Колбаса как символ
Как-то так сложилось, что долгие годы колбаса была одним из символов светлого будущего, обещанного в свое время народу Никитой Хрущевым. Обещанного коммунизма не произошло, но вот колбаса не только появилась в свободной продаже, но заполнила прилавки магазинов, а ассортимент ее таков, что глаза разбегаются от обширного ассортимента названий и производителей.
История этого продукта давняя, даже можно сказать, древняя. Ее изготавливали задолго до нашей эры, решая вопрос главный вопрос – как запасать мясо впрок, хранить его и перевозить. Решали эту проблему в разных местах по-разному: где-то коптили, где-то варили, где-то вялили. И именно по этому принципу подразделяется колбаса и в наше время: копченая, вареная и вяленая. Существуют и другие виды, но, в основном, они сочетают известные с древности способы приготовления.
А вот по вкусу и размерам отличия разительные – от маленьких колбасок до метровых гигантов, от слонятины до рыбы и даже дельфинов. Объединяет всё это разнообразие только округлая форма, от которой и произошло русское название – «колбаса» (нечто округлое, колба и колобок), хотя существуют и другие вполне достоверные версии происхождения этого слова. Хотя колбаса сама по себе вполне самодостаточный продукт, используют её и для приготовления различных блюд. Вареная колбаса отлично идет в окрошку, салаты, пиццу, сардельки и сосиски отваривают, поджаривают, запекают, готовят на гриле. А колбаски к пиву!..
Сортов и видов колбасы на планете существует великое множество. Новая тенденция – отмечать разные события выпуском новых сортов колбас. Так в одном из городов в честь 75-летнего юбилея госавтоинспекции выпустили колбасу «ГАИ Патрульная», похожую на жезл регулировщика, который используют в ГИБДД. Пишут, что 3 июля, в день ГИБДД, гаишники покупали эту колбасу оптовыми партиями. Традицией стало и изготовление гигантских колбас. От кенигсбергского Праздника длинной колбасы , начавшего свою историю пять веков назад, до современной сербской «Колбасиады». Всё новые рекорды ставят производители колбас по разным поводам и в честь разных событий, так по случаю столетия со дня рождения великого испанского художника Сальвадора Дали его земляки из каталонского города Жирона приготовили свиную колбасу "бутифарра" длиной 850 метров и весом в одну тонну. И уж, конечно, не обошли вниманием такой популярный продукт люди искусства – от древнегреческой пьесы Эпихарма «Колбаса («Ория») до опуса Александра Шленского «Охота на колбасу» (Краткая антология мировых традиций в научно-популярном изложении). От картины Питера Брейгеля-старшего «Страна лентяев» (1567 г.) с плетнём из колбасы до мировых шедевров ("Джоконда", "Девочка на шаре" и "Подсолнухи"), выполненных из колбасы в рамках празднования 100-летия одного из крупнейших колбасных производителей три года назад в Ростове. Музыканты тоже отметились: и песней «Два кусочека колбаски» в исполнении группы «Комбинация», и альбомом электронной музыки «Колбасный цех», и песней «Якутская колбасная» группы «Отпетые мошенники». У литовского музыкального коллектива Shidlas вышел новый диск по названием Saliami Postmodern с оригинальным дизайном в виде кусочка колбасы салями, упакован диск в вакуумную упаковку с ценником. А в Германии пошли дальше – решили провести эксперимент по изучению воздействия классической музыки на качество колбас при приготовлении их. Вошло слово «колбаса» и в музыкальный сленг - колбасой называется частотная схема после доработки частот звукорежиссером или диджеем. А фраза «намутить колбасу» означает разровнять частотную схему. А сколько анекдотов и разных историй про едва ли не самый популярный продукт существует и продолжает сочиняться!
|