«Наполеон» дореволюционный
Продукты:
4 столовые ложки топленого масла, 4 столовые ложки сахарного песка, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки молока, 7 яиц, половина чайной ложки соды, половина чайной ложки соли, 2,5 стакана муки, ванилин.
Тесто:
разотрите 2 яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и хорошо перемешайте, положите поочередно все остальные продукты и хорошо перемешайте. Готовое тесто разделите на 6 частей, каждую часть тонко раскатайте и пеките не пересушивая.
Крем:
4 желтка, 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка хорошо разотрите добела, добавьте 3 столовые ложки муки и снова старательно разотрите. Теперь вскипятите 6 стаканов молока и постепенно, струйкой, вливайте в растертую яичную массу. Подержите на огне до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня и положите ванилин.
Горячим кремом смазывайте коржи. Верх можно засыпать крошкой, которая остается от обрезки коржей, или орехами. Часов 6 подержите торт на столе, чтобы он хорошо пропитался, а затем отправьте его в холодильник.
«Наполеон» советский
Продукты:
200 г маргарина, 200 г сметаны, 2 стакана муки, половина чайной ложки соли, половина пачки дрожжей, 300 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока.
Тесто:
порубите муку с маргарином, положите дрожжи, разведенные в сметане, соль и замесите тесто (почти как на лапшу), сделайте 4 лепешки и пеките 8-10 минут при температуре 180 градусов. Когда лепешки остынут, прослоите их кремом.
Крем:
в размягченное масло постепенно введите сгущенное молоко при непрерывном сбивании. Верхнюю лепешку намажьте кремом и засыпьте крошкой. Сверху крошку можно посыпать сахарной пудрой или орехами. Если нет сахарной пудры, потрите на мелкой терке кусочек сахара над тортом.
«Наполеон» времен «перестройки»
Продукты:
батон с мягкой корочкой, 3 яйца, стакан сахарного песка, 2 столовые ложки муки, 3 стакана молока, ванилин (по возможности).
Нарежьте булку тонкими ломтиками. Затем приготовьте крем: разотрите два желтка и одно целое яйцо с сахарным песком, сюда же добавьте муку и размешайте, чтобы не было комочков. Вскипятите молоко и влейте по частям в приготовленную массу, поставьте на очень слабый огонь до загустения. Крем все время помешивайте, чтобы не подгорел.
Теперь приготовьте блюдо, поднос или несколько блюдец для того, чтобы прослоить булку кремом. На блюдце положите столовую ложку крема, на него ломтик булки, на булку снова ложку крема. Всего два-три ломтика. Верхний ломтик покройте кремом. Через час можно поставить в холодильник, но можно кушать сразу после приготовления.
Безе
От приготовления тортов остаются белки, которые можно использовать для безе.
Охлажденные белки взбейте в крепкую пену, не переставая взбивать, всыпайте тонкой струйкой сахарный песок. Взбивайте до полного растворения сахарного песка. Чайной ложкой кладите белки на смазанный маслом противень и ставьте в незажженную духовку. Допустимая температура – 80 градусов. Через 40 минут выключите духовку, но печенье не вынимайте до полного остывания. Расход продуктов: 2 белка, 2/3 стакана сахарного песка.
|