Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

История

Ресторан интеллектуальной кухни - Истории не натощак!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Праздник Длинной колбасы

 

В Кёнигсберге до 1525 года правил Тевтонский орден, подчинявшийся Папе Римскому. В те времена католическая церковь строго следила за моралью и считала всякие развлечения недопустимыми, а красота считалась признаком колдовства и подвергалась гонениям, вплоть до сжигания на кострах инквизиции.
Первые увеселения в Кёнигсберге начались с приходом к власти Альбрехта Бранденбургского, последнего магистра Тевтонского ордена. Сам орден был распущен в 1525 году.

Самым ярким и любимым жителями города был праздник Длинной колбасы. Первый раз он был устроен в день Нового 1520 года. Процессия кёнигсбергских мясников прошествовала по городу, неся колбасу длиной в 41 локоть (примерно 20 м).
В 1555 году колбаса была уже в 100 локтей, и с каждым годом длина колбасы становилась все больше, так в 1583 году длина колбасы составила 596 локтей и весила 434 фунта – чуть более178 килограммов, а для ее переноски потребовался 91 подмастерье.

Самых больших размеров колбаса достигла в 1601 году. Длина ее была 1005 локтей (более 400 м), над ее изготовлением трудились 3 мастера и 87 подмастерьев, потратив на ее изготовление 81 свиной окорок и 18 фунтов перца (7,3 кг).

kolb2.jpg

Тащили эту колбасу весом в 353 килограмма 103 подмастерья в праздничной одежде. Сопровождали их музыканты и знаменосцы. Процессия двигалась от постоялого двора мясников к замку, где часть колбасы (130 локтей) в качестве новогоднего подарка была передана герцогу и его советникам. Далее колонна прошла по трем городам (Лёбенихт Альтштадт и Кнайпхоф, расположенным на разных сторонах реки и острове), где свою долю получали бургомистры, пивные мастера и священники. Закончилось шествие около постоялого двора пекарей в Лёбенихте, там мясники и пекари вместе с остальными горожанами устроили пир и съели остатки колбасы, запивая их знаменитым лёбенихтским пивом.

В этот же год на Крещение пекари взяли реванш. К постоялому двору мясников они принесли 8 огромных батонов с изюмом, в 5 локтей длиной каждый. Для их выпечки потребовалось 12 четвериков (1 четверик - куль в четыре пуда) пшеничной муки и 2 фунта аниса. Украшены батоны были коронами звездами и гербами из пряничного теста.

Слава о Длинной колбасе и Больших батонах с изюмом разнеслась за пределы Восточной Пруссии.

В современном Калининграде предпринимались попытки возродить праздник Длинной колбасы. Так в 2007 году на X международной выставке «Агрокомплекс-2007» была представлена колбаса длиной 390 метров, изготовленная по старинному кёнигсбергскому рецепту в свиной череве, сваренная и обжаренная целиком. Изготовили ее специалисты сельскохозяйственного потребительского кооператива «Коляда» из города Славска.
В 2008 году на День города была изготовлена колбаса длиной более 400 метров. Доставили ее на центральную площадь города 40 человек. Сделана она была по усовершенствованному рецепту. Для этого сотрудники кооператива «Коляда» ездили в Нюрнберг в музей «Длинной колбасы».

kolb1.jpg

А с 2009 года в день города в Славске проводится колбасный фестиваль «Колбасный FEST». К ставшему ежегодным фестивалю комбинат «Коляда» в ограниченном количестве готовит по старинному рецепту колбасу «Славская праздничная», попробовать которую можно только раз в год на Дне города Славска.
Кстати, славские колбасы пользуются большой популярность в Калининградской области и удостоены множества наград и дипломов. Именно эту колбасу предпочитает и автор этой статьи.

Еще статьи о колбасе:

Колбаса как символ
Анекдоты про колбасу
Кроссворд «Колбасное ассорти»

Еще статьи о Кёнигсберге:

Приглашение на прогулку по Кёнигсбергу
Праздник длинной колбасы
Кёнигсбергские клопсы, флек и ...вороны
Кёнигсбергские марципаны
Кёнигсбергский шнапс
Кёнигсбергские рецепты
Калининградские рецепты



Просмотров 7,510 (3,388 Уникальный)
Опубликовал admin (04 фев : 23:44)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд Фирменное блюдо `Канапе бариста`
Случайный кроссворд Кроссворд Фирменное блюдо `Канапе бариста`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16