Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Итальянская кухня

 
Итальянская кухня – одна из самых известных в мире, а в Европе – вторая по популярности после французской. На местные кулинарные традиции повлияла богатая многовековая культура Италии. Теперь почти каждый регион земного шара черпает кулинарное вдохновение у страны замечательных вкусов и ароматов. Несмотря на то, что итальянская кухня обычно ассоциируется с пиццей и спагетти, она не однородна. Каждый из регионов Италии, а их двадцать, может похвастаться своими, характерными только для него кулинарными рецептами. Их собирали и видоизменяли на протяжении многих лет, они известны даже не всем гурманам итальянской кухни.

Итальянская кухня

     Просто, но со вкусом

С
севера до юга Италии распространяется аромат изысканных блюд итальянской кухни: тортеллини и лазаньи, равиоли, разнообразных макарон и сыров. Именно повсеместно используемые сыры придают особый вкус итальянским блюдам. Тот, кто попробовал сыр моцарелла, произведенный в Кампании, или сыр горгонзола, созревший на севере, в Ломбардии, никогда не забудет их вкус.


Несмотря на разнообразие, кухня Апеннинского полуострова имеет и общие черты, и главная из них – итальянская страсть к овощам. В кулинарии наиболее часто используются помидоры, лук и чеснок. Они являются частью томатных соусов и супов, например, минестроне. На любой итальянской кухне обязательны приправы – орегано, базилик, тимьян, шафран, а также благородное оливковое масло – гордость юга Италии.

Итальянцы – не только большие поклонники сладостей, но и создатели великих итальянских десертов. Самый известный – тирамису – родом из Тосканы, панна-котта (похожий на желе сливочный десерт) подают главным образом на севере Италии (Пьемонт, Эмилия-Романья). Тем не менее, самым узнаваемым и всемирно признанным десертом Апеннин является итальянское мороженое.

Итальянская кухня славится простотой приготовления блюд и вкусовыми качествами пищи. Хотя считается, что ее основу составляют мучные блюда и морепродукты, ее нельзя назвать однообразной. Блюда южно-итальянской кухни легко усваиваются организмом, и именно поэтому они являются основой так называемой средиземноморской диеты. В ней преобладают морепродукты, пресноводная и морская рыба, овощи и фрукты (цитрусовые, персики, ананасы). В кулинарии при этом используется исключительно оливковое масло. Для севера страны характерна еда, приготовленная на масле. Здесь преобладают мясо и рыба, «фруктовая линейка» представлена яблоками, вишнями, грушами, абрикосами, сливами. В овощном меню царят помидоры, используемые в итальянской кухне в разных «проявлениях»: целиком, в виде паст, соков, пюре и даже варенья. Их сушат, маринуют, солят, жарят и коптят. Другие популярные овощи: баклажаны, тыква, лук-порей, перец, брокколи, огурцы, артишоки, спаржа, фасоль, капуста и каперсы.

Итальянцы – как и французы – считают процесс приготовления еды большим искусством. Но основано оно не на сложных методах готовки или специфических труднодоступных продуктах, а как раз наоборот – на большом выборе свежих ингредиентов и легкости, с которой их можно превратить во вкусную еду. Это связано с образом жизни итальянцев и их южным темпераментом: спонтанные застолья здесь не редкость. В таких обстоятельствах полезно умение готовить незамысловато, но вкусно.

      Вкусный день итальянца

Х
ороший день начинается с завтрака, как правило, в 8.00-9.00: на столе кофе с молоком или капучино, круассан с шоколадом или джемом. Второй завтрак, итальянский аналог нашего сытного обеда (12.00-14.00), состоит из мясных и мучных блюд, а также фруктов. С 17.00 до 19.00 итальянцы наслаждаются ужином, часто превращая его в праздник. Сначала подаются холодные и горячие закуски, затем первое блюдо – макароны (паста) или суп (минестра). Второе блюдо – обычно это мясо (например, стейк на гриле, телячьи котлеты, тушенная в вине говядина). Завершается ужин десертом, часто сложным: тирамису, или сицилийский торт «Кассата», или панна-котта. К каждой перемене блюд – свой напиток. Для начала аперитив – кампари, к основным блюдам – красные вина или знаменитая водка Граппа. А к десертам – ликер Амаретто либо кофе – капучино или эспрессо.


