Кулинарный календарь ... 7 Января |
|
Каждый год - Календарь гурмана и кулинара. 7 января
Календарь гурмана и кулинара. 7 января Рождество
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда. Все о Рождестве
Праздник дзиндзицу в Японии В неофициальный и древний праздник дзиндзицу (установился он еще в период правления Хейян (794-1192 гг н.э.), который отмечается в Японии 7 января, к семейному столу подаётся традиционное блюдо нанакуса-гаю (рис с добавлением трав и овощей). Считается, что каша из семи разнообразных трав и злаков, включая рис, обладает целительной силой и может предотвратить многие болезни. События дня В 1758 году родился Дмитрий Александрович Гурьев, русский государственный деятель, граф, министр финансов России. Имя графа Гурьева сохранилось в истории и стало нарицательным не только по его деяниям («Гурьевские налоги», гурьевские пошлины и гурьевская винная монополия), которые, впрочем, скоро забылись, а больше с тем, что его имя связывают с изобретением рецепта гурьевской каши. Хотя существуют и разные версии по поводу имени изобретателя этой каши. По одной из легенд изобретателем каши был повар майора Юрисовского, у которого Гурьев был в гостях и попробовал весьма необычную кашу и впоследствии выкупил повара Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой легенде граф сам изобрел эту кашу в ознаменовании победы над Наполеоном. В 1814 году этот шедевр кулинарного искусства демонстрировался в Париже как русское блюдо. Подробнее о гурьевской каше В 1896 году была опубликована кулинарная книга Фанни Фармер. Она была одной из первых женщин в мире, кто начал зарабатывать деньги на кулинарии и домоводстве. Она научила миллионы домохозяек готовить первоклассные блюда, а системой мер созданной этой женщиной, пользуются и по сегодняшний день. В 2007 году образовательная передача «Хаккуцу! Аруару дайдзитэн 2», транслировавшаяся по Кансайскому телевидению и Фудзи ТВ, рассказала о том, что натто (традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов) способствует похуданию, и показала интервью с американским исследователем, якобы научно это доказавшим. Передача вызвала настоящий бум натто, во время которого даже те, кто никогда не ел натто, начали закупать его в больших количествах. Впоследствии, впрочем, создатели передачи признали, что интервью было фальшивкой, и никаких исследований, подтверждающих влияние натто на диеты, не существует. Рецепт дня Сочиво Состав: 1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 ст. л. меда, сахар по вкусу. Приготовление
Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы — сначала его толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы полностью освободить зерна от оболочки. Затем все просеивают и промывают и из чистых зерен варят на воде обычную рассыпчатую постную кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить и сахаром. Отдельно, в специальной посуде, растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов. Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно. Само собой разумеется, что изюм должен быть тщательно промыт, отварен до мягкости. Готовое блюдо должно быть сочным, рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть « крупинка от крупинки». Еще про рождественский стол И рецепты для рождественского стола Вопрос дня Гурьевскую кашу готовят на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов. А из какой крупы? А – из рисовой; Б – из пшенной; В – из манной; Г – из гречневой. Кроссворд дня Рождественский кроссворд Еще о кулинарных праздниках Праздники и фестивали продуктов Ответы на вопросы кулинарного календаря |
|
|
|
|