Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Испанская кухня: лакомый кусочек


Мы восхищаемся многими из европейских кухонь. Лучшими в Европе считаются итальянская и французская. И вряд ли в этом перечне на первый план кто-то вынесет очень вкусную испанскую кухню. И зря. Богатство этой кухни с точки зрения вкусов и ароматов соответствует двум названным кухням, а поклонники испанских блюд скажут, что даже превосходит их. Ни одна из европейских кухонь не испытывала столь разнообразного влияния других культур и не имеет такого разнообразия ингредиентов, составляющих блюда местной кухни. Сколько регионов в солнечной Испании – столько же региональных кухонь и кулинарных тонкостей, скрытых в тысячах великолепных блюд.


Испанская кухня

И
спанская кухня развивалась в течение тысячелетий, и огромное влияние на то, что в настоящее время подают на стол в этом регионе, оказали годы вторжений и господства иностранных правителей и приток иммигрантов из разных частей мира. Пиренейский полуостров, на котором сегодня кроме Испании находятся Португалия и Гибралтар, на протяжении веков был лакомым куском для многих завоевателей. В древние времена эту землю покоряли многие народы, в том числе кельты, карфагеняне, финикийцы, римляне и арабы. Последние обосновались здесь на сотни лет, внедряя свою культуру, традиции и религию. Они были, в конечном счете, вытеснены христианами в 1492 году, с падением последнего оплота – Гранады, Они оставили ценное наследие, включающее великолепную архитектуру, искусство и национальную кухню, среди прочего – ароматические добавки и специи, такие как корица, кориандр, тмин, миндаль и цитрусовые. В свое время арабы доминировали почти на всем Пиренейском полуострове, и, следовательно, влияние их культуры видно почти в каждом регионе Испании.


Тспанская кухня

Испания разнообразна с точки зрения климата и рельефа. В центральной части преобладает горная местность, вокруг которой раскинулись зеленые и плодородные равнины. Важным аспектом является доступ к крупным водоемам – Средиземному морю и Атлантическому океану. Благодаря им Испания изобилует рыбой и морепродуктами. Морское богатство широко используется в местной кухне, которой известны сотни рецептов блюд из рыбы, осьминогов и морских водорослей.

В Испании теплый климат. Летом средняя температура здесь от 25 до 30 градусов по Цельсию, что способствует выращиванию южных овощей и фруктов, таких как цитрусовые, финики, баклажаны, цуккини и помидоры. Страна славится своим вином и оливками, которые испанцы любят начинять разнообразными начинками, например, сыром, лимонами и анчоусами. Климатические и географические условия Испании благоприятствуют не только растениеводству, но и выращиванию крупного рогатого скота и овец. Испанские производители могут похвастать высоким качеством производимых региональных продуктов, таких как мясо и сыр. Многие местные блюда обозначаются и защищаются сертификатом качества Евросоюза DO (Denominaci?n de Origen), который также показывает, что продукт был изготовлен традиционным и естественным образом, характерным только для этого предприятия или региона в Испании. К ним относятся считающийся более мягким, чем итальянский, сыровяленый свиной окорок хамон иберико, а также разнообразные козьи и овечьи сыры, такие как сыр Манчего, изготовленный из молока овец, пасущихся в горных районах Кастилии. Многие из блюд, подаваемых практически по всей Испании, узнаваемы как блюда традиционной испанской кухни во всем мире. Среди них паэлья, холодный суп гаспачо, картофельная тортилья и каталонский крем.


испанская кухня

Тем не менее, каждый регион имеет свои собственные блюда, встречающиеся только в нем. Это связано с тем, что почти каждый регион был когда-то независимым государством со своими традициями. Несмотря на последующее объединение под одним флагом, жители различных частей страны сохраняют свою индивидуальность. Сегодня Испания состоит из 19 автономных сообществ, в каждом из которых сохраняют местную культуру, в том числе кухонную. Самыми известными местными кухнями являются: галисийская (северо-запад), баскская (север), каталонская (северо-восток), кастильская делится на Кастилия-Ла-Манча и Кастилия и Леон (центральная Испания) и андалусийская (южная). Кроме того, в каждом из меньших регионов, таких как Риоха, Астурия, Наварра, Мурсия, Кантабрия и Валенсия, можно найти уникальные вкусы, и каждое из блюд приготовлено с использованием ингредиентов высокого качества.


Испанская кухня

Галисия, расположенная в северо-западной части страны, известна своими блюдами из рыбы и морепродуктов. Характерное блюдо этого региона – pulpo a feira – жареные осьминоги, подаваемые в оливковом масле и посыпанные острым молотым перцем. В дополнение к осьминогам также готовят все виды рыб, которые вряд ли будут слишком приправленными. Здесь предпочитают простоту: жареная рыба с картофелем или соусом сальса Верди, приготовленным из петрушки, мяты, трав, чеснока и анчоусов, характерным для средиземноморской кухни. Свежую рыбу также подают сырой.

