Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Рецепты

Ресторан интеллектуальной кухни - Рецепты!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Калининградские рецепты


Рецепты из книги калининградского писателя и культуролога Александра Попадина «Местное время 20:10. Прогулки по Калининграду».

Александр Попадин – калининградский писатель, который пишет для калининградцев и про Калининград. Стараясь не потеряться меж двух этих сосен, Попадин «изобрел» жанр, который существует в Европе уже около 2500 лет – неспешные прогулки по примечательным местам, сдобренные коктейлем из юмора, наблюдательности и любви.


Кулинарный блокнот условного калининградца*

Большая часть кулинарного креатива калининградцев касается бодрящих напитков и их сопровождения. Я, например, вижу в этом молодость души и слаборазвитость местной гастрономии. Но, как известно, путь в тысячу ли начинается с первого шага, поэтому будем считать, что этот шаг в Калининграде обязательно сопровождается возлияниями «на дорожку», а также «стременными», «забугорными» еtс.

Сало под сакурой. Немного сала (белого), получёрствый хлеб, лист салата, дешёвое сухое вино — и в Ботанический сад, весной, в пору всеобщего цветения!

Коктейль «Ластик» при правильном употреблении напрочь стирает кратковременную память у потребителя. 1/1 спирт и зеленоградская минеральная вода с пузырьками; добавить щепотку сахару и щепотку янтаря; взболтать, 15 минут подождать. Употреблять до полного забытья.

Коктейль «Категорический императив», придуманный матерью Макса-Продавца-Волшебных-Рыбок Ольгой Дмитриевой. Вот полный рецепт коктейля. 50 % водки и 50 % колы. И больше ничего. Категорически!

Гринписовка. Молодые побеги чёрной смородины набираешь в банку, заливаешь спиртом, и через ЧАС получается жидкость изумительно зелёного цвета! Пить без разбавления. Если сумеете.

Напиток «Богатырский». Берём литровую бутылку пятидесятиградусной самогонки, отпиваем 150 г, а в освободившееся пространство добавляем половину гранёного стакана кедровых орехов в шкурлупе (или саму шкурлупу, если орехи съели), один термоядерный перчик и свежесорванные веточки душицы и чабреца. Настаиваем неделю. Затем добавляем ложку мёда, хорошенько взбалтываем и оставляем ещё на сутки.
В результате получаем не напиток, а просто силищу какую-то!

Коктейль «Преступление и наказание». На стакан водки — 30 г пива и бумажный топорик на край бокала. Пить, сидя в одиночестве, желательно в старом доме, окна которого выходят во двор-колодец (у нас в городе их девять штук, так что предварительно постарайтесь отыскать).

Прегель-грог. Его обычно пьют в сезон штормов либо во время дождя, и уж непременно — когда по радио объявят штормовое предупреждение. Городской его вариант: сухое красное 50 %, горячий чай «Бодрость» 50 %, сушёные цветы липы и каштана, ну и пару тайных шпециалитетов, меняющихся в зависимости от изготовителя. Камышовый вариант гораздо крепче, и потому рецепт никак не получилось вовремя записать.

Закуска банановая. Банан нарезается ломтиками по диагонали, раскладывается на тарелке и поливается хорошим соевым соусом. Если вы являетесь счастливым обладателем гриля, ломтики банана можно предварительно обжарить. Подаётся к мясу и крепким спиртным напиткам.

Струганина по-калининградски. Скумбрия или пеламида стругается тоненькими лепесточками. Уксус, растительное масло, (молотый чёрный перец) и лук по вкусу. Потреблять с водкою.

Творожные клёцки «Перст победно указующий». Что. 250 г зернистого жирного творога, соль по вкусу, 50 г сахара, 2 яйца, 250 г муки, топлёное сливочное масло, корица, сахарная пудра и/или тростниковый сахар по вкусу.
Как. Творог протереть через сито. Добавить соль, сахар, яйца, перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить плотное тесто. Тесто раскатать сначала на длинные колбаски, потом разрезать на кусочки, которые укатать в продолговатые «пальчики». Приветствуется физиономическое сходство с колонной на площади.
Сварить «пальчики» в слегка подсоленной воде в течение 10 минут (для совсем начинающих: сначала наливаем много воды в большую кастрюлю, затем доводим её до кипения и солим. В кипящую воду бросаем клёцки — не слишком много, чтобы не слипались. В процессе варки следим, чтобы они действительно не слиплись друг с другом!)... При подаче на стол полить растопленным маслом с коричневым сахаром. Блюдо можно декорировать фруктовым коктейлем./

