Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Китайская кухня: страсть к гармонии

Китайская кухня: страсть к гармонии

В
еликолепный, необычный вкус, обилие овощей и минимум жира, и при этом полная гармония вкусов – основные качества китайских блюд.

китайская кухня

Китайская кухня – старейшая на планете и одновременно самая популярная в азиатском регионе. Она неотделима от каждой сферы жизни китайцев, с их философией и естественной медициной. Спокойствие, долголетие, здоровье и гармония - важнейшие качества, присущие культуре и кухне Китая. Поэтому она рекомендуется как одна из самых здоровых кухонь в мире.


Н
ачало развития китайской кухни относится ко временам первых императоров, её традиции складывались тысячелетиями. Уже в ранние годы империи в Китае считали, что еда влияет не только на физическое здоровье, но и на развитие ума и состояние души. Китайская кухня хранит и развивает наследие многих азиатских культур, в том числе корейской и японской.

В правящих кругах страны часто происходили изменения, во власти появлялись представители разных частей Азии. Поэтому этому блюда, характерные для различных стадий развития Китая и господствовавших в нем династий, приобретали со сменой власти новый характер и вкус.

На протяжении веков в китайской кухне появлялись новые специи, изобретались всё новые блюда. Особенно интенсивно развивалась кухня императорского двора, где придавали большое значение не только видам употребляемой пищи, но и пищевой гигиене. Лучшие блюда могли попасть только на столы самых высокопоставленных лиц, в то время как подданным приходилось довольствоваться лишь едой, приготовленной из риса.


Территория Китая обширна, климат этой страны разнообразен, поэтому китайская кухня разделена на множество разновидностей, и у каждой свои собственные правила. В каждой из местных региональных кухонь из-за особенностей в использовании специй и ингредиентов господствуют собственные вкусы и принципы питания. Но все китайские блюда базируются на пяти фундаментальных вкусах: сладком, горьком, кислом, солёном и терпком. При этом важно поддержание баланса между ними. Композиции и пропорции этих вкусов могут варьироваться в зависимости от региона, в котором готовят блюдо.

Китайская кухня

Говоря о Китае, его чаще всего делят на северную и южную части. Тем не менее, если мы хотим точно описать китайскую кухню, необходимо выделить больше её разновидностей, а не просто северную и южную. Самые популярные региональные кухни Китая – сычуаньская, шанхайская, кантонская и пекинская. В то же время менее известны кухни горной провинции Гуйчжоу, а также тибетская, уйгурская и кухня народа Хакка.


Сычуаньская кухня

Э
то кухня западной и центральной части Китая – провинции Сычуань. Климат здесь влажный и жаркий, а блюда имеют пряный острый вкус. В те времена, когда не было холодильников, в районах с жарким климатом пища не могла храниться долго и портилась быстрее. Из-за этого в кухне таких регионов интенсивнее используются различные приправы. В сычуаньской кухне используется много перца чили и других сортов паприки. Для того чтобы сохранить принцип 5 вкусов, здесь используются различные виды сахара, ответственного за сладость блюд, уксус – для кислоты, а горчинки добавляет горькая дыня. В этом регионе при приготовлении еды используется много соли, в том числе ароматизированной. Также популярны чеснок, имбирь и кунжутное масло.


Кантонская кухня

Э
та региональная кухня господствует в провинции Гуандун, в южном Китае. И она – самая узнаваемая в мире из всех видов китайской кухни. Ее популяризировали по всему миру выходцы из этого региона, которые основали китайские рестораны на Западе. Кантонскую кухню характеризуют использование множества ингредиентов, а также изобилие даров моря.

Кантонцы едят буквально всё, поэтому многие «произведения» этой кухни считают спорными… В кантонской кухне используется много мяса, в частности говядина, свинина, цыплята, а также улитки и змеи. Время приготовления блюд достаточно кратко, чтобы сохранить естественный вкус продуктов. Используемые специи чаще всего не слишком острые – мягкий имбирь, рисовое вино, соевый соус. Более острые пряности используются при приготовлении субпродуктов и внутренностей.

Кантонцы также консервируют и сушат продукты, кроме того, здесь любят сочетать свежие ингредиенты с пастеризованными. Многие из консервированных блюд имеют очень интенсивный аромат, например, сушеные креветки, солёные утиные яйца или ферментированный соевый сыр тофу.


Шанхайская кухня

Ш
анхайская считается самой деликатной региональной кухней Китая. Её блюда преимущественно нежные и сладкие. Разработанная, как следует из названия, в Шанхае, эта кухня впитала в себя многие традиции соседних регионов.

Для ароматизации еды здесь используют в большом количестве алкоголь, особенно для маринования мяса перед жаркой. Многие блюда, особенно соусы, приправляются сахаром, что часто придает им кисло-сладкий вкус, например, свинина в кисло-сладком соусе. В шанхайской кухне, как и в кантонской, вы можете встретить множество очень специфичных блюд, с не очень приятным ароматом, например, тофу с довольно неприятным для жителей Запада запахом, или ферментированные… столетние яйца.

Благодаря своему расположению недалеко от моря местная кухня, как и кантонская, богата всеми видами рыбы и морепродуктов: устрицами, крабами и даже морскими растениями или водорослями.


Пекинская кухня

Это кухня, которая развивалась вокруг столицы Китая – Пекина, Большое влияние на неё оказали довольно прохладный климат и граничащая на Севере Монголия. На здешних столах много монгольских блюд.

Зимой едят довольно жирную пищу, в том числе много баранины. Китайцы из северного региона довольно интенсивно приправляют свои блюда и используют много рисового вина. В меню пекинской кухни много блюд, которые на протяжении многих веков подавались к столам императоров, благодаря чему их готовят с необычным благоговением.

Знаменитое блюдо этого региона известно во всем мире – это утка по-пекински, блюдо достойное императора. Её приготовление – довольно трудоемкий процесс, и самая вкусная ее часть – хрустящая корочка, которая получается во время многочасового запекания.

Для этой региональной кухни характерно широкое использование быстрого приготовления во фритюре, поэтому, к примеру, мясо, обжаренное с овощами, становится хрупким, а у гарнира получается характерный дымный аромат.

Другое блюдо, которым по праву гордится пекинская кухня, это пельмени с разнообразными начинками, например, вонтоны. Их готовят на пару или жарят. В качестве начинки чаще всего используют мясо – свинину или говядину, а также овощи, а добавкой служат разнообразные азиатские соусы, созданные на основе соевого соуса, уксуса, перца чили и кунжутного масла.

китайская кухня

У каждого региона Китая свои традиции в приготовлении блюд и использовании приправ к ним. Тем не менее, независимо от каких-либо различий, все они сочетают в себе страсть к гармонии вкуса, аромата, текстуры и цвета пищи. Из-за низкой популярности молочных продуктов китайцы сосредоточены на четырех ключевых продуктовых группах: зерновых, овощах, мясе и фруктах. В древнейшей кухне мира сложно обнаружить коровье молоко – его заменяют соевое молоко или соевый сыр, например, тофу.

     Дмитрий Вольский,
              октябрь 2016 г.

Еще статьи

Кухни народов мира



Просмотров 4,759 (1,932 Уникальный)
Опубликовал admin (29 окт : 23:00)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд Поздравление для Ольги
Случайный кроссворд Кроссворд Поздравление для Ольги

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15