Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Рецепты

Ресторан интеллектуальной кухни - Рецепты!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Калининградские рецепты-2

Александ Попадин

Кулинарный блокнот условного калининградца. Продолжение

Закуска «Волосы русалки». Морскую капусту из банки жарите на сковородке до состояния волос русалки. Разбиваете на спутанный зелёный комок капусты два яйца и томите под крышкой до готовности.

Рыба по-королевски.* Лосось свежий: отрезать голову, удалить внутренности, срезать кожу, разделать рыбу на чистое филе. Нарезать небольшими кусками по 2 - 3 см, посолить, поперчить, выложить в глубокую посуду, полить растительным маслом и поставить в холодильник на сутки. Треска приготавливается точно так же. Скумбрия точно так же, только маринуется она 3 часа. Лук репчатый нарезаем кольцами, заливаем холодной водой, слегка мнём руками и опять промываем холодной водой несколько раз, далее на середину тарелки выкладываем маринованного лосося, вокруг него треску, вокруг неё так же скумбрию, край тарелки украшается луком. Всё сбрызнуть соком лимона, посыпать зеленью и подать к столу под крепкие алкогольные напитки.

«Склярики» придуманы в лапидарной кулинарной тактике, как и «Галицкий перекус». Покупаете в ближайшем «гастрике» буханку «Галицкого» и баночку майонеза «Провансаль». Хлеб режете ломтиками, намазываете майонезом и запекаете в микроволновке. Готово! Просто и доступно. Изобретён голодными калининградскими чиновниками образца 90-х, вспоминающими сейчас это блюдо «со слезою в голосе».

Калино-парковый пирог от Марии Пустовой. «Парк Калинина в моём детстве был лучшим, после зоопарка, местом прогулок выходного дня с бабушками. Большим преимуществом парка была его относительная дикость, так что пикники с чаем из термоса и домашними плюшками можно было устраивать в тёплое время года прямо на склоне холма. В число домашних плюшек входил и калиновый пирог. Откуда у бабушки было столько почёта именно к калине — бог весть, но как тут не вспомнить славянский мифологический Калинов мост, перекинутый между двумя берегами реки Смородины: нашим светом и «тем». Парк Калинина, всем известно, на каких местах разбит... Позже на смену воскресным прогулкам в парке с бабушкой пришли бесконечные шатания с друзьями. А вместе с тем и осознание того, что в пирогах хороша не только калина, ягода довольно редкая, к тому же осенняя, но и калининградские яблоки-дички и алыча. Благо старых плодовых деревьев в пределах города осталось немало, особенно в Газгольдерленде, за железнодорожными путями между Каштановой аллеей и вагонзаводом. Пирог относится к тем, что делаются в порыве вдохновения и на скорую руку. Рецепт просто идеален, чтобы «подмести» из холодильника ништяки вроде скисших остатков молока. Пока разогревается духовка, взбейте 3 яйца с полстаканом сахара. В глубокой посуде полтора стакана муки смешайте с 0,5 стакана йогурта, кефира или скисшего молока, не забудьте добавить чайную ложку соды. Влейте яйца и снова хорошенько перемешайте венчиком или вилкой. Для полноты вкуса добавьте немного корицы и ванильного сахара. Прежде чем выкладывать будущий пирог в форму, не забудьте её нагреть в духовке и смазать сливочным маслом. Посыпьте слегка панировочными сухарями, хотя подойдёт и простой раскрошенный зачерствелый хлеб. Наконец, на дно посуды отправьте калину (её стоит посыпать сахаром) или мелко нарезанные плоды садов и огородов: яблоки, сливы, алычу или смородину. Заливайте всё жидким тестом и выпекайте до готовности. Пирог хорош как горячий с холодным молоком, так и в остывшем виде».

«Анклав в собственном соку», мифорецепт из специалитетов. Берём копчёного угря, чистим, нарезаем ломтиками, выкладываем на тарелку, посыпаем мелкой янтарной крошкой, украшаем ягодками облепихи, кладём в середину небольшую могилку Канта из марципана, добавляем пару жареных каштанов и 4 дольки кисло-сладких немецких яблок (по числу прусских языческих земель, вошедших в Калининградскую область: Самбия, Натангия, Надровия, Скаловия)... И дарим приезжему гостю с уверениями, что это самое знаменитое из местных блюд.

Запеканка по-матвеевски, изобретена за неделю до стипендии на сильном безденежье. В кастрюльку картофельного пюре замешиваешь две банки снетков в томате, затем полученную массу раскладываешь по формам и запекаешь в духовке.

