В 2010 году в Калининграде в издательстве «Живем» вышла книга Дины Якшиной «Прогулки по Кёнигсбергу» с зарисовками обычаев и быта кёнигсбержцев. В 2011 году она была переиздана в формате подарочного альбома. Книги очень интересные с большим количеством рисунков, старых фотографий и почтовых открыток с видами довоенного города, столицы Восточной Пруссии.
После войны по решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, была передана Советскому Союзу, став Калининградской областью, Кенигсберг был переименован в Калининград.
В 1947 году почти все немецкое население было депортировано в Германию, и вместо них в город были переселены советские граждане из районов, наиболее пострадавших в ходе Великой Отечественной войны. После войны город заселялся быстрыми темпами, восстанавливалось производство, однако для иностранцев город был полностью закрыт в связи со стратегическим положением и большим количеством войск.
С 1991 года город открыт для международного сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь с Германией и Польшей, в сфере бизнеса, культуры и образования.Для ресторана интеллектуальной кухни «Эрудит» особенно интересными в этих книгах стали очерки-прогулки, связанные с кулинарными традициями и привычками кёнигсбержцев, чему посвящено несколько глав. Именно их, в вольном приготовлении нашего шеф-повара (кстати, родом из Калининградской области), мы и предлагаем посетителям ресторана. В нашем меню будут истории о знаменитом празднике Длинной колбасы, о фирменных кёнигсбергских блюдах и, конечно, о знаменитом кёнигсбергском марципане, а также об известных и популярных в Кёнигсберге пивных и ресторанах.
Еще статьи:
Приглашение на прогулку по Кёнигсбергу Праздник длинной колбасыКёнигсбергские клопсы, флек и ...вороны Кёнигсбергские марципаныКёнигсбергский шнапсКёнигсбергские рецептыКалининградские рецепты
|