Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Божоле прибыло! Праздник вина во Франции

Божоле прибыло! Праздник вина во Франции

Третий четверг ноября во Франции – особый день. В стране, «плывущей по вину», именно в этот день каждый год отмечается праздник молодого вина. В этот день во Франции появляется в продаже вино, изготовленное из урожая текущего года, которое сами французы называют веселым и дерзким, и люди без колебаний бросаются в магазины.

Божоле Нуво – молодое, легкое, живое вино с ярким, даже резким вкусом производится из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле (Бургундия), расположенной к северу от Лиона. Его пускают в продажу сразу после окончания ферментации, т.е. спустя шесть недель после сбора урожая винограда. И именно в третий четверг ноября.


Вино, произведенное из свежесобранного винограда, долгое время было всего лишь местным напитком. Традиция празднования родилась в XIX веке. В регионе Божоле вино созревало раньше других мест, ферментация проходила во время его транспортировки. Благодаря краткому сроку созревания вино сохраняет легкость и запах, разнящийся год от года, в зависимости от погоды и урожая. Но с 1960 года традиция пить Божоле стала общей. Во Франции это один из любимых народом праздников. В заведениях общепита в этот день организуют конкурсы: на «золотую бутылку», на «лучший кувшин». Французы в день праздника кричат: «Божоле прибыло!». Особенно популярен этот праздник был в 70-х и 80-х годах ХХ века, но мода на употребление молодого вина не пройдет никогда, более того, Божоле Нуво становится популярным во всем мире! С 1982 года его стали праздновать австралийцы, через три года традицию подхватили японцы, а в Таиланде этот сорт вина стало одним из наиболее популярных.

Так что, если вам нравится вино с ярким фруктовым ароматом, то Божоле идеально вам подойдет. Некоторые говорят, что вкус этого напитка ассоциируется с леденцами или жевательной резинкой. Стоит проверить в ноябре и отметить праздник вместе с французами. Нужно запомнить, что подавать это вино надо охлажденным до 12-14 градусов – аромат станет более интенсивным.

12 фактов о Божоле Нуво, которые стоит запомнить:

1. Божоле Нуво, как ясно уже из названия, очень молодое, едва ферментированное красное вино.

2. Вино – родом из региона Божоле, расположенного на юго-восточной окраине Бургундии, хотя климатически он больше относится к долине реки Роны – климат теплый, погода стабильная, а холмы оберегают виноградники от сильных ветров. Пояс виноградников тянется на протяжении около 150 километров – между городами Макон и Лион.
3. Первые виноградники в Божоле заложили римляне, а в VII веке выращивание винограда приняли на себя бенедиктинцы, и многие века именно церковь была одним из важнейших производителей вина в регионе.
4. С незапамятных времен Лион, благодаря близости к Божоле и реке Соне, был главным потребителем вин из Божоле. Именно здесь родился знаменитый ноябрьский ритуал, который с течением времени благодаря усилиям маркетологов стал известным чуть ли не во всем мире.
5. Строительство канала Рона-Сена и железной дороги позволило вину из Божоле добраться до Парижа.
6. Рождение обычая открывать молодое вино из Божоле 15 ноября официально датируется 1951 годом.
7. В 1970-е годы проводились даже гонки: кто первым доставит бутылку молодого вина из Божоле в Париж!
8. Популярность Божоле Нуво росла, достигнув пика во второй половине 1980-х годов. Тогда было решено, что незачем ограничиваться конкретной датой и рисковать тем, что день открытия бутылок молодого вина придется на понедельник или вторник. С тех пор Божоле Нуво открывается всегда в третий четверг ноября. Благодаря этому празднование обычно длится со среды до воскресенья, и около 40% продукции выпивается за эти дни.
9. Первое упоминание о сорте винограда гамэ, из которого делается божоле, относится к 1395 году!
10. Сегодня сорт гаме возделывается во Франции на площади более 30 тыс. гектаров – главным образом в Бургундии и в долине Луары. Это один из самых распространенных сортов винограда в стране.
11. Сегодня в регионе Божоле виноградники занимают 18 тыс. гектаров. Это меньше, чем 10 или 20 лет назад, потому что, когда в конце 1990-х мода на Божоле пошла на спад, много виноградников было вырублено.
12. 47% Божоле Нуво идет на экспорт. Это больше, чем какое-либо другое французское вино.


Просмотров 8,137 (2,443 Уникальный)
Опубликовал admin (27 окт : 16:55)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Цветочный букет"
Случайный кроссворд Кроссворд "Цветочный букет"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16