      Сыр – всему голова

К
ак и французы, итальянцы обожают сыры. Но сыры, произведенные в регионах Италии, используются больше как добавка к блюдам, а не как самостоятельное блюдо. Однако есть и исключения, такие как сливочный сыр «Маскарпоне», «Проволоне» – с фруктовым ароматом, и знаменитые «Горгонзола», «Пармезан» и «Моцарелла».


Среди часто используемых в итальянской кухне ингредиентов необходимо упомянуть оливковое масло «Extra Virgin», пьемонтские белые трюфели, морепродукты (в том числе омары, креветки, мидии, раки). Здесь высоко ценится Ocetto – бальзамический уксус, процесс производства которого является более сложным, чем производство лучших вин.

      Люблю я макароны…

В
идов макаронных изделий в стране, жителей которой в других краях дразнят «макаронниками», должно быть бесчисленное множество. Так и есть  – около 300, всевозможных форм и цветов, иногда они обогащены различными дополнительными ингредиентами, такими как травы и специи.


Самые известные: спагетти (лапша), канеллони (толстые большие трубки), букатини (трубки), лазанья (листы), тортеллини (маленькие кольца, начиняемые мясом), тальятелле (длинные ленты) и равиоли (маленькие квадратные клецки, также наполняемые различными начинками). Другие типичные итальянские блюда: полента (из кукурузной муки); ньокки – своего рода клецки из пшеничной муки или картофеля; ризотто, приготовленное разными способами; минестроне – самый известный овощной суп родом из Италии; лазанья. И наконец, ставшая уже достоянием многих народов пицца. Самый популярный в Италии соус – песто: в оригинале его готовят с кедровыми орешками с добавлением оливкового масла, базилика, пекорино и пармезана.

      …И священный базилик

И
менно эта приправа наиболее популярна среди итальянских кулинаров. Базилик – составная часть большого количества блюд: мучных, мясных, рыбных и соусов. Другие характерные для итальянской кухни пряности: мята, мелисса, душица.


      Итальянские хитрости

Ч
тобы правильно приготовить итальянское блюдо, надо помнить несколько простых правил.


Макароны лучше всего варить в подсоленной воде с добавлением оливкового масла для предотвращения прилипания их друг к другу. Их лучше чуть недоварить (состояние «аль денте»), чем переварить. После готовности остудить холодной водой и сразу же подавать на стол.

Итальянцы во время приготовления овощей не используют муку или воду. По их мнению, овощи имеют достаточно сока. Поэтому их подвергают краткой обработке без добавления воды. Кроме того, в приготовлении овощей не используют никаких приправ и специй, кроме соли. Тем не менее, можно использовать сыр пармезан, маринованные грибы или зелень – укроп, зеленый лук и петрушку. Стенки посуды, в которой готовятся овощи, перед термообработкой натирают зубчиком чеснока.

Макаронам можно придать любую форму и цвет в домашних условиях. Хотите получить красный, добавьте немного томатного пюре и сладкого перца, с зеленым цветом поможет шпинат, а солнечно-желтый получится, если добавить шафран, смоченный в небольшом количестве теплой воды.

      Кстати

Д
ля итальянца спагетти с соусом болоньезе и фузилли (макароны в виде маленьких спиралек) с точно таким же соусом – это совершенно разные блюда!

Н
астоящая мерзость для итальянца – макароны «на десерт», особенно с фруктами и шоколадом.




Просмотров 6,164 (2,411 Уникальный)
Опубликовал admin (16 окт : 22:01)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Цветочный букет"
Случайный кроссворд Кроссворд "Цветочный букет"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15