Каждый год - Кулинарный календарь. 1 июля
События дня
В 1910 году Хлебопекарной компанией округа Чикаго (США) была открыта первая фабрика, на которой процесс производства хлеба был полностью автоматизирован.
В 1911 году польский биохимик Казимир Функ впервые использовал слово «витамин» при описании определённых химических ингредиентов для оздоровительной диеты.
В 1916 году компания Кока-Кола начала выпуск напитка в бутылках изогнутой формы. Такая форма бутылок сохраняется и по сей день. Читать дальше Кока-кола. Рождение легенды Читать дальше Интересные факты о кока-коле. В 1929 году американский художник Элзи Сегер создал героя комиксов, а впоследствии и мультфильмов, матроса по имени Попай, силы которого удесятерялись после съеденного шпината. В 1940 году в Японии введены ограничения на торговлю сахаром и спичками. В 1953 году компания "Kraft" представила на рынок свой новый продукт - сыр "Cheez Whiz". В 1996 году сыры Кастельмано, Монте Веронезе и Фиоре Сардо получили защищаемое наименование по происхождению. В 2009 году в городе Покрове Владимирской области был открыт первый в мире памятник шоколаду. Читать дальше Памятники шоколаду
1 июля в народном календаре
Ярилин день, Макушка лета
День 1 июля (18 июня по старому стилю) на Руси издавна посвящали богу Яриле. С распространением христианства эта традиция не прекратилась, а получила новое толкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут. Единого мнения о том, кем именно считали Ярилу наши предки нет. Существуют версии о том, что он был богом солнца, богом любви и страсти, богом сил природы. Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. «Ярило – добрый молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях – венок, в левой руке – ржи пучок, в правой – палица. Взмахнет Ярило рожью – нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей – громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется», – таким для наших предков был образ божества.
Ярилин праздник называли особенным; говорили, что это «всем дням день» и что его «целый год ждут». На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.
В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.
Еще о продуктах, еде и кулинарии
Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники июля Ответы на вопросы кулинарного календаря Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Анекдоты для гурмана Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии
|