Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Кулинарный календарь

Кулинарный календарь ... 7 Января
Кулинарный календарь - Вкусные даты и события
Каждый год - Календарь гурмана и кулинара. 7 января

Календарь гурмана и кулинара. 7 января

      Рождество

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.


Все о Рождестве

     Праздник дзиндзицу в Японии


В неофициальный и древний праздник дзиндзицу (установился он еще в период правления Хейян (794-1192 гг н.э.), который отмечается в Японии 7 января, к семейному столу подаётся традиционное блюдо нанакуса-гаю (рис с добавлением трав и овощей). Считается, что каша из семи разнообразных трав и злаков, включая рис, обладает целительной силой и может предотвратить многие болезни.

      События дня

В 1758 году родился Дмитрий Александрович Гурьев, русский государственный деятель, граф, министр финансов России.
Имя графа Гурьева сохранилось в истории и стало нарицательным не только по его деяниям («Гурьевские налоги», гурьевские пошлины и гурьевская винная монополия), которые, впрочем, скоро забылись, а больше с тем, что его имя связывают с изобретением рецепта гурьевской каши.
Хотя существуют и разные версии по поводу имени изобретателя этой каши. По одной из легенд изобретателем каши был повар майора Юрисовского, у которого Гурьев был в гостях и попробовал весьма необычную кашу и впоследствии выкупил повара Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой легенде граф сам изобрел эту кашу в ознаменовании победы над Наполеоном.
В 1814 году этот шедевр кулинарного искусства демонстрировался в Париже как русское блюдо.
                Подробнее о гурьевской каше

В 1896 году была опубликована кулинарная книга Фанни Фармер. Она была одной из первых женщин в мире, кто начал зарабатывать деньги на кулинарии и домоводстве. Она научила миллионы домохозяек готовить первоклассные блюда, а системой мер созданной этой женщиной, пользуются и по сегодняшний день.

В 2007 году образовательная передача «Хаккуцу! Аруару дайдзитэн 2», транслировавшаяся по Кансайскому телевидению и Фудзи ТВ, рассказала о том, что натто (традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов) способствует похуданию, и показала интервью с американским исследователем, якобы научно это доказавшим. Передача вызвала настоящий бум натто, во время которого даже те, кто никогда не ел натто, начали закупать его в больших количествах. Впоследствии, впрочем, создатели передачи признали, что интервью было фальшивкой, и никаких исследований, подтверждающих влияние натто на диеты, не существует.

      Рецепт дня

Сочиво

      Состав:

1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 ст. л. меда, сахар по вкусу.

     Приготовление

Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы — сначала его толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы полностью освободить зерна от оболочки. Затем все просеивают и промывают и из чистых зерен варят на воде обычную рассыпчатую постную кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить и сахаром.

Отдельно, в специальной посуде, растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов.
Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно. Само собой разумеется, что изюм должен быть тщательно промыт, отварен до мягкости. Готовое блюдо должно быть сочным, рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть « крупинка от крупинки».

Еще про рождественский стол
И рецепты для рождественского стола

      Вопрос дня

Гурьевскую кашу готовят на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов. А из какой крупы?

А – из рисовой;
Б – из пшенной;
В – из манной;
Г – из гречневой.

      Кроссворд дня

Рождественский кроссворд

      Еще о кулинарных праздниках

Праздники и фестивали продуктов
Ответы на вопросы кулинарного календаря

    Январь   >
 Янв  Фев  Мар  Апр  Май  Июн  Июл  Авг  Сен  Окт  Ноя  Дек 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Мед и пчелы"
Случайный кроссворд Кроссворд "Мед и пчелы"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16