Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Помидоры и продукция из томатов

Помидоры за высокие вкусовые качества стали любимым овощным продуктом населения. Пищевая ценность томатов обусловлена содержанием в них большого количества весьма важных для организма человека веществ: сахаров, витаминов, органических кислот, аминокислот, белков, ферментов, минеральных солей, клетчатки, пектинов, жиров, фитонцидов и других, полезных биологически активных веществ. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Они способствуют улучшению аппетита и хорошему пищеварению. Ценность плодов томата определяется также их калорийностью. Они малокалорийны и поэтому полезны для здоровья человека, снижая лишнюю массу тела.

продукция из томатов

Больше всего помидоров потребляют в свежем виде, чему способствует выращивание сортов, пригодных для хранения. В свежем виде в основном используют красные плоды.

Помидоры широко используются в консервной промышленности.

      Консервированные помидоры

Консервирование, как метод сохранения продуктов от порчи, известно с давних пор (засол, квашение, сушка). Консервы в современном понятии (продукты, укупоренные в герметическую тару и стерилизованные) появились в начале XIX века и в настоящее время вырабатываются во всех странах мира.

продукция из помидоров

Из помидоров изготавливают различного рода консервы, которые идут как самостоятельные блюда или же как добавки к ним.

      Консервированные супы из томатов

Томатный суп можно назвать интернациональным блюдом, которое на протяжении всей своей истории существования пользуется неизменной популярностью среди жителей всей планеты Земля. Считается, что история томатных супов началась в Италии, где в Андалусии был изобретён рецепт самого известного в мире супа из томатов – гаспачо.

Томатный суп изготавливают из томатов или томатной пасты, а также пюре с добавлением специй и пряностей. Главным преимуществом томатного супа можно считать то, что данное блюдо сможет быть составным ингредиентом других более сложных по рецептуре кулинарных изделий. Особой популярностью пользуется консервированный томатный суп, самыми преданными поклонниками консервированного томатного супа, впрочем как и других разновидностей консервированных супов, можно считать жителей США, а также Европы.

Консервированный томатный суп – это полностью готовый к употреблению продукт питания, для приготовления которого достаточно разогреть содержимое жестяной банки. Консервированный томатный суп, как и свежеприготовленное блюдо лучше всего подавать к столу в сопровождении соленых крекеров или сыра. Помимо того, можно значительно улучшить вкус консервированного супа добавив в блюдо ложечку сметаны.

продукция из помидоров

Крупнейшим в мире производитель консервированных супов является американская компания Campbell Soup Company (Кэмпбелл суп кампани), она была образована в 1869 году и изначально специализировалась на изготовлении и продажи консервированных супов. Причем консервированный томатный суп компания Campbell’s стала выпускать ранее остальных видов продукции. Банка с консервированным томатным супом этой компании даже стала объектом поп-арта (одно из направлений искусства), когда была выбрана в качестве символа современной эпохи массового потребления великим художником современности Энди Уорхолом.

      Концентрированные томатопродукты

Одно из ведущих мест в ассортименте плодоовощных консервов занимают концентрированные томатопродукты, представляющие собой томатную массу, освобожденную от семян и кожицы и уваренную до разной массовой доли сухих веществ: томатное пюре — до 12, 15 и 20%, томатная паста — до 25, 30, 35 и 40%. К этой группе консервов относят и томатные соусы. Основной продукцией томатного производства является 30 % томатная паста. Томатное пюре и томатная паста занимают особое место в ассортименте плодовоовощных консервов. Более 25% всех консервов, вырабатываемых промышленностью, приходится на томатные консервы.

продукция из помидоров

Томатные соусы изготавливают из свежих томатов или из концентрированных полуфабрикатов с добавлением главным образом соли, сахара и пряностей. В отдельные виды соусов добавляют овощи, яблочное пюре, муку, растительное масло, пюре из сладкого перца, лимонную кислоту и другие ингредиенты.

Концентрированные томатопродукты являются основным компонентом овощных закусочных, обеденных, заправочных и некоторых рыбных, мясных консервов, а в системе общественного и домашнего питания входят в рецептуры первых и вторых обеденных блюд, соусов, приправ и гарниров.

Одним из самых известных соусов на основе помидоров является кетчуп. Кетчуп используется в основном как соус к пицце, жаркому, бутербродам, сосискам или сарделькам, тостам и мясным блюдам. Соус также используется в салатах и в качестве ингредиента других соусов.
                Читать дальше Кетчуп

     
Томатный сок

Полученный из помидоров томатный сок – популярный и полезный напиток, он улучшает работу нервной системы, приводит в норму обмен веществ, обеспечивает профилактику сердечнососудистых заболеваний и из-за высокого содержания ликопина – мощного антиоксиданта, который не разрушается полностью даже при пастеризации сока – считается профилактическим средством от онкологических заболеваний.

продукция из помидоров

Томатный сок потребляется как в виде самостоятельного напитка, так и является ингредиентом для приготовления некоторых коктейлей, таких как «Кровавая Мэри», «Сангрита» и «Мичелада».

Томатный сок производится промышленным способом из спелых помидоров или же концентрированного сырья. С успехом можно готовить томатный сок и в домашних условиях.

