Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Литовский торт "Шакотис"


Литовский торт «Шакотис»

Торт «Шакотис» - это традиционный литовский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Чаще всего – свадебный. В переводе с литовского слово «шакотис» означает «ветвистое дерево». Это удивительное кулинарное творение, как по форме, так и по вкусу.


Тесто для него готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Торт напоминает необычное дерево из желтого песочного теста. Разрезанный торт напоминает спил дерева с годовыми кольцами, что достигается особой технологией выпечки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который обмакивают в тесто и поворачивают над огнем и такая операция повторяется многократно. Или же поливают тесто на вращающийся над открытым огнем вертел. Есть и специальные печи для выпечки, но принцип изготовления одинаков - стекая и запекаясь, тесто принимает форму «веточек». Чем «веточки» гуще и длиннее, тем более умелой считается хозяйка.

Красиво смотрится такой торт на новогоднем и рождественском столе, потому что похож на елочку.

tort_1.png

В Литве «Шакотис» занесен в специальный Национальный фонд кулинарного наследия.


Литовский торт «Шакотис». История

История знаменитого торта «Шакотис» началась еще в XV веке, по крайней мере, именно оттуда идет легенда о его создании.

Детали легенды, как это и положено, несколько расходятся, но в одном все сходится - этот необычный и очень вкусный торт был приготовлен случайно.

Считается, что рецепт этого лакомства появился во времена Литовско-польского союза. Согласно легенде, молодой повар Йозас испек этот пирог для королевы Барборы и получил в награду украшение, которое преподнес своей возлюбленной.
По одной версии, торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел.
По другой версии, молодой повар Йозас, решил поучаствовать в кулинарном состязании на устроенном королевой Барборой грандиозном пире в большом замке Тракая, так как тот, чье угощение королеве понравится больше всех, сможет попросить у нее все что угодно. Он был влюблен в одну красавицу, которая отказывала всем женихам, и юноша мечтал преподнести ей подарок от самой королевы, в надежде, что тогда она бы согласилась стать его женой.
Йозас узнал, что Барбора очень любит сладкое, и решил сделать печенье. На масле и большом количестве яиц юный повар приготовил сдобное тесто и испек удивительное печенье в виде прекрасных цветков, покрытых разноцветной глазурью. Однако на королевском столе к тому времени было так много вазочек с разнообразными печеньями, кексами и шоколадными конфетами в форме зверей, птиц и цветов, что вероятность выигрыша Йозаса была весьма невелика.
И хотя Йозас был расстроен, но думать о победе не переставал. И ему пришла в голову идея запечь тесто на открытом огне. Йозас начал лить тесто на горячий железный вертел, и оно начало запекаться, образуя красивые узоры. В итоге торт-печенье стал похож на большую ветвистую ель.
Все были восхищены необычным и вкусным кулинарным творением юного повара, и королева признала «Шакотис» лучшим лакомством вечера. Вместо земель и денег Йозас попросил у королевы лишь кольцо с ее руки и жемчужное ожерелье, украшающее её шею, чтобы подарить своей возлюбленной. Королева, которая была впечатлена не только кулинарным талантом, но и бескорыстным сердцем юноши, ставящем любовь превыше всего, назначила Йозаса главным королевским поваром. Говорят, что она присутствовала на свадьбе юноши, а он в знак благодарности придумал новое блюдо из фаршированных лебединых яиц и назвал его «Ожерелье королевы».
А «Шакотис» стал любимым тортом королевы и обязательным украшением литовских свадеб.


tort_2_1.jpg

Есть и другие версии происхождения, но более прозаичные. Есть сведения, впервые рецепт этой сдобы был опубликован в 1692 году в поварской книге одного из кондитеров города Киля. А потребность в таком изделии возникла из-за того, в пасхальные дни прихожанами приносилось в храм огромное количество свежих яиц… Однако чисто германский вариант такого торта, известный как баумкухен, имеет гладкую поверхность.
Известно такое лакомство и в Польше, там оно называется «рогач».

Литовский торт «Шакотис». Рецепт

Состав:

Яйцо - 50 шт;
масло сливочное - 1 кг 250 г;
мука - 1 кг 250 г;
сахарный песок - 800 г;
лимонная эссенция - 10 г;
сливки 20% - 6 стаканов;
коньяк - 100 г.

Приготовление:

Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы и взбить, постепенно добавляя яйца (по 1-2 штуки).
Добавить муку, сливки, коньяк, лимонную эссенцию и сливки. Выпекать в специальной печи.

Литовский торт Шакотис

Торт «Шакотис» в домашних условиях

Торт «Шакотис» в домашних условиях можно выпекать в форме для кекса с отверстием по центру, периодически добавляя и разравнивая тонкие слои теста и давая им запекаться до румяного состояния. Лучше это делать под грилем или в аэрогриле. Чем выше становится кекс, тем меньше времени надо для запекания очередного слоя. Количество всех продуктов можно уменьшить в 10 раз.
Готовый кекс остудить, выложить на блюдо и украсить.. Хотя это будет очень вкусно, но это будет не совсем «Шакотис»…

Самый большой торт «Шакотис»

Самый большой «Шакотис» был испечен в 2008 году. Для него было приготовлено 160 кг теста, на которое пошло 1200 яиц. Высота «Шакотиса» составила 2 метра 30 сантиметров, а вес – 73 кг 800 граммов.
 

Литовский торт Шакотис
 
 
Еще о тортах, пирожных, выпечке
 
 


Просмотров 13,651 (6,443 Уникальный)
Опубликовал admin (16 июн : 13:16)
Рейтинг  10.0 - 2 голоса 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Сладости"
Случайный кроссворд Кроссворд "Сладости"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15