Кулинарный календарь ... 21 Июля |
|
Каждый год - Кулинарный календарь. 21 июля
21 июля. День нездоровой пищи
21 июля отмечается один из гастрономических праздников – День нездоровой пищи, или День вредной еды (Junk Food day), когда можно отказаться от гастрономических запретов, диет и без особого чувства вины побаловать себя любимой, хотя и неполезной едой.
Под нездоровой пищей, или вредной едой, обычно понимают ту еду, которая содержит много сахара, соли, неполезных жиров, а, следовательно, и лишних калорий, но очень мало или вообще не имеет питательной ценности.
День нездоровой пищи – это праздник любителей гамбургеров, хот-догов, сэндвичей, чипсов, картошки фри, снеков, газировки, плюшек, сладостей и прочей продукции фуд-кортов и сетей быстрого питания.
Считается, что термин «вредная еда» ввел в оборот американский микробиолог и защитник здорового питания Майкл Джекобсон. Еще в 1970-х годах он составил список продуктов, которые содержат много калорий и вредные для здоровья ингредиенты при минимуме пищевой ценности, и призывал общественность отказаться от такой еды для собственного здоровья.
Этот праздник появился в США. Ведь именно в Америке самые популярные продукты и блюда относятся именно к категории «вредной еды», а также самый большой процент ожирения населения и этот показатель растёт.
Сегодня кафе и рестораны быстрого питания (фуд-корты) – неотъемлемая часть нашей жизни, а блюда быстрого приготовления, конечно же, упрощают жизни многих людей, но важно заботиться о своём здоровье и не злоупотреблять большим количеством такой еды.
День нездоровой пищи – для кого-то это обычный привычный по питанию день, а для кого-то – возможность побаловать себя любимыми «вкусняшками», от которых отказываемся в повседневной жизни. Главное – знать меру…
Открытие сезона ловли раков в Финляндии 21 июля в Финляндии открывается сезон ловли раков. В этот день все едят раков, запивают их пивом и поют застольные песни. Сезон «охоты на раков» продолжается до конца августа. События дня В 1694 году родился Георг Брандт, шведский химик и минералог. В 1735 году он открыл новый элемент - кобальт, входящий в состав витамина B12. В 1994 году в Мэриленде (США) введен запрет на курение в ресторанах и барах.
21 июля в народном календаре
Прокопий Жнец
В этот день (8 июля по старому стилю) отмечают память святого великомученика Прокопия. которого отмечается в этот день, жил в Иерусалиме во времена императора Диоклетиана. Отец Неания (такое имя получил будущий святой Прокопий при рождении) был христианином, но рано умер, поэтому отрока воспитывала мать — язычница Феодосия. Получив прекрасное светское образование, он начал служить императору и быстро продвигался по службе. На Руси Прокопий был известен под именем Жнеца, или Жатвенника, поскольку с его именин начинали жать рожь. Приступая к работе, крестьяне обычно служили молебен в честь святого. После этого накрывали столы, устраивали угощения.
С Прокопия начинает поспевать черника. Это считалось верной приметой того, что озимый хлеб готов к жатве. «Зреет черника – идет жатва лихо», – говорили крестьяне. По чернику обычно ходили дети, поскольку взрослые были заняты в поле
Чернику считали чуть ли не чудесной ягодой, обладающей поразительными целебными свойствами. Такое мнение подтверждается современной медициной. Считается, что особенно полезна черника для зрения; также ее нередко использовали при болезнях пищеварения, цинге, ревматизме и подагре.
Еще о продуктах, еде и кулинарии
Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники июля Ответы на вопросы кулинарного календаря Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Анекдоты для гурмана Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии
|
|
|
|
|