Доставка
Последние загрузки
|
Популярные загрузки
|
|
Кулинарный календарь
|
Кулинарный календарь ... 7 Июля |
 |
Каждый год - Кулинарный календарь. 7 июля

События дня
В 1550 году в Европу впервые был завезен шоколад. Читать дальше Всемирная история шоколада В 1847 году в Пьемонте четыре винодела организовали компанию, которую они назвали Distelleria Nazionale Di Spirito Di Vino. Эта фирма занялась производством, разливом и продажей вин, ликеров и вермутов. Но настоящий успех пришел тогда, когда компания приняла на работу молодого агента по продажам Алессандро Мартини… Ныне вино Мартини является едва ли не самым известным вином. В 1932 году ленинградский научно-исследовательский институт молочной промышленности впервые в стране разработал способ переработки молока в порошок. В 1928 году американский инженер и изобретатель Отто Фредерик Роведдер представил свое изобретение – машину, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб в упаковку. Первый экземпляр хлеборезной машины Роведдера находится в Смитсоновском институте.
7 июля в народном календаре
Иван Купала
Праздник Иван Купала появился на Руси еще в языческие времена, но его изначальное название неизвестно. Нынешнее название восходит к имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день. Само прозвище Иоанна – Креститель – в переводе с греческого означает «тот, кто купает», ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду.
На Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоемах. Купания начинались вечером дня Аграфены Купальницы и продолжались всю ночь.
В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней – считалось, что после этого проходят все болезни. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купается только колдун.
Символами праздника стали два цветка. Один из них – не существующий в природе цветок папоротника. По легенде, он распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека даром предвидения, а также способностью находить клады. Другой цветок – Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий – воды и огня.
Столь же широко, как и сами купания, были известны купальские огни. Огонь в ночь на Купалу было принято добывать из дерева трением. Считалось, что он прогоняет болезни и дарит жизнь. Еще один обычай, связанный с огнем, – перепрыгивание через горящий костер.
Ивана Купалу называли также Травником. В ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства, при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды. А также на Купалу крестьяне открывали большой покос.
Подмечали в этот день особые приметы погоды. Если в Иванову ночь небо было звездным – ждали много грибов. Если выпадала сильная роса - это предвещало урожай огурцов.
Существовало предание о том, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на Лысой горе. Это время принадлежит нечисти: ведьмам, колдунам, водяным, русалкам, лешим. Для защиты от них на окна и двери вешали жгучую крапиву.
Еще о продуктах, еде и кулинарии
Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники июля Ответы на вопросы кулинарного календаря Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Анекдоты для гурмана Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии
|
|
|
|
|
Рассылка - "Кроссворды для гурмана"
|
|
|
Город
Доступно 10 статей в 1 категориях Последние публикации
О продуктах
Доступно 98 статей в 17 категориях Последние публикации
Разное
Статей 36 в 11 категориях Последние публикации
История
Доступно 25 статей в 8 категориях Последние публикации
|