Божоле прибыло! Праздник вина во Франции
Третий четверг ноября во Франции – особый день. В стране, «плывущей по вину», именно в этот день каждый год отмечается праздник молодого вина. В этот день во Франции появляется в продаже вино, изготовленное из урожая текущего года, которое сами французы называют веселым и дерзким, и люди без колебаний бросаются в магазины.
Божоле Нуво – молодое, легкое, живое вино с ярким, даже резким вкусом производится из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле (Бургундия), расположенной к северу от Лиона. Его пускают в продажу сразу после окончания ферментации, т.е. спустя шесть недель после сбора урожая винограда. И именно в третий четверг ноября.
Вино, произведенное из свежесобранного винограда, долгое время было всего лишь местным напитком. Традиция празднования родилась в XIX веке. В регионе Божоле вино созревало раньше других мест, ферментация проходила во время его транспортировки. Благодаря краткому сроку созревания вино сохраняет легкость и запах, разнящийся год от года, в зависимости от погоды и урожая. Но с 1960 года традиция пить Божоле стала общей. Во Франции это один из любимых народом праздников. В заведениях общепита в этот день организуют конкурсы: на «золотую бутылку», на «лучший кувшин». Французы в день праздника кричат: «Божоле прибыло!». Особенно популярен этот праздник был в 70-х и 80-х годах ХХ века, но мода на употребление молодого вина не пройдет никогда, более того, Божоле Нуво становится популярным во всем мире! С 1982 года его стали праздновать австралийцы, через три года традицию подхватили японцы, а в Таиланде этот сорт вина стало одним из наиболее популярных.
Так что, если вам нравится вино с ярким фруктовым ароматом, то Божоле идеально вам подойдет. Некоторые говорят, что вкус этого напитка ассоциируется с леденцами или жевательной резинкой. Стоит проверить в ноябре и отметить праздник вместе с французами. Нужно запомнить, что подавать это вино надо охлажденным до 12-14 градусов – аромат станет более интенсивным.
12 фактов о Божоле Нуво, которые стоит запомнить:
1. Божоле Нуво, как ясно уже из названия, очень молодое, едва ферментированное красное вино. 2. Вино – родом из региона Божоле, расположенного на юго-восточной окраине Бургундии, хотя климатически он больше относится к долине реки Роны – климат теплый, погода стабильная, а холмы оберегают виноградники от сильных ветров. Пояс виноградников тянется на протяжении около 150 километров – между городами Макон и Лион. 3. Первые виноградники в Божоле заложили римляне, а в VII веке выращивание винограда приняли на себя бенедиктинцы, и многие века именно церковь была одним из важнейших производителей вина в регионе. 4. С незапамятных времен Лион, благодаря близости к Божоле и реке Соне, был главным потребителем вин из Божоле. Именно здесь родился знаменитый ноябрьский ритуал, который с течением времени благодаря усилиям маркетологов стал известным чуть ли не во всем мире. 5. Строительство канала Рона-Сена и железной дороги позволило вину из Божоле добраться до Парижа. 6. Рождение обычая открывать молодое вино из Божоле 15 ноября официально датируется 1951 годом. 7. В 1970-е годы проводились даже гонки: кто первым доставит бутылку молодого вина из Божоле в Париж! 8. Популярность Божоле Нуво росла, достигнув пика во второй половине 1980-х годов. Тогда было решено, что незачем ограничиваться конкретной датой и рисковать тем, что день открытия бутылок молодого вина придется на понедельник или вторник. С тех пор Божоле Нуво открывается всегда в третий четверг ноября. Благодаря этому празднование обычно длится со среды до воскресенья, и около 40% продукции выпивается за эти дни. 9. Первое упоминание о сорте винограда гамэ, из которого делается божоле, относится к 1395 году! 10. Сегодня сорт гаме возделывается во Франции на площади более 30 тыс. гектаров – главным образом в Бургундии и в долине Луары. Это один из самых распространенных сортов винограда в стране. 11. Сегодня в регионе Божоле виноградники занимают 18 тыс. гектаров. Это меньше, чем 10 или 20 лет назад, потому что, когда в конце 1990-х мода на Божоле пошла на спад, много виноградников было вырублено. 12. 47% Божоле Нуво идет на экспорт. Это больше, чем какое-либо другое французское вино.
|