Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2022 год в рестеране интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Соусы на Руси

Исторически сложилось так, что родиной соусов считается Франция, повара которой создали более 3000 соусов.

В России своя история соусов. Есть сведения, что уже в пятнадцатом веке пища приправлялась солью, хреном, анисом и разнообразными овощными заправками.

Само слово «соус» вошло в обиход на Руси во время правления Петра I, когда было модным нанимать поваров из Франции.

Русские аналоги соусов – подливы и жидкие приправы к мясным блюдам, а самыми древними из русских подлив были взвары. Готовили взвары, или взварцы, из острых овощей с добавлением ягод и пахучих трав  и подавали к мясу, птице и рыбе. Самыми популярными добавками к мясу и дичи были луковый, капустный и клюквенный взвары, в которые добавляли местные травы, мед и заморские пряности. По технологии приготовления и вкусу они, скорее всего, напоминали некоторые соусы на растительной основе, а в качестве вкусовых добавок имели мед или винный уксус. Густой взвар мог служить и гарниром.

Использовались для приготовления соусов и грибы. Подавали грибной соус к овощным, мясным и крупяным блюдам.

В XV – XVI веках на и боярских и княжеских кухнях использовались разные ингредиенты – хрен, лук, чеснок, зверобой, мята, укроп, петрушка, борщевик, анис, черный перец, корица, имбирь, шафран и кардамон. К XVIII веку стали использовать сельдерей, цикорий, кину, розмарин, лаванду, шалфей, эстрагон и базилик.

К концу XVII века слово «соус» окончательно обрусело и стало вытеснять русское название «взвар».

В настоящее время используются самые различные соусы, как промышленного производства, так и приготавливаемые специально к различным блюдам. Наблюдаются и некоторые тенденции использования соусов; прежде всего, прослеживается интерес к легким и низкокалорийным соусам, к необычным сочетаниям составляющих соуса и к зрелищности в подаче соуса и блюд.

Модными стали овощные соусы, витаминизирующие блюда и легкие соусы, напоминающие салатные заправки. Появились и специальные приемы приготовления, так легкие соусы перед подачей взбивают блендером, получая привлекательную пенообразную консистенцию.

Самыми популярными соусами в России считаются майонез и кетчуп. На волне интереса к этническим кухням набирают популярность соевые, томатные и фруктовые соусы. Растет спрос и на экзотические соусы.


Просмотров 10,024 (3,209 Уникальный)
Опубликовал admin (28 сен : 13:45)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд `Каша для гладиатора`
Случайный кроссворд Кроссворд `Каша для гладиатора`

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  `Солончак Марция`
Кроссворд `Солончак Марция`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд добавлен: 05.01.15