Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Греческая кухня

Греция – страна культуры и искусства. То, что греческие классики создали в архитектуре, скульптуре и литературе, повлияло на развитие культуры в дальнейшие эпохи. Сегодня Греция по-прежнему гордится своими историческими памятниками, великолепными видами, а также одной из лучших на планете кухней, имеющей много поклонников.

Так же, как развивались древнегреческая литература и искусство, эволюционировала и греческая кухня? Еда имела и имеет большое значение для греков, как древних, так и современных. В прошлом различные деликатесы попадали только на столы богатых, бедным грекам приходилось довольствоваться овощами, фруктами и зерном. В связи с очень выгодным географическим положением Греция была и остается богата морепродуктами, рыбой, палящее солнце обеспечивает греческую кухню фруктами и овощами. К сожалению, не сохранилось много информации о кулинарном искусстве Древней Греции. Одним из источников является поваренная книга Митайкоса «Рыбные блюда» – греки были настоящими мастерами в области хранения и приготовления блюд из рыбы. Рыба также использовалась в медицине и косметике. Многие виды рыбы, которые подавали к столу в Древней Греции, сегодня неизвестны, но историки и археологи продолжают изучение истории греческой кухни.

Искусство приготовления рыбы и морепродуктов в Древней Греции достигло очень высокого уровня. Существовало множество рецептов рыбных блюд. Некоторые предпочитали натуральный вкус, другие –  блюда, приправленные различными специями, импортируемыми с Востока. Рыбу жарили на оливковом масле, подавали к ней различные соусы или посыпали сыром. Ее также солили, а затем доставляли в менее богатые рыбными деликатесами регионы страны. Часто использовалась и сушеная на солнце рыба. Запах был, конечно, уникальный, но это считалось деликатесом. Мясо животных не пользовалось популярностью – на столах оно появлялось только в особых случаях и, как правило, только в зажиточных домах.

Еда в Древней Греции имела также религиозный подтекст – разнообразные блюда часто приносили в жертву греческим богам. Согласно греческой мифологии, боги также пировали, питаясь амброзией – божественным эквивалентом оливкового масла и жира, который делал их бессмертными и вечно молодыми.

Греки были великими гуляками. Каждый прием пищи сопровождался употреблением вина, изобилием которого Греция славится и сегодня, так же как гостеприимством и дружелюбием жителей этой страны.

Греция делится на регионы: Аттика, Центральная Греция, Центральная Македония, Крит, Восточная Македония и Фракия, Эпир, Ионические острова, Северные Эгейские острова, Пелопоннес, Южные Эгейские острова, Фессалия, Западная Греция, Западная Македония. Каждый из них имеет свои кулинарные традиции. Аттика славится голубцами, завернутыми в виноградные листья, – долмадес. Другие широко известные блюда: мусака, состоящая из запеченных баклажанов, картофеля и мясного фарша, и тиропита – пирог с сыром фета.

Регион Ионических островов – это царство рыбы и морепродуктов, а также макарон, которые здесь прославили итальянцы. Крит, в свою очередь, известен использованием в кулинарии большого количества приправ. Жители острова также едят в больших количествах свинину, самое популярное мясное блюдо здесь – хоирино критико – толстые запеченные свиные отбивные.

Традиционная греческая кухня не может обойтись без закусок – мезедес. Обычно это разнообразные греческие сыры и хлеб, которые подаются почти к каждому блюду. Главное правило, которое следует соблюдать: закуска должна быть достаточно острой, чтобы пробуждать аппетит. Самые популярные закуски: колокитая тиганита – жареные кабачки, пипериес тиганитес – жареные перцы, скордалия  – картофельно-чесночная закуска, цацики – соус-закуска, состоящий из йогурта, чеснока и свежего огурца. Наконец, замечательная закуска – знаменитый греческий сыр фета. К вышеупомянутым закускам, хлебу и салатам подаются разнообразные соусы. Среди наиболее популярных – ладолемоно (оливково-лимонный), томатный соус (постный и мясной), а также чесночный соус.

Один из самых известных салатов – греческий – состоит из свежих овощей, сыра фета и маслин. Также популярен салат из фасоли. Многие рецепты салатов в Греции основаны на свежих огурцах, йогурте, листьях мяты. Салат из арбуза, сыра фета и листьев мяты чудесно освежает, особенно в жаркие дни. Салаты часто подают к рыбным блюдам и мясу.

Важная часть греческого меню – множество видов пирогов и пирожков из слоеного теста фило, которые можно купить в любой лавке с закусками. Пирожки пекут с различными начинками, в том числе с сыром фета, шпинатом, кабачками.

Греки также любят супы, которые считаются питательным блюдом, так как обычно готовятся на основе сытных ингредиентов: это горох, фасоль, чечевица с добавлением мяса. Популярен также суп из говядины и риса. Супы в Греции обычно едят в зимнее время.

Для приготовления мясных блюд в греческой кухне чаще всего используются говядина, баранина и свинина. Популярны тушеная телятина с картофелем, говядина с макаронами. Часто подают ягнятину, запеченную с артишоками, или ее же с лимонным соусом. Ягнятина также используется для приготовления знаменитого Клефтико – мяса, запеченного в пергаменте. Популярны также пилавы – блюда из риса и мяса (плов). Многие мясные блюда основаны на использовании фарша.

В прибрежных регионах Греции чрезвычайно популярны различные ракообразные, моллюски и рыба. От обилия рецептов греческих блюд с морепродуктами буквально кружится голова. Наиболее популярны осьминог, кальмар и креветки. К блюдам из осьминога часто подают красное вино. В блюдах из морепродуктов часто используется рис, как и в случае с испанской паэльей или итальянским ризотто.

Особенностью греческой кухни является широкое использование вегетарианских блюд. Овощи часто запекают и подают с начинкой из сыра или круп. Наиболее распространенные овощи на греческой кухне: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, артишоки.

Еще одна характерная особенность местной кухни – отсутствие строгой очередности подачи блюд на стол. Вторые блюда, салаты, супы, закуски и десерты вполне могут появиться на нем одновременно. Нагромождение множества блюд в одном месте добавляет очарования греческой кухне. В центре стола находится корзина с хлебом и вода. Греческая еда создает сообщество, на столе все общее, можно взять себе еду из любой тарелки. После такого обеда в ресторане сумму счета делят на всех участников.

Греки, как и большинство южан, не едят полноценный завтрак. Как правило, это кофе и какие-нибудь пирожки с начинкой. Около 11 часов «заправляются» пирогом «Тиропита» с сыром фета. Основным приемом пищи считается ужин.

Вкусные греческие блюда получаются благодаря высококачественным продуктам. На первом месте, безусловно, оливковое масло – оливковые рощи являются основным источником дохода для многих греческих фермеров. Оливковое масло добавляется почти во все: в соусы, мясо, овощи, им даже поливают хлеб. Свежесть продуктов, мудрое использование приправ, оливковое масло и простота рецептов и есть те основные компоненты, которые делают греческую кухню знаменитой и почитаемой во всем мире.


Просмотров 5,583 (2,242 Уникальный)
Опубликовал admin (21 окт : 18:51)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Канапе с брынзой и помидорами"
Случайный кроссворд Кроссворд "Канапе с брынзой и помидорами"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15