Этот регион, а точнее - провинция Ла-Корунья, известен и благодаря растущему здесь небольшому зеленому перцу (перцы Падрон), который фаршируют сыром и жарят, а затем подают как закуску – тапас. Известны также эмпанады – маленькие или большие пирожки с различными начинками, например, с тунцом или курицей. На десерт – сладкий деликатес tarta de Santiago – галисийский пирог, приготовленный из яичной массы, миндаля и лимона.

Каталония. Элементы местной кухни можно найти во всех регионах Испании, где господствует каталанский язык – в Каталонии, Валенсии и на Балеарских островах. Здесь сильно влияние средиземноморской кухни в широком ее понимании, основанной на рыбе (тунец, сардины), морепродуктах, цитрусовых, овощах (помидоры, кабачки, цуккини, артишоки), оливковом масле и винах. Традиционная местная кухня славится блюдами, приготовленными с хлебом. Одно из них – закуска pa amb tomaquet – хлеб с помидорами. Этот хлеб замачивают в тертых свежих помидорах, чесноке и оливковом масле, а затем обжаривают. В Каталонии много блюд с треской в любой форме, а также блюд из риса и макаронных изделий. Традиционное местное блюдо – каталанский суп escudella – с мясом и макаронами.

Столица Каталонии Барселона может похвастаться прекрасным рынком Бокерия. Здесь можно найти все возможные кулинарные ингредиенты – овощи, фрукты, тысячи видов рыб, мидий, гребешков, лобстеров, осьминогов, креветок всех размеров и видов, а также колбасы, которыми Испания особенно гордится. Здесь вам подадут блюда испанской кухни блюда, которые вы не найдете в других странах, такие как hueva – сушеная икры кефали. Все, что продается в местных залах, можно попробовать на месте. Десерт, известный далеко за пределами Каталонии, – каталонский крем, похожий на крем-брюле.


Испанская кухня

Кастилия – обширный регион в центре Испании, разделенный на Кастилия и Леон и более южный Кастилия-Ла-Манча (Кастилья-ла-Манча). Здесь прекрасные условия для разведения овец манчего. Из овечьего молока производится гордость Испании – сыр Манчего, служащий компонентом многих блюд. Примером может быть Мигас, блюдо из хлебных крошек, колбасы чоризо, чеснока и сыр Манчего. В Кастилии-Ла-Манча готовят много блюд из баранины и козлятины. В этих районах также выращивают крокусы, из которых получают драгоценный шафран, который добавляют во многие блюда, например, в паэлью. В Кастилии и Леон царствуют рагу, пудинг и густые супы. Также предлагаются блюда из дичи - кабанов и фазанов. На юге к тушеному мясу нередко добавляют нут, а на севере – белую фасоль. В Кастилии и Леон также растет много овощей. Они также занимают видное место в местной кухне.

Андалусия – живописный горный регион, покрытый красной землей, и пышные зеленые равнины. Этот регион очень разнообразен с точки зрения ландшафта, который отражается и в местной кухне. Жители Андалусии имеют доступ ко всем богатствам моря, а горный рельеф способствует разведению овец и коз. Продукт, которым славится юг Испании, – великолепный хамон иберико, сыровяленый окорок из черных иберийских свиней. Его качество зависит от способа кормления животных, которые питаются желудями из местных лесов. Здесь практикуется т. н. вольный выпас животных. Из свинины производят и другие продукты, например, пикантную колбасу с перцем чоризо, кровяную колбасу морсилья. Мясо иберийских свиней считается настолько ценным, что не может пропасть ни один кусок. Части свиней, которые многим людям могут показаться несъедобными, здесь должным образом обрабатывают и пускают в продажу. Из копченых свиных ушей, например, готовят различные виды закусок. В ход идут и кишки, и хвосты.

Икона местной кухни – традиционная паэлья, приготовленная по-андалусийски, т. е. из мяса кролика, улиток и риса. Следует отметить, что традиционная паэлья готовится на дровяной кухне. Многие блюда этого региона родом из крестьянской кухни, основанной на простых питательных продуктах. Они включают в себя местный суп – знаменитый гаспачо, приготовленный из перца, помидоров, огурцов, черствого хлеба, оливкового масла и уксуса. В разновидность гаспачо – холодный суп-пюре сальморехо – добавляют хамон иберико.

Кухня Испании наполнена различными вкусами и ароматами, из разных регионов и культур. Она считается одной из самых здоровых в мире, потому что богата различными овощами и фруктами, орехами, травами, оливковым маслом, рыбой и морепродуктами.

       Дмитрий Вольский,
                 август 2015


Просмотров 4,688 (2,005 Уникальный)
Опубликовал admin (04 авг : 19:19)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд Купаты со смальцем
Случайный кроссворд Кроссворд Купаты со смальцем

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15