Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Турецкая кухня: на перекрестке культур и традиций


Kuhnja_turzija_1.jpg

Турецкую кухню считают одной из самых вкусных и популярных кухонь мира – кто же не слышал о турецких кебабе или сладкой халве? Представленное в ней богатство ароматов и ингредиентов огромно, и каждый сможет найти в турецком меню что-то для себя.


Kuhnja_turzija_2.jpg

Современная турецкая кухня бережно хранит богатое наследие кухни Османской империи (в ее состав с XIV до XX века входили Малая Азия (Анатолия) – ныне большая часть Турции, а также часть Северной Африки, юго-западной Азии и юго-восточной Европы). Из османской кухни, колыбелью которой была кухня дворца Топкапы – резиденции османских султанов, где работали лучшие мастера кулинарного искусства, родом многие современные блюда Турции. Влияние культуры и вековых кулинарных традиций турецкого народа заметно во многих странах Ближнего Востока, на Балканах и в Европе.

Влияние, однако, было двусторонним: в современной турецкой кухне также можно увидеть влияние европейской кухни – особенно греческой, а также восточной. Кроме того, многие турецкие блюда основаны на традициях средиземноморской кухни, которая богата свежими овощами и ароматными специями. Несмотря на эти сложные взаимовлияния, турецкие блюда не очень сложны в приготовлении. Напротив, чаще всего они основаны на простых сочетаниях ароматов и высококачественных ингредиентах. Свежее мясо – ягнятина или баранина, много овощей и фруктов, ароматические специи: паприка, перец чили, свежие травы, такие как мята или петрушка, а также корица - такова суть турецкой кухни.


Турецкая кухня

Некоторые турецкие блюда давно распространились по всему миру, самым ярким примером чего является знаменитый турецкий кебаб, который прижился во многих странах как отличная быстрая закуска. Тем не менее, в меню турецкой кухни есть множество других блюд, которые можно отведать только в определенных регионах этой живописной страны. Когда речь заходит о богатстве ингредиентов, выясняется, что Турция в этом смысле является самодостаточной страной. Здесь нет недостатка во вкусных овощах и фруктах, омывающие Турцию с трех сторон воды Черного, Эгейского и Средиземного морей обеспечивают ее вкусной рыбой и морепродуктами, а в горных районах и на возвышенностях развито овцеводство, снабжающее страну сырами и мясом.

Традиционное турецкое ежедневное меню состоит из завтрака – kahvalti – вполне скромного, но вкусного. На столе царствуют хлеб, сыры – чаще всего овечий beyaz peynir (соленый сыр, похожий на греческую фету) и kasar (желтый овечий сыр), мед и оливки. Иногда на завтрак подаются свежие овощи. Если в период между завтраком и обедом вы почувствуете голод, всегда можно воспользоваться услугами баров, где подают закуски или meze. Этот вид закусок известен во всех странах Средиземноморья. Среди наиболее часто употребляемых в Турции закусок – не слишком сложные овощные салаты, сыр, запеченный с овощами, или турецкие лепешки с различными начинками – большие и продолговатые называются pide, маленькие и тонкие – lahmacun.

Закуски также подаются непосредственно перед обедом, а затем супы – сorba, разновидностей которых в Турции множество. Их готовят или только из овощей, или из овощей с мясом. Здесь популярен томатный суп domates, часто, особенно в прибрежных районах, едят рыбные супы – balik, также популярен суп с зеленым горошком – bezelye.

После супа или закуски переходим к главному. В турецкой кухне главенствуют не только блюда из мяса, но и из овощей и риса. Приготовленные с добавлением риса или на основе риса – это пловы, среди популярных – рис с помидорами – domatesli pilavi, acem pilavi – рис с мясом ягненка, тушеный в бульоне с фисташками и корицей. Самым известным и популярным мясным блюдом является, конечно, кебаб – во всех его сортах и видах, которых множество. Это блюдо можно найти и в уличных барах, и в элегантных ресторанах. Основой этого блюда является баранина или ягнятина, традиционно жаренная на вертикальном гриле – doner kebab (или на обычном горизонтальном). Мясо также часто готовят на шампурах и подают в виде шашлыков, добавляя овощи овощами. Другое популярное мясное блюдо – вкусные  ароматные тефтельки kofte – подается, как большинство мясных блюд, с хлебом пита, рисом или картофелем и овощами. Последних в турецкой кухне предостаточно.

Как правило, овощи используются для приготовления закусок или салатов, но также – и это важная информация для вегетарианцев – являются основой многих блюд и овощных рагу. Примером может быть fasulye – блюдо на основе фасоли. Королем овощей, используемых в турецкой кухне, является баклажан – paltican. Он используется во многих блюдах: его тушат с мясом, запекают, добавляют в салаты, маринуют в оливковом масле, подают в виде пюре. Кроме баклажанов, в турецкой кухне часто используются помидоры – дополнение к мясным и овощным рагу, цукини, огурцы, перец, который часто фаршируют рисом и мясным фаршем. Неотъемлемое дополнение ко многим блюдам и закускам, особенно салатам, – оливки и оливковое масло, получаемое из них.

После замечательных блюд остается позволить себе немного десерта, особенно потому, что в Турции трудно устоять перед таким искушением. Страна славится своими сладостями, а царица сладкого царства – халва. Кроме того, как и подобает кухне, на которую повлияли балканские и арабские традиции, здесь привычны орехи, мед и сладкие сиропы, обильно добавляемые к кондитерским изделиям. Пример – сладкая и липкая пахлава. Другой деликатес, щедро пропитанный сладким сиропом, – тулумба. Кроме того, в сиропе карамелизируют фрукты, например, маленькие яблоки и инжир. Популярен и рахат-лукум – одну из самых знаменитых восточных сладостей можно найти в любом кондитерском киоске.


Турецкие сладости

Из напитков в Турции предпочитают кофе. Турецкий кофе включен в представительский список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но это уже отдельная история.

        Дмитрий Вольский,
                январь 2016 г.


Просмотров 5,269 (2,078 Уникальный)
Опубликовал admin (11 янв : 21:39)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Случайный кроссворд Кроссворд `Буйабес с лебедями`

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15