Литовский торт «Шакотис»
Торт «Шакотис» - это традиционный литовский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Чаще всего – свадебный. В переводе с литовского слово «шакотис» означает «ветвистое дерево». Это удивительное кулинарное творение, как по форме, так и по вкусу. Тесто для него готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Торт напоминает необычное дерево из желтого песочного теста. Разрезанный торт напоминает спил дерева с годовыми кольцами, что достигается особой технологией выпечки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который обмакивают в тесто и поворачивают над огнем и такая операция повторяется многократно. Или же поливают тесто на вращающийся над открытым огнем вертел. Есть и специальные печи для выпечки, но принцип изготовления одинаков - стекая и запекаясь, тесто принимает форму «веточек». Чем «веточки» гуще и длиннее, тем более умелой считается хозяйка. Красиво смотрится такой торт на новогоднем и рождественском столе, потому что похож на елочку. В Литве «Шакотис» занесен в специальный Национальный фонд кулинарного наследия.
Литовский торт «Шакотис». История
История знаменитого торта «Шакотис» началась еще в XV веке, по крайней мере, именно оттуда идет легенда о его создании.
Детали легенды, как это и положено, несколько расходятся, но в одном все сходится - этот необычный и очень вкусный торт был приготовлен случайно.
Считается, что рецепт этого лакомства появился во времена Литовско-польского союза. Согласно легенде, молодой повар Йозас испек этот пирог для королевы Барборы и получил в награду украшение, которое преподнес своей возлюбленной. По одной версии, торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел. По другой версии, молодой повар Йозас, решил поучаствовать в кулинарном состязании на устроенном королевой Барборой грандиозном пире в большом замке Тракая, так как тот, чье угощение королеве понравится больше всех, сможет попросить у нее все что угодно. Он был влюблен в одну красавицу, которая отказывала всем женихам, и юноша мечтал преподнести ей подарок от самой королевы, в надежде, что тогда она бы согласилась стать его женой. Йозас узнал, что Барбора очень любит сладкое, и решил сделать печенье. На масле и большом количестве яиц юный повар приготовил сдобное тесто и испек удивительное печенье в виде прекрасных цветков, покрытых разноцветной глазурью. Однако на королевском столе к тому времени было так много вазочек с разнообразными печеньями, кексами и шоколадными конфетами в форме зверей, птиц и цветов, что вероятность выигрыша Йозаса была весьма невелика. И хотя Йозас был расстроен, но думать о победе не переставал. И ему пришла в голову идея запечь тесто на открытом огне. Йозас начал лить тесто на горячий железный вертел, и оно начало запекаться, образуя красивые узоры. В итоге торт-печенье стал похож на большую ветвистую ель. Все были восхищены необычным и вкусным кулинарным творением юного повара, и королева признала «Шакотис» лучшим лакомством вечера. Вместо земель и денег Йозас попросил у королевы лишь кольцо с ее руки и жемчужное ожерелье, украшающее её шею, чтобы подарить своей возлюбленной. Королева, которая была впечатлена не только кулинарным талантом, но и бескорыстным сердцем юноши, ставящем любовь превыше всего, назначила Йозаса главным королевским поваром. Говорят, что она присутствовала на свадьбе юноши, а он в знак благодарности придумал новое блюдо из фаршированных лебединых яиц и назвал его «Ожерелье королевы». А «Шакотис» стал любимым тортом королевы и обязательным украшением литовских свадеб.
Есть и другие версии происхождения, но более прозаичные. Есть сведения, впервые рецепт этой сдобы был опубликован в 1692 году в поварской книге одного из кондитеров города Киля. А потребность в таком изделии возникла из-за того, в пасхальные дни прихожанами приносилось в храм огромное количество свежих яиц… Однако чисто германский вариант такого торта, известный как баумкухен, имеет гладкую поверхность. Известно такое лакомство и в Польше, там оно называется «рогач». Литовский торт «Шакотис». Рецепт Состав: Яйцо - 50 шт; масло сливочное - 1 кг 250 г; мука - 1 кг 250 г; сахарный песок - 800 г; лимонная эссенция - 10 г; сливки 20% - 6 стаканов; коньяк - 100 г. Приготовление: Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы и взбить, постепенно добавляя яйца (по 1-2 штуки). Добавить муку, сливки, коньяк, лимонную эссенцию и сливки. Выпекать в специальной печи. Торт «Шакотис» в домашних условиях Торт «Шакотис» в домашних условиях можно выпекать в форме для кекса с отверстием по центру, периодически добавляя и разравнивая тонкие слои теста и давая им запекаться до румяного состояния. Лучше это делать под грилем или в аэрогриле. Чем выше становится кекс, тем меньше времени надо для запекания очередного слоя. Количество всех продуктов можно уменьшить в 10 раз. Готовый кекс остудить, выложить на блюдо и украсить.. Хотя это будет очень вкусно, но это будет не совсем «Шакотис»… Самый большой торт «Шакотис»
Самый большой «Шакотис» был испечен в 2008 году. Для него было приготовлено 160 кг теста, на которое пошло 1200 яиц. Высота «Шакотиса» составила 2 метра 30 сантиметров, а вес – 73 кг 800 граммов. Еще о тортах, пирожных, выпечке
|