Каждый год - Кулинарный календарь. 1 июля
1 июля. Международный день куриных крылышек
Международный день куриных крылышек отмечается каждый год в США 1 июля с 1977 года, когда бывший мэр Буффало Стэн Маковски официально объявил Международный день куриных крылышек.
Многие называют куриные крылышки «крыльями Баффало», поскольку Буффало был городом, в котором впервые было изобретено это вкусное блюдо. Фактическим местом рождения крылышек Баффало был бар Anchor Bar в Буффало, штат Нью-Йорк. Сын основателя бара, Терессы Беллиссимо, хотел угостить своих друзей жареным блюдом на ночь. Он обжарил крылышки, предназначенные для бульона, и смешал их с вкусным соусом. Так появилось новое блюдо - крылышки Баффало.
Куриные крылышки идеальны, когда они хрустящие снаружи, а мясо внутри полностью прожарено и сохраняет сок. Самым важным элементом является соус, при этом острый соус подчеркивает остроту, а сладкие соусы полны аромата. Их даже подают с сельдереем, морковью или другими хрустящими овощами, чтобы обеспечить сбалансированный вкус.
Куриные крылышки приобрели большую популярность, McDonald’s, а затем KFC и Domino’s Pizza представили свои собственные варианты горячих куриных крылышек.
Американцы съедают в среднем около 30 миллиардов куриных крылышек каждый год.
Теперь куриные крылышки едят не только в США, но и по всему миру, их подают с разными соусами, и они считаются прекрасным дополнением к любой вечеринке или обеду.
Куриные крылышки Баффало – культовое блюдо американской кухни. Крылышки Бафалло в Америке готовят повсеместно: на домашних пикниках, в ресторанах, пабах и спортивных барах. Секрет популярности блюда – в уникальном вкусе, доступности ингредиентов и простоте приготовления.
В США больше всего куриных крылышек (более 1,25 миллиарда штук) поедается в воскресенье Суперкубка – ежегодного матча чемпионата Национальной футбольной лиги (НФЛ).
События дня
В 1910 году Хлебопекарной компанией округа Чикаго (США) была открыта первая фабрика, на которой процесс производства хлеба был полностью автоматизирован.
В 1911 году польский биохимик Казимир Функ впервые использовал слово «витамин» при описании определённых химических ингредиентов для оздоровительной диеты.
В 1916 году компания Кока-Кола начала выпуск напитка в бутылках изогнутой формы. Такая форма бутылок сохраняется и по сей день. Читать дальше Кока-кола. Рождение легенды Читать дальше Интересные факты о кока-коле. В 1929 году американский художник Элзи Сегер создал героя комиксов, а впоследствии и мультфильмов, матроса по имени Попай, силы которого удесятерялись после съеденного шпината. В 1940 году в Японии введены ограничения на торговлю сахаром и спичками. В 1953 году компания "Kraft" представила на рынок свой новый продукт - сыр "Cheez Whiz". В 1996 году сыры Кастельмано, Монте Веронезе и Фиоре Сардо получили защищаемое наименование по происхождению.
В 2009 году в городе Покрове Владимирской области был открыт первый в мире памятник шоколаду. Читать дальше Памятники шоколаду
В 2022 году в ходе внеочередной сессии Межправительственного комитета организации по настоянию Украины ЮНЕСКО включила процесс приготовления борща как блюда украинской национальной кухни в список нематериального культурного наследия. Причем ради признания супа украинским впервые за 20 лет было проведено внеочередное заседание.
1 июля в народном календаре
Ярилин день, Макушка лета
День 1 июля (18 июня по старому стилю) на Руси издавна посвящали богу Яриле. С распространением христианства эта традиция не прекратилась, а получила новое толкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут. Единого мнения о том, кем именно считали Ярилу наши предки нет. Существуют версии о том, что он был богом солнца, богом любви и страсти, богом сил природы. Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. «Ярило – добрый молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях – венок, в левой руке – ржи пучок, в правой – палица. Взмахнет Ярило рожью – нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей – громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется», – таким для наших предков был образ божества.
Ярилин праздник называли особенным; говорили, что это «всем дням день» и что его «целый год ждут». На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.
В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.
Рецепт дня
Классические крылышки баффало
Ингредиенты (на 4 порции)
куриные крылышки – 1,5 кг чеснок – 3 зубчика оливковое масло – 4 ст. л. яблочный уксус – 3 ст. л. молотая паприка – 1 ст. л. молотый кориандр – 1 ч. л. вустерский соус – 1 ст. л. острый соус – 4 ст. л. мед – 3 ст. л. соль – 2 ст. л.
Приготовление
Маринад для крылышек баффало: чеснок очистить и мелко порубить, выложить в большую миску, добавить 2 ст. л. оливкового масла, яблочный уксус, паприку, вустерский соус, острый соус, мед, соль, кориандр и перемешать. Крылышки вымыть, обсушить и у каждого отрезать первую фалангу (она не понадобится). Положить в маринад и перемешайте так, чтобы он равномерно распределился.
Миску с крылышками в маринаде затянуть плотной пищевой пленкой и убрать в холодильник, где оставить на 2 часа, а лучше, на всю ночь, чтобы вкус готового блюда был более насыщенным.
Духовку нагреть до 160°C. Крылышки слегка промокнуть бумажными полотенцами и выложить на большой противень в один слой. Маринад слить в банку и сохранить.
Запекать крылышки 20 минут. Затем достть противень из духовки, перевернуть крылышки, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, полить маринадом и равномерно распределить кисточкой.
Увеличить нагрев духовки до 190–200°C. Запекать куриные крылышки ещё в течение 15-20 минут, чтобы они покрылись глазурью и дошли до нужной степени готовности.
При запекании крылышек на гриле или мангале, их выкладывают на хорошо разогретую решетку и жарят до готовности 15–20 минут. Часто переворачивать, чтобы соус не подгорал, а превращался в глазурь.
Соус блю чиз к крылышкам Баффало: хорошие жирные сливки довести до кипения, добавить раскрошенный сыр с голубой плесенью и, помешивая, варить на слабом огне до получения соуса однородной консистенции. Затем дать соусу остыть.
|