Камбала в клеточку от sveriges_flick. Ловишь на Балтийской косе камбалу (на бал-беру), разжигаешь в разрешённом месте костёр и запекаешь на решётке без соли и перца, кладя то вдоль решётки, то поперёк. Есть руками, сидя в ночи у костра.

Форшмак по-калининградски представляет sole_о1е. Итак, покупаем на рынке 1 селёдку слабосолёную, желательно посола шалаевского или тороповского. Чем один посол отли¬чается от другого? В том-то и дело, что мало чем отличается, так как оба — одни из самых лучших нынешних местных производителей :)... Так вот, селёдочки всегда крупные, просоленные в меру; для форшмака лучше, конечно, взять посолонее. А ещё очень вкусно, если рыбка икряная — икру тоже прокрутить на мясорубке — и в форшмак, тогда она чудно похрустывает... Хорошо, разобрались, купили селёдку, разделали на филе. Дальше нам нужно: 100 г сливочного масла «Калининградского», плавленый сырок «Дружба», варёное яйцо, небольшая репчатая луковица и небольшая же морковка.
Все ингредиенты, кроме морковки, прокрутить через мясорубку, а морковку потереть на мелкой тёрке. Всё тщательно перемешать, намазать на кусочек батончика «Зеленоградского», который чуть-чуть обжарить без масла на сковородке, чтобы корочка лёгкая была! — и наслаждаться, запивая ароматным кофе :) Только представьте — утро, чашечка ароматного свежесваренного кофе и вкуснющий бутерброд, сочетание сладкого и солёного одновременно!

Яичница амбер-троллей «Соборная».
Версия 1. Когда стемнеет, нужно прийти на остров Канта и из ламп, что светят на собор и вмонтированы в землю заподлицо, выбрать понравившуюся. Стелешь на лампу пищевую кальку, солишь и ждёшь, пока от градуса соль не начнёт подпрыгивать. И тогда — разбиваешь на кальку сырое яйцо, а через полминуты переворачиваешь лопаткой на другой бок.
Употреблять здесь же, притаившись за контрфорсом.
Есть ещё вторая версия, с манно-пшеничной лепёшкой, но её Тоня-фаус-патрон таит от окружающих. И то правда, где мы в 12 ночи найдём манку или муку? Так что правильно таит, нереально это — манка и мука у собора в 12 ночи...

Три рецепта по латыни. Исследователь под ником Lj marie_s2art после изучения латыни и лабораторных опытов и штудий в библиотеках и архивах предложила мне опубликовать три старинных рецепта доктора Аурифабера, лейб-медика герцога Альбрехта. Например, рецептура эликсира Veritaserum tempolinium Prussium была составлена доктором в годы его «изысканий о свойствах янтаря». Сведущие знают, что на этом тернистом пути никак не обойти заросли облепихи, практически сакрального растения Самбии, отсюда в основе тинктуры именно её янтарный сок. Его «наливаем в ёмкость на четверть её объёма, в это время в колбе (турке) на огне кипятим немного воды, в которую изящным движением руки отправляем три дольки.... Далее — пробел в рукописи. Несмотря на многолетние изыскания, marie_s2art так и не смогла восстановить полную формулу Veritaserum Prussium, но на её основе изобрела свою, поставив вместо пробела «три дольки чернейшего шоколада». Вы можете добавить свои ингредиенты, а пока мы возвращаемся к варианту marie_s2art: «К расплавленному шоколаду добавить красное или фруктовое вино. Немногим более 3/4 стакана. Предпочтительнее — полусладкое. Нагревать в течение двух минут, помешивая и добавляя корицу, пока из колбы (турки) не послышится характерный шум. Снять с огня и опрокинуть в стакан с облепиховым соком. К полученной жидкости добавить мёд (по вкусу), размешать. Посыпать сверху измельчёнными сушёными яблоками. Дать настояться 3-4 минуты, пока все компоненты прореагируют между собой». Употреблять, наслаждаясь вкусом и ароатом, и расплавленной негой, сладко сковывающей члены.

Эликсир «Бронзовый шаг» — изобретение, может быть, и не авторское, но Аурифабером улучшенное. К кофейному порошку, к тому его количеству, что вы берёте для крепчайшего кофе, скажем — 4 ч. л. — добавляем чайную ложку молотого кардамона, четверть чайной ложки молотого мускатного ореха и чайную ложку мелко перемолотых орехов. Заливаем водой и варим до готовности. Непременно процедить и разбавить подручным коньячным напитком до бронзового цвета. Строгих правил употребления эликсира нет, поэтому одни его берут с собой в металлическом термосе и цедят, ожигая язык, держа коченеющими пальцами стакан с бронзоватой жидкостью. Другие пьют из белых кофейных чашек воробьиными порциями. Лучшим местом употребления считается сегодняшняя вотчина герцога Альбрехта, остров Кнайпхоф. Уместно выучить предварительно пару общепринятых фраз на латыни: если после третьей порции к вам подойдёт сама герцогская светлость, у вас может составиться с ним непринуждённый разговор. Только не подавайте ему руки при встрече!..

