Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Оливки и маслины


В средиземноморской кухне, которая считается очень здоровой, оливки можно обнаружить во многих блюдах. И вряд ли это удивительно, потому что они являются богатым источником минералов и микроэлементов. Стоит использовать их регулярно, и не только как случайное дополнение к салатам и пицце. Тем более, что достаточно съесть только семь оливок в день!

Х
отя оливки и маслины – совершенно разные слова, означают они название плодов одного и того же окультуренного вида масличного дерева – оливы европейской.  Отличаются эти плоды друг от друга только одним – цветом, и называются во всем мире одним словом – оливки. Маслины – чисто российское название для одного из сортов оливок. Оливки - зеленые, маслины – черные (или близкие к черному). Все дело – в разной степени зрелости и технологии приготовления этих плодов.


      Оливки. Из легенд и мифов

С оливковым деревом связано множество легенд и мифов. Древние греки верили, что оливковое дерево досталось людям как дар от богини Афины. Древние египтяне считали его даром богини Изиды. Согласно римской легенде, Рем и Ромул – основатели Рима – были вскормлены волчицей в тени оливы. Упоминается олива и в греческой легенде о Минотавре.



Оливки и маслины

Олива считалась священным деревом во многих культурах. Оливковое масло и древесина до сих пор используются в религиозных обрядах. В Древней Греции срубившего оливковое дерево человека приговаривали к каторге или смерти. Древние египтяне натирали оливковым маслом тела и одежды усопших. В Олимпии ветви оливкового дерева вручали победителям соревнований.


Oliva_2.jpg

Оливковое масло (елей) служит в христианстве для совершения таинства миропомазания. Из него изготавливают «миро» — смесь оливкового масла, благовоний, пряностей и белого вина. Благословенным оливковое масло считается и в исламе. Оливковая ветвь считается символом мира. Именно оливковое дерево выросло первым после Потопа, поэтому ветвь оливы стала вестью о мире между Богом и Человеком. Несущий оливковую ветвь голубь изображен на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира.

      Оливки. Семь – счастливое число

В
последние годы популярность этих плодов в странах, удаленных от Средиземного моря, растет. Зеленые, черные, фаршированные сыром, миндалем или анчоусами – выбор все больше. Существует более тридцати видов оливковых деревьев, но цвет плодов от этого нисколько не зависит, главное – время сбора урожая. Зеленые (т. е. оливки) собирают раньше – в октябре, а черные (или фиолетовые, т. е. маслины) – значительно позже, в декабре. Первые острее и имеют привкус горечи, вторые на вкус мягче, иногда даже слегка сладкие.


Оливки на 30-60 процентов состоят из жира, 100 граммов плодов содержат около 125 килокалорий. Хотя дискуссия о том, способствуют ли они развитию полноты или нет, в самом разгаре, врачи и диетологи поощряют регулярное потребление оливок. Конечно, никто не призывает  есть их в оптовых количествах. Исследователи утверждают, что употребление в пищу семи оливок каждый день (около 20-25 г) способствует увеличению продолжительности жизни и в то же время не оказывает негативного влияния на фигуру. Ведь они легко усваиваются организмом и улучшают обмен веществ, а семь оливок – это только 31 килокалория. Кроме того, оливки содержат ряд других ценных компонентов, с помощью которых предотвращаются атеросклероз, рак, организм защищается от аллергии. В оливках также содержится витамин молодости – провитамин А, благотворно влияющий на состояние волос, кожи и ногтей, а также на наши глаза. Диетологи считают, что в приготовлении блюд непременно должно использоваться оливковое масло, которое является одним из самых здоровых жиров.

Свежесобранные оливки подвергаются различным способам обработки. Их консервируют с помощью специального солевого раствора, масла, уксуса, трав и различных ароматических веществ. Конечно, лучше есть их сырыми. Но это не самые хорошо сохраняющиеся в свежем виде плоды, поэтому мы употребляем оливки в виде консервов. Из-за высокого содержания соли и других добавок консервированные оливки надо использовать умеренно, имея в виду тщательное мытье (или даже замачивание) перед употреблением – советуют диетологи.

      Оливки на кухне

С
пособов использования оливок и оливкового масла на кухне очень много. Оливки и маслины в основном используются как дополнение к салатам или холодным закускам. Им лучше всего в компании разнообразных сыров, перцев, помидоров и рыбы – особенно тунца. Эти солоноватые плоды также хорошо подходят к горячим блюдам – особенно ко всем видам пиццы и разнообразным макаронным блюдам. Тем не менее, оливки могут также быть основой для соуса или супа.



Оливки и маслины

Очень популярна провансальская густая паста для хлеба – тапенада. Чаще всего ее делают из стакана маслин, 1/2 стакана оливкового масла, чеснока (3-5 зубчиков), анчоусов (5 филе), каперсов (около 2 столовых ложек) и специй – перца и прованских трав. Все компоненты следует смешать (оливки и каперсы вначале промыть), в конце смешивания постепенно добавить оливковое масло и травы. Тапенаду, конечно, можно приготовить и с использованием других добавок, но основой всегда являются оливки и оливковое масло. Вместо каперсов и анчоусов можно добавить паприку, маринованный чеснок, помидоры и все, что подскажет воображение.

Оливки и маслины

Легким и быстрым в приготовлении может стать и суп с оливками. Потребуется около 300 г зеленых оливок, 2 столовые ложки сыра маскарпоне, бульон, 5 столовых ложек оливкового масла и специи – соль, перец и травы. В 1/4 л кипящего бульона следует добавить нарезанные оливки, оливковое масло и варить в течение нескольких минут. Снять с огня, приправить и добавить маскарпоне. Все перемешать. Подается такой суп с сухариками. Можно добавить ложку сметаны.

       Дмитрий Вольский,
             декабрь 2014 г.



Просмотров 10,657 (3,455 Уникальный)
Опубликовал admin (15 дек : 20:29)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Устами младенца"
Случайный кроссворд Кроссворд "Устами младенца"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16