Доставка
Последние загрузки
|
Популярные загрузки
|
|
Кулинарный календарь
|
Кулинарный календарь ... 6 Июля |
|
Каждый год - Кулинарный календарь. 6 июля
6 июля. День жареной курицы
День жареной курицы 6 июля – праздник, который пришел к нам из США. Символ этого дня – жареная курица KFC. KFC (Kentucky Fried Chicken) – международная сеть ресторанов общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курятины.
Жареная курица – жирная, восхитительно вкусная еда, которой наслаждаются во всем мире.
Жареный цыпленок был дорогим деликатесом вплоть до Второй мировой войны, но благодаря технологиям массового производства блюдо стало доступныи и повседневным.
Американский жареный цыпленок считается лучшим, но американцы не были первыми, кто это сделал. Европейцы уже жарили цыплят еще в Средние века, но именно шотландские иммигранты в США принесли с собой свою традицию жарить цыплят во фритюре в жире. Они предпочитали жареную курицу без приправ, поэтому их рецепт был слегка пресным.
Африканские рабы шотландских иммигрантов переняли рецепт жареного цыпленка, добавив больше специй в качестве собственного уникального штриха в способе приготовления. Это блюдо стало основным продуктом во многих южноамериканских семьях, когда африканские рабы были там поварами. Жареная курица служила средством расширения прав и возможностей рабов, которые могли получать деньги, продавая её. Блюдо стало популярным до Гражданской войны, поскольку куры были единственными животными, которых рабам разрешалось владеть и выращивать.
Самый ранний известный письменный рецепт жареного цыпленка по-американски содержится в британской кулинарной книге 1747 года «Искусство кулинарии, сделанной просто и легко» Ханны Гласс.
История жареной курицы была бы неполной без упоминания самого короля жареной курицы, полковника Харланда Дэвида Сандерса. Он придумал гениальную идею быстрого приготовления жареного цыпленка с использованием смеси приправ и скороварки. В возрасте 65 лет он отправился в путь, продавая свою жареную курицу под названием «Kentucky Fried Chicken» (KFC). К 1964 году, когда он продал свою компанию, по всей стране насчитывалось 600 франшиз KFC.
События дня
В 1710 году в Мейсене (Саксония) создана первая в Европе фарфоровая мануфактура – Мейсенский фарфор. В 1886 году компания Horlick's из штата Висконсин (США) впервые представила на рынок солодовое молоко (растворимый порошок из сухого молока и крупы с солодом). Компания разработала метод получения сухого молока и получила на него патент в 1883 году.
6 июля в народном календаре
Аграфена Купальница
В православии в этот день чтят память святой Агриппины Римской, прозванной в народе Аграфеной.
Этот праздник у славянских народов ассоциировался с любимым летним времяпрепровождением – купанием. Все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день. К тому же он отмечался накануне дня Ивана Купалы.
В этот день крестьяне заготавливали банные веники на целый год. Для этого бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Иногда веники делали из различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и других растений. Это ритуальные веники: одним из них пользовались в этот день в бане, другими обряжали недавно отелившихся коров, третьи перебрасывали через головы или бросали на крыши бани с целью узнать будущее (если веник упадет вершиной к погосту, то бросающий умрет, а если не вершиной, то останется жив).
На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей.
На праздник делалась обетная каша, складчиной, для нищих. В Вологодской губернии в день святой Аграфены для нищей братии среди деревни ставили столы с постными яствами. Нищих собиралось иногда человек до 300, и все они ели за счет деревни.
Как и на Ивана Травника, в день Аграфены Купальницы отчаянные мужики и бабы в глухую полночь снимали с себя рубахи и до утренней зари рыли коренья или искали в заветных местах клады. А знахари, ложась спать, читали самодельные молитвы
Очень оригинальный обычай был в окрестностях города Кириллова. В день Аграфены Купальницы девушки ходили в своих лучших нарядах по домам и просили: «Умойте». Это значило дать что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы и прочее.
Еще о продуктах, еде и кулинарии
Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники июля Ответы на вопросы кулинарного календаря Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Анекдоты для гурмана Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии
|
|
|
|
|
Рассылка - "Кроссворды для гурмана"
|
|
|
Город
Доступно 10 статей в 1 категориях Последние публикации
О продуктах
Доступно 98 статей в 17 категориях Последние публикации
Разное
Статей 36 в 11 категориях Последние публикации
История
Доступно 25 статей в 8 категориях Последние публикации
|