Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Эстонская кухня

Эстония – небольшая страна, расположенная в северо-восточной части Европы на Балтийском море. Эстонская кухня тесно связана с традициями и культурой этой страны, её характерные черты формировались под влиянием климатических условий, наличия местных продуктов, а также культурного обмена с соседними странами.


Эстонская кухня


На первых этапах развития эстонской кухни преобладали продукты, выращенные и производимые на фермах. К числу основных продуктов относились капуста, морковь, горох, овощи и бобовые, а также хлеб из ячменя или ржи. Важным компонентом рациона были молочные продукты, такие как сметана, масло и творог.

Мясо было не столь распространенным продуктом из-за небольших поголовий сельскохозяйственных животных. Однако когда его употребляли, предпочитали свинину, говядину и баранину. Птицы и дичь также использовались для приготовления различных блюд. Рыба, в особенности пресноводная, имела значительное место в меню. Сельдь, лосось, треска и камбала были основными видами рыбы, доступными для потребления.

В процессе развития и культурного обмена эстонская кухня позаимствовала различные вкусы и рецепты у своих соседей. Элементы скандинавской, русской и немецкой кухонь влияли на формирование бытовых кулинарных традиций. Изучение и разработка новых рецептов стало возможным в результате торговли и межкультурного взаимодействия.

Во времена Средневековья эстонская кухня претерпела значительные изменения под влиянием немецкой колонизации. Введение новых специй, методов приготовления и ингредиентов обогатило кулинарные привычки местного населения.

Сегодня эстонская кухня представляет собой сочетание традиционных рецептов и принципов с современными методами приготовления. Характерными блюдами являются супы на мясном бульоне или молочной основе, запеченная рыба с овощами, свиные рульки и пряные колбасы, лепешки из молотой домашней ржи, салаты из обжаренных овощей и домашнего маринования, разнообразные десерты из ягод и фруктов. Каждый регион Эстонии имеет свои особенности и блюда, основанные на местных составляющих и предпочтениях населения.

Эстонская кухня постоянно развивается и использует новые пищевые тенденции для обогащения своего кулинарного наследия, не забывая при этом об исторических корнях и традиционных рецептах.

Скромность украшает

М
естная кухня отличается скромностью, но не лишена деликатесов. Среди наиболее часто употребляемых продуктов можно выделить рыбу (окунь, килька, судак, камбала, сельдь), мясные и мучные изделия, а также хлеб (главным образом грубый – пшеничный и ржаной).


Эстонская кухня славится вкусным черным, слегка сладковатым хлебом. Его нарезают ломтиками, поджаривают как тосты и добавляют в салаты. Особенно любят эстонцы темный ржаной хлеб с кориандром и семенами тмина. Черный ржаной хлеб (руккилейб) подается практически ко всем блюдам в Эстонии, а также употребляется в качестве закуски в пабе.

Также здесь любят ячневую кашу, а с XIX века стал популярным и картофель. Интересно, что в настоящее время Эстония является одним из крупнейших производителей картофеля в мире.

Основными овощами в эстонских блюдах являются картофель, капуста (особенно квашеная) и свекла.

Эстонцы с большой осторожностью используют разнообразные специи и травы. Особое предпочтение у них вызывают укроп (обычно добавляется к сельди), тмин (добавляется в творог) и майоран (к кровяной колбасе). Сельдерей и петрушку добавляют в некоторые мясные супы.

В стране занимаются выращиванием молочного скота, поэтому сливки и молоко очень популярны. Из сливок делают соусы, а традиционное дополнение к пирогам, грибам и ягодам – сметана.

Кроме того, обширные леса в Эстонии являются источником дичи, грибов и лесных ягод. Блюда из дичи, оленя, лося и фазана, составляют основу зимнего стола.

С распадом СССР Эстония стала привлекательным направлением для кулинарного туризма, главным образом из-за относительно низких цен и успешного развития ресторанного бизнеса. В меню добавились ранее неизвестные продукты или те, о которых мало кто слышал раньше. Также в стране появились небольшие пивоварни.

Меню по-эстонски

М
ульгикапсад (Mulgikapsad), пожалуй, самое распространенное эстонское блюдо, оно готовится из кислой капусты, перловки, свинины, лука и пряностей.


Эстонская кухня

Это блюдо есть не только в меню ресторанов, но и продается в супермаркетах в виде консервов.

Килувойлейб (бутерброд из ржаного хлеба со шпротами, иногда с отварным яйцом, майонезом и зеленью). Это самый популярный бутерброд. Такие бутерброды часто подают на завтрак в отелях страны.

Эстонская кухня

В некоторых ресторанах в качестве основного гарнира можно встретить мульгипудер. Эта каша из картофельного пюре и ячневой крупы, которая придает смеси более плотную консистенцию. При употреблении мульгипудера в качестве основного блюда его часто смешивают с беконом и луком

Картулипорсс, или «картофельные поросята» – лепешки или шарики из свинины, запеченной в пюре из картофеля. Иногда порции оформляют декоративными глазами из маслин или гороха и пятачками из моркови, имитируют фигуру поросенка. Сверху каждый «поросёнок» покрыт золотистой корочкой, получаемой благодаря панировке. Нежный сливочный вкус картулипорссу придаёт сметана, входящая в его состав. Иногда блюдо сверху поливают кетчупом.

