщинам, которые стали матерями за прошедший год. Женщины со своими младенцами посещали повитуху (серб. бабица) и дарили подарки. Матери благодарили повитуху, подносили свои блюда, дарили рушники и платки. В свою очередь, повитуха связывала детям ноги куделью из конопли — считалось, что в этом случае ребёнок быстрее пойдёт, а на голову клала кусочек белой шерсти, чтобы хорошо росли волосы.

Повитухами были («бабничали») обычно замужние женщины, имевшие своих детей, и с безупречной репутацией в глазах односельчан. Повитухи знали традиции, у них был большой опыт родовспоможения, владели ритуальной практикой, знали множество заговоров, молитв и просто добрых слов для приободрения рожениц. Первые несколько дней за молодой матерью также присматривала повитуха. За помощь повитух одаривали подарками, деньгами или продуктами. К моменту крещения повивальная бабка передавала младенца на попечение крёстной матери, но между повитухой и родившимся ребёнком на всю жизнь устанавливалась духовно-родственная связь.

Обрядность Бабьего и его обычаи приурочены к различным календарным праздникам или входят в состав родильной обрядности. В южно- и западнорусских областях и в Сибири праздник повитух и рожаниц отмечался 26 и 27 декабря и назывался так же Бабьи каши, Бабий день, Бабины. Бабины, стали праздноваться параллельно празднику иконе Богородицы «Помощь в родах» и иконе «Чрева рождения». В Белоруссии и на Брянщине повитуху чествовали на второй день Рождества (ср. бел. Молодёны, брян. Бабинцы), в Полесье — обычно на Пасху, в пасхальный понедельник или Страстной четверг. У украинцев также известен обычай обмывания рук повитухи вскоре после рождения ребенка (злиеки) и др.

      Мирские каши (День мирской каши)

Другое название этого дня – Акулина-гречишница. Приходится он на 26 июня. В этот день полагалось варить гречневую кашу перед посадкой гречихи. На Акулину-гречишницу было принято готовить мирскую кашу из «отсталой» (оставшейся от предыдущего урожая) гречи. Столы выносили на улицу и потчевали той кашей странников и нищих, а соседи хвастались друг перед другом – чья каша вкуснее? После угощения по традиции благодарили хозяев: «Спасибо вам, хозяин с хозяюшкой, со малыми детками и со всем честным родом – на хлебе, на соли, на богатой каше! Уроди, Боже, вам, православным, гречи без счёту! Без хлеба, да без каши – ни во что труды наши».

Сеяли гречиху в степных краях за неделю до этого дня, или на неделю позже, в южных краях России гречиха к этому времени уже цвела; в Малороссии у хозяек был обычай срывать пучок гречихи, приносить домой и, заткнув за образа, оставлять до будущего года.

О перенесении гречихи на Русь сохранилась поэтическая сказка «Крупеничка».

Варились мирские каши и в другие праздники.

Обетные мирские каши готовились для нищих и в день Аграфены Купальницы (6 июля). Каша из свежего зерна непременно варилась на угощение молотильщикам в день Феклы Заревницы (7октября), когда овин величали «именинником»; при этом той же кашей во многих местах угощали и «овинного хозяина», которому оставляли горшок с этим обрядовым блюдом в подлазе.

Не обходились без обрядовой каши и большие зимние праздники – Рождество, Новый год, Святки, Крещение... Каша, выставляемая хозяйками в это время на стол, носила название кутьи и была сытной, очень вкусной и сладкой.

      Международный день каши

10 октября – Международный день каши. Официально такого праздника нет, но он часто упоминается на разных сайтах. Идея хорошая, почему бы не отметить этот праздник вкусной кашей… А там, глядишь, и традиции нового праздника появятся, например, профессиональные состязания кашеваров с народными гуляниями, возродится забытый обычай мирской каши, или возникнет новый обычай – угощать кашей и дарить подарки больным детям, детям-сиротам… Или же проводить благотворительные фестивали…

      Международный фестиваль овсянки

Международный фестиваль овсянки начинается ежегодно во вторую пятницу апреля в американском городке Сент-Джордж (штат Южная Каролина. Это трехдневный фестиваль, посвященный овсянке. Впервые фестиваль был проведен в 1985-м году.
Ээтот фестиваль позволяет напоминить толстеющей на гамбургерах американской публике о здоровом продукте питания.

      День овсянки в Шотландии

Отмечается 13 февраля, а в октябре в деревне Каррбридж на севере Шотландии проводится чемпионат мира по приготовлению овсянки, там встречаются лучшие повара, а также любители приготовления вкуснейшей классической овсяной каши. Эта каша изготавливается из овсяных хлопьев или, как вариант, овсяной муки, и уже давно считается чрезвычайно полезным завтраком. Победителю вручается награда – «Золотая мешалка».

      Фестиваль каши в Кашине

Легенда гласит, что в одной из помещичьих усадеб Кашинского уезда был обнаружен альбом, где есть такая запись: «Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину. Ее на площадях едали, назвали Кашин потому».

Это дна из версий названия этого древнего города Тверской земли, она связана с традиционным русским кушаньем. А вот традицию – есть кашу на площадях – в Кашине возродили в 2013 году.

Фестиваль каши в Кашине

Фестиваль каши в Кашине – это большой городской праздник с ярмаркой изделий народного творчества, мастер-классами по старинным ремеслам, играми, в которых можно проявить силу, ловкость и смекалку, веселыми представлениями. И, конечно же, соревнования кашинских кашеваров с дегустацией различных видов каши.
               Читать даьше Фестиваль каши в Кашине

Есть в Кашине Музей каши и кашинских традиций. Здесь можно узнать об обычаях, связанных с кашей, увидеть атрибуты кашеваров, ознакомиться с особенностями различных видов круп и рецептами каши.

      Благотворительный фестиваль «Праздник каши» в Москве

Благотворительный фестиваль «Праздник каши» 11 октября 2014 года был проведен в Москве на Кузнецком мосту.

      Перенесение каши

Это не праздник, а древняя русская традиция. При переезде в новый дом хозяйка в последний раз затапливает печь в старом доме и варит кашу, заворачивает горшок в чистое полотенце и, кланяясь во все стороны, говорит: «Хозяин-батюшка, со жоной, со малыми робятами, поди в новый сруб, поди в новый дом ко старой скотинушке, ко старым людям». Затем печь гасится, горшок с кашей переносится в новый дом, там зажигают впервые огонь в новой печи и в ней доваривается принесенная каша.

     Еще о кашах и крупах

Крупы и каши
Интересные факты о кашах
Праздники каши
Гурьевская каша
Анекдоты о каше
Кроссворд о крупах и каше



Просмотров 6,599 (2,677 Уникальный)
Опубликовал admin (19 июн : 12:51)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Любовный напиток"
Случайный кроссворд Кроссворд "Любовный напиток"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15