Каждый год - Кулинарный календарь. 22 июля
22 июля. День черники
День черники отмечается 22 июля. В православном календаре 22 июля – день памяти священномучеников Панкратия и Кирилла. В народе день священномучеников Панкратия и Кирилла прозвали Ягодником или Черничным днем, а связано это с тем, что в лесах к 22 июля поспевает черника. На Руси чернику считали одной из самых целебных ягод, существовала поговорка «Ягода-черника уведет от живота лихо».
История использования черники в пищевых и лекарственных целях насчитывает несколько веков. В древности черника была популярной среди народов Скандинавии и Северной Европы. Во время Первой мировой войны черника использовалась в качестве пищевого источника для военнослужащих, так как ягоды богаты питательными веществами и могут сохраняться в течение длительного времени.
Черника также имеет долгую историю использования в традиционной медицине. Она применяется для лечения различных заболеваний, включая расстройства желудочно-кишечного тракта, проблемы с глазами, мочевыделительной системой и кровообращением. В настоящее время черника активно изучается и используется в фармацевтической промышленности для создания препаратов, способствующих здоровью глаз и улучшению зрения.
Черника также популярна в пищевой промышленности. Ее ягоды используются для приготовления варенья, джемов, соков, компотов, конфет и других сладостей. Они обладают освежающим вкусом и богаты полезными веществами, включая антиоксиданты, витамины и минералы.
Ещё о чернике
Интересные факты о чернике Праздники и фестивали черники
22 июля. День манго
Жёлтый фрукт всемирно известен своим сладким и сочным вкусом. Манго – это, прежде всего, летний фрукт, он бывает разных форм и размеров, и каждый сорт позволяет по-своему насладиться вкусом. Многие люди в Индии, Пакистане и Бангладеш едят фрукты целиком, не разрезая их. Они тщательно выжимают манго, превращая его внутренности в мягкую кашицеобразную мякоть, а затем проделывают в кожуре отверстие, чтобы высосать мякоть. Южная Азия также производит половину мировых запасов манго.
Считается, что манго впервые начали выращивать более 4000 лет назад в Индии, где имеет особое значение. Будда изображался сидящим возле огромного дерева манго, а император Великих Моголов Бабур решил завоевать Индию после того, как отведал особенно вкусный манго. Согласно индийскому фольклору, манговые деревья могут исполнять желания. В Индии с 1987 года проводится фестиваль манго.
Манго – это косточковый фрукт, который растет на тропическом дереве под названием Mangifera indica. Это вечнозеленое дерево может вырасти до 45 метров в высоту и имеет длительный срок жизни.
Существует около 200 сортов манго индийского. Плоды, растущие из цветков дерева, могут полностью созреть за четыре-пять месяцев. В мире насчитывается более 500 разновидностей манго, и многие из них возникли под влиянием политических, религиозных и социальных событий.
Из Индии манго распространилось в другие страны мира. Плод манго был завезен в Португалию и Великобританию торговцами и колонизаторами. В Южной Азии манго настолько ценится, что считается национальным фруктом Пакистана и Индии, а также национальным деревом Бангладеш. Корзина манго также считается жестом дружбы в этом регионе.
Говорят, что манго – это сочетание вкусов персиков, ананасов и апельсинов. Кроме того, сладкий и острый вкус сопровождается целым набором питательных веществ, которые чрезвычайно полезны для организма. Это также отличное дополнение к рациону, так как один манго может содержать только 70 калорий.
Манго считается национальным фруктом Пакистана и Индии, а также национальным деревом Бангладеш.
Манго чрезвычайно универсальны. Они хорошо сочетаются как со сладкими блюдами, так и с солёными.
Манго происходят из семейства орехов и является близким родственником фисташек и кешью.
Является суперпродуктом, наполненным витаминами и минералами.
Манго отлично помогает избавиться от стресса, так как является хорошим источником энергии. Они также чрезвычайно полезны для здоровья и функционирования кишечника.
Фестиваль, посвященный манго, проходит в Нью-Дели, Индия, в конце июня – начале июля, когда сбор плодов достигает своего апогея.
События дня В 1461 году родился король Франции Карл VII. Его любовница Агнесса Сорель была знаменитым кулинаром. Ею было придумано множество блюд, многие из которых названы в ее честь, например, Тимбале Агнессы Сорель или Гарнир к супу Агнессы Сорель. В 1960 году на Кубе национализированы сахарные заводы, принадлежавшие США В 1973 году в Санлис, Уаза (Франция) родился Кристоф Мишлак, французский шеф-повар кондитерских изделий, в настоящее время шеф-кондитер в отеле Plaza Athenee, в Париже. В 2006 году на одном из ржаных полей в Земгале местные жители обнаружили круговой рисунок из примятой ржи. Размер пиктограммы составляет несколько гектаров.
22 июля в народном календаре
Панкратий и Кирилл
22 июля (9 июля по старому стилю) отмечается память двух святых — священномучеников Панкратия и Кирилла.
На Руси на Панкратия и Кирилла всей семьей пробовали первые огурцы. А самый первый огурец хозяйка должна была сорвать скрытно от всех и закопать в самом потаенном уголке огорода — в таком случае и следующий год будет урожайным.
Про огурцы в народе складывали многочисленные загадки. Многие из них известны нам с детства: «Ни окон, ни дверей — полна горница людей»; «Полно корыто народу намыто»; «Лежат у матки телятки гладки. Лежат рядками, зелены сами».
Огурцы по праву считались одним из самых любимых овощей. На Руси их ели прямо с грядки, готовили из них разнообразные блюда. Наши предки этот овощ употребляли не только в сыром виде. Например, огурцы жарили – подобно кабачку, вырезая семена и оставляя только толстые мясистые стенки; их тушили с мясом и фаршем; готовили из огурцов суп. А зимой главным лакомством на столе были огурцы квашеные.
Еще о продуктах, еде и кулинарии
Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники июля Ответы на вопросы кулинарного календаря Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Анекдоты для гурмана Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии
|