Следующий эликсир (слово «коктейль» в средние века почему-то не употреблялось) — «Поцелуй русалки» — достался доктору Аурифаберу весьма непросто. Не всякий может после поцелуя ундины вернуться в мир людей прежним человеком, и тем более излить (годы, годы спустя!) свои впечатления в формуле настоя. Мастер пишет, будто рецепт был нашёптан ему самой русалкой, что-то из компонентов он не запомнил и всю оставшуюся жизнь искал идеальную формулу эликсира. Белое вино и крепкий чай из разных ёмкостей доктор сливал в одну, добавлял сироп шиповника, какой и сегодня водится в любой городской аптеке, и ... Многоточие каждый варящий заполняет по собственному вкусу, полагаясь лишь на свою интуицию и вкусовые пристрастия. Зелье заставляет презирать печали и бытовую чернуху, обостряет интуицию и художественное восприятие действительности. В отдельных случаях отмечается влияние ПР на сон, когда глубины человеческой личности раскрываются и спящий вдруг изрекает приказы, одним повелением своим меняя окружающий мир и упорядочивая его... Идеальное средство для человека интеллектуального труда, страдающего от временного несовершенства Вселенной.

Оладушки с «инкрустацией». Рецепт базируется на инструкции к смеси «Оладушки».
Дано: упаковка готовой смеси для оладушек, литр молока, растительное масло для жарки, упаковка любых цукатов на ваше усмотрение.
Развести мучную смесь для оладушек с подогретым молоком, как указано в инструкции на упаковке. Тесто должно приобрести консистенцию сметаны.
На блинную сковороду вылить две ложки растительного масла. Когда масло нагреется, столовой ложкой выложить оладушки. Сверху на оладушки выложить цукаты, орехи, изюм в произвольном порядке. Когда нижняя сторона оладушек подрумянится, перевернуть и довести до готовности.
При подаче посыпать сахарной пудрой.

Форель в жилетке.** Ловим на речке Красной форель. Чистим, чуть солим, взбрызгиваем лимоном или белым вином. Заворачиваем в бекон. Готовим в пароварке с овощами. Едим.

Рыбные палочки «Прегель-фунт».*** Дано: 400 г филе красной рыбы, 3 ст. ложки горчицы, 1 стаканчик натурального йогурта, 1 пучок укропа, 1 банка густой сметаны, сок лимона, свежая зелень, 50 г сливочного масла.
Трудно испортить первоклассный продукт, особенно если это красная рыба! Его можно только улучшить. Например, горчичной ванночкой. Смешайте три столовые ложки горчицы с йогуртом (без фруктов и сахара), а для пущей вязкости и цвета добавьте яркий яичный желток. Отставьте в сторонку и порубите меленько пучок укропа. Размешайте — заливка готова.
Филе нарезать поперёк волокон полосками толщиной с подошву прогулочных ботинок. Положить на 15 минут в заливку. Тем временем приготовить соус из сметаны с добавлением специй, соли-перца, лимонного сока и много-много зелени, укропа и зелёного лучка.
А теперь к сковороде, в которой растоплено масло, много масла, хорошего сливочного масла! Холестерин?.. А зато вкусно как! Рыбные палочки дожариваются в нём до золотистого хруста. Не зря «фиш энд чипе» (жареная рыба с картофельными ломтиками) есть английский национальный фаст фуд. В нашем местном варианте — облагороженный до категории вечернего угощения. Поверьте, если расположить на изящной тарелке поленницу из рыбки, рядом уложить четвертушки печёного картофеля с ломтиками свежей помидорки и плюхнуть сбоку кляксу сметанно-укропного соуса — жизнь покажется вкуснее. А как покажется, так и станется!

