Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Картофель. История



Картофель заслуженно считается вторым хлебом и стал незаменимым продуктом на нашем континенте, хотя история его употребления и не столь давняя. Этот заморский овощ менял названия и прошел множество испытаний, прежде чем окончательно закрепился в рационе европейцев и азиатов.

Родом картофель из Америки, точнее, его родиной считают Южно-Американские Кордильеры. Ученые полагают, что именно в горах индейцы выращивали и собирали клубни, а уж оттуда они попали на побережье.
Считается, что индейцами Южной Америки употребление картофеля началось примерно 14 тысяч лет назад, сначала они эксплуатировали дикие заросли картофеля, а потом начали его возделывание. Картофель был для них не только пищей, но и объектом поклонения.
Дикий картофель был малопригоден для питания – он был мелким и горьким, но индейцы нашли способ справиться с этим недостатком. В холодные ночи картофель рассыпали на земле, чтобы промерз, затем отмораживали на солнце, долго промывали в проточной воде, затем сушили и перемалывали. Только после этого получался съедобный продукт, который они называли «белое чуньо». Этот продукт можно было долго хранить. Употребляли его с сушеным мясом. У индейцев сохранилась поговорка: «Сушеное мясо без чуньо подобно жизни без любви». Белое чуньо наряду с черным чуньо, которое готовили из настурции, служило индейцем не только пищей, но и активно использовалось в меновой торговле.
Первыми европейцами, увидевшими растение картофеля, которое индейцы называли «папа» или «папас», стали испанские конкистадоры, которые захватили Перу в 1530 году, однако он их не заинтересовал, так как искали они золото.
Европейцы узнали о картофеле в 1553 году из книги «Хроника Перу», которую написал Педро Сьеса де Лионе, когда возвратился в Испанию. Хотя упоминания о картофеле встречались в испанских документах времен завоевания Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы) и ранее, так в Хименес де Кесада еще в 1539 году в своём докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», упоминает о наиболее важных растениях, используемых в пищу жителями завоёванной им территории, а в 1551 г. испанец Вальдивий доносил императору Карлу о наличии картофеля в Чили.
Но именно историк, конкистадор и священник Педро Сьеса де Леоне первым описал картофель, а также правильный способ его приготовления и хранения. «Из местных продуктов, за исключением маиса, есть еще два, считающихся у индейцев основными продовольственными продуктами. Один они называют Папас, наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и вареные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они. Производит этот плод трава, точь-в-точь, как полевой мак», «…и его они сушат на солнце, и хранят от одной уборки урожая до другой. После высушивания они называют это „chuno“, и он очень ими ценится и много стоит, потому что у них нет оросительных каналов, …они испытывают нужду и лишения, если у них нет этого высушенного картофеля».
Вероятно, тем же Сьеса де Леоном картофель был впервые завезён Европу в 1551 году, при его возвращении из Перу в Испанию. Некоторые исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. А датой называют 1580 год.
Из Испании картофель распространился и других европейских странах: Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании. Однако считался декоративным растением.
Некоторые полагают, что в 1565 г. работорговцем Хоукинсом картофель был завезен в Шотландию и Ирландию как съедобный продукт, однако жители этих областей считали, что картофель, произрастая из клубней, а не из зерна, является дьявольским овощем, который может вызвать чуму, и наотрез отказались его есть, называя «опасной пищей».
Есть легенда, что в Англию клубни картофеля попали в 1586 году. Их привез известный пират и адмирал Фрэнсис Дрэйк. Далее легенда гласит, что адмирал приказал высадить их в своем саду на лучшей земле и старательно за ним ухаживать. Когда на ботве появились зеленые ягоды садовник попробовал их и возмутился: «Все мои труды пропали даром…» Хозяин велел уничтожить растения с корнем. Выдергивая кусты, садовник обнаружил под каждым из них такие же клубни, какие сажал, отварил их, попробовав, воскликнул: «Какое драгоценное растение!» С тех пор он не только сам выращивал картофель, но и помогал это делать другим.
По другой легенде, Френсис Дрейк подарил привезенные растения своему ученому другу Герарду. Тот решил угостить лордов из английского парламента и поджарил на масле картофельную ботву, но, поняв свой промах, выбросил ее и пожарил клубни.
Есть еще одна легенда: полагают, что Дрейк просто не мог привести клубни картофеля в Европу, а картофель в Англию привез английский мореплаватель Томас Кавендиш. Как бы то ни было, в Германии, в Оференберге, возвышается памятник именно Дрейку с подписью: «Сэр Френсис Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе».
В Германии усматривали сходство картофеля – земляных яблок – с трюфелями, однако церковь считала картофель дьявольски плодом, и в народе вовсю гуляли небылицы: якобы первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая по наущению дьявола была распутницей. Поэтому каждый, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет в ад.
