Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Американская кухня: земля обетованная

      Американская кухня: земля обетованная

П
реобладающее в Европе мнение об американской кухне гласит, что в США едят в основном гамбургеры с картошкой фри и безвкусный хлеб с холодными закусками, которым далеко до наших изысканных блюд. А между тем Америка – рай для гурманов.

Американская кухня

Н
есправедливое мнение об американской кухне, вероятно, было сформировано эмигрантами из Европы, привязанными к домашним колбасам, пельменям и другим привычным блюдам европейских национальных кухонь. Но даже короткая поездка в США позволяет убедиться, что такое мнение – большая ошибка. Американской кухни как таковой просто не существует. Но есть много интересных региональных кухонь, созданных на основе традиций десятков народов, представители которых поселились в Америке. К рецептам и продуктам, привезенным с родины, они добавили множество местных продуктов. Лучший способ быстро продемонстрировать это разнообразие – кулинарная карта США.

Американская кухня

Вы найдете на ней информацию о блюдах, характерных для различных регионов страны. До этого, однако, необходимо узнать, как едят американцы.


      От рассвета до заката

В
то время как мнение, что американцы едят плохо, кажется надуманным, трудно не согласиться с тем, что едят они много и часто. Еда высокого качества по удивительно низким в сравнении с европейскими столицами ценам здесь широко доступна. В том же Нью-Йорке 17 тысяч ресторанов, а бары можно найти на каждом съезде с автотрассы. В США три основных приема пищи: завтрак, ланч и ужин. Завтрак намного тяжелее, чем тот, к которому привыкли на европейском континенте (исключая щедрые английские или ирландские). Не ждите, что вы получите такой завтрак в отеле, для этого придется посетить так называемый дайнер – тип ресторана быстрого обслуживания, похожий на железнодорожный вагон без перегородок. В типичное меню такого заведения входят: яйца (вы можете решить, будет это омлет или яичница), бекон, сосиски и толстые, круглые блины. Блины подаются с кленовым сиропом и так вкусны, что могут вызвать зависимость. Чтобы избежать этого, вы всегда можете заказать тост. Другие блюда в меню могут варьироваться в зависимости от региона. На границе с Мексикой это может быть приправленная перцем чили фасоль, а на юге – hush рuppies (обжаренные кукурузные клецки). Это все, как правило, запивается апельсиновым соком или кофе. Часто, платя за одну чашку, вы можете получите несколько бесплатных добавок. Это правило относится только к стандартному кофе, на европейские изобретения типа капучино или латте оно не распространяется.


Между 12 и 14 часами наступает время ланча. В это время, особенно в провинции, царствуют сэндвичи. Среди них классические гамбургеры, бутерброды с ветчиной, колбасами, сырами, овощами. Вместо традиционного хлеба все чаще используются тонкие лепешки типа тортильи. Бутерброды часто подают горячими и с добавками. При заказе такого блюда вы почти наверняка получите картошку фри, соус и несколько ломтиков помидора и лука. Но и эти традиции меняются – практически везде вы можете заказать салат. Людям, сидящим на диетах, следует остерегаться американских соусов. Соусы к популярным салатам «Цезарь» (римский салат, гренки), BLT (бекон, салат, помидор), «Коул Слоу» (шинкованная свежая капуста, морковь, лук) низкокалорийными не назовешь. В крупных городах иногда проще (и вкуснее) поесть суши, роллы или гамбургер.

      Обед на ужин

О
бед когда-то был одним из основных приемов пищи после завершения рабочего дня. В нынешние времена, когда все больше и больше людей заканчивают работу позже, американский обед превратился в ужин. Чаще всего американцы ужинают в период с 20 до 22 часов, на юге садятся к столу немного раньше. В эти часы практически нереально получить без бронирования столик в модном ресторане – просто все едят в это время. Даже в больших городах не стоит слишком откладывать ужин. В 22 часа большинство ресторанов заканчивают работу. Даже если вам удастся убедить официантов и попасть внутрь, вы, вероятно, будете есть под враждебными взглядами обслуживающего персонала в сопровождении грохота убираемых стульев. Не стоит останавливаться на том, что американцы едят на ужин, потому что они едят всё. Богатство национальных и региональных кухонь удовлетворит любые вкусы.

     Сладко-горький финал

Т
о же самое с десертами. В Википедии им посвящено аж 42 страницы. У американцев есть даже сети быстрого питания, где подают в основном десерты (в том числе Dairy Queen, Ben & Jerry's, Krispy Kreme, Dunkin 'Donuts).


