Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

29 ноября. День буквы «Ё» в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Рождественский стол в разных странах


Рождественский стол в разных странах

П
раздник Рождества в христианском мире - самый красивый и торжественный в году. Этому способствует и рождественский праздничный стол, который украшают хвойными ветками и свечой или живыми цветами. Правила подготовки такого праздничного стола, кулинарные рецепты блюд, специально приготавливаемых к Рождеству, сохраняются и передаются из поколения в поколение.


Под скатерть полагается положить сено - в память о вифлеемских яслях. На стол ставят самую лучшую посуду.

По традиции, за рождественским обедом собираются всей семьей, а на праздничный стол подают традиционные блюда - свои для каждой страны

Г
усь и индейка – традиционные блюда на новогоднем и рождественском столе, но не единственные. В разных странах в роли праздничных выступают самые разные блюда, в зависимости от национальных традиций.


В сильно религиозных странах в рождественские праздники принято не объедаться, а наоборот поститься. А значит, никакого мяса и уж тем более алкоголя и застольных песен.

В Венгрии традиционным блюдом является гуляш с огромным количеством паприки и мяса. А вот на Рождество подается рыба - на первое подают суп из карпа, а в качестве главного блюда - запеченную рыбу. Традиционным блюдом является и фаршированная капуста.

В Польше на традиционном праздничном столе должно присутствовать 12 блюд (по числу апостолов). На первое обычно готовится кисловатый свекольный бульон – «борщок с ушками - крошечными пельменями с начинкой из грибов или капусты. А главным блюдом польского рождественского стола является карп, причем голову карпа должен съесть хозяин дома или человек, сидящий во главе стола, что является выражением ему особого почета. А в качестве сладких блюд на стол принято подавать пряники и печенье.

В Германии главным блюдом рождественского стола является гусь с яблоками, черносливом и капустой. Также принято готовить рыбу (лосось, карп), свинину с квашеной капустой, домашние пироги. Традиционно на столе должно быть 7–9 блюд из продуктов, символизирующих зарождение жизни: яйца, икра, пшеница, горох, бобы, мак и др. В качестве традиционного напитка немцы готовят специальной рождественский глинтвейн, а особым украшением праздничного стола являются марципановые пряничные домики и фигурки, штрудели, кексы, печенье и домашние конфеты, а также хлеб с имбирем. Главным же десертом праздника считается ассорти из яблок, орехов, цукатов и изюма, которое символизирует благополучие, процветание и здоровье.

В Словении Рождество празднуют с 13 декабря до 2 января. К столу подают специальный рождественский хлеб, для выпечки которого используют три вида муки: ржаную, пшеничную и гречневую. Этот хлеб, по поверью, должен принести здоровье и силу всем, кто его съест. Также принято подавать на стол кровяную колбасу и жаркое из оленины или свинины.

В Болгарии в первый день праздника – Сочельник – на столе только постные блюда, обязательно в нечетном количестве: красный болгарский перец, фаршированный фасолью или рисом, овощные голубцы, компот из сушеных слив, груш и яблок, фасоль или чечевица и «тиквеник» – слоеный пирог с начинкой из тыквы. На второй день едят фаршированного или запеченного карпа, тушеное, запеченное или жареное мясо с овощами, а также баницу – слоеный пирог с начинкой из творога, брынзы, телятины, баклажанов, яблок. В банице запекают монетки, почки кизила, свернутые в шарик послания с теплыми словами и по этим приметам угадывают, каким будет наступающий год. А птицу готовят редко: в Болгарии считается, что на ее крыльях из дома улетит счастье.

В маленьком государстве Люксембург в канун главного праздника на стол было принято подавать картофельное пюре, кровяную колбасу и яблочный соус. Ставшие уже традиционными жирные мясные блюда (свиные отбивные или жаркое) пришли в Люксембург из французской и немецкой кухни.

В Бельгии подают мясо вепря, телячью колбасу с трюфелями, рождественский торт, и различные вина. На десерт подаются cougnous или cougnolles – крохотные печенья в форме младенца Иисуса.

В Словакии за праздничным столом семья собирается вечером, после наступления темноты. Принято подавать грибной суп и запеченную с кислой капустой рыбу, и все это обильно сдобренное чесноком и другими приправами. А на десерт подается вкусная выпечка.

В Испании в сочельник зажаривают барашка, а на Рождество готовят индейку, молочного поросенка, моллюсков. На десерт подают «Туррон со сливками и орехами».

В Италии в сочельник устраивают «рыбный день» – паровая треска или окунь. В Рождество принято готовить жирную свиную колбасу, правда, сейчас такую колбасу итальянцы покупают в виде полуфабриката, который затем самостоятельно варят не менее двух часов. Обязательным блюдом на Рождество, помимо колбасы, является чечевица (лентике), в которую кладется монетка. Кому достанется монетка, тот станет богат.

В Португалии подают баккалао, что в переводе означает «сушеная соленая треска», и запивают свой деликатес сладким портвейном.

В Ирландии подают копчёного лосося с креветочным коктейлем. Это просто кусочек рыбы и креветки, которые красиво уложены на листья зеленого салата и политы соусом. Также готовится окорок или индейка.

В Финляндии на праздничный стол финны подают традиционную приготовленную особым способом рождественскую ветчину, которая может храниться несколько недель, свекольный салат и запеченную репу или картофель. Также может подаваться рыба – лютефиск (вымоченная в щелочи рыба) или гравлакс (соленый лосось), а также запеканка из печени с изюмом, картофель, рис и морковь. Из напитков – глинтвейн (подогретое вино с пряностями).

