Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Мексиканская кухня: красочно, сочно, пикантно

Мексиканская кухня, как правило, ассоциируется у нас с такими блюдами, как тортилья, буррито и тако. Эти вкусные блюда также популярны в южной части Соединенных Штатов. Их можно найти в любом ресторане, специализирующемся на блюдах так называемой техасско-мексиканской кухни – Tex-Mex. Однако настоящая мексиканская кухня – это невообразимое - богатство вкусов – неизвестных  и необычных, встречающихся только в Мексике. Мексиканская кухня так же разнообразна и удивительна, как и природа, культура и люди этой интригующей страны.


Мексиканская кухня

М
ексика – мультикультурная страна, настоящая смесь языков, обычаев и вкусов. Здесь живут иммигранты из разных частей мира, коренное индейское население, а также потомки первых испанских и французских поселенцев. Огромное культурное и кулинарное наследие, которое оставили индейцы, жившие в этой стране в доколумбовы времена, и европейское влияние из Нового Света, создали необычное сочетание. Смешение культур и появление новых порядков началось в 1519 году, когда испанские конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом атаковали территорию современной Мексики, а точнее – юго-восточную часть страны, регион Юкатан. Со временем они захватили центр страны и северные районы, устанавливая свою власть. Они захватили крупные города, в том числе Теночтитлан, на руинах которого построили Мехико – нынешнюю столицу страны. Индейское население было вынуждено проживать на окраинах – в пригородах или в сельской местности. Этот порядок в основном сохранился до наших дней.

Современная Мексика делится на 31 административный район, и каждый из них имеет свою собственную культуру. Если же говорить о кулинарном искусстве, мексиканскую кухню можно поделить на кухню севера, центра и юга страны. Северная часть Мексики – бесплодная скалистая земля, здесь суровый климат. Поселенцы, живущие в регионе, научились здесь жить, выращивать растения и разводить скот. Центр и юг страны необычайно плодородны – здесь гораздо большее разнообразие культур. Это и сочные фрукты и овощи, и дары моря, полученные из Карибского моря и Тихого океана. Однако существует несколько элементов, которые объединяют кухню всей страны: это кукуруза, фасоль, перец чили и помидоры.


KuМексиканская кухня

Большое влияние на развитие мексиканской кухни оказали испанцы. Индейская кухня, практически вегетарианская, основанная на экзотических фруктах, сладком картофеле, орехах, рыбе и шоколаде, благодаря испанцам узнала, что такое рис, говядина, курица и вино. Сегодня их можно обнаружить в блюдах по всей стране. Но мексиканская кухня все-таки сохранила множество блюд ацтеков, майя и сапотеков.

      Северная Мексика

О
на граничит с Соединенными Штатами, в частности, с Техасом. Кухня, которая родилась в этой местности, называется Tex-Мех. Ее блюда – это результат кулинарных экспериментов местных ковбоев. Северную часть населяют преимущественно испанцы и метисы. Земля здесь не плодородна, а климатические условия довольно жесткие, но местное население хорошо справляется с этими неудобствами. На протяжении веков здесь осваивали методы хранения и обработки продуктов питания. Испанцы, которые поселились на этих землях и занялись скотоводством, также научились производить сыр и сохранять мясо. Поначалу они в основном охотились на оленей, кроликов и птиц. В отличие от блюд, характерных для кухни центральной и южной Мексики, которые поражают цветом, сочностью и неповторимым вкусом, местные блюда выглядели куда беднее и менее эффектно, и готовились из небольшого количества ингредиентов.


Мексиканская кухня

Сегодня ситуация изменилась, и большие территории, благодаря искусственному орошению и удобрению, стали пригодны для выращивания зерновых, главным образом пшеницы. Известные лепешки тортилья, которые изначально получали из кукурузы, на севере готовят из пшеничной муки. Их фаршируют говядиной и фасолью. Север славится burrito de machaca – пшеничной лепешкой с добавлением говядины – простым, но сочным и вкусным блюдом. Буррито также широко распространено в кухне южной части Соединенных Штатов (штат Техас). Блюда северной Мексики просты и питательны. Здесь также готовят pajeta de membrillo – желе, crema de queso – сырный суп, machaca con huevos - вяленую говядину с яйцами и gorditas – кукурузные лепешки, фаршированные сыром, мясом и маринованными овощами. В этой кухне также в большом объеме используется перец чили. Несмотря на относительное разнообразие здешних блюд, кухню северной Мексики довольно низко оценивают в других частях страны, в отличие от кухни юга.

      Центральная Мексика

Это настоящий культурный и кулинарный котел. Здесь вы встретите индейское и европейское влияние. Одним из самых характерных в кулинарном отношении является регион Пуэбла. Здесь подают гордость Мексики – знаменитый соус mole poblano. Впервые приготовленный монахиней, он делается по очень сложному рецепту, состоящему из многих компонентов: миндаль, арахис, курица, гвоздика, кунжут, корица и горький шоколад. Горький шоколад, кстати, часто добавляют в блюда в центральной Мексике, чтобы улучшить вкус пищи.


Мексиканская кухня соус mole poblano

Жизнь в этой части Мексики и на юге страны строится вокруг рынков, где можно купить абсолютно все – в том числе притягивающие взгляд сочные фрукты и овощи, особенно помидоры, которые выделяются интенсивным красным цветом, различные виды фасоли, а также рыбу и морепродукты. Во время посещения рынка можно насладиться блюдами региональной кухни, такими как жареный картофель и жареные свиные ребрышки.

      Южная Мексика

К
ухня юга Мексики характерна также для восточного и западного побережья страны. Такие регионы, как Оахака, Веракрус и Юкатан, а также Табаско собрали в своей кухне все элементы, характерные для  этой части Мексики. На западе регион Оахака пользуется дарами Тихого океана. Аналогичная ситуация – в районах, прилегающих к востоку, с доступом в Карибское море и Мексиканский залив. Теплое Карибское море богато рыбой и морепродуктами, которые здесь часто готовят в средиземноморском стиле, с добавлением оливкового масла, чили и каперсов. Примером может служить блюдо из региона Веракрус a la Veracusana, обогащенное соусом из упомянутых выше ингредиентов. Кроме того, в южно-мексиканской кухне изобилие экзотических фруктов, которые часто добавляют в салаты и десерты. Многие ингредиенты, оставшиеся в наследство от майя и ацтеков, удивительны, а кому-то покажутся совершенно отталкивающими, например, муравьиные яйца, пауки, кузнечики и другие насекомые.


Мексиканская кухня

В каждой из областей на юге Мексики преобладают свои ароматы. В Юкатане царствует сладкий вкус, в то время как в Оахаке – пикантный, например, tamale – жареные стебли кукурузы с начинкой из мясного или сырного фарша с острым перцем чили. Оахака также известен соусом mole Oaxaqueno, который напоминает по вкусу mole poblano, но немного слаще, потому что в его состав включают бананы. Другие известные мексиканские соусы - это незаменимый гуакамоле, или мякоть авокадо, который добавляется, среди прочего, к тортилье, а также salsa mexicana – из сочных сладких помидоров с добавлением острого чили и кориандра. Этот соус - отличное дополнение к мясу.

       Дмитрий Вольский,
                 август 2015

     Еще о кухне народов мира

Кухни народов мира


Просмотров 6,181 (2,398 Уникальный)
Опубликовал admin (18 авг : 19:46)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Алкогольные коктейли"
Случайный кроссворд Кроссворд "Алкогольные коктейли"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15