Американская кухня

Следует остановиться на мороженом, потому что жители США его обожают. Один из лучших в мире сортов мороженого Hаagen-Dazs как раз производят в Америке. Популярны также продукты концерна Hershey. Даже в небольших городках вы можете найти итальянское мороженое. Правда, по мнению некоторых европейцев, у мороженого в Америке есть один недостаток – оно слишком сладкое. Просто здешние жители любят именно такое. Ко всем блюдам можно заказать бесплатную воду из-под крана. В каждом штате ее можно пить, не опасаясь за здоровье, хотя не везде она вкусна. Стоит заметить, что американцы потребляют с напитками огромное количество льда, и часто в стакане колы его больше, чем самой жидкости. Наконец, самая печальная часть – оплата счета. В США принято оставлять щедрые чаевые. 10 процентов от счета – это норма, если же вы довольны обслуживанием, то следует дать даже 20-25 процентов.


      Кухня североамериканских индейцев

С
леды кухни коренных жителей Америки легко найти... в каждой европейской кухне. Из Нового Света в наш мир пришли основные овощи – картофель, помидоры, фасоль, кукуруза, тыква и кабачки. Индейцы выращивали и собирали их задолго до прихода европейских поселенцев (чаще просто собирали, особенно в восточной части Соединенных Штатов, где богатство природы не требовало развитого сельскохозяйственного производства – большинство племен остановились на этапе охотников-собирателей).


В мясном меню индейцев преобладала дичь: олени, кролики, белки, еноты и опоссумы. Ловили они и рыбу. Нельзя забывать о диких индейках и других птицах – после суровой зимы 1621 года именно они спасли поселенцев, что до сих пор вспоминается в День благодарения (четвертый четверг ноября).

Некоторые современные блюда родом из Нового Света, от коренных жителей этих земель. Их традиции продолжила афроамериканская soul food – простая и питательная еда для рабов. Кукурузные лепешки, мамалыга, копченое на дыме от орешника мясо, вяленая говядина: источник всех этих блюд – в кулинарных привычках индейцев.

Современные блюда индейской кухни не основаны на строгих рецептах, потому что они, как правило, не сохранились. Это, скорее, свободные вариации на тему с использованием натуральных ингредиентов (например, дикие травы и овощи) и традиционные методы обработки.

      Западное Побережье

В
Калифорнии был основан «Макдональдс», но сегодня местная кухня не связана с жиром и калориями. Повара пытаются использовать здоровые, свежие местные продукты. С этим не возникает проблем, потому что благодаря благоприятному климату здесь выращивают много видов овощей и фруктов, а окружающие воды изобилуют рыбой и морепродуктами. Добавьте к этому невероятную смесь национальностей, проживающих в этом регионе, и эффект может быть только один – вкусная еда. В меню множество салатов. Охотно употребляемый козий сыр и щедрое использование местного оливкового масла вызывают ассоциации с итальянской и французской кухнями. На побережье стоит попробовать свежего тунца, любителям морепродуктов предложат также крабов Dungeness и креветки из окрестностей Санта-Барбары.


Если вы не можете обойтись без мяса, заказывайте жареные ребрышки. Вино (шардоне, пино нуар, каберне совиньон и мерло) так же хорошо, как и в Европе. На десерт стоит заказать местные фрукты – манго, персики, инжир. Лучше всего разнообразие национальной кухни Калифорнии представлено в Сан-Франциско. Буррито тут лучше, чем в Мексике, здесь вам предложат исключительно свежие суши и итальянскую тушеную рыбу Cioppino. Если вы хотите заказать чашку чая, попросите Chai. Это имя привезли с собой российские рыбаки. Не удивляйтесь только, если напиток окажется резко пряным чаем с молоком из Индии или зеленым чаем из Китая.

Расположенные севернее Калифорнии штаты Орегон и Вашингтон славятся лососем. Очень популярны здесь также грибы. Здесь производится неожиданно много вина. В штате Вашингтон лучше удаются пино нуар и пино гри, а в Орегоне белые сухие и десертные вина. Жители Аляски виноградниками похвастать не могут, зато ничто не сравнится с их панированной жареной рыбой (особенно лососем) и морепродуктами. Аляска также является одним из немногих мест на Земле, где вы можете съесть стейки или гамбургеры с олениной.

      Гавайи

Н
аиболее известное гавайское блюдо называется Kalua. Тушу свиньи целиком помещают на горячие камни, уложенные на дно траншеи, а затем накрывают на целый день листьями банана и землей. Мясо получается очень ароматным и нежным. Жители Гавайев также обожают рис. Вы получите его даже на завтрак и почти к каждому мясному или рыбному блюду. Все это щедро поливается любимым здесь соевым соусом. В окружающих водах водится по крайней мере три вида тунца, так что вряд ли удивительно, что стейк из этой рыбы является одним из популярнейших блюд на островах. Другой кулинарный хит poke - нарезанный кубиками маринованный сырой тунец с водорослями.


      Средний Запад

Э
тот регион часто называют кладовой Америки. Нигде в США нет более простой и питательной еды. Произведенные в этих краях зерно, мясо, овощи и молочные продукты обеспечивают богатство меню. Суровый климат и сельскохозяйственные традиции влияют на рецептуру и состав блюд. Здесь любят говядину и свиные стейки и ребрышки. Мясо готовится в основном на гриле (барбекю). Своими собственными «школами барбекю» славятся Канзас-Сити, Сент-Луис и штат Омаха. Здесь вам предложат запеканки – с сыром, мясом или картофелем.

