Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Японская кухня

Kuhnja_Japonia.jpg

      Самая здоровая на свете

В
японской кухне, считающейся одной из самых здоровых кухонь мира, преобладают овощи, морепродукты и свежая рыба. Именно благодаря такому меню японцы не страдают от избыточного веса и долго живут. Основой кухни являются рис, из которого готовится суши, и соя, используемая для приготовления тофу и пасты мисо.


Японская кухня кардинально отличается от европейской, в том числе российской. Мясо здесь едят редко, больше говядину, чем свинину. Наиболее ценной является японская мраморная говядина - от коров, которых поят… пивом и делают массаж. Но цена ее так высока, что не все могут позволить себе этот деликатес.

Японскую кухню невозможно представить без риса, но не китайского или тайского, а только японского. Белый, слегка липкий после варки, с круглыми мелкими зернами, он имеет только ему присущий особый вкус. Важное место в традициях японской кухни занимают также тофу, водоросли и японские грибы, ни своим видом, ни вкусом не похожие на наши. Если вы спросите японца о наиболее важных компонентах национальной кухни, вам без колебаний назовут:

  • соевые соусы - обычный темно-коричневый, светлый – из сои и пшеницы, и тамари, сделанный только из соевых бобов;
  • сакэ - рисовое вино, которое добавляется чуть ли не во все блюда - соусы, супы, блюда из риса и макарон. Как напиток сакэ чаще употребляют подогретым;
  • мирин - сладкое рисовое вино, которое, в отличие от сакэ, никогда не пьют;
  • мисо – ферментированная с помощью особого вида плесневых грибов паста из соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы;
  • рисовый уксус - белый или бледно-золотой, мягче винного;
  • саншо - японский стручковый перец;
  • кунжутное масло;
  • зеленый хрен васаби – убивает бактерии, а его острый вкус и запах больше всего подходит к рыбным блюдам.

О
дна из особенностей японской кухни –  простота и быстрота. Обед из нескольких блюд японские хозяйки могут приготовить за полчаса. Особенностью японского метода приготовления пищи является и то, что здесь рыба должна иметь вкус рыбы, морковь – моркови, мясо- мяса. Здесь не используют различные причудливые жирные соусы, не заправляют блюда майонезом или сметаной. Большинство блюд японской кухни повара готовят на гриле.


      Еда должна быть «чистой»

Р
ечь идет о необходимости подчеркнуть в процессе приготовления японского блюда натуральный вкус продукта. Для достижения этой цели их подают к столу почти сырыми. Овощи, рыбу, морепродукты японцы часто едят именно в таком виде, а если готовят, то очень недолго и только на гриле. Поскольку здесь принято использовать немного специй, то очень важно, чтобы продукты были свежими, наилучшего качества.


Овощи должны быть средней твердости, в любом случае, не переваренными. Это позволяет сохранить их питательную ценность, обеспечивая организм важными витаминами и минералами. В Японии популярны дайкон (японская редька), пекинская капуста, морковь, лук.

В японской кухне нет такого понятия, как обязательное соединение всех ингредиентов блюда соусом, как в нашей кухне. Все подается отдельно или располагается на тарелке в виде красочных  композиций. Даже рагу готовится в соответствии с принципом чистоты, так чтобы вы могли видеть все ингредиенты. Его элементы тщательно подбираются, готовятся отдельно и только в конце соединяются.

Японцы избегают готовки во фритюре, используют очень мало животных жиров. Блюда японской кухни низкокалорийны и легко усваиваются организмом. Результат? На улицах японских населенных пунктов вы не видите людей, которые имеют избыточный вес. Только 3 процента японских женщин страдают ожирением, а средняя продолжительность жизни женщин составляет 86 лет, мужчин - 79 лет. Японцы реже страдают от заболеваний сердца и системы кровообращения.

      Ежедневное меню японца

В
Стране восходящего солнца настороженно относятся к перееданию. Японец старается съесть меньше, и не только, чтобы сохранить здоровье, но и для того, чтобы лучше запомнить вкус блюда. Хотя каждый прием пищи состоит из ряда постоянных элементов - суп, рис, 2-3 других блюда, - никто не встает из-за стола с чувством тяжести в желудке. Это также заслуга зеленого чая, который венчает каждый прием пищи, улучшая пищеварение.


На завтрак обычно едят суп мисо, это могут также быть жареная на гриле рыба, рис с морскими водорослями и соевым соусом, свежие или маринованные овощи. Традиционный суп состоит из овощей (картофель, морковь, пекинская капуста, лук, возможно, зеленый горошек в стручках), японских грибов шиитаке, водорослей, нарезанного кубиками тофу или морепродуктов. В конце всегда добавляется паста мисо.

На обед, который горожане проводят поближе к работе, принято подавать суп (чаще всего рыбный с добавлением пасты мисо) и второе блюдо. Только молодые люди все чаще выбирают бутерброды. Кроме обычных, с хлебом, можно купить сэндвичеобразные рисовые шарики, например, с тунцом и майонезом.

На ужин, когда семья садится к столу, принято подавать все приготовленные блюда сразу. На столе окажутся рядом суши и сашими, блюда холодные и теплые, миски различных соусов на весь букет ароматов, по-разному приготовленный рис и приправы. Ужин начинается с небольших закусок. Суши едят после сашими, поскольку они содержат рис, и это более сложное блюдо, а суп - в конце застолья.

Японцы смакуют пищу. Медленно, с достоинством, берут небольшие кусочки еды палочками и опускают их в соус. Японское застолье не признает спешки.

      Суши и сашими

Японцы едят их практически каждый день: заказывают готовые на дом или посещают суши-бары. Суши состоит из приправленного уксусом риса и добавок: рыбы (вместо свежей можно использовать, например, копченый лосось), овощей, морепродуктов или мяса. Сашими - это блюдо из сырой рыбы и морепродуктов. Тонко нарезанное рыбное филе, кальмары, осьминоги или креветки целиком, аккуратно уложенные на тарелку, подаются с ломтиками дайкона (обеспечивает витаминами и нивелирует вкус сырых продуктов), водорослями, васаби и соевым соусом.


      Тофу

Это название белого соевого сыра. В кулинарии он используется вместо мяса, рыбы и молочных продуктов или с ними. В Японии около 30 тысяч магазинов продают только многочисленные разновидности соевого сыра. Тофу - продукт с высоким содержанием белка и ненасыщенных жирных кислот (улучшают нервную и эндокринную системы, артериальное давление, предотвращают образование тромбов, укрепляют сердце). Употребление этого продукта также снижает общий уровень холестерина в крови.


      Водоросли

Некоторые из них имеют вкус рыбы, другие запах мяты. Они являются отличным дополнением к супам, овощным блюдам, салатам, блюдам из фасоли, хорошо сочетаются с рисовым уксусом и соевым соусом. В морских водорослях содержатся витамины С, Е и бета-каротин, В6 и В12. Они содержат клетчатку, кальций, магний, калий, цинк, белок, железо, низкокалорийны.


Просмотров 6,692 (2,492 Уникальный)
Опубликовал admin (16 окт : 22:17)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Пряженцы"
Случайный кроссворд Кроссворд "Пряженцы"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15