Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня – это богатство вкусов, цветов и ароматов. Она признана одной из самых здоровых в мире. В ней можно обнаружить  влияние соседей, что делает национальную кухню Вьетнама еще более сложной и интригующей.

Вьетнамская кухня

В
ьетнам – государство в Юго-Восточной Азии, граничащее с Лаосом, Камбоджей и Китаем. Географическое положение, а также история страны и ее культуры отражаются и в местной кухне. Вьетнамская кухня включает в себя много общих черт, характерных для азиатской кухни, например, принцип 5 вкусов. Тем не менее, многие из используемых в ней ингредиентов и стиль приготовления пищи свидетельствуют о ее уникальности. Мы найдем здесь обилие свежих трав, например, базилик и кориандр, деликатесные супы на основе бульонов и разнообразные ароматные блюда, приготовленные на гриле и подаваемые с рисом, а также с рисовой  или яичной лапшой. Два последних компонента – общие для всех региональных кухонь Вьетнама, объединяющие их в единое кулинарное целое.


К популярным и часто используемым в местной кухне ингредиентам относятся также рыбный соус, соевый соус, лимонный сок и лимонная трава. Во вьетнамской кухне также используются различные виды мяса, например, мясо птицы, говядина и свинина, а также рыба и морепродукты. Каждое вьетнамское блюдо – это кулинарное приключение, связанное с разнообразными консистенциями продуктов, ароматами и вкусами.

Вьетнамские повара разработали ряд методик приготовления пищи. Самой популярной является stir-fry (жарить на раскаленном масле) – как правило, для этого используется вок и небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Кроме того, популярны тушение блюд, приготовление на гриле, варка, приготовление на пару и запекание. Многие блюда вьетнамской кухни подаются в сыром виде. Самое большое влияние на местную кухню оказала и до сих пор оказывает китайская кухня. Страсть к острым приправам заимствована из кухни Лаоса и Камбоджи, в то время как некоторые овощи, например, помидоры, а также кофе, арахис и багеты – это воздействие европейцев, главным образом французов, которые оставили свой след в местной кухне в то время, когда Вьетнам был французской колонией.


Kuhnja_Vjetnam_2.jpg

Региональные кухни Вьетнама отличаются друг от друга в зависимости от климата и доступности тех или иных продуктов. На севере используют меньше специй, особенно таких острых, как чили. Зато его можно обнаружить почти в каждом блюде в центре и на юге страны. Кухня на севере легче, но в то же время «содержательнее». Здесь едят больше мяса, рыбы и моллюсков, например, креветок, крабов и устриц. Распространенными добавками являются водные каштаны, соевый и рыбный соусы. Северный Вьетнам также знаменит многими блюдами, которые стали визитной карточкой всей страны, например, супом фо – овощной, куриный или рыбный бульон подается с рисовой или яичной лапшой с мясом, овощами, креветками.

В кухне центральной части Вьетнама гораздо больше пикантных вкусов. Здесь блюда более красочные, а способ их подачи более декоративный. Это результат влияния придворной кухни, существовавшей при дворах императорских династий. Южновьетнамская кухня, в свою очередь, насыщена вкусом свежих фруктов и овощей в сочетании с ароматом свежих трав. Блюда юга также слаще, чем в других регионах, из-за охотно используемого здесь кокосового молока и крема и тростникового сахара.

К типичным блюдам вьетнамской кухни относятся т. н. сайгонки – рулетики, подаваемые теплыми или холодными - с разнообразными начинками, бунбо хюэ – пряный суп на основе бульона из говядины подается с пастой из креветок, перцем чили и лимонной травой, каолау – яичная лапша подается с кусочками мяса в небольшом количестве бульона, баньтьынг – клейкий рис, завернутый в листья банана, подается с пастой из бобов и нежирной свинины. Во вьетнамской кухне популярны различные виды пирожков, например, блюдо под названием баоцзы – приготовленные на пару пирожки с луком, грибами или овощами.


Вьетнамская кухня

Основным компонентом ежедневного рациона вьетнамца является рис. Как правило, обед состоит из одного главного блюда – с рыбой, морепродуктами, яйцами или мясом, одного овощного – со свежими или приготовленными (жареными) овощами и супа – рыбного, овощного или мясного. Суп на обед, как правило, очень легкий, не совсем соответствует тому, что мы определяем как суп. Очень важно, чтобы на столе были соевый или рыбный соусы, паста из креветок. Вьетнамцы также любят маринады, например, огурцы а-ля наши корнишоны. В повседневном питании вьетнамец может обойтись без мяса и рыбы, но соусы, овощи и суп являются обязательными.

Вьетнамцы делятся блюдами с другими людьми за столом. В доме не подают готовые порции на тарелках, все блюда выставляются в большой посуде, и каждый берет то, что он хочет. Соусы обычно устанавливаются на подносе или в центре стола, чтобы каждый мог погрузить в них мясо, рыбу или овощи. Каждый за столом имеет свою собственную небольшую миску и палочки для еды. Чашки, как правило, из керамики, фарфора или пластика, а палочки – бамбуковые (хотя в последнее время стали чаще использоваться пластиковые или металлические).

      Дмитрий Вольский,
                   июль 2016 г.

Еще о кухнях народов мира

Кухни народов мира




Просмотров 3,917 (1,715 Уникальный)
Опубликовал admin (19 июн : 14:19)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд `Винегрет с ванилью`
Случайный кроссворд Кроссворд `Винегрет с ванилью`

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15