Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Кулинарный календарь

Кулинарный календарь ... 22 Июля
Кулинарный календарь - Вкусные даты и события
Каждый год - Кулинарный календарь. 22 июля



22 июля. День черники

День черники отмечается 22 июля. В православном календаре 22 июля – день памяти священномучеников Панкратия и Кирилла. В народе день священномучеников Панкратия и Кирилла прозвали Ягодником или Черничным днем, а связано это с тем, что в лесах к 22 июля поспевает черника. На Руси чернику считали одной из самых целебных ягод, существовала поговорка «Ягода-черника уведет от живота лихо».


История использования черники в пищевых и лекарственных целях насчитывает несколько веков. В древности черника была популярной среди народов Скандинавии и Северной Европы. Во время Первой мировой войны черника использовалась в качестве пищевого источника для военнослужащих, так как ягоды богаты питательными веществами и могут сохраняться в течение длительного времени.

Черника также имеет долгую историю использования в традиционной медицине. Она применяется для лечения различных заболеваний, включая расстройства желудочно-кишечного тракта, проблемы с глазами, мочевыделительной системой и кровообращением. В настоящее время черника активно изучается и используется в фармацевтической промышленности для создания препаратов, способствующих здоровью глаз и улучшению зрения.

Черника также популярна в пищевой промышленности. Ее ягоды используются для приготовления варенья, джемов, соков, компотов, конфет и других сладостей. Они обладают освежающим вкусом и богаты полезными веществами, включая антиоксиданты, витамины и минералы.

Ещё о чернике

Интересные факты о чернике
Праздники и фестивали черники

22 июля. День манго

Жёлтый фрукт всемирно известен своим сладким и сочным вкусом. Манго – это, прежде всего, летний фрукт, он бывает разных форм и размеров, и каждый сорт позволяет по-своему насладиться вкусом. Многие люди в Индии, Пакистане и Бангладеш едят фрукты целиком, не разрезая их. Они тщательно выжимают манго, превращая его внутренности в мягкую кашицеобразную мякоть, а затем проделывают в кожуре отверстие, чтобы высосать мякоть. Южная Азия также производит половину мировых запасов манго.

Считается, что манго впервые начали выращивать более 4000 лет назад в Индии, где имеет особое значение. Будда изображался сидящим возле огромного дерева манго, а император Великих Моголов Бабур решил завоевать Индию после того, как отведал особенно вкусный манго. Согласно индийскому фольклору, манговые деревья могут исполнять желания. В Индии с 1987 года проводится фестиваль манго.

Манго – это косточковый фрукт, который растет на тропическом дереве под названием Mangifera indica. Это вечнозеленое дерево может вырасти до 45 метров в высоту и имеет  длительный срок жизни.

Существует около 200 сортов манго индийского. Плоды, растущие из цветков дерева, могут полностью созреть за четыре-пять месяцев. В мире насчитывается более 500 разновидностей манго, и многие из них возникли под влиянием политических, религиозных и социальных событий.

Из Индии манго распространилось в другие страны мира. Плод манго был завезен в Португалию и Великобританию торговцами и колонизаторами. В Южной Азии манго настолько ценится, что считается национальным фруктом Пакистана и Индии, а также национальным деревом Бангладеш. Корзина манго также считается жестом дружбы в этом регионе.

Говорят, что манго – это сочетание вкусов персиков, ананасов и апельсинов. Кроме того, сладкий и острый вкус сопровождается целым набором питательных веществ, которые чрезвычайно полезны для организма. Это также отличное дополнение к рациону, так как один манго может содержать только 70 калорий.

Манго считается национальным фруктом Пакистана и Индии, а также национальным деревом Бангладеш.

Манго чрезвычайно универсальны. Они хорошо сочетаются как со сладкими блюдами, так и с солёными.

Манго происходят из семейства орехов и является близким родственником фисташек и кешью.

Является суперпродуктом, наполненным витаминами и минералами.

Манго отлично помогает избавиться от стресса, так как является хорошим источником энергии. Они также чрезвычайно полезны для здоровья и функционирования кишечника.

Фестиваль, посвященный манго, проходит
в Нью-Дели, Индия, в конце июня – начале июля, когда сбор плодов достигает своего апогея.

События дня

В 1461 году родился король Франции Карл VII. Его любовница Агнесса Сорель была знаменитым кулинаром. Ею было придумано множество блюд, многие из которых названы в ее честь, например, Тимбале Агнессы Сорель или Гарнир к супу Агнессы Сорель.

В 1960 году на Кубе национализированы сахарные заводы, принадлежавшие США

В 1973 году в Санлис, Уаза (Франция) родился Кристоф Мишлак, французский шеф-повар кондитерских изделий, в настоящее время шеф-кондитер в отеле Plaza Athenee, в Париже.

В 2006 году на одном из ржаных полей в Земгале местные жители обнаружили круговой рисунок из примятой ржи. Размер пиктограммы составляет несколько гектаров.

22 июля в народном календаре

Панкратий и Кирилл

22
июля (9 июля по старому стилю) отмечается память двух святых — священномучеников Панкратия и Кирилла.

На Руси на Панкратия и Кирилла всей семьей пробовали первые огурцы. А самый первый огурец хозяйка должна была сорвать скрытно от всех и закопать в самом потаенном уголке огорода — в таком случае и следующий год будет урожайным.

Про огурцы в народе складывали многочисленные загадки. Многие из них известны нам с детства: «Ни окон, ни дверей — полна горница людей»; «Полно корыто народу намыто»; «Лежат у матки телятки гладки. Лежат рядками, зелены сами».

Огурцы по праву считались одним из самых любимых овощей. На Руси их ели прямо с грядки, готовили из них разнообразные блюда. Наши предки этот овощ употребляли не только в сыром виде. Например, огурцы жарили – подобно кабачку, вырезая семена и оставляя только толстые мясистые стенки; их тушили с мясом и фаршем; готовили из огурцов суп. А зимой главным лакомством на столе были огурцы квашеные.

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Календарь гурмана и кулинара
Кулинарный календарь. Все праздники июля
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Анекдоты для гурмана
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии


<   Июль   >
 Янв  Фев  Мар  Апр  Май  Июн  Июл  Авг  Сен  Окт  Ноя  Дек 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Картофель и картошка`
Случайный кроссворд Кроссворд `Картофель и картошка`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16