В Кёнигсберге до 1525 года правил Тевтонский орден, подчинявшийся Папе Римскому. В те времена католическая церковь строго следила за моралью и считала всякие развлечения недопустимыми, а красота считалась признаком колдовства и подвергалась гонениям, вплоть до сжигания на кострах инквизиции. Первые увеселения в Кёнигсберге начались с приходом к власти Альбрехта Бранденбургского, последнего магистра Тевтонского ордена. Сам орден был распущен в 1525 году.
Самым ярким и любимым жителями города был праздник Длинной колбасы. Первый раз он был устроен в день Нового 1520 года. Процессия кёнигсбергских мясников прошествовала по городу, неся колбасу длиной в 41 локоть (примерно 20 м). В 1555 году колбаса была уже в 100 локтей, и с каждым годом длина колбасы становилась все больше, так в 1583 году длина колбасы составила 596 локтей и весила 434 фунта – чуть более178 килограммов, а для ее переноски потребовался 91 подмастерье.
Самых больших размеров колбаса достигла в 1601 году. Длина ее была 1005 локтей (более 400 м), над ее изготовлением трудились 3 мастера и 87 подмастерьев, потратив на ее изготовление 81 свиной окорок и 18 фунтов перца (7,3 кг).
Тащили эту колбасу весом в 353 килограмма 103 подмастерья в праздничной одежде. Сопровождали их музыканты и знаменосцы. Процессия двигалась от постоялого двора мясников к замку, где часть колбасы (130 локтей) в качестве новогоднего подарка была передана герцогу и его советникам. Далее колонна прошла по трем городам (Лёбенихт Альтштадт и Кнайпхоф, расположенным на разных сторонах реки и острове), где свою долю получали бургомистры, пивные мастера и священники. Закончилось шествие около постоялого двора пекарей в Лёбенихте, там мясники и пекари вместе с остальными горожанами устроили пир и съели остатки колбасы, запивая их знаменитым лёбенихтским пивом.
В этот же год на Крещение пекари взяли реванш. К постоялому двору мясников они принесли 8 огромных батонов с изюмом, в 5 локтей длиной каждый. Для их выпечки потребовалось 12 четвериков (1 четверик - куль в четыре пуда) пшеничной муки и 2 фунта аниса. Украшены батоны были коронами звездами и гербами из пряничного теста.
Слава о Длинной колбасе и Больших батонах с изюмом разнеслась за пределы Восточной Пруссии.
В современном Калининграде предпринимались попытки возродить праздник Длинной колбасы. Так в 2007 году на X международной выставке «Агрокомплекс-2007» была представлена колбаса длиной 390 метров, изготовленная по старинному кёнигсбергскому рецепту в свиной череве, сваренная и обжаренная целиком. Изготовили ее специалисты сельскохозяйственного потребительского кооператива «Коляда» из города Славска.
В 2008 году на День города была изготовлена колбаса длиной более 400 метров. Доставили ее на центральную площадь города 40 человек. Сделана она была по усовершенствованному рецепту. Для этого сотрудники кооператива «Коляда» ездили в Нюрнберг в музей «Длинной колбасы».
А с 2009 года в день города в Славске проводится колбасный фестиваль «Колбасный FEST». К ставшему ежегодным фестивалю комбинат «Коляда» в ограниченном количестве готовит по старинному рецепту колбасу «Славская праздничная», попробовать которую можно только раз в год на Дне города Славска.
|