Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Канадская кухня: с миру по блюду


Разнообразный ландшафт, прекрасные виды и мультикультурализм делают эту страну чрезвычайно интересной. Речь о Канаде – на севере окутанной снегом и овеянной арктическими ветрами, на юге – покрытой пышными лесами и прериями, контрастирующими с синевой многочисленных озер и заливов. Эта живописная страна – настоящая смесь культур, и, следовательно, кулинарных традиций.

К
анада необыкновенно разнообразна, как с точки зрения климата и рельефа, так и людей, живущих в этих районах. Поэтому (как и в случае с американской кухней) невозможно говорить о канадской кухне, как о чем-то монолитном. Это многонациональная страна, красочная и интересная во всех отношениях. Конечно, в этом разнообразии можно найти и общие черты, характерные для всех регионов страны, разделенных на север, юг, восток и запад. Тем не менее, и крупные города, и сельские районы отличаются уникальными продуктами, свойственными только им.


Природа в этой части мира имеет много граней. На севере – субарктический и арктический климат, поэтому здесь редко выращивают овощи и фрукты. Север использует продукты, которые могут быть сохранены долгое время. Местное питание основано на кулинарных традициях инуитов, коренных жителей этих районов. Эта диета богата белком и жиром животных, таких как лоси, бизоны, тюлени и моржи. На юге Канады – умеренный климат и плодородная почва, на которой растут разнообразные овощи, фрукты и травы. С востока и запада страну окружают воды океанов - на кухне прибрежных районов царствуют рыба и морепродукты. В зависимости от  населения, которое проживает в конкретном регионе, отмечаются различные культурные и кулинарные влияния, которые восходят к временам колонизации Канады мировыми державами XV века – Франции и Великобритании. Канадская кухня сочетает в себе элементы кухни туземцев, т. е. индейцев и инуитов, первых поселенцев из Европы – французов и англичан, а также всех последующих иммигрантов, в том числе скандинавов, итальянцев, украинцев, поляков, японцев и китайцев. Каждый из этих народов принес в эту кухню что-то вкусное. Кроме того, близость США также влияет на местную кулинарию. Из сочетания характерных только для Канады ингредиентов, таких как кленовый сироп и различные виды ягод, и редких для других частей мира видов мяса (например, бизоны и лоси), родилась кухня, ставшая результатом экспериментов и очень интересных комбинаций вкусов.

Канада разделена на 10 провинций и три территории. К Восточной Канаде, так называемой Атлантической, относятся Ньюфаундленд и Лабрадор, Нью-Брансуик, Новая Шотландия и Остров Принца Эдуарда. Центральная Канада - это французский Квебек и британское Онтарио  со столицей страны в Оттаве. К Западной Канаде относятся Британская Колумбия, Манитоба, Альберта и Саскачеван. На севере Канады три территории: Нунавут, Юкон и Северо-Западные территории. Каждая из провинций и территорий хранит свои кулинарные рецепты, иногда довольно неожиданные и необычные.

      Западная Канада

Британская Колумбия
(столица Виктория) является самой западной провинцией Канады. Наиболее часто посещаем туристами город Ванкувер, в котором предлагают разнообразную кухню: от восточно-азиатской и европейской до типично американской. Климат в этой части региона довольно умеренный, благодаря влиянию Тихого океана. От севера Британская Колумбия отделена Скалистыми горами, которые защищают ее от холодных ветров. Близость Тихого океана также влияет на влажность воздуха – здесь часто идут дожди. Но близость океана определяет не только погоду, но и местное меню, являющееся отражением богатства морской жизни. Тихоокеанский лосось, треска и множество моллюсков – из них здесь готовят свежие и вкусные блюда.


В Ванкувере, который называют городом ресторанов и гурманов, можно отведать разнообразные деликатесы. Здесь хорошо прижилась японская и китайская кухня. В местном Чайнатауне подают оригинальные блюда китайской кухни. Почти на каждом углу есть суши-бары. Японские повара чаще всего используют местные продукты, так как они настолько высокого качества, что их не нужно везти из Токио. Интересно, что многие блюда уличной торговли, такие,  как гамбургеры и закуски, содержат в своем составе типично японские добавки. Здесь появилась даже японская разновидность хот-дога - japa-dog. Он включает в себя, в дополнение к классическим колбасе и булке, хрен васаби, японскую редьку дайкон и водоросли. Они настолько вкусны, что из-за них сюда толпами приезжают туристы.

В глубине провинции блюда готовятся в британском стиле, на основе дичи и других калорийных ингредиентов, которые идеально подходят для довольно холодных зим. Примером может быть очень калорийный logger’s breakfast (завтрак лесоруба), состоящий из 3-х яиц, ветчины, бекона, сосисок и пирогов. Британская Колумбия также известна своими винами. Как и в Онтарио, здесь преобладают благоприятные условия для виноградарства.