В Англии традиционным является «Plum» - сливовый пудинг, рецепт которого передается из поколения в поколение уже на протяжении 6-ти веков. Изначально главным ингредиентом в рецепте было мясо, а теперь его готовят как десерт и неред подачей обливают бренди или ромом и поджигают. Традиционным является рождественский гусь или индейка под соусом из крыжовника. А Рождественский пирог «фаршируется» предметами, которые предскажут судьбу на новый год: небольшая подковка – к удаче, колечко – к свадьбе, монетка – к богатству… Традиционным рождественским напитком англичан является горячий эль с мякотью печеных яблок, приправленный сахаром и пряностями.

В Дании главным блюдом Рождественского стола является жареный гусь или утка с яблоками, а на десерт готовят «Грютце» - рисовую кашу, политую густым вишневым сладким киселем и посыпанную жареным миндалем. Миску этого угощения ставят и для рождественских эльфов - на пол возле двери.

В Румынии и Болгарии на Рождество принято печь пироги, в которые помимо начинки вкладывают монетки. В чьем куске окажется монетка, тому суждено разбогатеть.

В Швеции сохраняются традиции крестьянской кухни, на рождественский стол подается очень сытная, плотная, хорошо утоляющая голод еда: несколько видов маринованной сельди, мясные блюда с капустой или ягодным соусом, окорок, паштет из печенки, студень, различные виды домашней копченой колбасы, печеную картошку и лук.

В Норвегии традиционны бараньи или свиные ребрышки, жаркое из свинины с квашеной капустой, рыба, пюре из брюквы, квашеная капуста и отварной картофель.
Рождественский стол в Норвегии: ребрышки, брюква, картошка, Самый крепкий напиток праздника – пряная картофельная водка., по праздничным традициям на десерт подают 7 видов печенья или бисквитов.

В Египте Рождество празднует только коптская церковь. Начинают встречать праздник 15 декабря постом, длящимся до 7 января, считающегося датой Рождества. К праздничному столу подаются лепешки и рыбное блюдо, а на десерт - глазированные кексы, поверхность которых украшают сахарным крестом.

В Греции готовят индейку в вине и традиционный пирог «Василопета».

Во Франции обязательным атрибутом на рождественском столе является кровяная колбаса с печеночным гусиным паштетом и устрицами. Традиционным блюдом рождественского стола является птица: петух, гусь или индейка с каштанами. Готовится и копченая лососина, которую необходимо нарезать тонкими слоями. И, конечно же, шампанское. А также традиционны десерты, особенно «Buche de Noel» (рождественское полено) и шоколадные трюфели. А в Провансе обязательно подают блюдо с тринадцатью разными сладостями.

В США на Рождество подается индейка под клюквенным соусом, фаршированная хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой, особенно в северных штатах. На юге готовят телятину с пряностями и травами. Также на праздничном столе обязательны ветчина, овощные гарниры и салаты. Главным напитком американского Рождества является эггног - густой коктейль из взбитых яиц и сливок с добавлением сахара, корицы, мускатного ореха, в алкогольной версии – еще и коньяка, рома, бренди или виски. Его подают в маленьких стеклянных чашках всем приходящим в дом. В разных штатах принято готовить разные блюда, например, на Гавайях – соус терияки, в Виржинии – устриц и пирог с ветчиной, а на Среднем Западе – блюда скандинавских народов – лютефиск, блюда из репы. На юго-западе, особенно в Нью-Мексико – суп позоле, тамал (мясо, тушеное с кукурузой), печенье бизкочито и другие.

В Литве накануне Рождества едят только постную пищу. Рождественский стол, по правилам, должен состоять из кутьи, салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний. И лишь только в само Рождество после обязательного семейного посещения костёла католикам разрешается отведать жареного гуся.

В Эстонии на Рождество подают кровяную колбасу с добавлением острых специй и перловой крупы, а также вареную картошку со сметаной и квашеную капусту.

В России, Беларуси
и Украине в Сочельник едят сочиво и 12 постных блюд.


На Руси 6 января, в день рождественского сочельника, готовили сочиво – постную кашу с медом и орехами. А к рождественскому столу традиционно подавались мясные блюда: окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашние колбасы, жареный фаршированный поросенок, гусь или утка с яблоками, куриный бульон, студень, заливная рыба, а также блины, пироги с мясом, грибами, капустой, пряники. Изобилие мяса и дичи на русском праздничном столе объясняется тем, что с завершением рождественского поста начинался убой скота и охотничий сезон. А еще у наших предков была примета: чтобы наступающий год был хорошим, на столе в Рождество должно быть 12 блюд – по числу месяцев.

Конечно, традиции постепенно размываются, и рождественский стол в разных странах все больше становится просто праздничным столом с самыми любимыми блюдами, но именно сохранение национальных традиций  в приготовлении блюд для рождественского стола отличает Рождество от других праздников.



Просмотров 9,379 (3,150 Уникальный)
Опубликовал admin (03 янв : 15:51)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд `Колбасное ассорти`
Случайный кроссворд Кроссворд `Колбасное ассорти`

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  `Солончак Марция`
Кроссворд `Солончак Марция`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд добавлен: 05.01.15