Эстонская кухня

Часто готовятся блюда из мяса животных, редко встречающихся в других районах Европы, например, жаркое из оленя или кабана.

Популярным блюдом является кровяная колбаса: белая и черная. Это обязательное блюдо рождественского стола.

Эстонская кухня

Кроме того, ценятся блюда из свинины: заливное (S?lt) и гуляш (картулид). Оба подаются традиционно с картошкой и капустой. Заливное или холодец считается национальным блюдом, рецепт которого был придуман именно в Эстонии. Холодец включен в список нематериального наследия страны.

Самым известным эстонским салатом является Росолье (Rosolje) – очень сытный салат из селедки, вареных овощей (картофель, морковь, свекла), яиц и репчатого лука. Соленые огурцы и яблоки придают салату приятный освежающий вкус.

Эстонская кухня

Росолье принято заправлять сметаной с горчицей.

Супы в Эстонии иногда едят перед основным блюдом, но чаще всего именно они и являются основным блюдом. Обычно они готовятся на основе мясного или куриного бульона и содержат много овощей. В них добавляют сметану, йогурт или молоко. Большим успехом среди супов пользуется гороховый, суп из угря, похлебка из муки и крупы а также хлебный суп (леивасупп) и сладкий суп с пивом, являющийся национальным эстонским блюдом.

Популярны в Эстонии рыбные блюда: сельдяные закуски в маринаде, в сметане и с картофельным салатом, блюда, в которых рыба сочетается со свиным салом (беконом, солониной), блюда, приготовляемые из рыбы в молочно–яичной и молочно-мучной заливке, рыба с корнеплодами и различные виды рыбных запеканок, блюда, в которых вяленая или копченая рыба используется для приготовления вторых горячих блюд. Особенно популярны балтийская селедка со сметаной и беконом (силгусоуст) и копченый лосось (суитсуле).

Десерты и сладости

С
реди самых популярных десертов стоит выделить ревеневый пирог, кисель и каму (комбинированное толокно из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя и гороха, которое смешивается со свежим молоком или простоквашей).


Эстонская кухня

Популярны в Эстонии черничный суп, кисели с молоком или взбитыми сливками, мусс на основе манной крупы и сока фруктов, крем из творога, запеканка из яблок, блины с вареньем, пирожные, буберт – манный пудинг с яйцом и разные вариации хлебных супов. Хлебный суп (Leivasupp) готовят из вымоченных в сладком сахарном или медовом сиропе ржаных сухарей. Суп подают с фруктами, сваренными в сахарном сиропе, а украшают блюдо взбитыми сливками.

Традиционной выпечкой являются вастлакуккель (сладкие булочки со взбитой сметаной, напоминающие эклеры), крингель (печенье с кардамоном в форме восьмерок), пипаркоок (рождественское лакомство с перцем и пряностями), пирукад (запеченные или жареные пирожки, чаще всего с мясной начинкой).

Эстонская кухня

Самое популярное лакомство в Эстонии – марципан. По одной из легенд, его придумали именно в Таллинне, в аптеке на Ратушной площади впервые приготовили смесь из орехов и сахара. Сейчас в помещении аптеки есть небольшой Музей марципана.

И, конечно же, конфеты и шоколад. В Эстонии с 1805года работает кондитерская фабрика «Калев», в 2018 году предприятие вошло в концерн Orkla Eesti AS, став, по сути, норвежским, однако выпуск кондитерской продукции продолжился под торговой маркой Kalev.

Эстонская кухня

Интересным эстонским десертом является варенье из лука.

Эстонская кухня

Оно имеет сладкий вкус и используется как добавка к мясу. При продолжительном жарении лук карамелизируется. При приготовления варенья в него добавляют мед, вино, бальзамический уксус.

Напитки

Э
стонцы очень любят пиво. Они также пьют напиток из молодого пива, подслащенный медом и разбавленный сливками, обычно подают его к белому творогу (кахи).


Особый интерес вызывают ликеры, которые добавляют в основном к десертам или кофе. Самым известным ликером является Вана Таллин.

Эстонская кухня

Также популярны домашние фруктовые соки, березовый сок, а также молоко и простокваша. В Эстонии любят хлебный квас (кали) и Вальге Клар – лимонад с яблочным соком.

Эстонская кухня – это возможность окунуться в мир незабываемых гастрономических ощущений, где гармония вкусов и богатство оттенков позволяют по-новому взглянуть на традиционные продукты и рецепты. Несмотря на ряд схожих черт с соседними странами, эстонская кухня имеет неповторимый стиль и изюминку.

Ещё об Эстонии

Валка и Валга. Один город - две страны
Тушеная рыба по-эстонски


Кухни народов мира




Просмотров 484 (297 Уникальный)
Опубликовал admin (16 мая : 11:40)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Великая Победа`
Случайный кроссворд Кроссворд `Великая Победа`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16