Биточки «Академические» с корицей и тушёными персиками. Дочерей из помещичьих семей Восточной Пруссии отправляли на учебу в «klopsakademie» - «Академию биточков», так шутливо называли Кёнигсбергское женское среднее училище, в здании которого ныне располагается гарнизонный Дом офицеров флота — тогда улица Бетховена, сегодня улица Кирова. Главным предметом в училище было домоводство. Учебник, написанный сёстрами Дённиг в 1888 году для «Академии…» популярен до сих пор и выдержал более 30 переизданий! Вот один из его рецептов.
Что. 600 г домашнего фарша (свинина и говядина), 2 яйца, булка белого хлеба, 1 репчатая луковица, соль, перец, 1 ч. л. Корицы, топлёное сливочное масло для жарки.
Как. С булки срезать корочку, хлебную мякоть размочить в воде и отжать. Лук мелко нарезать. Смешать фарш с луком, яйцами и хлебным мякишем, перемешать, приправить корицей и специями. Сформировать битки, слегка приплюснуть. Обжаривать в масле по 3-4 минуты с каждой стороны до образования молодецкой корочки. Вынуть из сковороды и поставить в тёплое место.
Соус. Нужно: баночка консервированных персиков, 3-4 крупных репчатых луковицы чашка мясного бульона, 125 г натурального йогурта, соль, перец, сушёный майоран. Персики нарезать тонкими дольками, лук — полукольцами. Положить в сковороду и тушить 5 минут в соке от жарки биточков. Добавить персики и тушить ещё 2 минуты. Влить йогурт, приправить специями и перемешать.

Тушёная курица по-кёнигсбергски. Что. Потрошёная курочка, пучок гладколистной петрушки, 50 г сливочного масла, 200 мл густых сливок, 250 мл горячей воды, 1-2 ст. ложки муки.
Как. Курицу разрезать на порционные куски, кожу снять (вообще-то можно и не снимать — не так уж много там холестерина или чего-то ещё, чем диетологи пугают). Натереть мясо солью и мелко нарубленной петрушкой. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, подрумянить курятину. Затем накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне 45 минут. После долить в сковороду сливки, горячую воду и тушить ещё 10 минут. Мясо вынуть, соус при желании загустить мукой и проварить до готовности.

Рыба в масле — Butterfisch. Что. 600-800 г разной рыбы (щука, судак, масляная рыба), клубень сельдерея, 2-3 морковки, коренья петрушки, репчатая луковица, пара лавровых листов, 2-3 гвоздички, 6 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 желтка, 100 мл густых сливок, сок половины лимона, 2-3 ст. л. свежего укропа.
Как. Рыбу разделить на порционные куски, полить лимонным соком. Из кореньев с добавлением лаврового листа и гвоздички сварить бульон. Положить в бульон рыбу и припускать до готовности (это недолго, кажется, минут десять, не больше). Рыбу вынуть. Бульон протереть через сито. Далее в сковороде разогреть сливочное масло, всыпать муку, влить желтки, развести до желаемой густоты протёртым бульоном и сливками. Приправить солью, лимонным соком, щепоткой сахара. Добавить укроп, перемешать. Полить этим соусом рыбу. Подавать с отварным картофелем.

Салат «Облепи-ка-ты-меня-ка!». Что. Пучок руколы, помидорчики черри, сыр моцарелла, облепиховое масло, конфитюр из облепихи, соевый соус, свежая облепиха.
Как. Вымыть руколу и живописно выложить на блюдо. Сверху разложить нарезанные ломтиками помидорки и моцареллу. Из облепихового масла и конфитюра смешать заправку, добавить несколько капель соевого соуса по вкусу и вылить на салат. Украсить ягодами свежей облепихи. Есть, стараясь не думать о янтаре и летнем прибое.

Салат «Компиляция Вопрусская». Рецепт репатриирован в 1991 году из окрестностей Франкфурта, где уцелел в семейных традициях уроженцев Восточной Пруссии. Иногда в узких кругах «приближённых к столику» его ошибочно называют «Франкфуртским». Издаётся впервые! Не путать с упрощённым рецептом итальянской кухни, вывезенным из Кенигсберга ранее.
Размерность: тазик (на 8 -12 человек).
Турбо-минимум ингредиентов: самые маленькие витые макароны в форме спиралей (только они дают правильный вкус) — 1 пачка, 1 банка зелёного горошка, 1 банка консервированной кукурузы, 2 банки (по 900 г) маринованных и/или солёных огурцов, 300-400 г подкопчённого мяса (нежирной полукопчёной колбасы или сосисок), свежие помидоры (штук 5 или по вкусу), свежий огурец или парочка, болгарский перец или два (жёлтый и красный), чёрный перец, соль.
Для заправки: майонез (лучше «Римский») пополам с натуральным йогуртом.
Макароны отварить, смешать с мелко порезанными ингредиентами (желательны кусочки одинакового размера) и заправить. Получаем тазик разноцветного, лёгкого и весёлого салата вместо 5 закусок: - идеально экономит место на праздничном столе,
- на пикнике — прекрасное развлечение в ожидании шашлыков.
Варианты: вместо мяса могут быть креветки, мидии, рыбка (в заправку добавить лимонный сок) или курица. По принципу ирландского рагу могут пригодиться все другие сезонные овощи и что найдётся в доме (кроме сложносочинённых домашних заготовок из капусты или баклажанов!).
Дополнительные ингредиенты для роскоши вкуса: баночка красной фасоли, маслины, маринованные грибочки, немного белого «Бальзамико», укроп, лук, а также любимые вами специи (например, орегано).