Шоколадный мусс «Форт 2а» от Володи-Geer-Васильково. Продукт рассчитан на 6-10 персон и требует только КАЧЕСТВЕННЫХ продуктов. И количественных. Итак, что: 300 г шоколада чёрного 70%, 600 г 35 -процентных сливок, 4 яйца, 120 г сахара, 1/2 ванильной палочки либо пакетик ванили, 2 маленьких чашечки крепкого эспрессо, 10 - 20 г коньяка.
Как. 1. Отделить белки от желтков. 2. Взбить половину белков и поставить в холодильник. 3. Взбить сливки и также поставить в холодильник. 4. Поместить миску с желтками + ваниль + сахар на водяную баню среднего градуса, пока миска не загустеет. 5. Осторожно растопить шоколад на водяной бане. 6. Соединить взбитые желтки (4) и растопленный шоколад (5), затем добавить кофе, коньяк, взбитые сливки (3) и взбитые белки (2). Наслаждайтесь!

Кальмары в маринаде. Классический калининградский рецепт — это кальмары, жаренные с луком, но жареный лук, увы, любят не все. А вот рецепт маринованных кальмаров вполне приемлем и для нелюбителей лука. Итак, нам потребуется 1 кг кальмаров, 2 зубка чеснока, соль (половина чайной ложки), красный молотый перец (половина чайной ложки), чёрный перец (по вкусу), 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка виноградного или яблочного уксуса.
Кальмары отварить 5 минут, нарезать кольцами, тонко. Специи смешать в чашке, чеснок раздавить чеснокодавилкой, добавить в чашку со специями, ложкой всё перемешать тщательно. Кальмары сложить в миску, добавить маринад, перемешать. Оставить на 2 - 3 часа. Перемешать. Подавать в качестве закуски.

Фасоль весенняя с орехами в томатном соусе. Дано: 1 пакет замороженной стручковой фасоли, 50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 - 2 ст. ложки томат-пасты, 50 г сливочного масла.
Тут очень важно, чтобы все ингредиенты были обработаны индивидуально до начала коллективной тепловой обработки. Стало быть, сперва измельчаем орехи. Можно в ступке, можно с помощью мини-резки. Потом чеснок.
Огонь, батареи! Да максимальный, чтобы как следует разогреть тяжёлый сотейник. Начиная с этого момента, будем действовать по чёткому расписанию. Пункт первый: фасоль стручковая. Её даже размораживать не нужно, просто засыпьте в сотейник и пять минут потушите. Если сомневаетесь, попробуйте — она должна стать мягкой. Теперь, чтобы ничего не прилипло ни к чему, пора закинуть масло. Сливочное, приблизительно чайную ложку. И размешать.
Отсчитав три минуты, засыпаем в сотейник молотые орехи. И перемешиваем. Удивительно, но факт: в конце готовки они тоже станут мягкими.
Пункт третий: чесночок. Через три минуты после орехов приходит и его очередь. И, конечно же, перемешиваем.
Наконец, томат-паста. Закидываем в сотейник, замешиваем, закрываем...
Что примечательно: в холодном виде это блюдо также вкусно!

Салат Вульгарис Васильковис. Что. Варёный картофель (можно в мундире, не рассыпчатый), свежие огурцы, 2 капли уксуса, ароматное растительное масло нерафинир., лук (ошпаренный кипятком). Как. Всё режется, смешивается, соль-перец по вкусу... и кушается!

Борщ с рыбой, влияющий на погоду в Калининграде, от Ольги Дмитриевой. «Этот борщ в нашей семье готовит мама, и он — наш «фирменный». Готовят его обычно летом, потому что едят холодным: в жаркий день он отлично освежает. Но как только моя мама его готовит, на следующий день в Калининграде портится погода. Поэтому мы просим её готовить борщ с рыбой в затяжную жару, что бывает в нашем климате, конечно, редко, но зато очень метко... Итак, представляю — «Борщ с рыбой»!
Что. Очистите речную рыбу — например, карася, карпа или треску, — хотя с речной рыбой борщ вкусней... Далее вам понадобится: 2,5 литра воды, луковица репчатая, морковь средняя, 2-3 картофелины, половина среднего вилка капусты, свёкла средней величины, рыба - 500-700 г, 3 помидора, стакан томатного сока или томатная паста - 150 г, соль, перец чёрный молотый, средний зубок чеснока, укроп, петрушка, полстакана фасоли.
Как. Отварить фасоль практически до готовности и посолить. Спассеровать на растительном масле резанный мелкими кубиками лук и порезанные мелкой соломкой морковь и свёклу. В конце пассеровки добавить мелко нарезанные помидоры, у которых уже снята кожица, томатный сок или томатную пасту. Почищенную рыбу нарежьте на куски и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Рыбу обязательно перед обжаркой панировать в муке. В кипящую воду положить капусту и картошку, нарезанную кубиками. Когда картофель сварится, добавить обжаренную рыбу, когда вода закипит вновь, влить пассерованные овощи и добавить отварную фасоль. Посолить по вкусу. Довести до кипения и за 2 минуты до выключения огня добавить перец, мелко нарезанный чеснок и зелень.
Борщ можно есть и горячим, но вкуснее он холодный».