В Альберте преобладает говядина, которая, кстати, ценится во всем мире. Местная кухня предпочитает также морковь и фасоль – компоненты тушеного мяса. В Альберте растет множество видов ягод, которые добавляют в кондитерские изделия, а также используют для изготовления джемов и соусов, которые прекрасно сочетаются с мясом. Местные леса богаты грибами, такими, как лисички и сморчки, которые считаются деликатесом и входят в состав многих блюд. Если дело доходит до крепких напитков, следует вспомнить коктейль под названием «Кровавый Цезарь», который был изобретен в Калгари. Он отличается от знаменитой «Кровавой Мэри» только одним элементом – добавляется не томатный сок, а смесь из измельченных моллюсков и отжатых помидоров. Напиток, конечно, на любителя, но таких любителей здесь хватает.

Саскачеван был первоначально населен инуитами и индейцами. Со временем здесь обосновались поселенцы из Европы: немцы, англичане, шотландцы, ирландцы, украинцы, французы, поляки и шведы. Поэтому в местных домах и ресторанах можно отведать польских вареников или голубцов. Здесь также есть различные ягоды, наиболее высоко ценится ирга (saskatoon), которую добавляют почти во все типы блюд, начиная с дичи и заканчивая выпечкой. Местные жители также используют ее в лечебных целях. Особенностью региональной кухни является домашний хлеб с добавлением мака.

Подобную смесь культур вы обнаружите и в Манитобе – еще одной канадской провинции. Город Виннипег – столица региона – скопление самых разнообразных культур и кухонь. Почти на каждом углу подают еврейскую еду (например, бублики), итальянскую, китайскую, японскую (суши) и украинскую (борщ). Во Французском квартале преобладают пироги и супы-кремы (например, с зеленым горошком). Во время кулинарного фестиваля в Виннипеге можно отведать местные деликатесы. В традиционной кухне часто используются дикий рис, рыба и ягоды. Чем дальше на север, тем блюда становятся более калорийными. Они основаны главным образом на дичи, мясе бизонов и всех видах зерновых культур. Туземцы также едят мясо медведей и хвосты бобра, но не каждый способен убедить себя попробовать такую еду.

      Центральная Канада

В Квебеке
подают типичные блюда французской кухни, разве что с примесью канадской нотки. Среди типичных блюд: кассуле, мясной пирог и печеные бобы. Сладкий деликатес sucre a la creme – мягкие квадратики, изготовленные из сгущенного молока, сливочного масла, небольшого количества алкоголя и кленового сиропа, того самого, без которого многие канадские блюда просто не существуют. В Квебеке кленовый сироп добавляется и к сладким, и к соленым блюдам. Здесь можно отведать копченую ветчину с добавлением сиропа и пирог с кленовым сиропом, а также напиток под названием «карибу», состоящий из водки, вина и кленового сиропа.


Провинция Онтарио богата фруктами и овощами, и виноградом, из которого производят прекрасные вина. Кухня Онтарио, благодаря множеству озер, богата различными видами пресноводных рыб. Она основана на естественных и свежих ингредиентах. Местные повара считаются одними из лучших в мире. Известное блюдо, которое охотно едят на десерт, – масляный пирог с орехами, изюмом и кленовым сиропом.

      Восточная Канада

М
естная кухня отличается богатством блюд из рыбы, морепродуктов и морских млекопитающих. Вся восточная часть Канады находится под влиянием английской, шотландской и ирландской кухонь.


В Новой Шотландии предпочитают блюда, популярные на Британских островах: chowdery (густой суп с рыбой и морепродуктами), запеченные устрицы, фаршированные крабы, омары и все виды запеканок, основанные на картофеле и рыбе. Среди напитков выделяется местное пиво, которое подается с пикантными колбасками. Популярно также блюдо под названием rappie pie – запеканка из тертого картофеля, мяса и лука.

В кухне Ньюфаундленда и Лабрадора популярны блюда из рыбы и морепродуктов, а также из мяса тюленей. Как и подобает рыбацкому региону, здесь едят тушеную рыбу, рыбные пироги и много различных блюд на основе трески. Одним из них является fisherman’s brewis – соленая треска подается с твердым печеньем или сухарем. Традиционная еда для Ньюфаундленда – jigg’s dinner, состоящий из соленой говядины, жареной колбасы и пудинга из зеленого горошка. Такой набор хорош для холодных дней.

На Острове Принца Эдуарда британское влияние видно в многочисленных блюдах из мяса: бифштексах, тушеном мясе, пудингах с добавлением субпродуктов и ребрах, приготовленных различными способами. Также подается пирог с морепродуктами с добавлением черствого хлеба или печенья.

      Северная Канада

К
ней относятся три территории: Юкон, Нунавут и Северо-Западные территории. Здесь климат суров, зимы холодные. Окрестности населены в основном коренным народом (инуитами), которые из-за климатических условий вынуждены использовать жирную пищу. Ко многим ингредиентам нет доступа, не хватает фруктов и овощей. Здесь преобладают блюда из мяса бизона, лося и коз и рыба – лосось и треска. В самых северных частях Нунавут – блюда из мяса животных, таких как тюлени, арктические зайцы и моржи, а также рыбные блюда.



Просмотров 10,509 (3,376 Уникальный)
Опубликовал admin (27 июл : 22:40)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Самое -самое"
Случайный кроссворд Кроссворд "Самое -самое"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16