Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Британия. Смешать, но не взбалтывать


«Смешать, но не взбалтывать»
                       Джеймс Бонд

Украина – горилка, Германия – шнапс, Мексика – текила, Япония – сакэ, Великобритания  - … Вы можете продолжить этот ряд? Давайте сделаем это вместе. Пиво, эль, сидр, виски, джин, ром. Пропустим пиво, о нем достаточно много писали. Предлагаю начать с эля. Лично у меня этот напиток больше других ассоциируется с Британией.

Помните великолепное стихотворение Роберта Стивенсона в переводе С. Маршака:

         «Из вереска напиток забыт давным-давно,
         А был он слаще меда, пьянее, чем вино.
         В котлах его варили и пили всей семьей
         Малютки-медовары в пещерах под землей».

       Итак, эль…

С
читается, что эль – это один из видов пива. Впервые этот напиток приобрел известность в Англии в XV веке. Однако, еще в седьмом веке готовили похожий напиток, но без содержания хмеля. Именно его, очевидно, и варили «малютки-медовары» и пили всей семьей. Забавный рецепт эля желающие могут найти, перечитав роман «Заповедник гоблинов» Клиффорда Саймака. Пока в Англию не был привезен хмель из Нидерландов, само это понятие «эль» относилось к безалкогольным напиткам. Вы, очевидно, слышали об Имбирном эле (Ginger Ale), не содержащем хмеля и до сих пор используемом для медицинских целей, как хорошее средство от простуды. А затем весь алкоголь, в состав которого входил хмель, стали называть пивом.

      Виски…

Это один из старейших спиртных напитков. Своим происхождением виски обязан монастырям островной страны. До сих пор не известно, кто, шотландцы или ирландцы, стали первыми изготавливать этот напиток. В те времена виски в основном использовалось как лекарство. И в настоящее время самым популярным средством от простуды в Шотландии является «тодди», горячий напиток с виски. Позднее крестьяне Шотландии занялись производством виски, и в XVI и XVII веках это производство распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Напиток пришелся по вкусу всем: от титулованных особ до бедного крестьянства. Так виски пошло гулять по свету. Многие страны наладили его производство, но самым качественным считается виски, произведенный в Шотландии. Шотландский виски пишется как «whisky», а напиток, произведенный в других странах, обозначается как «whiskey».

     Джин или можжевеловая водка…

В Британию он попал из Голландии, где можжевельник называется «хиневер», а пишется «genever». Англичане, «не мудрствуя лукаво», стали называть его так, как он читается на их языке – «джиневер», а позже сократили до «джин». Напиток понравился островному народу, и англичане стали не только изготавливать его, но и превратились в главных в мире производителей джина. Джин стал входить в состав различных коктейлей, а потом некий господин Мартинес придумал популярный коктейль, смешав джин с вермутом. Так появился «мартини».

Одним из лучших слабоалкогольных напитков в мире считается джин с тоником. Джин, вообще, очень интересный напиток с точки зрения своей энергетики. Ведь можжевельник, из которого его готовят, используют для изготовления крестиков, четок, талисманов и т.д.

      Ром…

Ром английские переселенцы начали делать из сахарного тростника на острове Барбадос более 300 лет назад. Популярнейший напиток пиратов Карибского моря, которые грабили торговые суда. Помните пиратскую песню из «Острова сокровищ»? «Йо-хо-хо, и бутылка рома». Почему они так любили ром? Дело в том, что этот напиток не только был достаточно дешевым, поднимал настроение, но и согревал и утолял голод, а также являлся хорошим антисептиком. Кроме того, ром производили из сахарного тростника, он содержал в себе много витаминов и предохранял от цинги. Именно поэтому он был в меню британских моряков вплоть до 1970 года.

      Вино…

Тут не обошлось без заимствования технологий. Например, португальские вина портвейн и мадера. Британцы наладили их производство и принялись импортировать для себя и всего остального мира. Испанский херес (его англичане называют «sherry»), бордосское вино, которое англичане называют «claret». Без английских купцов и английских потребителей эти ныне всемирно известные вина были бы одними из сотен региональных вин своих стран.

Ну, а о том, какие напитки предпочитают те или иные слои общества Великобритании, и что пью истинные леди, мы поговорим в следующий раз.

         Наталья Мальцева,
                         Харьков


Просмотров 6,897 (2,527 Уникальный)
Опубликовал admin (17 янв : 12:48)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Лукуллов пир"
Случайный кроссворд Кроссворд "Лукуллов пир"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15