Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Армянская кухня: у каждой строчки вкус особый…


Существующая уже более трех тысяч лет армянская кухня, тесно связанная с традициями древней азиатской кухни, имеет и собственные традиции. Повлияли на нее и кулинарные пристрастия соседей. Близкая по духу греческой и турецкой кухням, армянская, тем не менее, сохранила свою  специфичность благодаря конкретному подбору специй, используемых для различных блюд, и основных ингредиентов блюд.


Армянская кухня

Э
то очень разнообразная и ароматная кухня. Ее характерной особенностью являются пикантность, а также использование большого количества соли, перца, чеснока, паприки, базилика, кориандра, тмина и т.д. Благодаря специям блюда армянской кухни не только ароматны и вкусны, но и полезны для здоровья. Еще одна особенность армянской кухни – это большое внимание, уделяемое соблюдению последовательности в приготовлении пищи. Прежде всего это относится к кондитерским изделиям (например, пахлаве, слоеным пирожкам гата), молочным продуктам (кисломолочный суп «Спас», кефирный суп «Танов») и супам с добавлением мясного фарша. Секрет заключается в порядке использования приправ в процессе приготовления блюд. Поэтому армянская кухня требует много усилий и времени.


Армяне утверждают, что их кухня – это стихотворение, в котором каждая строка имеет свой собственный вкус. Армяне уважают и придерживаются определенных традиций времени приема пищи. Не стоит забывать и о широко известном армянском гостеприимстве, ставшем уже легендарным. Пословица «гость в дом – Бог в дом» идеально характеризует менталитет армян.


Армянская кухня

Для армянской кухни характерны блюда, предназначенные для длительного хранения, являющиеся запасами на зиму. Армяне довели до совершенства искусство копчения, соления и маринования, консервирования продуктов. Армянская кухня является отражением сурового климата, потому что зима в стране длится несколько месяцев, а летняя жара – редкость. Важную роль здесь также играют виноградарство и виноделие и производство коньяка (в основном под названием «Арарат»).

Названия некоторых блюд армянской кухни являются объединением названия самого блюда и названия посуды, в котором оно приготовлено. Эта традиционная схема сохранилась до сих пор. В армянской кухне много блюд из баранины, ягнятины, говядины, а также рыбных. Она славится также молочными продуктами – сырами, южной простоквашей мацони, йогуртами и маслом. Ценятся здесь и всякого рода сладости и десерты. Очень важную роль играют шашлык, армянский хлеб (лаваш), а также овощи и фрукты (последние широко используются для консервирования или сушения). Популярные овощные продукты – это маринованный или квашенный дикий чеснок, майоран, капустные листья, цветная капуста, сельдерей, равно как и свежие пряности: кинза, зеленый лук, лук-порей, кресс-салат, базилик, эстрагон, петрушка и укроп. Зимой все продукты хранятся в глиняных жбанах.

Традиционный армянский хлеб «лаваш» пекут во вкопанных в землю печах – тонирах. Обычно он представляет собой тонкие полосы легко скручиваемого теста длиной до одного метра. В лесистых районах Армении тонир обычно топится дровами, поэтому здешний лаваш имеет форму толстого пирога, больше похожего на хлеб, который продают торговцы кебабом. Во многих регионах страны сохранился древний обычай: осенью здесь пекут лаваш на зиму – про запас. В тонирах готовят не только хлеб, но и мясные блюда, главным образом из говядины и баранины, а также супы и отвары.


Армянский хлеб

Древнейшим традиционным блюдом армянской кухни является шашлык из баранины, который имеет здесь свое название – «хоровац». Мясо для его приготовления тщательно отбирается и обильно приправляется. Популярны также блюда из мясного фарша, такие как готовящийся на гриле традиционный кебаб. В эту группу блюд входит также долма (или толма) – голубцы в виноградных листьях, без которых не обходится в Армении ни одно застолье.

Другие особенные блюда армянской кухни – рис с изюмом (на важные праздники его выкладывают в форме горы Арарат); гата – пирожки, приготовленные по очень древнему рецепту; кондитерское изделие «пахлава», изготовленное из слоеного теста с добавлением орехов и сиропа; бастурма - покрытая острой приправой вяленая вырезка из просоленного мяса; миджурум – говяжья лепешка с большим количеством чеснока.

Современное армянское меню характеризуют острые закуски и густые супы. Среди них – суп-гуляш, мясной бульон «хаш», считающийся в Армении древнейшим блюдом, суп «бозбаш». Закуски готовят из мяса, рыбы, овощей и различных приправ. Часто к ним добавляют щавель или шпинат, в качестве приправ – чеснок, перец, паприка, орехи, уксус, сметана. Из овощей популярны помидоры, баклажаны, капуста. Известные армянские закуски: маринованная в уксусе свекла, помидоры и стручковая фасоль с большим количеством свежего эстрагона, кориандра, базилика и корицы, лаврового листа и душистого перца.

Основные фрукты – апельсины, абрикосы, айва, гранаты, дыни, виноград, груши, сливы и яблоки. Это разнообразие обусловлено климатом и многообразием горной флоры, которые всегда обогащали восточную кухню, в том числе армянскую.

        Дмитрий Вольский,
                   апрель 2015



Просмотров 5,583 (2,184 Уникальный)
Опубликовал admin (06 апр : 17:09)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд Поздравление для Ольги
Случайный кроссворд Кроссворд Поздравление для Ольги

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15