Доставка
Последние загрузки
|
Популярные загрузки
|
|
Кулинарный календарь
|
Кулинарный календарь ... 13 Июля |
|
Каждый год - Кулинарный календарь. 13 июля
13 июля. День картофеля фри в США
День картофеля фри ежегодно отмечается 13 июля.
Картофель фри родом из Бельгии. Ныне является национальным символом США и Франции.
Одно из главных блюд американского фастфуда по-английски называется french fries – «французская жареная картошка». На самом деле ее впервые приготовили не американцы (и даже не французы), а бельгийцы. Произошло это в XVII веке. Жители города Намюр часто жарили рыбу, которую вылавливали в реке Маас. Однако в 1680 году зима выдалась особенно холодной и река замерзла. Тогда бельгийцы попробовали жарить вместо рыбы картошку. И это оказалось довольно вкусно! Американские солдаты, остановившиеся во время Первой мировой войны во франкоговорящей части Бельгии, попробовали блюдо и назвали его французской жареной картошкой.
Картофель фри по-прежнему едят в Бельгии, как в России – семечки. И у каждого местного жителя есть любимый ларёк, где жареную картошку готовят особенно вкусно.
Что касается того, как картофель фри попал в Америку, есть две версии этой истории.
Более популярным и признанным фактом является то, что Томас Джефферсон привез это блюдо в США. Работая послом, Джефферсон провел много времени во Франции и подавал «картофель, жареный по-французски» на обеде в Белом доме ещё в 1802 году.
Другая версия гласит, что солдатам времен Первой мировой войны, дислоцированным вокруг Динана в Бельгии, понравилась местная закуска, известная как «картофель фри», и они унесли эту идею с собой. Именно тогда картофель фри действительно стал очень популярным в США.
Картофель фри прекрасно сочетается со многими видами пищи, включая бутерброды, стейки и даже яйца. Картофель фри обмакивают не только в кетчуп, есть множество других приправ, включая заправку для салатов со разными вкусами, горчицу и даже молочные коктейли.
В День картофеля фри в некоторых ресторанах США это блюдо подают бесплатно.
В центре бельгийского города Брюгге в старинном здании находится Музей картофеля фри.
Ещё о картофеле
Картофель. История Картофель. История картофеля в России Картофель. Польза и вред Картофель и алкоголь Картофель. Самые интересные факты Национальный день картофеля в Перу Музеи картофеля Картофель. Памятники картошке Блюда из картофеля День картофельных чипсов Анекдоты про картошку Кроссворд о картофеле
События дня
В 1568 году настоятель монастыря Святого Павла разработал метод производства бутылочного пива. По другим данным, это был английский богослов, ректор лондонского кафедрального собора Святого Павла Александр Новелл, случайно забывший на берегу Темзы винную бутылку с пивом, заткнутую пробкой, и обнаруживший ее несколько дней спустя. Как затем он записал в летописи собора Святого Павла, «бутылка открылась с мощным звуком, словно в руках я держал не ее, а настоящее ружье». При этом пиво сохранило свою свежесть и пенилось. В 1865 году обер-полицмейстер Петербурга издал приказ о воспрещении брать воду для питья из Фонтанки во избежание эпидемий. Петербуржцы, пользуясь водой из Фонтанки и городских каналов, «пьют экстракт из дохлых собак и кошек», - писала в 1859 году одна из прусских газет. В 1869 году в пражских газетах было написано об основании пивоварни «Joint Stock Brewery in Smichov» («Пивоваренный завод акционерного капитала в Смихове»), ныне известного как Staropramen. В 1923 году английский парламент одобрил внесенный леди Астор закон, запрещавший продажу алкоголя лицам моложе 18 лет. В 1940 году родился Пол Прудхомм, известный американский шеф-повар, владелец и основатель одного из самых знаменитых ресторанов в Новом Орлеане – «K-Paul’s Louisiana Kitchen». Пол является истинным ценителем и творцом вкусной и полезной еды. Он - обладатель множества престижных наград. В настоящее время Пол считается одним из самых лучших рестораторов не только Соединенных Штатов Америки, но и мира. В 1949 году в Великолукской области, возле села Дубно, обнаружены три новых источника минеральной воды.
13 июля в народном календаре
Двенадцать апостолов
В этот день, (30 июня по старому стилю), чествовали двенадцати апостолов — непосредственных учеников Иисуса Христа.
На Руси на Двенадцать апостолов крестьяне чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, люди одевались в лучшие платья, а после работы веселились до позднего вечера. В некоторых губерниях полагалось делать из соломы куклу, наряжать ее в сарафан и украшать бусами. Эту куклу с песнями носили по селу, а после раздевали и бросали в реку.
Как и на Пасху, в этот день было принято красить яйца в желтый цвет и обмениваться ими друг с другом. Также из яиц готовили разнообразные блюда — в первую очередь, разные виды яичницы: с сыром, с зеленым луком, с хлебом, с ветчиной. Популярной была яичница с селедкой.
Существовали для этого дня и специальные приметы. Если кукушка продолжала куковать после Петрова дня, то это означало, что лето будет хорошим и долгим, а снег выпадет поздно. Начинали готовиться к жатве, замечали: «На Петра овес до половины дорос».
Еще о продуктах, еде и кулинарии
Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники июля Ответы на вопросы кулинарного календаря Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Анекдоты для гурмана Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE |
|
|
|
|
Рассылка - "Кроссворды для гурмана"
|
|
|
Город
Доступно 10 статей в 1 категориях Последние публикации
О продуктах
Доступно 98 статей в 17 категориях Последние публикации
Разное
Статей 36 в 11 категориях Последние публикации
История
Доступно 25 статей в 8 категориях Последние публикации
|