Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Польская кухня: согревающая душу

Трудно говорить о чисто польской национальной кухне. Из-за сложной истории этой страны в польской кухне можно обнаружить влияние других национальных кухонь: немецкой, русской, венгерской, итальянской, еврейской и французской. Блюда польской кухни относительно богаты жирами, т.е. калорийны, поэтому наиболее популярна она у мужчин, хотя и женщины поддаются искушению насладиться неповторимым вкусом кухни, дающей силы и поднимающей настроение.

П
ольская кухня известна всему миру благодаря великолепным колбасам. Их неповторимый вкус и запах – результат сохранения традиционных способов производства. Будь то копченые на можжевельнике или натертые чесноком колбасы – устоять перед их вкусом невозможно. Будучи в Польше, каждый может попробовать вкусные колбасы, бекон или ароматный окорок. Не стоит забывать и о разного рода паштетах, в том числе из дичи.


Поляки, живущие за границей, больше всего тоскуют по польскому хлебу (пшеничному, ржаному, из непросеянной муки). Этот хлеб – единственный в своем роде. Пожалуй, единственная кухня, которая может похвалиться настолько же хорошим хлебом (хоть и другим) – арабская.

      Обед по-польски: суп, бигос, голубцы

О
бязательное блюдо польского обеда – суп. Национальная кухня предлагает множество их видов, начиная от борща, подаваемого с равиоли, щей, томатного супа, крупника (супа из ячневой крупы), и заканчивая грибным супом. Отдельного упоминания достоин бульон – куриный или говяжий, подаваемый с макаронами и зеленью.



Польская кухня

Мясо в польской кухне подают приготовленным разными способами: горячим с картофелем, рисом или гречневой кашей, или холодным – обычно с хлебом, горчицей и квашеными огурцами. Самые популярные в Польше мясные блюда – свиные отбивные и котлеты из фарша. Любят поляки и рульку, обязательно подаваемую с холодным польским пивом. Но свиная рулька точно не относится к любимым блюдам женщин, о вкусах, как говорится, не спорят.

Два блюда, которые в прошлом были исключительно едой для бедных крестьян, ныне получили постоянную прописку в меню солидных ресторанов – это кровяная колбаса (кашанка) и сало. Подробности их приготовления могут выглядеть неаппетитно, зато конечный эффект прямо противоположен, особенно в случае с кровяной колбасой, только что снятой с гриля или сковороды. Обычно мясо в польской кухне, приготовленное по традиционным рецептам, сильно приправлено. Это связано с тем, что в давние времена, когда не было холодильников, в целях сохранения мяса его натирали приправами. Но и сегодня, когда холодильник есть в каждом доме, в Польше можно насладиться богатым выбором и разнообразным вкусом мясных блюд.

Очень популярны в Польше и фляки – густой суп, приготовленный из говяжьих рубцов – характерное блюдо региона Мазовше, особенно Варшавы. В особых случаях на польский стол подают целого поросенка, начиненного остро приправленной гречневой кашей. Если же говорить о говядине, вкуснее всего зразы с начинкой из корнишонов с гречневой кашей в качестве гарнира.

Польская кухня также славится «пирогами» разного вида. Для русского уха тут настоящий кулинарно-лингвистический ребус. «Pierogi» по-польски вовсе не то, что вы подумали, а… вареники с разного рода начинками, а «pierogi ruskie» - вообще пельмени. Вареники делают и с ягодами, и с сыром, и с капустой и грибами, и картофелем и луком. Они могут быть как вареные, так и жареные. Охотно поляки едят и блины (также с разными начинками), а также клецки.


Польская кухня

Национальное польское блюдо №1 – это, конечно же, бигос: из смеси квашеной и белокочанной капусты, различных видов мяса – свинины или дичи, копченой колбасы, грибов, а если готовит мастер, то часто все это приправлено вином. Это самое популярное польское блюдо, которое обязательно на столах в Рождество, во время семейных праздников, и нередко – в будни. Бигос в исполнении многих поваров – настоящий шедевр кулинарного искусства. Секрет - в тайных ингредиентах и способе приготовления блюда, включая точное время, отведенное на каждую операцию.

Польская кухня Бигос
Альтернативу бигосу могут составить голубцы – фарш из мяса, гречневой каши и/или риса, завернутый в листья капусты. Их чаще всего подают с томатным соусом и хлебом. Поляки считают голубцы своим национальным блюдом, заимствованным другими странами, в том числе русскими и украинцами.

