Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Французская кухня

Для французов еда, покупка и приготовление  продуктов являются частью Art De Vivre, то есть искусства жизни.


Французская кухня

      Искусство жизни под охраной закона

Ф
ранцузская кухня известна во всем мире своим высоким качеством и разнообразием блюд и вин. Каждый французский регион имеет отличительные климатические и почвенные особенности, свой растительный и животный мир. Отсюда проистекает разнообразие и уникальность французской кухни. Уникальность некоторых продуктов и блюд находится под защитой  французского законодательства с 1919 года. На основании закона выделяются «продукты простого происхождения», например, устрицы из Аркашона (Аквитания), и «продукты контролируемого происхождения»: вино, сыры, фрукты (грецкие орехи из Гренобля, сливы Ло и Гаронны, Аквитания), мясо (мясо птицы из Бресс в Бургундии, говядина из Аквитании), овощи, минеральная вода, пряники из Дижона. Продукты контролируемого происхождения помечаются символом АОС. Этот символ обозначает подлинность и место происхождения продукта, служит подтверждением высокого качества продукции и соблюдения технологии.


      Стремление к лёгкости

Морис Эдмон Сэллан (1872-1956), знаменитый французский гастроном и автор 32-х томной «Гастрономической Франции», выделяет четыре типа французской кухни: La Haute Cuisine (кухня для гурманов), La Cuisine Bourgeoise (кухня буржуазии), La Cuisine Rеgionale (региональная кухня), La Cuisine Improvis?e (самодельная, импровизационная кухня). Сегодня, спустя почти 60 лет, эти четыре категории во многом по-прежнему в силе.


Французская кухня

La Haute Cuisine (кухня для гурманов, высокая кухня) является областью применения сил наиболее выдающихся специалистов в кулинарии. В настоящее время этот термин относится к владельцам и шеф-поварам ресторанов так называемой мишленовской категории, таким, как Гай Савой (1953 г. р.) – владелец 6 ресторанов, в том числе один в США, и Ален Дюкасс (1956 г. р.), владелец 26 ресторанов высокой кухни во всем мире, часть которых удостаивалась престижных трех звезд от Мишлена. Высокая кухня – классическая, основана на традиционных французских блюдах с большим количеством соусов, традиционно приготовленных овощах, жареном мясе и мучных изделиях.

La Nouvelle Cuisine (новая французская кухня) стала современной интерпретацией высокой кухни в 80-е годы прошлого века. Известные шеф-повара адаптировали классические французские блюда к современным вкусам. Для новой кухни характерно меньшее количество масла и тяжелых сливочных соусов. Блюда, приготовленные в соответствии с канонами этого типа, должны были порадовать пять чувств, особенно зрение. В первоначальном виде этот тип кухни просуществовал недолго, но, конечно, повлиял на высокую кухню: теперь классические блюда более легкие, чем  20 лет назад. Цены в ресторанах высокой кухни высоки, но часто можно воспользоваться меню с фиксированными ценами. Некоторые рестораны специализируются на современной кухне, другие - на рыбе и морепродуктах, третьи – на региональной кухне. Винная карта, как правило, очень обширна, и лучший выбор посоветует сделать сомелье.

La Cuisine Improvisеe – кухня, ориентирующаяся на крестьянские традиции. Ее основные ингредиенты: ветчина, колбаса, тушеное мясо и омлет. В этом типе кухни приготовление пищи просто и незамысловато, и обед вполне может состоять только из одного блюда.

La Cuisine Bourgeoise (кухня буржуазии) – тип кухни для представителей так называемого среднего класса. Обычно блюда готовят из продуктов конкретного региона, но, в то же время, большое значение придают внешнему виду еды и способу подачи блюд.

La Cuisine Rеgionale (региональная кухня) представляет собой особые блюда, являющиеся достоянием отдельных регионов Франции, в том числе классические, такие как буйабес - рыбный суп из Прованса (в России его нередко называют марсельской ухой), петух в вине из Бургундии и кассуле из Тулузы (Южные Пиренеи).

