Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Торт «Захер»: десерт «с большой буквы»


Если задуматься, какой торт самый известный в мире, на мысль первым делом придет торт «Захер» (или Торт З
ахера). 150 лет этот десерт подают в венском отеле «Захер». В нем несколько простых ингредиентов, но тайна его приготовления – не в пропорциях.

Торт Захер

О
ригинал может быть только один, но в случае с Тортом Захера – их два. Первый – в кафе отеля «Захер», а второй – в венской кондитерской «Демель». Как такое получилось? У этого торта сложная и временами забавная история, берущая начало в 1832 году. Именно тогда 16-летний Франц Захер служил учеником на кухне министра иностранных дел князя фон Меттерниха.


«Не заставляйте меня стыдиться!» – пригрозил князь своему личному повару, которому приказал приготовить шикарный десерт для гостей. Повар так проникся приказом, что… занемог. Ничего удивительного, ведь в кладовой не было практически ничего, из чего можно было бы приготовить сладкое. Отговорившись нездоровьем, мастер переложил эту честь на плечи подростка. Франц Захер обнаружил в кладовой немного муки, несколько яиц и горький шоколад. Он соорудил из этого шоколадный бисквит и полил его остатками растопленного шоколада. Скорее всего, именно так и выглядел первый вариант торта. Из воспоминаний тех лет выходит, что оригинал не содержал абрикосового конфитюра. Но именно он положил начало торту «с большой буквы» – Торту Захера.

Торт ЗахерШоколадный торт не вызвал у гостей князя Меттерниха особого энтузиазма, мировая слава была впереди. После обучения на кухне князя юный Захер уехал из Вены и работал поваром у аристократов, в том числе в Будапеште. Вернувшись через полтора десятилетия, он открыл в городе собственный магазин деликатесов и вин. Бизнес шел настолько хорошо, что Франц решил отправить своего старшего сына Эдуарда на обучение в Париж и Лондон. В Лондоне Эдуард Захер стал свидетелем торжественного открытия шикарного отеля «Лэнгхэм». Тогда же он принял решение в будущем заняться гостиничным бизнесом – открыть собственный элегантный отель. После возвращения в Вену Эдуард получил работу в знаменитой кондитерской «Демель», где переработал оригинальный рецепт торта своего отца. Позднее он открыл ресторан в парижском стиле, но мечта его жизни сбылась только в 1876 году, когда открылся отель, который позже был назван его именем. «Визитной карточкой» отеля стал Торт Захера, рецепт которого Эдуард изменил, еще работая в «Демеле».

Возник резонный вопрос: не «Демель» ли должен иметь право подавать Торт Захера, раз именно там началась его мировая слава? Этот вопрос пришел в голову и владельцам «Демеля», после чего начался многолетний спор с Захерами за право обладания оригинальным рецептом. Его разрешила только смерть Эдуарда Захера и его жены и то, что бизнес в отеле «Захер» пришел в упадок. В 1934 году в нем сменились владельцы, а сын Захеров передал права на оригинальный торт своих предков «Демелю», где получил работу. Но оригинальный торт по-прежнему продавали в кафе реанимированного отеля «Захер». Судебные баталии за торт длились аж до 1960-х годов. За эти годы подаваемый как у «Захера», так и у «Демеля» торт пережил ряд модификаций, включая замену масла маргарином. Стороны пришли к согласию только в 1963 году. Подписанный документ гласил, что оригинальный торт Захера может продавать только кафе отеля «Захер», а у «Демеля» можно съесть только… оригинальный торт Эдуарда Захера.

Торт Захер

Версии торта отличаются друг от друга. В «Демеле» более тяжелый и с более интенсивным вкусом бисквит, чем у «Захера». Традиционно торт готовится с прослойками из абрикосового конфитюра и поливается шоколадом, но в «Захере» его смазывают конфитюром и сверху – перед использованием шоколада.

Рецепт оригинального Торта Захера – строго охраняемая тайна. Конечно, существует несколько рецептов этого десерта, но оригинал – только один, пардон – два. Как утверждают кондитеры отеля «Захер», неповторимость их торта не в бисквите, а в поливке, которая состоит из трех видов шоколада, производимых исключительно для этой кондитерской в Любеке и Бельгии. А это легко не скопируешь.

       Дмитрий Вольский,
                 июль 2015 г.

Еще о тортах

Торты, пирожные, выпечка
Международный день торта в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»



Просмотров 12,429 (3,779 Уникальный)
Опубликовал admin (12 июл : 14:25)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд Поздравление для Ольги
Случайный кроссворд Кроссворд Поздравление для Ольги

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16