Салат из куршского судака. Чтобы он получился действительно таким, как его готовили куршские рыбАчки, нужно обязатель¬но придерживаться последовательности дей¬ствий: сначала — заправка, а потом добавлять в неё постепенно ингредиенты! Проверено неоднократно.
Что. 300-400 г отварной рыбы (как вариант: остатки жареного стейка из лосося или сёмги — так даже вкуснее получается и живописнее, потому что у рыбы мякоть красноватая), 2 отварные картофелины, солёный огурец, репчатая луковица, 250 мл сметаны (1 стаканчик), 1 ч. л. уксуса, 1 - 2 ч. л. тёртого хрена, 1 - 2 ст. л. свежего укропа (иголочки), приправы, щепотка сахара.
Как. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком и тут же слить. Картофель очистить, с огурца срезать кожуру, всё нарезать кубиками. Рыбу разобрать на мелкие кусочки-лепесточки.
В большой ёмкости смешать сметану с уксусом, добавить хрен и укроп, перемешать, приправить сахаром, а также солью и перцем по вкусу. Выложить в салат ПОЭТАПНО: репчатый лук, огурцы и картофель, затем рыбу. После каждого вброса осторожно перемешивать. Готовому салату дать настояться в прохладном месте. Приятного аппетита!

Молочный коктейль с облепихой. Что. 1 литр молока, 1 ст. ложка мёда, банан, горсть ягод облепихи.
Как. Взбейте в блендере банан с мёдом и облепихой. Залейте эту смесь молоком и нежно перемешайте, думая о янтаре и морском прибое. Для красоты можно положить в кувшин с коктейлем несколько целых ягод облепихи и черники.

Рулет из скумбрии. Филейка скумбрии сырая замачивается в тузлуке (солевом растворе) на несколько часов. Затем сворачивается в рулет и кладётся на лёд. Употреблять с водкой.

Горячая пятерня. 1) булочка и 2) банан режутся вдоль; 3) сыр — на тонкие слои и кладётся сверху; и ещё сверху — 4) майонез — и всё это запечь в 5) микроволновке. Пальчики оближешь!

Салат из яблок. В некоторые годы калининградская осень богата яблоками. Чтобы уничтожить часть запасов, предлагается готовить салат из яблок. Твёрдые яблоки освобождаются от кожицы и семян и нарезаются тонкими ломтиками. Лук репчатый нарезается прозрачными полукольцами и добавляется к яблокам. По вкусу приправляется майонезом. Не солить! Этот незатейливый салат — хорошая добавка к жареной свинине.

Закуска водочная «Соль на рану». Ломтик лимона посыпается солью. Закуска готова! Прекрасная альтернатива солёному огурцу.

Бутерброды с шампиньонами. Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Тосты из белого хлеба намазать майонезом. Уложить на тосты слой шампиньонов. Посолить, посыпать чёрным молотым перцем. Сверху положить ломтик сыра. Некоторые утверждают, что это можно есть!

Рыба а ля «Северная гора». В Куршском заливе вылавливаем рыбу (окуня, горбача или леща, как повезёт). Её чистим, удаляем внутренности, солим, перчим, в брюхо закладываем лук, чеснок + зелень + сырой картофель + красную смородину на веточке (она должна быть выращена на Северной горе!) Заворачиваем в фольгу и запекаем на костре.

«Детство амбер-тролля». У родителей втихаря из продуктов натащить всё, что найдётся. Макароны, картошку; если повезёт, кусок колбасы или сало. И закопчённую кастрюльку. Надёргать лук с грядки, зелень. Развести в тихом месте костёр. Залить в кастрюльку воду. Шинкуем туда всё, что упёрли, и варим до состояния первокиселя.
Отпадное едалово! Взрослым не рекомендуется.