Идеальное завершение польского обеда – десерт. В домах и ресторанах на него подают: дрожжевые пироги, чизкейк, маковый рулет, шарлотку, ореховый торт «Мазурка» и многое другое. Кроме того, поляки – большие любители пончиков, особенно если в качестве начинки – варенье из лепестков роз. Существует даже день (последний четверг перед Великим постом, т.н. «Жирный четверг»), когда кондитерские просто не успевают испечь нужное количество пончиков – всю Польшу охватывает пончиковое безумие.

      Сладкое и горькое

М
ясо играет очень важную роль в польском кулинарном искусстве. Но польская кухня – это не театр одного актера. Есть еще, по меньшей мере, два элемента, которые так же важны. Первый – овощи и фрукты. Важнейшим их достоинством в Польше является то, что их выращивают традиционным способом – использование химии сведено к минимуму. В каждом городе организованы базары, где ежедневно можно купить овощи и фрукты непосредственно у фермеров. И никаких искусственных субстанций и гормонов… Базары полны яблок, слив, груш, черешни и вишни, малины и конечно клубники – настоящего символа польского лета. В сезон клубнику в Польше можно купить буквально на каждом углу.



Польская кухня

Но не только фермеры торгуют на рынках продукцией. Собиратели даров леса предлагают малину, землянику, ежевику, а главным образом третий главный элемент польской кухни – грибы. Если достаточно тепло и влажно, польские леса полны грибов. Поляки любят проводить выходные в лесах, собирая маслята, рыжики, подберезовики и т.д.

Жемчужиной польской кухни является чистая водка, хотя популярны и травяные или фруктовые сорта. Оригинальный польский продукт – Зубровка, водка, настоянная на траве, Зубровка душистая из Кампиносской пущи. Водка Goldwasser обогащена 22-каратным золотом. Любители пива тоже останутся довольны. У польских пивоварен, подобно чешским или немецким, древние традиции. Warka, Lech, Zywiec или Tyskie – это только некоторые известные марки польского пива.


Kuhnja_polska_5.jpg

Описание традиций польской кухни будет неполным, если не упомянуть такое уникальное явление, как квашение. Квашеные огурцы и капуста на польских столах – ежедневное блюдо. Но традиция квашения не ограничивается овощами. Вряд ли можно квасить селедку, но процесс очень похож. Сельдь из Балтийского моря с уксусом и приправами – традиционное польское праздничное и постное блюдо, но не только. Это идеальная закуска для любой вечеринки.

      От Силезии до Мазур: региональные особенности


Польская кухня

      Силезия

Важный элемент силезской кухни – картофель. Популярны картофельные клецки с жиром и шкварками (тот, кто был в Силезии и их не пробовал, на самом деле там не был). Одну из главных ролей играют также блюда из бело- и краснокочанной капусты, часто подаваемые с беконом. На десерт силезская кухня предлагает блюдо из мака, смешанного с медом и конфетами, подаваемое на тонких ломтиках сладкого хлеба и политое горячим молоком.


      Бескиды

Популярнейшее блюдо бескидской кухни – рулька в пиве с большим количеством овощей. Наиболее известные супы – журек и кислый суп – разновидность щей, готовящихся с копченой свининой.


      Горы

Горскую кухню трудно себе представить без знаменитых овечьих сыров (очень соленых) или без баранины с ее неповторимым вкусом и ароматом.


      Галиция

Галицийская кухня находится под сильным австрийским влиянием, особенно венским. Пример тому – холодная свинина, подаваемая с горчицей и горчичным же соусом. Наиболее известный в Польше десерт из Галиции – венский пирог.


      Мазуры

Кухня на Мазурах находится под большим влиянием традиционных польской, немецкой и русской кухонь. Наиболее известное местное блюдо – суп из рыбы и раков, который готовят с лесными травами, лучше всего – в чугунке на открытом огне. В конце процесса приготовления в суп бросают горящее березовое полено, чтобы обогатить вкус и аромат.


      Восточные Крессы

В
осточная окраина Польши остается под влиянием Львова и Украины в целом. Традиционное блюдо этих мест – кулебяка из дрожжевого теста с начинкой из капусты, риса, яиц и рыбы. Чаще всего ее подают с борщом.


      Дмитрий Вольский,
                   июнь 2015

     Еще о кухнях народов мира

Кухни народов мира
Английская кухня
Итальянская кухня
Японская кухня
Греческая кухня
Индийская кухня
Армянская кухня
Французская кухня
Немецкая кухня. Колбасный рай
Литовская кухня
Американская кухня
Украинская кухня
Польская кухня



Просмотров 12,294 (3,606 Уникальный)
Опубликовал admin (26 июн : 18:56)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Случайный кроссворд Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16