Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
История соусов


Человек всегда чем-то сдабривал хлеб свой насущный. Для этого использовались соль, перец, пряности, мед, вино... С течением времени из всего этого возникли соусы.

Считается, что само слово «соус» является производным от глагола «salire» - «приправлять пищу солью», в Древнем Риме существовало слово «salsa», им обозначали соленую или маринованную пищу. Позже этот термин распространился и на протертые овощные смеси, являвшиеся дополнением к основному блюду.


В античные времена соусы готовились из вина и меда, с добавлением различных трав, кореньев и специй. В кулинарной книге римского гурмана Апиция (I век нашей эры) было приведено около сотни соусов. Входили они и в справочники по поварскому делу, издаваемые на протяжении более тысячи лет. В средневековье были изобретены соусы на мясных основах.

А во Франции, чья кухня была внесена ЮНЕСКО в список объектов культурного наследия человечества, появилась поварская специальность – соусье, то есть мастер по приготовлению соусов. А сам процесс приготовления соуса превратился в искусство, требующее не только знаний и навыков, но и определенного чутья. «Именно наличие ряда замечательных соусов возвышает французскую кулинарию над кухнями других народов», - так писал о соусах в конце XIX века Жозеф Фавр в своем «Универсальном кулинарном словаре». Ему же принадлежит и определение хорошего соуса: «В меру уваренный, где каждого ингредиента в меру, и не более того, гармонично сочетающий все оттенки вкуса и аромата – он квинтэссенция вкуса и настоящее жидкое золото».

Благодаря Антуану Карему, которого называют королем поваров и поваром королей, соусы были усовершенствованы и классифицированы. Основными стали считаться четыре соуса: эспаньоль, велуте, немецкий и бешамель, а те, что готовились на их базе, стали именоваться малыми.

Идеи высокой кухни Карема веком позже развил французский ресторатор, кулинарный критик и писатель Жорж-Опост Эскофье. Все известные соусы были им собраны в единую «кулинарную библию», считавшуюся до 1970-х годов почти священной...

Современные соусы стали более легкими, популярными стали овощные соусы, витаминизирующие блюда и соусы, напоминающие салатные заправки, которые делают при помощи взбиванием растительного масла, лимонного сока или вина, небольшого количества сливок, иногда с добавлением яйца. Легкие соусы перед подачей взбивают блендером, и они приобретают привлекательную пенообразную консистенцию. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, врач – землей, а повар - соусом. И именно соусы могут обычным блюдам придать новый, необычный, или же оригинальный вкус.

По своему вкусовому направлению соусы делятся на две группы - несладкие соусы и сладкие соусы. И те, и другие подразделяются на разные типы, как по способу приготовления, так и по составу компонентов в них входящих. К соусам также относятся  салатные заправки (дрессинги), смеси, сиропы и пасты.

По назначению соусы делятся также на две группы: соусы, которые подаются отдельно и добавляются к уже готовому блюду (кетчупы, майонез и др.), и соусы, которые добавляются в пищу при приготовлении (например, соевый соус). Классифицирую соусы и по другим признакам и назначению.

Соусы могут выполнять в готовом блюде практически любую роль: маскирующую, нейтрализующую или усиливающую, придающую блюдам новое качество… Можно ослабить или усилить природный вкус и аромат основного продукта, можно при помощи соуса повысить качество, питательность и калорийность блюда, изменить его внешний вид, вкус и аромат.

В современной кухне соус не является основным критерием оценки уровня развития кулинарии, тем не менее, умелое приготовление и применение соусов значительно обогащает кухню в целом. А некоторые соусы стали интернациональными, и представить себе жизнь без кетчупа или майонеза, например, просто невозможно.


Просмотров 12,519 (4,108 Уникальный)
Опубликовал admin (12 мая : 22:40)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Томат с зеленью`
Случайный кроссворд Кроссворд `Томат с зеленью`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16