Марципаны по-флотски. Приобретаем в магазине марципановое тесто и лепим из него небольшие кораблики, размером примерно с большой палец левой руки. Из моделей кораблей приветствуются местные рыбацкие фольк-боты, но можно и «Витязь», и фрегат «Паллада», у кого какие мореходные предпочтения. Выкладываем флотилию на противень в виде двух боевых порядков воюющих меж собой. Поджариваем каждый из корабликов открытым огнём (сойдёт свеча, газовая горелка, зажигалка с форсункой «марципановый дракон» — у кого что найдётся). Блюдо готово.
Давняя традиция предписывает однозначный ритуал его потребления. Созываются друзья и знакомые, противень ставят на стол занавешивают окна тяжёлыми шторами либо дожидаются наступления ночи. Приготовились. Далее каждый сидящий за столом взглядом намечает себе кораблик: ему предстоит имитация скоротечной морской баталии. А когда ведущий по команде выключает на минуточку свет и задувает свечи, каждый должен успеть схватить намеченный кораблик первым.
В своё время это была очень популярная забава!

Фаршированные баранки. Дано: чайные сушки, литр молока, домашний фарш (свинина/говядина 1:1), сыр твёрдых сортов.
Сушки замачиваем в молоке на 30 минут. Пока они мокнут, готовим фарш со специями. Затем сушки выкладываем на противень и в серёдку каждой сушки кладём фарш, накрывая его маленьким кусочком сыра. В противень выливаем оставшееся молоко и ставим в духовку на 35 минут при 200 градусах. Как закусон летом — за здрасьте!!

Мясо с улицы Дениса Давыдова. Мясо режем кусочками 3,5 х 2,5 см и вываливаем на сковородку, куда наливаем немного масла. Ставим на огонь. Как только мясо подрумянится, наливаем в сковородку универсальный мясной размягчитель — минералку «Зеленоградскую (1 стакан). Шинкуем туда же 2 головки лука. добавляем немного перца молотого, 2 ст. ложки соуса «Калининградский универсальный», лавровый лист и тушим всё до готовности.
На гарнир подавайте макароны «Сказка».

Куршская квашеная ворона. Рецепт утерян, но в литовский ресторанах «на той стороне» Куршской косы она есть в меню (в зависимости от сезона) да, говорят, иногда бывает из-под полы на Центральном продуктовом рынке.

Пирог «Очи черные, прибалтийские».** Дано: 2 стакана муки 100 г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 2 стакана черники.
Как. Масло размешать с сахаром, добавить муку, разрыхлитель. Получится масса, похожая на мучную крошку. 2/3 этой массы выложить в (25 - 30 см) форму на пергамент. На эту лепёшку высыпать промытую чернику, сверху присыпать сахарком, а ещё сверху — оставшейся (1/3) мучной крошкой. Выпекать 20 - 30 минут, в зависимости от духовки.

Амб-киселъ от Тони-фаус-патрон. Однажды ты заглядываешь в кладовку, а там — засахаренное варенье! Значит — праздник киселя. В большую кастрюлю наливаешь воды, бухаешь туда малинового варенья для аромата и вишнёвого, чтобы плеваться косточками. Берёшь в туесочке, в уголке стоящем, крахмал и растворяешь его в большой керамической кружке, 5 мерок растворяешь. Доводишь кастрюлю до кипения, выключаешь и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, вливаешь туда крахмальный раствор. Кисель должен получиться толстым!
Очень вкусно пить его горячим, с пылу с жару.
А можно налить в плошку и подождать, когда кисель покроется плёнкой. И положить сверху на неё или варенья же, или сметанки, или налить молока... Очень плотное поверхностное натяжение у киселя!

Грибы в сметано-сливочном соусе. Рецепт позаимствован из меню кафе «Гавана» образца 2002 года. Дано: 1 репчатая луковица, шампиньоны, сливочное масло, 125 г сметаны, 125 г густых 33-процентных сливок, соль, специи по вкусу.
Репчатый лук мелко порубить. Растопить в сковороде сливочное масло, потушить в нём луковицу. Грибы нарезать ломтиками, добавить к луку и протушить. Влить сливки, добавить сметану и тушить до готовности грибов, около 10 минут. Приправить специями по вкусу, подавать с подсушенным ржаным хлебом.

А вот неизбежный в нашем морском городе «Галицкий перекус» в авторстве Koenig_fly. Берём чёрный хлеб «Галицкий» (испечённый на улице Галицкого), режем прямоугольниками в четверть ломтя, обжариваем с обеих сторон на подсолнечном масле. Натираем чесноком, купленным на Центральном рынке у бабушек. Сверху кладём красиво шпроты «Мамоновские» (из Хайлигенбаля). Украшаем петрушкой. Громкий хруст и местный привкус вам гарантированы.
_________________
* В этом разделе использованы, кроме прочего, кулинарные секреты Владимира Лиханова, Ольги Юрицынои и Светланы Колбанёвой, за что им особое калининградское спасибо.
** Рецепт от Ametist

Кулинарный блокнот условного калининградца
Кулинарный блокнот условного калининградца. Продолжение


Просмотров 4,937 (2,594 Уникальный)
Опубликовал admin (13 мар : 11:38)
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Мед и пчелы"
Случайный кроссворд Кроссворд "Мед и пчелы"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16