Кёнигсбергские клопсы, vol.I. Рецепт найден в музее «Фридландские ворота», в ящике стола директора Светланы Соколовой.
Дано: 500 г фарша из говядины с телятиной, 1 булочка, размоченная в молоке, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, сливочное масло, специи, 1 л бульона. Для соуса: 2 ст. л. муки, сливочное масло, сметана, 1 стакан белого вина, 6 ч. л. каперсов.
Мелко нарезанную луковицу хорошенько обжарить в масле. Смешать её с фаршем, добавить мякиш булочки, размоченный в молоке, вбить одно яйцо, посолить-поперчить и тщательно перемешать. Сформовать тефтельки и отварить их в бульоне в течение 15-20 минут.
Муку обжарить на сливочном масле, влить немного бульона, добавить вино и перемешать, чтобы не было комочков, добавить каперсы. В готовый соус положить готовые клопсы и прогреть пару минут. Подавать с отварным картофелем, щедро посыпав свежей зеленью.

Кёнигсбергские клопсы, vol.II. Извлечено из учебника по домоводству Кёнигсбергской школы для девушек «Дас Дённг'ше Кох-бух» (см. немецкий язык).
На 6 порций: 2 белых булочки, молоко на глазок, 1 большая репчатая луковица, 600 г телятины, 250 г свинины, 1 пучок петрушки, 2 яйца, соль, перец, 3/4 литра крепкого бульона. Для соуса: 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан белого вина (можно заменить соком 1/2 лимона с водой), 250 г сметаны или густых сливок, 2 желтка, ворчестерский соус, кайенский перец, 6 ст. ложек мелких каперсов.
До сих пор идут споры о том, какое мясо наилучшим образом подходит для нежных тефтелек. Мы выбираем телятину, причём из шейной области, потому что там она повкуснее. А также берём кусок сытной свинины с большим количеством жира. Причём dместе с мясоv необходимо пропускать через мясорубку лук и хлеб.
Не менее важны булочки. Мясной фарш без булочек неминуемо будет жёстким и сухим! И готовить клопсов нужно больше, чем вы хотите съесть. Потому что, во-первых, всё равно съедают больше, чем думали. Во-вторых, клопсы очень легко замораживать «про запас». Стало быть, нарезаем мясо кубиками и прокручиваем через мясорубку вместе с петрушкой, репчатым луком и размоченным хлебом (некоторые гурманы допускают в фарш 3 филе анчоусов). Если булочки были не очень сухие и впитали в себя слишком много молока, то их нужно отжать, чтобы фарш не был слишком мягким. Перемешать с фаршем 2 яйца. Солить очень осторожно, потому что анчоусы и так солёные. Поперчить, приправить специями на ваш вкус.
Руками, смоченными в воде, сформовать тефтельки размером с детский кулачок. Вскипятить бульон с лавровым листиком и двумя-тремя гвоздичками, опустить в него тефтельки и на слабом огне доводить до готовности 15 - 20 минут. Клопсикам должно быть в кастрюле свободно, чтобы они не прилипали друг к другу. Как доварятся, вынуть шумовкой и отставить в сторонку.
В сотейнике растопить масло и обжарить в нём муку до золотистого цвета. Вылить сюда же процеженный бульон из-под клопсов, постоянно помешивая. Вино выпарить до половины объёма и вылить в соус. Помешать. Добавить сливки, всё это время продолжая помешивать. Соус уже должен густеть. Не кипятить, а то свернётся! Приправить солью и перцем, и наступает кульминация: не меньше 6 чайных ложек каперсов. Благодаря им соус и примет тот неповторимый кисловатый вкус, которым он покорил всю цивилизованную Европу!
В сей соус выкладываем клопсы, разогреваем и подаём исключительно с разварным картофелем. Добавьте стрельчатые своды красного кирпича, романтично мерцающие свечи, и сам магистр Тевтонского ордена истечёт слюной в своих латах!
Ммммм...
_____________________
* Записан Лёхой Мятым на краю килта химическим карандашом.
** Предложено Дмитрием Вышемирским.
*** Подсмотрен Светланой Колбанёвой у местных троллей.

Кулинарный блокнот условного калининградца
Кулинарный блокнот условного калининградца. Продолжение


Просмотров 3,201 (1,826 Уникальный)
Опубликовал admin (03 янв : 23:35)
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Случайный кроссворд Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16