Позже картофель стали выращивать снова. В 1615 году прусский король Фридрих Вильгельм сам продегустировал картошку, после чего провозгласил возделывание «земляных яблок» национальной обязанностью, а ослушникам велел отрезать нос и уши. Да и драгуны следили за выполнением высочайшего указа... А там и крестьяне разобрались, что именно в картофеле надо есть.
Самые интересные события происходили с картофелем во Франции. Картофель там долго считался декоративным растением, его выращивали в садах, особенно популярны были цветки картофеля – им украшали прически, прикалывали букетики к платью. А сами клубни считались ядовитыми, ходили слухи, что он вызывает различные заболевания, и французский сенат в 1748 году даже издал приказ, запрещающий есть «зловредные клубни» на том основании, что он якобы мог вызывать ряд болезней, в том числе проказу.
Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье, который во время Семилетней войны служил врачом и, попав в прусский плен, был вынужден питаться картофелем в течение нескольких лет.
Возвращаясь после войны на родину из немецкого плена, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. В Париже им был устроен торжественный обед для ученых, королевских сановников и другие высокопоставленных лиц, который целиком состоял из картофельных блюд. Обед всем понравился, однако французы не торопились выращивать картофель, который долгое время считался несъедобным, кроме того, считали, что картофель «разрушает землю и после него остается только пыль».
Однако Пармантьене сдавался, а делал все возможное для признания картофеля народом и даже пошел на хитрые уловки. На полученном участке земли в пригороде Парижа он устроил картофельный огород и нанял для посадок охранников, которые охраняли огород только в светлое время суток. Это заинтересовало крестьян, которые проживали неподалеку, и они по ночам воровали клубни, высаживали их на своих огородах и  скоро по достоинству оценили новую культуру. Также большую роль в пропаганде употребления картофеля сыграли деятельность семьи Вильморенов и министра финансов Робера Жака Тюрго, который оказался еще хитрей. Он разослал всем поставщикам клубни для посадки со строгим запретом давать их крестьянам, а в тайном сообщении было указано, что если картофель станут красть, то этому не препятствовать… ... Так за несколько лет часть посевных площадей была занята картофелем.
Ценные качества новой культуры французы поняли и признали в неурожайном 1793 году, когда картофель спас многих от голодной смерти. А датой окончательного признания картофеля французами считается 1795 год, когда в осажденном Париже усиленно выращивался картофель для уменьшения голода, картофель тогда был посажен даже в саду Тюильри.
Кроме пропаганды картофеля Пармантье искал новые пути расширения рациона человека, им были опубликованы работы, посвященные выпечке хлеба, производству сыра, хранению продуктов, виноделию, употреблению минеральной воды, выработке муки из каштанов и кукурузы, занимался он изучением способов заморозки и консервации продуктов, изобрел технологию получения сахара из сахарной свеклы, основал школу хлебопечения…
Благодарные потомки воздвигли Пармантье два памятника: под Парижем на месте, где был тот самый охраняемый участок, и на его родине, в городе Мондидье. На постаменте второго памятника сделана надпись «Благодетелю человечества» и высечены слова, сказанные Людовиком XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству».
В его честь названы улицы, одна из станций парижского метрополитена. Кроме того в Париже существует «Академия Пармантье», учрежденная в честь известного ученого. Правда, это не учебное или научно-исследовательское учреждение, а союз гурманов, владельцев ресторанов и поваров, которые любят и всячески распространяют рецепты блюд из картофеля. В честь Пармантье названо и несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.
В России картофель впервые появился при царях-реформаторах – Алексее Михайловиче, Федоре Алексеевиче и Петре I. История картофеля в России также изобилует разными  историями, вплоть до драматических – картофельных бунтов.
Ныне картофель выращивают в большинстве стран мира, и он занимают значительную часть в рационе человека. Создано множество сортов картофеля, он также входит в перечень генномодифицированных овощей. Еврокомиссией в марте 2010 года было дано разрешение на промышленное выращивание генномодифицированного картофеля.
Уже используют картофель генномодифицированного сорта в США, такой картофель при жарке впитывает меньше жира, чем обычный.
Ученые ищут и другие способы увеличения урожайности при обычной посадке картофеля и новые технологии по его выращиванию.

Еще статьи о картофеле:

Картофель. История картофеля в России
Картофель. Польза и вред
Картофель и алкоголь
Картофель. Самые интересные факты
Картофель. Музеи мира
Картофель. Памятники картошке
День картофельных чипсов
Блюда из картофеля
Кроссворд «Картофель для эрудита»
Анекдоты про картошку
Фестиваль картофеля в ресторане «Эрудит»



Просмотров 11,428 (3,784 Уникальный)
Опубликовал admin (23 авг : 15:35)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд  "Литературный сэндвич"
Случайный кроссворд Кроссворд "Литературный сэндвич"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16