      Едим дома, отдыхаем в ресторане

Б
ольшую часть доходов французы тратят на еду и вино. Большинство жителей этой страны начинают день с большой чашки кофе с молоком и тартинки (ломтик хлеба с маслом и джемом). Следующий прием пищи – обед, начинающийся супом (хотя французы готовят их все реже) и почти всегда включающий мясное блюдо. День заканчивается богатым ужином. Он начинается с аперитива – алкогольного напитка, к которому подают закуски, оливки, хлебные палочки или соленое печенье. В меню ужина обычное дело – рыбные блюда, улитки, лягушачьи лапки, соусы. Основное блюдо – мясо или дичь с овощами, после которого подается зеленый салат с соусом «винегрет», а напоследок – нарезка сыров. На десерт подаются торт, фрукты, мороженое или шоколад, а в конце кофе и травяные настойки или ликеры, облегчающие пищеварение.


Питание в ресторанах является одной из национальных традиций Франции, популярным способом проведения свободного времени. Французские рестораны очень отличаются друг от друга. Простейшие рестораны – это небольшие семейные предприятия, которые предлагают домашние блюда и местные сыры, а вина подаются в графинах. Их часто называют бистро. Brasseries (пивные) предлагают одну и ту же еду в любое время, часто до поздней ночи. Там по-прежнему пьют пиво, но некоторые из них предлагают очень обширное меню. Типичные блюда: стейк с картофелем фри, бланкетт из телятины, холодное мясо и сыры. Кафе и бары в основном сосредоточены вокруг перекрестков и площадей. В этих местах к напиткам подаются только легкие блюда и бутерброды. Вне городов поесть можно в заведениях при гостиницах, где предлагают недорогие блюда и напитки, в тавернах, подающих простую еду, а также в ресторанах для водителей.

Региональные особенности в кулинарии всегда сохраняются и подчеркиваются. На холодном севере основу богатой кухни составляют молочные продукты, сливочное масло, сливки и сыр. На юге Франции грецкие орехи, каштаны и трюфели становятся доминирующими компонентами блюд, приготовленных на утином или гусином жире. Средиземноморская природа дает оливковое масло, чеснок, помидоры и перец, и в блюдах местной кухни можно заметить сильное влияние испанских и итальянских кулинарных традиций.

     Империя сыра, королевство вина

В
о Франции самое большое в Европе число зарегистрированных сортов сыра (около 400). Сыр является одним из главных преимуществ страны. Он выпускается различных размеров и форм: квадратный, цилиндрический, конический, и даже в форме сердца. Некоторые из сыров помещают в плетеные корзины, другие заворачивают в листья грецкого ореха или каштана.



Французская кухня

Виноградники расположены не только вдоль дорог Бургундии и Бордо, но и вдоль побережья Средиземного моря и Луары. Их можно найти на границе с Германией и даже в Париже (Монмартр). Из любой точки Франции расстояние до ближайшего места, которое производит вино, не более 160 км. Впечатление производит не только обширность территорий, используемых для выращивания винограда, но и качество и разнообразие вин, произведенных во Франции. Можно выделить 11 основных мест французского виноделия: в окрестностях города Бордо (Бордоле), область Шампань, в регионах Бургундия, Божоле, Эльзас, в долине Роны в долине Луары, в Провансе, а также Лангедок-Руссильон, Северо-Запад и область Франш-Конте. Северные виноградники специализируются на отличных белых винах, а на юге выпускают красные вина. Их названия происходят от сортов винограда, таких как шардоне или мерло, но во Франции доминирует другая традиция: название вина связано с местом его происхождения.

Не все французы пьют вино. В Нормандии и Бретани фермеры производят сидр (напиток, полученный путем спиртового брожения яблочного сока), а на севере, особенно вблизи границы с Бельгией, популярно пиво.

Французская кухня известна и любима во всем мире благодаря высокому качеству и разнообразию еды и вина. Это решающий фактор, привлекающий в страну множество туристов. Соревнующиеся друг с другом за привлечение клиентов рестораны – существенный элемент этой привлекательности.

     Дмитрий Вольский,
             апрель 2015 г.


Просмотров 12,220 (3,835 Уникальный)
Опубликовал admin (25 апр : 18:55)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Помело в рассоле`
Случайный кроссворд Кроссворд `Помело в рассоле`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16