Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Индийская кухня

Индия – колыбель многих религий, культур и традиций, в том числе кулинарных. Вы встретите здесь последователей ислама, буддизма, джайнизма, а также индуизма – крупнейшей религии на индийском субконтиненте. Индуизм оказывает влияние не только на образ жизни своих последователей, но и на их питание. Индийская кухня является одной из самых популярных кухонь мира, благодаря иммигрантам из Индии, которые популяризировали национальную кухню в разных уголках мира.

Индийская кухня

     Табу и интуиция

И
ндуизм – это не просто религия, но и образ жизни, система запретов и правил поведения, культура употребления пищи и собственно кухня. К еде здесь относятся с должным почтением. Охранительным божеством земледельцев, богиней изобилия является Аннапурна. Разделение на касты автоматически определяет, что социальная группа может употреблять в пищу и в какой компании. Одно из правил гласит, что человек из высшей касты не может принимать пищу и воду от людей из низших каст. Кроме того, есть некоторые важные правила, которые применяются в зависимости от региона и секты индуизма. Существуют и кулинарные табу. Приверженцам индуистской религии запрещено есть говядину в любом виде, потому что корова считается священным животным. Но этот запрет существовал не всегда. В ранние ведические времена скот часто использовали в качестве жертвоприношения богам, а группы кочевников употребляли мясо в пищу. С ростом численности населения говядина стала дефицитной и превратилась в кулинарную привилегию брахманов – жрецов. С зарождением буддизма появился и запрет на употребление мяса, связанный с доктриной ахимса – запретом причинения боли и страданий всему живому. Этому правилу прежде всего должно было следовать духовенство, которому мясо было полностью запрещено.


Вегетарианство стало популярным и среди низших социальных слоев, но со временем этот строгий запрет слабел, особенно в регионах, где рыба или мясо были основным источником пищи, там, где жили представители других народов и конфессий, чья кухня оказала глубокое влияние на блюда коренного населения. Примером могут служить северные регионы Индии, в значительной степени населенные мусульманами. Тем не менее, индийская кухня это настоящий рай для вегетарианцев, поскольку она включает в себя множество блюд с использованием овощей и многочисленных индийских специй. Но к запрещенным продуктам, особенно среди духовенства, до сих относятся лук, чеснок и грибы.

Стоит отметить, что каждый прием пищи в соответствии с принципами традиционной системы индийской медицины – Аюрведы – должен быть гармоничным и сбалансированным, влиять на разум, тело и душу. «Правильное меню» должно содержать три элемента, три гуны. Первая – саттва – признак гармонии и достоинства, который обеспечивают растения и продукты, влияющие на духовное развитие, например, зерновые и молочные продукты. Раджас – отвечает за активность, а ей способствуют чили, кофе, чай. Тамас – гуна невежества и лени. Этот элемент символизируют корнеплоды, если их съедобные части растут под землей – в темноте. Блюда готовят тщательно и в абсолютной чистоте, но без добросовестного соблюдения пропорций ингредиентов. Также не принято пробовать их перед подачей на стол. Таким образом, индийская кухня опирается прежде всего на чувство вкуса и интуицию повара.

      Вкус, цвет и аромат

И
ндийская кухня очень разнообразна и красочна. Это обусловлено, в частности, тем фактом, что в Индии несколько климатических зон, где существуют различные условия для растениеводства и животноводства. Большое влияние на местную кухню оказали представители других религий, таких как буддизм и ислам, а также люди других национальностей, которые поселились в этой стране. Мусульмане ввели в индийское меню баранину, португальцы и французы – элементы европейской кухни, такие как картофель и ряд блюд со свининой, а британцы – привычку пить чай.


Индийская кухня является одной из самых ароматических кухонь мира. Среди специй царствуют кардамон, имбирь, чили, кориандр, гвоздика, корица, тмин, листья карри, шафран и популярная в индийской кухне асафетида – пряность, напоминающая по вкусу лук, используемая в качестве замены лука и чеснока. Популярна также смесь специй, называемая масалой. Каждая индийская семья имеет собственный рецепт этой смеси и очень неохотно им делится.

Прием пищи в индийском доме, баре или ресторане состоит из многих блюд. Сначала подаются холодные и горячие закуски. Как правило, это небольшие пирожки с овощной начинкой – самосы, или маринованные овощи – гоби тикка, а также соусы и острые приправы чатни, подаваемые к популярным в Индии тонким хлебным лепешкам чапати. Основное блюдо, характерное для данного региона, подается после закусок – в сопровождении разнообразных дополнений. Блюда часто едят руками, а все виды индийского хлеба часто используются как столовые приборы. В южных регионах вместо тарелок часто используются банановые листья. После окончания еды – сладкий напиток ласси с манго или чашка ароматного чая  с кардамоном.

В индийской кухне существуют ингредиенты, которые используются практически во всех регионах: нан, роти, чапати, рис, чечевица, йогурт, масала, топленое масло, маринованные овощи и чай. Кроме того, каждый регион имеет свои собственные блюда. На севере подают блюда из баранины и риса – знаменитое арабское бирьяни. Многие блюда изготовлены на основе буйволиного молока. Из него делают  сыр и йогурты, которые часто добавляют в мясные или овощные блюда, маринады. На севере Индии много сытных блюд, приготовленных из риса, гороха, чечевицы или бобов.

Кухня Южной Индии сильно отличается от северной. Пища здесь не только легко усваиваемая, но и более пикантная. Преобладают блюда на основе риса и чечевицы. Кроме того, здесь много ингредиентов, недоступных северным регионам, например, кокосовое молоко, манго, финики и бананы. Южная кухня богата вегетарианскими блюдами, а также блюдами, приготовленными из рыбы и морепродуктов. Здесь популярен также вкусный, ароматный самбар – традиционное южно-индийское блюдо из чечевицы, которое обычно подают с рисом.

Индийская кухня, независимо от региона, отличается сильными ароматами и богатством красок. Во многом благодаря местной кухне Индия привлекает множество туристов, а блюда индийской кухни завоевывают популярность и все чаще встречаются в различных частях мира.



Просмотров 5,038 (2,093 Уникальный)
Опубликовал admin (25 апр : 18:59)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Пряженцы"
Случайный кроссворд Кроссворд "Пряженцы"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15