      Томатное масло

Томатное растительное масло получают их семечек томата, представляющих не меньшую ценность, чем мякоть плодов. Томатное масло или масло томатных семечек получают из семян растения при помощи холодного отжима, что способствует сохранению большинства полезных для человеческого организма соединений, содержащихся в помидорах.


продукция из помидоров томатное масло

Томатное масло получается светло-желтого цвета, в некоторых случаях продукт имеет слабый красный оттенок. Вкус томатного масла отличается горчинкой. Масло томатных семян обладает идеально сбалансированным химическим составом, который богат на содержание природных насыщенных и полиненасыщенных кислот. Такое масло обладает множеством уникальных свойств. В томатном масле содержится значительное количество витамина группы Е, а также бэта-каротин. Масло семян томата обладает целебными свойствами, его регулярное употребление в пищу помогает в лечении и профилактике атеросклероза, помимо того, томатное масло способствует укреплению иммунной системы.

Томатное масло используют в качестве салатной заправки, а также как составной ингредиент домашней выпечки и хлебобулочных изделий.

      Помидоры сушеные (вяленые)

Вяленые (сушеные) томаты – продукт универсальный, готовый к употреблению в качестве закуски или обработке в составе более сложных блюд. Выпускается этот вид продукции промышленным способом во многих странах, хотя изначально помидоры стали сушить в Италии.

Вяленые томаты лишены влаги, но не богатого химического состава свежих помидоров. А это витамины С, РР, представители группы В, минеральные вещества (магний, калий, фосфор, кальций), сахариды и пищевые волокна. Но самое главное, сушка помидоров не разрушает ликопен – мощный антиоксидант и гепатопротектор, придающий овощам красный цвет. Вяленые овощи обладают намного более насыщенным вкусом и пряным запахом, и достаточно совсем небольшого количества продукта, чтобы придать пикантность соусу, супу или мясному блюду, хотя калорийность их много выше - 260 ккал/100 грамм против 20 ккал на тот же вес свежих томатов.

Продукция из помидоров сушеные томаты

Сушеные помидоры выпускаются в виде порошка, сушеных целых плодов, половинок, долек, кружочков, в банках, залитыми растительным маслом или специальными заливками.

Возможно приготовление сушеных помидоров и в домашних условиях.

      Варенье, джем, повидло и конфитюр из помидоров

Варенье из помидоров – это необычное экзотическое лакомство, популярное в Италии и Греции, у нас варенье из помидоров тоже можно купить, а можно приготовить собственноручно.

Продукция из помидоров варенье из помидоров

Варенье варят из красных, желтых и даже зеленых помидоров. Хорошо идут на варенье помидоры черри, их можно варить целиком или половинками.

В варенье из помидоров можно добавлять разные ингредиенты: лимон, изюм, имбирь, банан…

      Вино из помидоров

Именно из помидоров делает необычное вино Паскаль Мише, проживающий в Канаде в районе Квебека. Идея делать такой напиток посетила прадеда Паскаля Мише ещё 1938 году. Ныне Паскаль Мише делает на вине из помидоров довольно неплохой бизнес, продавая в год до 34 000 бутылок. Стоимость бутылки в 375 мл – $25. Крепость вина – 18%.

Продукция из помидоров Вино из томатов

Пока предлагается два сорта - сухое и бархатистое, но Паскаль предполагает расширение ассортимента.

По утверждению видных сомелье, дегустировавших этот необычный напиток, вино обладает слегка острым пикантным вкусом с медово-сладковатым фруктовым привкусом, напоминающим Пино де Шарант.. В своем вине, названном «Омерто», он использует субарктические, желтые и черные помидоры черри за их урожайность и вкусовые качества.

Процесс превращения помидоров в вино занимает около 9 месяцев. Необычное вино на вид и на запах ничем не напоминает помидоры и выглядит как прозрачное белое вино с 18-процентным содержанием алкоголя. Приобрести это диковинное вино под торговой маркой «Омерто», сегодня можно лишь в некоторых магазинах Квебека
В планах Паскаля Франция, США, Голландия, Нидерланды и другие страны Европы, однако есть препятствия, потому что для экспорта в некоторые страны виноделу придется доказывать, что его напиток — это действительно вино. (К примеру, во Франции вином может называться только тот напиток, сырьем для которого является виноград).

Помидоры вполне подходят и для домашнего виноделия. Из них можно сделать домашнее вино, брагу и самогон. Рецептов полно в Интернете. В пору тотального дефицита в СССР для приготовления самогона использовалась томатная паста.

Вот такой он - замечательный помидор!

Ещё о помидорах

Помидоры. Всё о томатах
Помидоры. Продукция из томатов
Интересные факты про помидоры
Памятники помидорам
Музеи помидоров
Праздники и фестивали помидоров
Томатные картины и томатное платье Энди уорхола
Кетчуп
«Кровавая Мэри» и другие коктейли с томатным соком»
Анекдоты про помидоры
Кроссворд о помидорах



Просмотров 12,588 (4,542 Уникальный)
Опубликовал admin (08 авг : 21:48)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Борщ для Ибсена`
Случайный кроссворд Кроссворд `Борщ для Ибсена`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16