Одно из местных блюд – сэндвич из Небраски Reubena, теплый бутерброд из ржаного хлеба с говядиной, капустой и сыром.

Не забывайте и о кухнях иммигрантов. Поляки, украинцы и литовцы привезли сюда пельмени, немцы – свиные сосиски и шницель, норвежцы – сушеную треску, а греки – жареный сыр фета. И хотя в производстве кленового сиропа лидирует Канада, его производят также в американских штатах, граничащих с Великими озерами. Его добавляют даже к англо-саксонским пудингам и пельменям.

      Юго-запад

Т
радиции местной кухни создавали американцы, испанцы и мексиканцы. И кажется, последним это удалось в большей степени. Кухня Тех-Мех использует местные ингредиенты и рецепты из-за Рио-Гранде. Конечно, на первом месте – чили кон карне (основные компоненты – мясо и острый перец) и фахита (приготовленные на гриле кусочки мяса с овощами, завернутые в тортильи).


С ковбойских времен у жителей этого региона США сохранилась любовь к говядине, картофелю и тушеным бобам. Местные стейки просто огромны. Крупнейший может весить до двух килограммов, но рекордсмены в состоянии съесть его менее чем за 10 минут. Алкогольный хит региона – Маргарита. Напитки отличаются по составу, но каждый должен содержать текилу, цитрусовый ликер и сок лайма.

      Чикаго

Э
тот город был и остается крупным центром по переработке мяса. Здесь царит говядина, поэтому съесть в Чикаго гамбургер или стейк – это не прихоть, а скорее долг. Здесь делают говяжий хот-дог с необычно большим количеством добавок, политый горчицей (кетчуп – святотатство!). Нельзя пропустить и «пиццу в чикагском стиле», отличающуюся толщиной – она может быть до 8 сантиметров.


      Юг

К
ухня бывших штатов Конфедерации находилась под влиянием анго-саксонской, французской, испанской и афроамериканской. В Вирджинии любят арахис и пирожные с арахисовым маслом, в Северной и Южной Каролине популярны блюда из местного длиннозерного риса (Каролина золота). Рекомендуем «мороженое из Чарльстона» или рис с маслом и черным перцем. Может также возникнуть соблазн посетить семейный ресторан «Все, что вы можете съесть». Грубо говоря, сев за одним столом с местными жителями, можно съесть за единовременную плату столько, сколько влезет. Юг, можно сказать, пропах запахом жареного на гриле мяса. Каждое меню включает блюда из кукурузы. В барах почти все потягивают чай со льдом.


Путешествуя вдоль Атлантического побережья, вы не сможете устоять перед рыбой и морепродуктами. Это царство креветок. Чаще жареных в кляре или маринованных в остром соусе и запеченных. Другой морской деликатес – запеченные устрицы. Чем дальше на юг, тем легче будет найти блюда чернокожих рабов (soul food). Жившие в нищете афроамериканцы научились готовить блюда из менее ценных кусков мяса и местных сортов фасоли и капусты. Отсюда родом популярный гуляш, приготовленный в котелке над огнем. В таком меню содержатся также рис и сладкий картофель. Нельзя забыть и про самое знаменитое блюдо этой кухни – жареные зеленые помидоры.

Луизиана – царство созданной местными французами кухни Каджун. Здесь специи аналогичны тем, которые используются в Испании и Франции, но продукты местные. В почти каждом блюде вы найдете перец, сельдерей и лук. Столь же вездесущ кайенский перец. «Флагманское» блюдо каджунской кухни – джамбалайя – рис, к которому добавляются в различных комбинациях курица, ветчина, колбаса, креветки и овощи. Все это тушится на медленном огне.

      Восточное Побережье

В
этом регионе преобладают блюда, привезенные иммигрантами с Британских островов, Нидерландов и Германии. Именно здесь, пожалуй, началась карьера гамбургера и хот-дога, которые под другими именами на протяжении веков хорошо уживались в Германии. Здесь вы тоже найдете огромный выбор морепродуктов и рыбы. Тот, кто не боится сложного этикета, связанного с употреблением благородных ракообразных, должен отведать омара из штата Мэн или Чесапикского залива. Очень популярны здесь чаудеры – густые супы с морепродуктами, в основном с мидиями и крабами.


Как и подобает англосаксам, надо бы выпить пива. Наиболее известно бостонское Сэмюэл Адамс,  по мнению вредных туристов из Европы, единственное американское пиво, которое можно пить.

      Дмитрий Вольский,
                   Май 2015 г.

Еще об американской кухне:

Национальный день хот-дога в США
День рождения гамбургера



Кухни народов мира. Главная страница



Просмотров 9,417 (3,496 Уникальный)
Опубликовал admin (11 мая : 09:48)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Каша для гладиатора`
Случайный кроссворд Кроссворд `Каша для гладиатора`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16