Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Литовская кухня


Из-за сложной истории страны литовская кухня почти с самого начала находилась под влиянием кулинарных традиций соседних стран, а также  народов, населявших Великое княжество Литовское: украинцев, поляков, татар, белорусов и евреев. В период аннексии литовская кухня попала под влияние русской и немецкой кухонь.


Литовская кухня

Сегодня считается, что это кухня с неповторимым стилем на границе между российской и польской.

     Вышли мы все из деревни…

Л
итовская кухня характеризуется обилием блюд из картофеля и мяса. Черпая традиции прежде всего в литовской крестьянской кухне, она основана также и на зерновых, молочных продуктах, ягодах, грибах и меде. Некоторые гурманы считают литовскую кухню слишком простой и однообразной, другие называют ее экологически чистой. Сидящим на диете девицам, диетологам, привередливым людям и прирожденным пессимистам литовскую кухню не рекомендуем, зато она вполне подойдет домохозяйкам, фермерам, охотникам.


В свое время литовская кухня была знаменита супами, но их постепенно вытеснили из меню холодные закуски. В этом качестве часто подается салат из овощей с добавлением любых видов мяса, рыбы и чеснока. Из овощей наиболее часто используются  на кухнях Литвы картофель, свекла, фасоль, капуста, репа. Поскольку все менее популярны супы, получается, что прием пищи чаще всего состоит из одного главного блюда. Таким образом, еда должна быть сытной, в результате чего популярность приобрели запеченные блюда и тушеное мясо, т. е. жирная пища. Популярным национальным первым блюдом остался, пожалуй, лишь  saltibarsсiai (холодный борщ), приготовленный из вареной свеклы, огурца, кефира или йогурта, яиц, укропа, зеленого лука. Так что, тот, кто ожидает, что борщ по-литовски – горячая пища, будет сильно разочарован. Почти все супы в литовской кухне комнатной температуры или их подают холодными.


Kuhnja_Lituwa_2.jpg

По сравнению с азиатской кухней, где используется много специй, в традиционной литовской кухне их не так много: перец, мускатный орех, кориандр. Широко используются также местные травы и специи, такие как мята или тмин (последний добавляют ко многим блюдам – от хлеба и супа до сыров). Первоначально, как и в других национальных кухнях, острые специи использовали для сохранения продуктов, что придавало кухне чрезвычайно пикантный характер.

      «Дирижабли» с клубникой

Н
аиболее популярное в Литве и самое известное в мире литовское блюдо – цеппелины. Это большие клецки, приготовленные из вареного и сырого тертого картофеля с начинкой (как правило, из мясного фарша, но возможны варианты). К столу их подают со шкварками и сметаной. Продолговатые, сплюснутые на концах, цеппелины напоминают по форме дирижабль, отсюда и название блюда в честь немецкого графа, изобретшего этот летательный аппарат. В разных частях Литвы цеппелины готовят по-разному: в Клайпеде предлагают их с рыбной начинкой, в Жемайтии (на западе страны) – со сливками и грибами, а сладкий вариант – со свежей клубникой!



Kuhnja_Lituwa_3.jpg

Стоит также отметить ceburеkai (чебуреки), kibinai (кибины) – большие пирожки с начинкой, запеченные в духовке, koldunai (литовские пельмени, которые не стоит путать с белорусскими колдунами – картофельными котлетами с мясной начинкой). «Литовская кухарка» Винсенты Завадской предлагает несколько рецептов литовских «колдунов», среди них – с ветчиной и сушеными грибами. Любители литовских пельменей делятся на тех, кто предпочитает, чтобы их подавали в бульоне, и тех, кто яростно выступает против этого, утверждая, что «колдуны» надо есть с растопленным сливочным маслом или шкварками. Обе группы сходятся в одном: «колдуны» нельзя надкусывать, их надо класть в рот целиком.

      «Labas» к пиву

Литовцы едят много ароматного черного хлеба, он подается почти ко всем блюдам, включая картофельные. На протяжении веков славится литовский хлеб из ржаной муки. И тут нечему удивляться, хлеб в Литве действительно очень вкусный. Интересно, что, несмотря на отсутствие консервантов, при правильном хранении этот хлеб можно есть даже через несколько недель. Дополнением к разнообразным сортам хлеба (с тмином, медом, изюмом, травами и т.д.) в литовской кухне является блюдо, которое называется labas (по-литовски – приветствие). Как и большинство литовских блюд, оно гениально в своей простоте: к поджаренному тонко нарезанному черному хлебу добавляют семечки, чеснок и сыр. В мире нет ничего лучше к пиву.



Литовская кухня

Литовская кухня широко использует различные белые сыры и сметану, которая является обязательным ингредиентом или добавкой к большинству блюд. В стране производится несколько сотен видов сыра: от традиционных твердых сыров до фруктовых и копченых. Последние также  идеально подходят к пиву. Наиболее популярным в этой категории считается яблочный сыр, который на самом деле не имеет ничего общего с молочными продуктами. Он всего лишь похож внешне и по производственному процессу. На самом деле яблочный сыр делают из яблок, корицы и сахара.

      На голодного картошка сыщется

К
артофель, как уже говорилось, является основой современной литовской кухни. Среди блюд из него стоит упомянуть kygelis (картофельная бабка со шкварками, запеченная в духовке), szwilpikaj (картофельные палочки), vedarai (картофельные колбаски), zemaiciy blynai (блины «Жемайчю») - толстые картофельные оладьи, фаршированные мясом или грибами. Их подают с подливкой из шкварок, лука и яйца (или сметаны, шкварок и лука).


Литовцы любят разные соленья, здесь заготавливают впрок капусту, огурцы, грибы, яблоки, свеклу, чернику и даже рыбу. Бигос – блюдо из квашеной капусты и мяса - является одним из популярнейших блюд в столице Литвы и Вильнюсском районе. Наиболее известное из колбасных изделий Литвы – Kindziuk или skilandis. Это очень твердый и дорогой вяленый продукт, изготовленный из свинины высокого качества.

Вкусные литовские блюда часто запивают настойкой «Trejos devinerios» (Три девятки), изготовленной с добавлением 27 трав. Этот напиток можно найти в магазине в виде водки (горькой и терпкой на вкус), а пару веков назад и в… аптеке (настойка считалась хорошим лекарством от многих болезней). Выпускаются десятки видов настоек послабее, которые готовятся с ароматическими травами.


Литовская кухня

Литовская кухня, может быть, и не относится к числу самых изобретательных, но это не значит, что в ней нет вкусных блюд. Наоборот, это богатая кухня, а литовцы славятся своим гостеприимством, поэтому, отправляясь к ним в гости, вы можете рассчитывать на роскошный стол.

      Дмитрий Вольский,
                        
май 2015


Еще о литовской кухне:

Литовский торт Шакотис



Просмотров 6,889 (2,523 Уникальный)
Опубликовал admin (05 май : 14:12)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Розы для гурмана"
Случайный кроссворд Кроссворд "Розы для гурмана"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15