Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кетчуп


Ketshup_1.jpg

Э
тот соус, состоящий из томатов, уксуса и специй, гостит чуть ли не в каждом холодильнике, но ассоциируется у большинства потребителей прежде всего с продуктами американского быстрого питания, такими как гамбургеры или хот-доги. И хотя в действительности мы привыкли к более широкому его употреблению, о кетчупе распространяется очень много противоречивой информации. Одни считают, что он вреден так же, как и идущий с ним в комплекте фастфуд, другие говорят о способности кетчупа положительно влиять на здоровье.

      Сородич пороха

В
се указывает на то, что китайцы изобрели не только фарфор и порох, но и кетчуп. Правда, в китайском варианте соуса и речи не было о помидорах. Он состоял из анчоусов, грибов, арахиса (или грецких орехов) и фасоли и подавался к рыбным блюдам. Само слово происходит от «kоe-chiap» (сямыньское наречие южноминьского диалекта китайского языка) и означает дословно «заправка для рыбы». Некоторые лингвисты полагают, однако, что слово «кетчуп» происходит от французского «еscabeche», что означает маринад или соус для приготовления пищи. Так или иначе, хотя это имя сохранилось в первозданном виде до наших дней, сам состав продукта изменился кардинально.


Его рецепт пришел в Европу в конце семнадцатого века стараниями британского мореплавателя. В первый раз слово «catchup» появилось в энциклопедии в 1690 году как «соус из восточной Индии», в 1711 году появилось сегодняшнее написание «ketchup». Первый рецепт кетчупа был опубликован в 1727 году в издании «Руководство домохозяйки». Согласно ему соус состоял из анчоусов, уксуса, белого вина, имбиря, гвоздики, мускатного ореха, перца, лимонной цедры и хрена. Почти 50 лет спустя в Новой Шотландии (провинция на востоке Канады) появился рецепт томатного кетчупа. В дальнейшем в разных странах рецепт кетчупа варьировался: англичане  добавляли в него различные виды грибов, американцы предпочитали томаты, были варианты соуса из морепродуктов. Во второй половине восемнадцатого века кетчуп чаще всего продавали в качестве соуса из зеленых помидоров с большим количеством сахара и уксуса.

Кетчуп

Настоящее покорение кетчупом мира началось в девятнадцатом веке, когда его как следует распробовали и полюбили американцы. Рецепт томатного кетчупа впервые был опубликован Сэнди Эддисоном в 1801 году в американской поваренной книге под названием «Sugar House Book». 75 лет спустя Генри Джон Хайнц вместе с братом Джоном и кузеном Фредериком открыл фирму по производству кетчупа, широко известную и сегодня. Современный рецепт кетчупа появился в Штатах в начале прошлого века, когда широко обсуждалась необходимость применения в производстве консерванта - бензоата натрия.

      Соло и в комплекте

На кухне кетчуп используется в основном как соус к пицце, жаркому, бутербродам, сосискам или сарделькам, тостам и мясным блюдам. Соус также используется в салатах и в качестве ингредиента других соусов. Есть и такие любители кетчупа, кто способен употреблять его «соло», а не как добавку к другому блюду.



кетчуп

      Кетчуп и здоровье

К
етчуп, изготовленный из томатов с минимальным количеством усилителей вкуса, может быть продуктом, содействующим укреплению здоровья. Томаты - один из немногих видов овощей, которые во время термообработки не теряют своих ценных свойств. Прежде всего, они содержат большое количество антиоксиданта ликопин, противодействующего появлению новообразований, преждевременному старению. Он защищает от сердечных приступов, диабета, инсультов и других проблем с сердцем. Кроме того, содержащиеся в томатах витамины С и Е поддерживают и укрепляют иммунитет. Употребление кетчупа мужчинами способствует снижению риска развития рака простаты. Считается даже, что риск уменьшается на 50%! Но всю эту пользу для здоровья нередко сводит на нет состав кетчупа, произведенного промышленным способом. Применение усилителей вкуса и консервантов превращает кетчуп из потенциально полезного продукта во вредный. Недаром в России кетчуп входит в число продуктов, запрещенных к использованию в столовых образовательных учреждений.




В России кетчупы делятся условно на томатные, острые, пикантные, шашлычные, национальные, а в соответствии с ГОСТом - на четыре категории: первую, вторую, высшую и «экстра». Причем только последняя категория обладает полезными свойствами, так как состоит исключительно из натуральных ингредиентов.

      Кетчуп своими руками

Ч
тобы быть уверенным в качестве кетчупа, можно поэкспериментировать и приготовить его на собственной кухне с использованием натуральных продуктов. Вот рецепт идеального домашнего кетчупа, который не постыдились бы использовать и шеф-повара.


ектчуп домашний

Понадобится: 2 кг мясистых помидоров, 2 больших или 3 средних луковицы, 4-5 столовых ложек сахара, 4 чайных ложки соли, 1/2 стакана уксуса, 1,5 ч.л. молотого перца, 2 лавровых листа, 3-4 зерна душистого перца. Любые специи по вкусу: мускатный орех, корица, имбирь, гвоздика, сладкий перец, перец чили, кинза, базилик.

Приготовление. Бланшировать помидоры, очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Овощи переложить в кастрюлю, добавить соль, перец, лавровый лист, душистый перец и варить примерно 1,5 часа на слабом огне, часто помешивая. Затем протереть через сито и снова в кастрюлю (душистый перец и лавровый лист обратно класть не надо). Добавить уксус и сахар. Готовить до получения желаемой консистенции (это может занять от 1,5 до 3 часов). Время от времени помешивать, чтобы кетчуп не пригорел. Когда соус дойдет до нужной консистенции, заправить любимыми специями. Готовить еще буквально минуту, а затем разлить кетчуп в ошпаренные банки, тщательно закрутить их, дать остыть и затем хранить в темном месте.

       Дмитрий Вольский,
               октябрь, 2014

Ещё о помидорах

Помидоры. Всё о томатах
Помидоры. Продукция из томатов
Интересные факты про помидоры
Памятники помидорам
Музеи помидоров
Праздники и фестивали помидоров
Томатные картины и томатное платье Энди Уорхола
Кетчуп
«Кровавая Мэри» и другие коктейли с томатным соком»
Анекдоты про помидоры
Кроссворд о помидорах

Еще о соусах

Соусы
История соусов
Соусы на Руси



Просмотров 13,615 (3,820 Уникальный)
Опубликовал admin (08 авг : 21:56)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Случайный кроссворд Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16